Выплата алиментов отцом после лишения родительских прав: что говорит закон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов отцом после лишения родительских прав: что говорит закон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявить о нарушение прав ребенка могут как компетентные органы, так и один из родителей. Стоит понимать, что лишение родительских прав — крайняя мера, к которой прибегают только в случае грубого уклонения от обязанностей. Любое несоответствие нормам закона необходимо доказывать в судебном порядке.

За что могут лишить отцовства

Прежде чем обращаться в суд, заявителю нужно подготовить доказательную базу. Одних эмоций и нареканий будет недостаточно. Все слова и обвинения должны иметь юридический фундамент и основываться только на реальных фактах. Для того, чтобы решение суда удовлетворило требования истца, следует обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по семейный делам.

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Освобождает ли от алиментов лишение родительских прав

Многие заблуждаются и считают, что с лишением отцовских прав, с них снимается какая-либо ответственность перед ребенком и в том числе выплаты по алиментам. Однако это не так.

Лишенный родительских прав отец и дальше должен продолжать выплачивать алименты, с него данная обязанность по закону не снимается. Это правило четко зафиксировано в статье 71 Семейного Кодекса.

Он также не имеет никаких прав требовать уменьшения размера алиментов, ссылаясь, что он теперь не участвует в жизни ребенка.

Очень интересный факт получается.

То есть, если родитель лишен родительских прав, он все равно и дальше продолжает платить материальную помощь на ребенка, но при этом больше не может воспитывать и общаться с несовершеннолетним иждивенцем, а также выставлять ему свои ответные права, когда он станет трудоспособным. А вот ребенок на протяжении всей жизни может пользоваться правами, установленными ему по закону в отношении своего отца.

При соблюдении определенным условий, родитель, который ранее был лишен возможности воспитывать ребенка, может вернуть себе родительские права, но только через суд (статья 72 СК РФ).

Кто и когда может взыскать алименты с лишенного прав родителя?

При лишении прав на детей одного родителя, ответственным лицом за них остается второй родитель. На него ложится обязанность представлять интересы детей. Поэтому он на законных основаниях может востребовать в суде при рассмотрении дела о лишении родителя прав на детей также выплату им алиментов. Для этого нужно обратиться с иском о востребовании алиментов, одновременно с заявлением на лишение прав на детей нерадивого родителя.

Если он не обратился с ходатайством об алиментах в период решения вопроса о лишении прав, то ходатайствовать о выплатах он может в отдельном судопроизводстве. Лучше это делать сразу после аннулирования прав на детей. Статья 107 СК РФ позволяет обращаться с требованием о выплатах алиментов в любой срок после наступления права на их взыскание с должника. Но, если иск будет подан с опозданием, то выплаты будут присуждены, лишь за три, предыдущих обращению, года.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Дело разбиралось в Новокузнецком районном суд Кемеровской области в сентябре 2017 г.

Заявление в суд было подано отцом несовершеннолетнего ребёнка. Он требовал лишить мать родительских прав. Основаниями для этого, по мнению отца, были следующие обстоятельства:

  1. Ответчица часто выпивала и по этой причине не занималась воспитанием ребёнка.
  2. Несколько лет назад она ушла от истца и проживает в неизвестном для него месте.
  3. Во время совместного проживания ответчица зачастую уходила из дома на несколько дней, а когда возвращалась, требовала деньги на выпивку, т.е. фактически страдала алкоголизмом.
  4. Кроме того, мать ребёнка никогда не работала, никогда не интересовалась делами сына, успехами в учёбе и здоровьем, не покупала ему подарки, не принимала участие в родительских собраниях в школе и т.п.

Всё время, считая с момента рождения сына, им занимался истец: заботился, содержал, обучал, следил за его развитием. Его воспитание дало положительный результат, что подтверждается отличной характеристикой ребёнка из школы.

На основании исследованных материалов дела судья пришёл к выводу, что ответчицу нужно лишить прав родителя по следующим причинам:

  • Госорган опеки считает необходимым прекратить действие родительских прав ответчицы, поскольку сотрудники органа опеки изучили дом, где проживает мать ребёнка и нашли его неухоженным и заброшенным. Кроме того, по данным опроса соседей, ответчица характеризуется ими отрицательно: по их словам, она пила, не ходила на работу, не занималась сыном и оставила его на обеспечение мужа.
  • Ответчица по собственной вине не платила алименты, которые были назначены по судебному приказу, и иным образом не принимала участия в удовлетворении материальных нужд сына.

Какие вам понадобятся документы

Перед обращением в суд для лишения родительских прав отца нужно собрать пакет документов. Он включает в себя как стандартные бумаги, вроде свидетельства о рождении ребенка, так и более замысловатые, которые должны предоставить учебные заведения и выбранные вами свидетели. Вот полный список:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке и расторжении брака, копия и оригинал;
  • справка из учебного учреждения, доказывающая, что отец не забирал ребенка из школы или садика, не присутствовал на родительских собраниях;
  • документ, в котором указана вся информация об алиментах — это общая сумма выплат и накопившихся невыплат;
  • чек об оплате госпошлины (300 рублей);
  • доказательства того, что отец не поддерживает отношения с ребенком — это могут быть показания соседей, родственников;
  • документ, доказывающий, что на счет не поступали алименты от отца.

Обычно весь процесс по лишению прав занимает до двух месяцев, в редких случаях срок может быть продлен. Например, при наличии уважительных причин у любой из сторон. Также отец может попытаться восстановить свои родительские права, но сделать это сложно. Ему придется изменить свое поведение и доказать, что он стал добропорядочным родителем по отношению к ребенку. Такой родитель не только пользуется правами, но и исполняет обязанности, не допускает невыплат, общается с ребенком, интересуется им. А если ребенок старше 10 лет и категорически не хочет видеться с отцом, то поделать обычно ничего нельзя, и права не восстановить.

Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Согласно закону, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, несмотря на лишение привилегий. А значит, вы имеете полное право требовать соответствующих выплат.

Как назначить выплату алиментов после лишения отца родительских прав

После удовлетворения судом искового заявления о лишении родителя его прав на несовершеннолетнего ребенка, судья выносит постановление и накладывает на человека ответственность по выплате алиментов.

В Семейном кодексе РФ содержится исчерпывающая информация о том, в каком порядке и в каких суммах должно производиться взыскание алиментных выплат на ребенка, который не достиг совершеннолетнего возраста, после лишения отца или матери родительских прав.

В частности, при назначении алиментов должны учитываться следующие аспекты:

  1. Платежеспособность алиментоплательщика, а также состояние его здоровья.
  2. Возраст и финансовое положение взыскателя средств, его состояние здоровья, а также состояние здоровья несовершеннолетнего, в пользу которого взыскиваются деньги.
  3. Наличие у родителя, выступающего в качестве алиментоплательщика, прочих иждивенцев, которые нуждаются в материальном обеспечении. Особое внимание уделяется тому, есть ли у родителя алиментные обязательства в отношении иных несовершеннолетних детей.
  4. Прочие обстоятельства, определяемые судом.
Читайте также:  Льготы по оплате коммунальных услуг семьям ликвидаторов чаэс 1986 года

Суд оценивает все эти аспекты при вынесении решения о размере ежемесячных алиментных выплат на ребенка. По нормам российского законодательства, размер взысканий на одного ребенка должен составлять не менее четверти от постоянного дохода алиментоплательщика. Если же таких детей двое, то размер выплаты увеличивается до 1/3 от постоянного дохода плательщика. В случае с многодетными семьями, выплата на трех и более несовершеннолетних детей составляет половину от заработной платы родителя.

Способы начисления и выплаты алиментных платежей

Порядок начисления алиментных выплат родителям, потерявшим право так называться, определяется судом, если алименты взыскиваются принудительно, и он ничем не отличается от того порядка, который применяется для всех родителей. Согласно статье 81 СК РФ, если отсутствует Соглашение сторон о добровольной выплате алиментов несовершеннолетним детям, то алименты назначаются судом с их ежемесячной выплатой в размере, рассчитанном в долевом отношении к заработку родителя.

Принятый порядок предусматривает выплаты в размере:

На одного ребенка

На двоих детей

На троих детей и более

25%

33%

50%

Размер выплачиваемых сумм в соответствии с установленным способом расчета может корректироваться судом в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от финансовых и других условий, как отца, так и матери, получающей на детей алименты.

Если же заработок родителя нестабилен и нерегулярен, то суд может определить выплаты в постоянной сумме, размер которой определяется, исходя из величины МРОТ в регионе проживания детей. Также твердый размер выплат часто назначается при добровольном соглашении сторон. Родитель сам определяет, какую сумму он сможет выплачивать детям. Если на нее согласится другая сторона, то эту сумму вносят в условия договора.

Особенностью начисления выплат родителям с утерянными правами на детей являются ситуации, когда их дети помещаются в детские госучреждения. Поскольку их обеспечивает и содержит государство, то полученные с родителя алименты зачисляют на счет в банке, открытый на ребенка. Использовать эти средства ребенок сможет, когда покинет интернат или детдом. В исключительных случаях их могут разрешить использовать и до этого события.

Нужно ли платить после лишения

Алименты после утраты прав выплачиваются по стандартной схеме: добровольно, принудительно, по соглашению бывших супругов. Если достигнуто согласие, обязательство по выплате средств фиксируется документально. Отличается от добровольной выплаты тем, что отец не вправе выплатить меньшую сумму или вовсе отказаться. Если бывшие муж и жена не пришли к согласию, алименты назначаются через суд.

Даже если бывшая супружеская пара договорилась о выплате алиментов, размер их и порядок начисления назначает судья.

Особенности уплаты:

  • платежи совершаются по договоренности с матерью малыша или на основании судейского постановления, которое выносится одновременно с решением о лишении прав;
  • истребованием, установлением размера выплаты занимается суд;
  • алименты платятся до достижения чадом совершеннолетия.

За взысканием мама обращается в суд по месту жительства.

Если у отца имеется официальное место работы, он уплачивает 25% от заработной платы каждый месяц (на одного малыша). Если он не трудоустроен или получает з/п в иностранной валюте, натуральном виде, размер выплаты будет фиксированным (согласно твердому денежному эквиваленту). При установлении суммы судья учтет финансовое положение, прочие обстоятельства, которые посчитает нужными.

Если бывший муж увиливает от выплат, бывшая жена вправе обратиться к судебным приставам.

Особенности уплаты алиментных средств по соглашению сторон:

  • выплачиваются раз в месяц, квартал или год;
  • допускается возможность предоставления имущества вместо финансов;
  • за просрочку назначается неустойка размером не менее 0,5% в сутки;
  • размер выплаты не может быть ниже той, которую установил бы суд.

Договор оформляется у нотариуса в присутствии бывшей супружеской пары.

Особенности выплаты через суд:

  • на одного ребенка назначается четверть от суммы заработка, на двоих — треть, на троих и более — половина;
  • сумма может меняться;
  • учитывается детский прожиточный минимум.

Если в регионе проживания малыша отсутствует прожиточный минимум, учитывается общероссийский.

Освобождает ли от алиментов лишение родительских прав

Многие заблуждаются и считают, что с лишением отцовских прав, с них снимается какая-либо ответственность перед ребенком и в том числе выплаты по алиментам. Однако это не так. Лишенный родительских прав отец и дальше должен продолжать выплачивать алименты, с него данная обязанность по закону не снимается. Это правило четко зафиксировано в статье 71 Семейного Кодекса. Он также не имеет никаких прав требовать уменьшения размера алиментов, ссылаясь, что он теперь не участвует в жизни ребенка.

Читайте также:  Кому положен бесплатный и льготный проезд в Москве

Очень интересный факт получается. То есть, если родитель лишен родительских прав, он все равно и дальше продолжает платить материальную помощь на ребенка, но при этом больше не может воспитывать и общаться с несовершеннолетним иждивенцем, а также выставлять ему свои ответные права, когда он станет трудоспособным. А вот ребенок на протяжении всей жизни может пользоваться правами, установленными ему по закону в отношении своего отца.

При соблюдении определенным условий, родитель, который ранее был лишен возможности воспитывать ребенка, может вернуть себе родительские права, но только через суд (статья 72 СК РФ).

Суд может заслушать обе стороны. Отец может возразить, при этом доказывать, что он исполняет свои обязанности в полной мере, и отрицательного влияния на своего ребенка он не оказывает. В таком случае, будут рассматриваться доказательства отца против доводов матери, могут быть приглашены свидетели для их заслушивания.

Как только ребенок достигнет десятилетнего возраста, суд сможет взять во внимание и его мнение. К решению спорного вопроса могут привлекаться органы опеки и прокурор, они также дают свое заключение при необходимости лишить родительских прав одного из родителей.

Суд обязательно должен внимательно проанализировать все доводы, вынести решение на счет лишения прав или же отказать. Как только решение приобретает законную силу, суд имеет право направить документы в ЗАГС для того, чтобы там была занесена соответствующая запись. Отдельно рассматривается вопрос того, платят ли алименты лишенные родительских прав.

Кто подаёт на алименты при аннулировании прав родителей на ребёнка?

Направить исковое заявление в суд с требованием взыскать алименты с отца или матери, лишенных родительских прав, могут следующие категории лиц:

  • Второй родитель на чьём иждивении находится малыш (ст. 64 СК РФ).
  • Опекун или попечитель (ст. 148.1 СК РФ).
  • Нуждающийся ребенок, достигший 18 лет и имеющий группу инвалидности.
  • Организации, уполномоченные защищать права и интересы несовершеннолетних лиц (ст. 84 СК РФ), будь то учреждения: образовательные, медицинские, социальные и иные аналогичные, в которых находится ребенок, оставшийся без попечительства родителей. Также заявление на получение алиментов с гражданина лишенного родительских прав может быть направлено от органов опеки.

К сведению
Действовать от лица нуждающихся детей, при подаче на алименты с родителей лишённых родительских прав, могут и третьи лица по нотариальной доверенности.

Необходимые документы

На практике в подавляющем большинстве случаев для получения алиментных выплат с матери или отца лишённых родительских прав на отпрыска — нужно обращаться в суд. Чтобы добиться рассмотрения требований, заявителю необходимо предоставить ряд документов:

  • исковое заявление, составленное в соответствии со ст. 131 ГПК РФ;
  • удостоверение личности;
  • свидетельства о: регистрации брака, разводе, о рождении ребенка;
  • судебное решение, по которому ответчик лишен родительских прав;
  • выписка из домовой книги;
  • квитанция как подтверждение факта оплаты государственной пошлины;
  • справка о составе семьи для уточнения количества лиц, находящихся на иждивении.

К сведению
Дополнительно могут быть затребованы и иные документы – перечень во многом зависит от обстоятельств дела. К примеру, нужно медицинское заключение о присвоении группы инвалидности, если получатель алиментов с родителя, лишённого права на малыша имеет проблемы со здоровьем. Или же нотариально заверенная доверенность, если в качестве заявителя выступает третье лицо, представляющее интересы ребенка.

Также могут быть полезными следующие документы:

  • свидетельские показания;
  • фото, аудио, видеоматериалы;
  • выписки с банковских счетов, финансовые отчеты, квитанции и т.п.

Чем больше будет доказательств, тем быстрее нуждающееся лицо сможет получить причитающиеся выплаты.

При заключении соглашения об уплате алиментов с отца или матери лишённых родительских прав в добровольном порядке, потребуется значительно меньше документов:

  • гражданский паспорт от каждой из сторон сделки;
  • свидетельство о: рождении ребенка, регистрации брака, разводе;
  • судебное решение о лишении родительских прав.

ВАЖНО
Соглашение об уплате алиментов между взыскателем и плательщиком, утратившим права на детей составляется в соответствии с нормами, отраженными в главе 16 СК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *