Приемка квартиры в новостройке. На что обратить внимание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приемка квартиры в новостройке. На что обратить внимание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С учетом резкого ухудшения экономической ситуации в стране и мире нельзя исключать вероятность того, что строительство объекта не будет завершено или он не будет передан в предусмотренный срок. Потому особого внимания заслуживает страхование. При этом заметим, что большинство дольщиков считают наличие полиса гарантом возврата денежных средств в случае банкротства застройщика. Однако данное суждение ошибочно. Анализ рынка страховых услуг показывает, что страхование от названных рисков осуществляют компании, чьи финансовые возможности не смогут обеспечить возмещение в полном объеме.

Самый важный документ: акт приема-передачи

После осмотра квартиры дольщик подписывает акт приема-передачи и может полноправно распоряжаться своей недвижимостью. На этом его отношения с застройщиком по ДДУ считаются законченными, а все обязательства – полностью выполненными.

Как только документ завизирован с обеих сторон, подавляющее большинство обнаруженных постфактум строительных недочетов владельцу придется исправлять самостоятельно. Поэтому на приемку нужно приходить подготовленным – чтобы потом не было мучительно больно.

Однако есть специфические моменты, которые невозможно заметить сразу. Например, если у жилья имеются серьезные скрытые дефекты или, когда, положим, стены выделяют аммиак. В таком случае даже после подписания акта приема-передачи ответственным за подобные недостатки признаётся застройщик. И, соответственно, именно он должен их устранять.

Если же он отказывается это делать, то можно провести независимую экспертизу и добиться справедливости через в суд. Кроме того, существует гарантийный срок (обычно 5 лет), в течение которого собственник квартиры может предъявить обоснованную претензию строительной компании, а та обязана принять меры.

Но лучше не доводить дело до крайности: так вы потеряете много драгоценного времени. Гораздо проще зафиксировать все обнаруженные в процессе осмотра недостатки в дефектовой ведомости и не подписывать акт приема-передачи до тех пор, пока застройщик их не устранит.

Иногда дольщики признают, что ничего не смыслят в строительстве, и им требуется профессиональная помощь в приемке квартир. Это довольно распространенная практика, когда находят стороннего специалиста, оплачивают его услуги, выписывают на него доверенность (при необходимости) и поручают ему проверить недостатки жилища. Но каждый сам решает, что для него лучше и надежнее: присутствовать на приемке лично или довериться стороннему эксперту.

На что обращать внимание при приемке квартиры

Квартиры бывают без отделки и с отделкой. В первом случае собственник должен оценить, соответствует ли фактическая площадь жилья той, что указана в техпаспорте. Проверить, ровно ли установлены оконные и дверные проемы. С помощью строительного уровня определить, нет ли уклона на поверхности стен и пола. Если в комнатах сыро, стекла «потеют» и пахнет плесенью, значит, плохо работает вытяжка: обратите внимание на вентиляцию. Посмотрите показания на счетчиках и зафиксируйте данные. Проверьте, надежно ли смонтированы трубы коммуникаций и хорошо ли закреплена проводка.

Приемка квартир с отделкой проходит по тому же сценарию. Но здесь собственникам немного проще. Они сразу могут оценить, как работают краны, функционирует ли слив и горит ли свет. Вы плохо разбираетесь в технических нюансах? Пригласите профессионала. Есть компании, которые платно оказывают подобные услуги. За 5-10 тыс. рублей специалист проведет полный осмотр, напишет замечания и укажет в акте, какие дефекты нужно исправить.

Читайте также:  Как вступить в наследство по завещанию

Что такое приемка квартиры?

Это процедура является обязательным условием передачи готового жилья от застройщика к покупателю. Она начинается с приглашения на первичный осмотр квартиры и, если у будущего собственника жилья нет претензий к качеству работ, завершается подписанием акта приемки-передачи. Если нарекания все-таки присутствуют, процесс приемки может быть связан с рядом дополнительных действий.


Что взять с собой на самостоятельную приемку?

Из документов для приема квартиры в новостройке вам понадобятся только паспорт и ДДУ. Ниже приведем перечень других необходимых предметов:

  • Несколько листов бумаги, ручки. Они понадобятся для того, чтобы фиксировать все недостатки. Как правило, в пустых квартирах нет столов, поэтому вместе с канцелярией не лишним будет наличие планшета.

  • Бумажный скотч или мелок. При помощи них вы сможете пометить и подписать каждый дефект на месте его обнаружения. Найденные царапины на стекле можно отметить смываемым маркером.

  • Тестер электричества и лампочка. Тестер можно заменить компактным электроприбором, например, зарядкой от гаджета. Так вы сможете проверить исправность всех розеток и патронов.
  • Зажигалка, спичка или свечка. Эти предметы позволят определить качество установки окон и работу вентиляции: отклонения открытого пламени покажут все проходящие потоки воздуха.

  • Фонарик, рулетка и уровень. Так вы сможете увидеть все неровности, трещины и другие дефекты.

Помимо перечисленных предметов полезной может оказаться сменная одежда ― в только что сданном доме, как правило, много строительной пыли.

Вместе с базовыми инструментами специалисты советуют брать на приемку квартиры специальные приборы, при необходимости их можно арендовать. К таким инструментам относятся:

  • Тепловизор. Он помогает обнаружить промерзание стен и окон в холодное время года.
  • Лазерный нивелир. Этот прибор позволяет проверить ровность полов, стен и потолков в квартире.
  • Дозиметр и газоанализатор. При помощи них вы определите уровень аммиака и радиации в помещении.

Набор инструментов, необходимых для приема квартиры. Что взять с собой.

Отправляясь принимать новую квартиру, брать с собой нужно не только документы. Чтобы тщательно осмотреть объект, вам понадобятся подручные инструменты. Проверять помещение рекомендуется днем, чтобы разглядеть возможные недочеты. Также лучше всего сразу вооружиться фонариком, чтобы освещать темные места. Итак, вам понадобятся следующие приспособления:

  • ручку и бумагу — все измерения, вычисления и заметки нужно куда-то записывать;
  • отдельный лист — для того, чтобы проверить тягу вентиляции;
  • фломастер или мелок — для пометок возможных дефектов;
  • фотокамеру — для фиксации изъянов;
  • измерительный уровень — для проверки ровности стен;
  • для того, чтобы проверить диаметр комнаты и квадратуру жилья в целом понадобится рулетка (лучше дальномер лазерный);
  • чтобы проверить вертикальны ли стены относительно пола и потолка желательно наличие при себе вертикального отвеса;
  • для проверки электро точек подойдут дешевенькие электроприборы или индикаторные отвертки.

Как подготовиться к осмотру и приемке квартиры

Как бы сильно ни хотелось скорее получить ключи и приступить к оклейке обоями своей новой квартиры, необходимо провести очень тщательный осмотр перед подписанием акта о принятии жилья. Потому что вовремя не замеченные и не устраненные дефекты могут обернуться протекающей крышей или коротящей проводкой, а ваши свежие обои придется убирать и заниматься ремонтом за свой счет.

Приемка квартиры начинается в офисе компании-застройщика. Дольщик должен прийти туда с оригиналом ДДУ (договора долевого участия) и паспортом. Если приемку проводит не сам покупатель, а его представитель или не все покупатели могут присутствовать, необходимо предъявить доверенность, заверенную у нотариуса.

В свою очередь, застройщик должен показать покупателю документы разрешения на ввод здания в эксплуатацию и о присвоении дому почтового адреса. Это подтвердит статус дома, как официально построенного. Также вы вправе попросить у застройщика заключение о соответствии (ЗОС) построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе, требованиям энергетической эффективности и оснащенности объекта приборами учета.

Иногда случаются неприятные частные случаи во время передачи жилья:

  • вам могут предложить подписать акт приемки помещения до его осмотра, в офисе компании. Делать этого, разумеется, не стоит. Так как все недочеты в таком случае исправлять придется своими силами.
  • некоторые застройщики могут схитрить со сроками и попытаться передать вам квартиру без осмотра в одностороннем порядке. В таком случае, при вводе здания в эксплуатацию и необходимом обзвоне дольщиков они уверяют в том, что очередь на осмотр очень большая и записывают вас через 2-2.5 месяца. А затем проводят акт передачи без вашего участия в одностороннем порядке по закону.
Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Чтобы избежать такой ситуации, обязательно напишите официальное письмо-претензию застройщику, если вам предлагают записаться на осмотр через 2 и более месяца. В нем вам необходимо указать, что вы готовы принять объект в соответствии с условиями договора и законом. Потребуйте копию претензии с распиской о получении уполномоченного на это сотрудника. Или отправьте ее письмом с уведомлением и описью вложения. Это будет доказательством, что вы не уклонялись от приемки. Важно! Такие действия компании-застройщика могут быть расценены, как подозрительные – отнеситесь к осмотру новостройки особенно тщательно.

Перед тем, как отправиться на приемку новостройки, нужно распечатать дополнительно план квартиры из приложения ДДУ для проверки планировки и изучить описание по подъезду и придомовой территории. Их застройщик тоже обязан сдать в соответствие с договором. За все отклонения от условий договора вы можете получить компенсацию или дополнительные бонусы в здании, поэтому обязательно проверьте все.

Как правильно принимать квартиру у застройщика: порядок приемки

Первая встреча с дольщиком проводится по инициативе застройщика. Это официальная процедура, включающая отправку письма с уведомлением. Но не стоит до бесконечности дожидаться информации о таком уведомлении от «Почты России». Рекомендуем брать ситуацию под свой контроль:

  • Следите за официальным сайтом застройщика. В разделе «новости», скорее всего, появится заметка о предполагаемой дате встречи дольщиков.
  • Вступите в группу застройщика в соцсетях. Чаще всего именно социальные сети выступают самым оперативным способом связи с девелопером.
  • Перед наступлением срока сдачи дома позвоните в офис девелопера для уточнения, как будет проходить процедура приема-передачи жилья. Можно самостоятельно отправить письмо застройщику о готовности принять квартиру (образец такого письма можно найти на специализированных форумах).

Сроки передачи квартиры после сдачи дома

В договоре ДДУ четко сказано, когда недвижимость должна быть передана дольщику. Если это время прошло, а человек не получил ключи от квартиры, строительная компания должна выплатить неустойку. Дата в ДДУ отражает, когда застройщик должен получить разрешении на ввод сооружения.

Как правило, дата приводится в «квартальном» или «полугодовом» выражении. Если сроком сдачи указан первый квартал, это значит, что до 1 апреля разрешение должно быть получено. С этого момента начинается отсчет срока передачи жилья дольщикам. Просрочки в один день достаточно, чтобы требовать со строительной компании неустойки. Бывают ситуации, когда компания получает разрешение в последний момент, а после подгоняет участников ДДУ и просит их быстрее подписывать акты.

Смотрите также: Подготовка градостроительного плана — один из ключевых этапов строительных работ

В договоре долевого участия четко прописано, какой срок выделяется компании-застройщику на передачу жилья с момента получения разрешения на ввод сооружения, а сама дата приемки указывается в акте. Если дольщик не подписывает документ и заставляет застройщика устранить определенные дефекты, срок сдачи нарушается, и дольщик вправе требовать выплаты неустойки.

Что взять с собой на приемку квартиры:

  • Ручку, карандаш и бумагу (чистые листы, формата А4, с жесткой папкой для удобства записи);
  • Фонарик (особенно пригодится при осмотре ванной и туалета);
  • Рулетку (для линейных замеров пола, стен, дверных проемов и т.п.);
  • Молоток (для простукивания бетона на предмет возможных пустот);
  • Строительный уровень, или хотя бы отвес (нитку длиной 3 м., с привязанной гайкой);
  • Спички или зажигалка (для проверки наличия тяги воздуховодов и сквозняков в окнах);
  • Отвертку с индикатором, лампочку с патроном, зарядное устройство для мобильного телефона (для проверки наличия напряжения в розетках);
  • Фотоаппарат со вспышкой (для фиксирования обнаруженных дефектов);
  • Складной табурет и/или стремянку (иначе не дотянешься до вентиляционных отдушин, не подвесишь отвес, и т.п.);
  • Спецодежду (цементная пыль на костюме вряд ли кому понравится).
Читайте также:  Новые меры поддержки для многодетных семей: что изменится с 2023 года

Предвкушение от переезда в свою собственную квартиру очень волнительно, но все-таки надо отключить эмоции и проводить приемку квартиры в новостройке с трезвой головой.

Важно! Если обнаружили несоответствия или изъяны, застройщик будет обязан их устранить бесплатно. В противном случае исправление чужих ошибок будет оплачено из кармана владельца.

Обычно лицо, сдающее в эксплуатацию объект, торопит, однако проверка может продолжаться столько времени, сколько понадобится, даже целый день – эта процедура не регламентирована по времени. И также не стоит верить на слово, что обнаруженный недостаток ничтожен. Не надо стесняться, стоит настаивать на том, чтобы проблема была зафиксирована и внесена в акт.

Общий порядок приемки

Приемка квартиры в новостройке проходит в несколько этапов:

1. Дольщик получает от застройщика уведомление об окончании строительства.

2. Затем приходит уведомление о том, что застройщик готов передать ему квартиру. Иногда дольщику могут предложить записаться на приемку в конкретную дату. Затем нужно явиться на осмотр и убедиться, что жилище не имеет существенных недостатков или брака.

3. Дольщик приходит принимать квартиру. Во время осмотра составляется дефектная ведомость: иногда ее называют еще «акт осмотра». В ней отображается отсутствие/наличие тех или иных строительных недочетов.

4. Если недочеты имеются, то акт приема-передачи не подписывается, а застройщик устраняет их за свой счет в установленный срок.

5. После исправления всех недостатков дольщика приглашают на повторный осмотр квартиры и подписание акта приема-передачи.

График приемки квартир обычно размещают на сайте застройщика, но тот все равно обязан уведомить дольщика: заказным или электронным письмом, смс-сообщением, звонком. Как правило, назначают конкретный день и время, в которое нужно прийти на объект.

Если же дольщику не назначили точную дату, но он получил от девелопера информацию о том, что дом построен и квартира готова к передаче, то он обязан явиться на приемку в срок, указанный в ДДУ. Если в договоре этот срок не прописан, то собственник, согласно 214-ФЗ, должен прийти в течение 7 рабочих дней с момента получения сообщения.

В том случае, когда дольщик не пришел на приемку в течение 2 месяцев, застройщик имеет право подписать акт о сдаче объекта в одностороннем порядке. И не имеет значения, идет речь о первичном или вторичном осмотре.

Порядок действий при обнаружении недостатков

Обнаруженные недостатки составляются списком и оформляются в виде дефектной ведомости. Документ изготавливается в 2 экземплярах и подписывается обеими сторонами.

Срок устранения недостатков, которые отводятся застройщику, обычно составляет 45 дней. Если по прошествию полутора месяцев дефекты не были устранены, на имя строительной организации отправляется претензия. В случае отсутствия реагирования застройщика, по истечении 10 дней, можно обратиться с иском в суд.

Но, как показывает практика, дефекты устраняются застройщиком в досудебном порядке. После этого этапа назначается дата для повторной процедуры приемки квартиры.

Второй вариант, согласно которому можно действовать, это исправление недостатков собственными силами с последующим предъявление счета застройщику. Этот способ может стать удобнее для собственника, так как контролировать качественное устранение дефектов он будет лично. Кроме этого, самостоятельное исправление недостатков, возможно, займет меньше времени, чем ожидание работы застройщика.

Следует отметить, что в дефектную ведомость вносятся недостатки только внутри квартиры, претензии по состоянию подъездной группы или дворового пространства оформляются в отдельном документе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *