Обозначения на машиностроительных чертежах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обозначения на машиностроительных чертежах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плоды труда инженеров-конструкторов легко разглядеть невооруженным глазом: всё, что не создано инженерами-проектировщиками, либо дядей Игорем в мастерской — создано конструкторами в чертежах и трехмерных моделях. Чертеж для инженера — это не только средство общения с коллегами, это идеализированная, но в тоже время поставленная в четкое соответствие с практикой, картина выражения его мысли. Именно поэтому инженеры предпочитают чертить изделия, вести расчеты или составлять документацию по эксплуатации. В то время как люди искусства могут творить свои произведения ни с кем и ни с чем не считаясь, инженер вынужден действовать в рамках реального мира, регламентов, ГОСТ, да еще с ограничениями во времени, средствах и в соответствии с желаниями людей, которые контролируют проект с внешней стороны. Инженеры вынуждены искать решения таких проблем, к которым изначально даже неизвестно с какой стороны подойти. В отличие от художника графическое пространство служит инженеру не для художественного отображения окружающего мира с целью вызвать эстетическое наслаждение, а для детализации и конкретизации инженерной идеи в развернутую цепочку, научного обоснования и математического расчета, чтобы впоследствии можно было выполнить рабочие чертежи — документ рабочим к реализации его замыслов: создать конкурентоспособный продукт.

Чертежи и эскизы деталей. Выполнение чертежа детали

Чертеж детали — конструкторский документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.

Изображения (виды, разрезы, сечения, выносные элементы) должны полностью определять геометрическую форму детали. Отдельные требования излагаются в виде условных знаков и текстовых запи­сей.

Большое значение для работоспособности детали имеет состояние ее поверхностей. Поэтому на чертеже дают указания о допустимых микронеровностях (шероховатости) поверхностей детали.

На рабочих чертежах задаются размеры всех элементов детали (размеры формы) и их взаимного положения (размеры положения).

Общие правила нанесения размеров были изложены в гл. 9 данного учебного пособия. Дополнительные сведения по нанесению размеров будут изложены далее.

Сведения о материале, из которого изготовлена деталь, указывают в основной надписи чертежа.

Деталь изображают с теми размерами, обозначениями шероховатости поверхности и другими параметрами, какие она должна иметь перед сборкой. Форма, размеры и шероховатости поверхности элементов деталей, которые получают в результате обработки при сборке, указывают на сборочном чертеже. Все указания должны выполняться с соблюдением соответствующих стандартов и занимать на поле чертежа определенные места.

Чтение технических требований (ТТ)

И наконец мы подошли к техническим требованиям. Про них у нас тоже написана статья «Технические требования», где подробно написано о правилах формирования и что к чему относится. Если коротко, то тех. требования — это текстовая запись в правом нижнем углу чертежа, которая включает дополнительную информацию, не показанную в графической части чертежа. Регламентируется оформление этой части ГОСТом 2.316-2008.

Перечень информации, которая включается в ТТ согласно ГОСТ:

  • требования, которые устанавливаются для материала, аналога материала, заготовки, термообработки и для параметров материала конечной детали (электрические, магнитные, диэлектрические, твердость, влажность, гигроскопичность и другие);
  • параметры отклонения размеров, формы и взаимного расположения поверхностей, массы и др.;
  • требования, предъявляемые к качеству поверхностей, сведения об их покрытии;
  • требования к настройке и регулировке изделия;
  • условия и методы испытаний;
  • информация о маркировке и клеймении;
  • правила хранения и транспортировки;
  • ссылки на другие документы, содержащие тех. требования, предъявляемые к изделию, не указанные на чертеже и т.п.
Читайте также:  Как узнать размер пенсионных накоплений?

Теперь у нас есть полноценное понимание о чтении информации на чертеже. По большей части мы рассмотрели этот вопрос на примерах деталей. Что касается сборки (сборочного чертежа) – чертёж имеет такую же логику видов, как описано выше, но на них дополнительно есть обозначение позиций.

Что за позиции? Позиции — это составные элементы конструкции (детали), обозначенные порядковым числом на сборочном чертеже, вынесенные на полочке. Далее позиции под соответствующими номерами будут размещены в пецификации к данному чертежу.

К каждому сборочному чертежу конструктор формирует спецификацию — документ, в котором отражён перечень всех сборок, подсборок, деталей, стандартных изделий, прочих компонентов, входящих в рассматриваемую сборочную единицу. В спецификации отражается формат чертежа детали/сборки, номер позиции, децимальный номер чертежа, название, количество и прочее.

На рис. 274, а показан чертеж рычага. Главный вид и вид сверху с двумя местными разрезами не выявляет форму его средней части. Форму сред­ней части можно показать с помощью профильно­го разреза (рис. 274, б), но элементы, располо­женные за секущей плоскостью, не дают дополни­тельную информацию о форме детали и являются лишними. В таких случаях удобно применять изображение, называемое сечением (рис. 274, в).

Сечением называйся изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении пред­мета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что расположено непосредственно в секущей плоскости.

В случае, показанном на рис. 274, вместо про­фильного разреза достаточно выполнить сечение (рис. 274, в). Использование сечений сокращает графическую работу при выполнении чертежа.

При сборке машин, станков, приборов и аппа­ратов отдельные их детали в большинстве случаев соединяют друг с другом резьбовыми крепежными изделиями: болтами, винтами, шпильками.

Резьбовые соединения деталей, на одной из которых нарезана наружная, а на другой — внут­ренняя резьба, называются разъемными. Их мож­но разобрать без повреждения деталей.

Чертежи разъемных соединений выполняют с применением рекомендуемых стандартами упро­щений и условностей.

Па рис. 321 изображены резьбовые соединения, на которых одна деталь ввернута в другую.

На продольных разрезах показана только та часть внутренней резьбы, которая нс закрыта завернутой в нее деталью, контур ввернутой детали выполняется сплошной основной толстой линией (рис. 321. а, б).

На поперечных разрезах, если секущая плоскость рассекает обе соединяемые детали (рис. 321, в), штриховка завернутой детали выполняется до наружной окружности резьбы.

Стандартные крепежные детали можно разделить на две группы: 1) резьбовые крепежные детали (болты, винты, шпильки, гайки); 2) крепежные детали без резьбы: шайбы (обыкновенные, пружинные, стопорные) и шплинты. В зависимости от требований, предъявляемых к соединению, сборка может выполняться или только деталями 1-й группы, или этими же деталями совместно с деталями 2-й группы.

Размеры опорных поверхностей под крепежные детали устанавливает ГОСТ 12876—67.

Формообразование литьем позволяет получить достаточно сложную форму детали, практически без потерь материала. Но после литья поверхность получается достаточно грубая, поэтому, рабочие поверхности требуют дополнительной механической обработки.

Таким образом получаем две группы поверхностей — литейные (черные) и обработанные после литья (чистые).
Процесс литья: в литейную форму заливается расплавленный материал, после остывания заготовка вынимается из формы, для чего, большинство поверхностей заготовки имеют литейные уклоны, а сопряжения поверхностей — литейные радиусы скруглений.

Литейные уклоны можно не изображать, а литейные радиусы должны быть изображены обязательно. Размеры литейных радиусов скруглений указывают в технических требованиях чертежа записью, например: Неуказанные литейные радиусы 1,5 мм.

Основная особенность нанесения размеров: так как есть две группы поверхностей, то есть и две группы размеров, одна связывает все черные поверхности, другая — все чистые, и по каждому координатному направлению допускается проставлять только один размер, связывающий между собой эти две группы размеров.

На рисунке 9.12 такими размерами являются: на главном изображении — размер высоты крышки — 70, на виде сверху — размер 10 (от нижнего торца детали) (выделены синим цветом).

Читайте также:  Договору уступки требования и перевода долга: право на вычет НДС.

При литье применяют литейный материал (буква Л в обозначении), обладающий повышенной текучестью, например:

  • стали по ГОСТ 977-88 (Сталь 15Л ГОСТ 977-88)
  • серые чугуны по ГОСТ 1412-85 (СЧ 15 ГОСТ 1412-85)
  • литейные латуни по ГОСТ 17711-93 (ЛЦ40Мц1,5 ГОСТ 17711-93)
  • алюминиевые сплавы по ГОСТ 2685-75 (АЛ2 ГОСТ 2685-75)

Чертежи и обозначения на них передают идеи разработчиков точно также как текст – мысли в произведениях, только по регламенту и точнее. Чертежи изделий из металла нельзя по-разному читать, их должны знать, как читать и понимать, одинаково все люди, которые берут участие в изготовлении изделий по чертежам, ремонте оборудования, его эксплуатации.

Чертеж изделия представляет собой его графическое изображение, выполненное в определенном масштабе, с указанием размеров и условно выраженных технических условий, соблюдение которых должно быть обеспечено при изготовлении изделия. Чертежи выполняются по единым правилам, установленным в ГОСТах Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД).

Деталь – изделие, изготавливаемое из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций. Например: вал, втулка, литой корпус, резиновая манжета (неармированная). К деталям относятся так же изделия, подвергнутые покрытиям (защитным или декоративным), или изготовленные с применением местной сварки, пайки, склейки. К примеру: корпус, покрытый грунтовкой; стальная гайка, подвергнутый цинкованию; коробка, изготовленная сваркой из одного листа металла, и т.п.

Как научиться читать чертежи в строительстве

Технические эскизы в строительстве и архитектуре, как правило, состоят из нескольких листов. Каждый из них отражает отдельную часть проекта объекта.

  1. ГП — генеральный план строящегося объекта.
  2. АР — архитектурные решения.
  3. КМ — конструкции металлические.
  4. КЖ — конструкции железобетонные.
  5. НВК — наружные сети водоснабжения и канализации.
  6. ОВ — планы отопления и вентиляции.
  7. ВК — водоснабжение и канализация внутри объекта.
  8. ТС – система теплоснабжения.
  9. ЭН — наружное электроосвещение.
  10. ЭС — электроснабжение и кабельные сети внутри площадки.
  11. СС — система связи.

Многие элементы строительных чертежей эксклюзивны и специфичны, в других видах чертежей (например, машиностроительных) они не встречаются.

Поскольку в строящемся объекте необходимо учесть множество различных элементов, неопытному взгляду строительный чертеж может показаться слишком сложным.

Чтобы не запутаться в строительном чертеже, стоит соблюдать определенный порядок действий.

Заглушка — элемент различных машин, механизмов, осуществляющий герметичное закрытие отверстия штуцеров, бобышек, трубопроводов, корпусов, имеющий детали для закрепления.

Задвижка — закрывающее устройство — трубопроводная арматура с запорным и (или) регулирующим органом, перемещаемым возвратно-поступательно перпендикулярно к оси потока рабочей среды. См. также заслонка, шибер

Зажим — стягивающий элемент крепления — приспособление для постоянного или периодического быстроразъемного соединения узлов, деталей сжатием (по способу сжатия — винтовые, клиновые, кулачковые, пружинные, цанговые и др.).

Заклепка — цилиндрический стержень с центральным глухим отверстием на одном конце и головкой с резьбовым элементом на другом для крепления других узлов, деталей.

Запор — стопорящее устройство — пластина с осями, элементами для захвата рукой, при повороте вокруг оси входящая в углубление на сопряженной сборочной единице, детали, препятствуя их перемещению. См. также затвор.

Заслонка — закрывающее устройство для изменения расхода воздушного (газового) потока, в котором регулирующий орган поворачивается вокруг оси, лежащей в его плоскости или перпендикулярной к его плоскости. См. также задвижка, шибер.

Затвор — закрывающее устройство — трубопроводная арматура, в которой запорный или регулирующий орган поворачивается вокруг оси, не являющейся его собственной осью.

Захват — стягивающий элемент крепления — устройство для закрепления заготовок, деталей, узлов машин и др. при подъемно-транспортных операциях. См. также прихват.

Зацеп — соединительный элемент устройств, преобразующих движение, — приспособление для зацепления троса, каната при подъемно-транспортных, такелажных работах. См. также коуш.

Защелка — фиксирующее устройство, срабатывающее под действием пружины в момент фиксации детали, сборочной единицы в заданном положении и имеющее конструктивные элементы для удержания в запертом положении.

Читайте также:  Обращение взыскания на заложенное имущество должника

Звено цепи — деталь, в сборке составляющая цепь.

Звездочка — элемент механических передач, колес зубчатых, приводов цепей с зубьями специального профиля, по которым проходят приводные звенья, при необходимости работающий в паре с колесами цевочными.

Золотник — элемент гидравлических или пневматических систем, осуществляющий управление потоком рабочей среды продольным смещением золотников, открывающих, закрывающих или изменяющих проходное сечение отверстий каналов в корпусах гидроаппаратов (см.), других машин, механизмов. См. также плунжер.

В крупносерийном производстве каждая деталь изготовлена с заранее заданной степенью точности. Изготовить их с полностью одинаковыми характеристиками практически невозможно. Поэтому предусмотрена стройная система разрешённых изменений в реальных классах точности.

В технологии по металлообработке допуском называют установленную стандартом величину, на которую разрешено изменять точность обработки.

Каждый параметр обозначается на чертеже. Указанный размер допуска отражает численную характеристику разрешённого зазора, место размещения на изделии. По правилам размещение области, к которой относится допуск, ориентируется относительно так называемой нулевой линии. По этому показателю допуски бывают:

  • симметричными и ассиметричными (разрешённое отклонение допускается с одной или обеих сторон относительно выбранной нулевой линии);
  • выше или ниже заданной нормали;
  • с заданной величиной смещения в требуемом направлении.

Посадкой называют параметр, который указывает допустимую точность при соединении отдельных деталей в цельный агрегат. Он задаётся установленными зазорами или натягами.

Порядок чтения чертежей для начинающих

Помимо чертежей, также широко используется эскиз – это не технический чертёж. Это набросок предмета в произвольном масштабе, для изготовления которого не применяют чертёжные инструменты, и он не сопровождается надписями и размерами. Какие-либо знаки на нём и рядом с ним также не ставятся. Качество эскиза зависит от того, насколько он приближен к чертежу.

Чтение чертежа – это представление на двумерной плоской поверхности по изображениям объёмной формы предмета и его размеров и содержащее прочие сведения.

Но как научиться читать чертежи правильно? Существуют ли какие-нибудь простые, общие принципы для этого?

Чтение происходит в следующем порядке:

  • читается основная надпись чертежа;
  • определяется главный вид;
  • анализируются виды и мысленно объединяются в единое целое;
  • определяются размеры детали и её компонентов.

Проект КМ формируется согласно ТЗ. Основные элементы и правила оформления:

  1. Лист с общей текстовой информацией о входящих в проект чертежах.
  2. Поэлементный перечень деталей металлической конструкции и спецификация для изготовления металлопроката.
  3. Далее следуют общие чертежи и схемы расположения элементов и узлов, включая указание размеров и маркировок.
  4. Раздел, включающий в себя информацию обо всех соединительных узлах в виде индивидуальных выносок. В чертежах обязательно указание основных размеров, высотных отметок, осей и катетов сварных швов.
  5. Чертежи и схемы содержат основные данные по конструкциям, а профили включены в элементные ведомости.
  6. Для сложных деталей в проект вносят отдельные листы, содержащие их подробное описание.

Пружины применяются для создания определённых усилий в заданном направлении. По виду нагружения пружины подразделяются на пружины сжатия, растяжений, кручения и изгиба; по форме – на винтовые цилиндрические и конические, спиральные, листовые, тарельчатые и пр. правила выполнения чертежей различных пружин устанавливает ГОСТ 2.401-68. На чертежах пружины вычерчивают условно. Витки винтовой цилиндрической или конической пружины изображают прямыми линиями, касательными к участкам контура.

Допускается в разрезе изображать только сечения витков. Пружины изображают с правой навивкой с указанием в технических требованиях истинного направления витков. Пример выполнения учебного чертежа пружины приведён на Рисунке 9.13.

Чтобы получить на пружине плоские опорные поверхности крайние витки пружины поджимают на 3/4 витка или на целый виток и шлифуют. Поджатые витки не считаются рабочими, поэтому полное число витков n равно числу рабочих витков плюс 1,5÷2:n1=n+(1.5÷2) (Рисунок 9.14).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *