Развод по взаимному согласию супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод по взаимному согласию супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от заключения брака развод осложняется тем, что у супругов за время совместной жизни появились дети, совместно нажитое имущество, взаимные претензии. Чтобы процесс расторжения брака прошел как можно быстрее и безболезненнее для обоих супругов, стоит обратиться к законодательной базе.

Где можно развестись по обоюдному согласию супругов

Чтобы разобраться, как развестись быстро по обоюдному согласию, следует понимать алгоритм действий, знать законы, а также куда обращаться и какие документы потребуются. В таблице ниже ответим на вопрос «где расторгают брак по обоюдному согласию?»:

государственный орган

условия

ЗАГС

Оба согласны развестись, общих детей нет

Суд

Есть общий ребенок

Что делать если супруг отсутствует?

Порядок оформления развода через ЗАГС в отсутствие согласия супруга по основаниям, указанным в ст. 17 СК РФ мало отличается от общего порядка. Супруг обращается с заявлением о прекращении брака и прилагает дополнительные документы, подтверждающие его право на расторжение брака в безусловном порядке без согласия второго супруга: решение о признании безвестно пропавшим, приговор суда и справку о месте отбывания наказания и т.д.

Учреждение ЗАГС извещает супруга, отбывающего тюремный срок о факте подачи заявления, а также информирует управляющего имуществом без вести пропавшего супруга или опекуна недееспособного. У находящегося в тюрьме или являющегося недееспособным уточняется, какую фамилию он бы хотел себе оставить после прекращения брака.

В идеальной ситуации, когда оба супруга единогласно решили развестись и готовы прибыть в ЗАГС вдвоем и при этом не имеют общих детей, процедура развода, скорее всего, пройдут без каких-либо проблем.

Однако никто не застрахован от следующих проблем, которые могут ожидать супругов при разводе через учреждения записи актов гражданского состояния:

  • отказ любого из супругов являться в ЗАГС для подписания заявления;
  • несогласие с разводом и уклонение от явки в учреждение;
  • наличие спорных моментов, связанных с легитимностью брака и намерения признать бра недействительным;
  • осложнение процесса развода брачным договором.

Расторжение брака через органы ЗАГС допускается только при возникновении определенных оснований, в противном случае все споры решаются только в судебном порядке.

Семейным законодательством устанавливаются следующие основания для расторжения брака:

  • на момент подачи заявления о расторжении брака супруги не имеют несовершеннолетних общих детей, при этом несовершеннолетние дети одного из супругов, если другой являлся отчимом или мачехой, не являются препятствием для развода без суда;
  • один из супругов признан безвестно отсутствующим, о чем вынесено соответствующее судебное решение;
  • супруг был признан недееспособным, поэтому не может принимать решение о расторжении брака;
  • другой супруг осужден за совершение преступления к реальному сроку лишения свободы, который превышает три года.

При соответствии основаниям для расторжения брака через органы ЗАГС, вы совместно с супругом должны обратиться в учреждение и написать соответствующее заявление.

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Составление заявления по специально определенным формам, которые выдаются в ЗАГСе.
  2. Оплата пошлины.
  3. Подача документов на расторжение брака.
  4. Ожидание срока рассмотрения обращения, который составляет 30 календарных дней, и посещение учреждения для регистрации развода;
  5. Получение своей копии свидетельства о разводе каждым из супругов.
Читайте также:  смена фамилии матери в свидетельстве о рождении ребенка

В наиболее простом случае срок рассмотрения заявления о расторжении брака составляет около одного календарного месяца, развестись раньше указанного срока не получится.

На сегодняшний день можно оформить развод двумя способами:

  1. Через суд – мировой и районный.
  2. Через ЗАГС.

В судебную инстанцию необходимо обращаться при наличии каких-либо спорных моментом вежду супругами. Они могут касаться детей или же совместно нажитого имущества.

Если желающие развестись супруги смогли найти компромисс, то развод можно оформить максимально быстро. Для этого требуется минимальное количество документов.

Всем, кто решил расторгнуть свой брак, желательно разобраться со следующими вопросами:

  • что это такое;
  • условия для получения.

Как быстро дают развод в районном суде

Если супруги не могут прийти к компромиссу по поводу того, с кем будут проживать дети либо намерены делить нажитое добро дороже 50 тыс. руб. в судебном порядке, единственный выход из положения — подать исковое заявление в суд районного уровня. В таком случае вопроса о том, развод как оформить с ребенком быстро не стоит, дело может растянуться на несколько месяцев.

В тяжелых случаях, когда супруги, которым срочно нужен развод, думают, как быстро развестись, юристы рекомендуют разделить детские, имущественные и бракоразводные вопросы в рамки разных судебных производств. Тогда пара сможет завершить семейный союз в мировом суде, а все остальные вопросы (место проживания отпрысков до 18 лет, назначение алиментов, деление ценного имущества) решить в районной инстанции.

Заявление в ЗАГС о расторжении брака

Постановлениями Правительства РФ утверждены формы заявлений. В зависимости от основания обращения в ЗАГС это может быть:

  1. Форма № 8 — бланк двухстороннего заявления по обоюдному согласию.
  2. Форма № 9 — заявление одного супруга (если второй — без вести пропавший, лишенный свободы или недееспособный).
  3. Форма № 10 — заявление одного/двух супругов об осуществлении государственной регистрации уже расторгнутого брака (в судебном порядке).
  4. Бланк письменного уполномочия на обращение в орган ЗАГС за регистрацией развода на основании решения суда (выдается представителям супругов).

Заявителям нужно будет указать следующую информацию:

  • ФИО (здесь и далее указываются данные каждого из супругов);
  • адрес;
  • место рождения и проживания;
  • дата рождения;
  • национальность;
  • образование;
  • гражданство;
  • реквизиты документа о заключении брака;
  • серия, номер паспорта, наименование органа, выдавшего его, и дата получения заявителем;
  • фамилии, которые супруги будут носить после расторжения брака;
  • основание для внесудебного расторжения брака (если заявитель — один);
  • место жительства управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, опекуна недееспособного или место отбывания наказания приговоренного к лишению свободы.

Бланк заявления выдается в отделении ЗАГС или распечатывается самостоятельно в формате 210 х 297 мм.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Читайте также:  Как проходит кассационный суд по уголовному делу: рассказывает адвокат

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Для начала стоит рассмотреть самый простой вариант развития событий: когда брак ничем не отягощен и у сторон нет никакого совместно нажитого имущества или споров относительно данного вопроса. Тогда срочный развод оформляется за месяц.

Граждане должны обратиться в ЗАГС по месту прописки одной из сторон. Туда подаются определенные документы, затем нужно подождать месяц. В течение этого срока муж или жена способны забрать заявление о разводе. 30 дней по закону — это время примирения.

Как только истекает данный срок, стороны должны вернуться в ЗАГС в назначенное время (можно в разное время, не обязательно вместе) и получить там свидетельство о разводе.

Документы, которые нужно принести с собой для расторжения отношений (при первом визите):

  • заявление;
  • паспорта сторон;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Свидетельство о разводе

Взамен документа об официальном бракосочетании по истечении положенного срока пара получает письменное подтверждение признании брака несуществующим.

Выдается две копии документа, в нем содержится следующая информация:

  • фамилии, которые будут у бывших супругов
  • сведения из паспорта
  • дата окончания процедуры развода
  • дата выдачи бумаги
  • адрес учреждения, которое оформило документ.

Этот документ является подтверждением того, что мужчина и женщина расторгли свой брак. По российским законам свидетельство о разводе содержит следующие сведения:

  • ФИО супругов. Указывается также новая фамилия, если кто-то из них после развода ее сменил.
  • Данные личных документов (паспортов).
  • Дата развода.
  • Номер и дата записи о расторжении брачного союза .
  • Дата выдачи свидетельства.

Бывают случаи, когда один из супругов добивается признания второго супруга умершим или пропавшим без вести, а затем осуществляет развод. Есть и другие ситуации, когда муж или жена не знают, что состоялось расторжение брака. При этом не имеет значения, через ЗАГС была осуществлена процедура или через суд.

Признать такой развод недействительным можно только в суде. При расторжении брака через ЗАГС обращаться следует в мировой суд, а при необходимости подачи апелляции – в районный или городской суд. Апелляция рассматривается на протяжении двух месяцев, после чего будет вынесено следующее решение:

  1. Жалоба не будет удовлетворена и решение суда останется в силе.
  2. Постановление суда первой инстанции отменят частично.
  3. Решение отменяется полностью и выносится новое.
  4. Судебное решение отменяется полностью, но новое не выносится.

Если апелляционный суд признает расторжение брака недействительным, то будет вынесено соответствующее определение. Оно вступает в силу сразу. Ответчик может обжаловать его только с помощью кассационной жалобы.

Когда возможно расторжение брака через ЗАГС

Наиболее простым и быстрым вариантом разрыва семейных отношений считается обращение в ЗАГС. Такой вариант бракоразводного процесса возможен, если:

  • муж и жена согласны на развод по обоюдному согласию супругов без детей, или же, если есть дети, но они старше восемнадцатилетнего возраста;
  • в семье отсутствуют взаимные требования друг к другу по разделу имущества, приобретенного в совместную собственность.

Порядок развода через ЗАГС

Для оформления процедуры развода через ЗАГС без детей необходимо наличие следующих документов:

  1. оригиналы паспортов каждого из заявителей;
  2. официально оформленное письменное желание на расторжение союза по обоюдному согласию;
  3. свидетельства о заключении брака в оригинале;
  4. документы, подтверждающие оплату государственной пошлины за бракоразводную процедуру.

Порядок действий:

  • Для подачи заявления на прекращение союза необходимо присутствие обоих заявителей. Обращение необходимо делать в ЗАГС по месту прописки или жительства либо в тот уполномоченный орган, где проходило заключение брака.
  • Заявление на развод подается от каждого из супругов при личном обращении. Если кто-то из них не может присутствовать при подаче документов, тогда отправляется по почте нотариально заверенное заявление установленного образца.
  • После подписания и подачи документов сотрудники проверяют предоставленные бумаги и правильность их заполнения. Затем назначается день, когда семейное положение будет изменено и бракоразводный процесс завершится. В предписанную дату необходимо явиться хотя бы одному члену семьи: мужу или жене.
  • В назначенный день выдается документ, а именно, свидетельство о расторжении заключенного ранее брака явившемуся заявителю.
Читайте также:  «Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

Второй супруг свой экземпляр получит в любое удобное для него время.

В ситуациях, когда в собственности имеется совместно нажитое имущество, не лишним будет составить брачный контакт.

Развод при наличии общих детей

Развод по обоюдному согласию с детьми обязательно проходит исключительно в судебном порядке. Связано это с тем, что в таком случае должны учитываться интересы не только обоих супругов, но и их несовершеннолетних детей. В первую очередь решение суда будет направлено на защиту прав и законных интересов ребенка. Поскольку развод – это общее решение родителей, как правило, они заранее договариваются, с кем остается ребенок и какую сумму алиментов будет выплачивать вторая сторона.

Развод с несовершеннолетним ребенком по обоюдному согласию также предполагает подачу искового заявления, как и при обычном исковом производстве. Подавать его нужно мировому судье, а если одновременно будет рассматриваться и вопрос, касающийся раздела имущества, то подавать документы нужно в районный или городской суд.

Существует несколько видов соглашений о детях, оформляющихся у нотариуса во избежание разбирательств в суде:

Об алиментах В обязанности родителей входит обеспечение общих детей до совершеннолетия. Величина и периодичность выплат определяется сторонами индивидуально. Допускается передача имущества в счет погашения алиментных обязательств
Об оставлении с одним из родителей Оформляется при отсутствии споров. Ребенок может оставаться с матерью или отцом, т. к. оба имеют одинаковое право на него. Допускается проживание с родителями по очереди, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего
Об определении порядка общения Супруги договариваются, по каким дням и часам проживающая отдельно от ребенка сторона будет общаться с ним

Когда развод невозможен

В Семейном кодексе России (ст.17) предусмотрены такие ситуации, когда супруги развестись не смогут. Например, мужчина не может развестись со своей беременной супругой, а также до тех пор, пока младенцу не исполнится один год.

На практике это положение означает, что после рождения ребенка заявление на развод вправе подавать только жена или она должна дать документальное согласие на развод своему супругу. В период беременности, суды, как правило, с большим трудом соглашаются удовлетворить иск, давая при этом большой срок для примирения сторон.

Если супруги все-таки решили развестись и хотят решить вопрос максимально быстро, им нужно действовать в следующей последовательности:

  • привести в порядок документы на имущество и оформить их;
  • определиться с местом проживания детей после развода;
  • согласовать размер алиментных выплат;
  • уладить споры о разделе имущества супругов и решить иные спорные вопросы.

Если перечисленные действия удалось выполнить и разрешить все спорные ситуации, то сразу же после рождения ребенка можно начинать бракоразводный процесс. Если жена против, мужу придется подождать год, по истечении этого срока ее согласие не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *