Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Основания для перерасчета, предусмотренные в законе

В соответствии с подпунктами «а» и «г» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011 № 354 (далее – Правила № 354), исполнитель обязан:

  • предоставить потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ, указанными правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
  • при наличии оснований, производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

Выявление исполнителем факта предоставления некачественных услуг – основание для перерасчета

Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, регламентирован разделом X Правил № 354.

Данный порядок предусматривает в т.ч. и алгоритм действий исполнителя при самостоятельном обнаружении факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Так, согласно пунктам 104, 107, подпункту «а» пункта 111 Правил № 354 датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, является, в частности:

  • дата и время обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги всем или части потребителей (указанные исполнителем в журнале учета таких фактов);
  • дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о единстве измерений (если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения).

Что делать, если УК игнорирует просьбы или требует большую сумму

Расценки на платные услуги ЖКХ населению примерно одинаковы в разных регионах. Сотрудники УК не должны завышать их стоимость, а также отказываться от того, что прописано в договоре. Их регулярно проверяет государственная жилищная инспекция и при необходимости прокуратура.

Поэтому, если в управляющей компании отказываются действовать, как положено, можно смело писать жалобу и требовать своевременного выполнения профилактических и иных работ. В крайнем случае можно подать судебный иск, где подробно изложить претензию и просьбу взыскать с УК штраф. Его присудят, если управляющая компания не справляется со своими обещаниями или злоупотребляет полномочиями.

Мы привели список платных и бесплатных услуг управляющей компании в сфере ЖКХ, разобрали, что они обязаны делать без отдельного чека, а на что придется потратиться собственникам. Главное – помнить, что если работники управляющей компании отказываются приводить в порядок придомовую территорию, ремонтировать подъезд или козырек над ним, не желают выполнять плановый или аварийный ремонт газоснабжения, то вы имеете полное право написать на них жалобу, обратиться в суд.

О правах потребителя на выбор способа оплаты услуг.

Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ № 2300-1) продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Читайте также:  Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

Субъекты предпринимательской деятельности, у которых доход, признаваемый для целей налогообложения за предшествующий календарный год, не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ для микропредприятий (сегодня это 120 млн руб.), обязаны обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт. Речь идет о платежной карте «Мир», поскольку по смыслу ч. 2 ст. 30.1 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ) международные платежные карты не являются национальными платежными инструментами (Письмо Роспотребнадзора от 22.07.2015).

К сведению:

С 01.10.2017 п. 1 ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 будет изложен в новой редакции, согласно которой обязанность принимать к оплате национальные платежные инструменты распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн руб. (см. Федеральный закон от 10.05.2017 № 88-ФЗ).

В соответствии с п. 4 ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Это прямой запрет на включение в квитанцию на оплату ЖКУ дополнительной строки «Комиссия банка» (при условии, что такая комиссия не уплачивается в случае приема платы наличными).

Правила, изложенные в ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1, фактически продублированы в ст. 37 в отношении оплаты выполненной работы, оказанной услуги. Так, в данной норме указано:

  • оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством РФ;

  • при использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится по указанию продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), ведущему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или другими нормативными правовыми актами РФ.

Если в доме или квартире установлены приборы учёта

Когда в квартире или доме установлены ИПУ и ОДПУ, потребитель платит за коммунальные услуги по факту их потребления. Если водой, канализацией и электричеством никто не пользовался, плата за них не начисляется.

За отопление и газоснабжение (если оно используется в целях отопления) платить придётся, так как это общедомовая услуга.

Можно поставить на каждую батарею отдельные счётчики (одно устройство стоит 9-11 тысяч рублей, плюс услуги мастера) — и тогда платёж за отопление будет меньше.

Однако некоторая плата за тепло всё равно будет начисляться — за обогрев нежилых помещений дома: чердака, подвала, колясочной и так далее. За обращение с твёрдыми коммунальными отходами можно получить перерасчёт, если плата начисляется с человека, а не с квадратного метра. Как это сделать, мы подробно писали здесь.

Есть ряд услуг, которые не имеют глобального значения для создания нормальных бытовых условий в доме, от них можно отказаться полностью. Например, есть еще дома, подключенные в радиосети, в них в каждой квартире есть радиоточка. Сейчас есть возможность узнавать новости по другим видам радио или через Интернет, от такой радиоточки можно полностью отказаться.

Квартиры, оборудованные кабельным телевидением или спутниковой тарелкой, могут написать заявление на отключение от коллективной антенны.

Можно отказаться платить за уборку дома, если она не осуществляется длительное время и это можно доказать. Также можно не оплачивать лифт, если он не исправен большинство времени, ремонт давно не проводился.

Другие услуги более важные, отказ от газа или электричества не только ухудшит качество жизни на отдельно взятой жилплощади, но может повлиять и на удобства в других квартирах.

ВНИМАНИЕ! На многих бытовых удобствах можно только значительно сэкономить, если пользоваться ими рационально и установить в доме счетчики – на воду, газ, электричество. Тем более, что установка приборов индивидуального учета или общедомовых счетчиков стала уже требованием законодательства.

Со счетчиками потребители сами решают, как и сколько ресурсов им тратить, в чем можно себя ограничить. Значительную экономию дает и монтаж общедомового счетчика на отопление.

Читайте также:  Верховный суд разъяснил особенности будущей кассации по уголовным делам

Как снизить сумму коммунальных платежей за квартиру

Учтите! Можно выделить ряд рекомендаций, следуя которым гражданин сможет снизить расходы на услуги управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций:

  • установить индивидуальные приборы учета на горячую и холодную воду. Эта рекомендация актуальна в случае, если фактическое потребление водных ресурсов не превышает потребление, установленное нормативами, а также когда на объекте жилой недвижимости фактически проживает меньше граждан, чем зарегистрировано. Кроме того, эта рекомендация актуальна для граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, оснащенных общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды;
  • установка энергосберегающих ламп. Стоят эти изделия очень недешево и окупят себя только в случае длительной эксплуатации. Кроме того, некоторые из энергосберегающих ламп требуют специальной утилизации;
  • установить многотарифный прибор учета электрической энергии. Установка этого прибора учета позволит снизить затраты на электроэнергию, потребляемую в некоторые, преимущественно ночные, часы;
  • сократить использование или отказаться использовать стационарный телефон;
  • регулярно размораживать холодильник и не ставить в него не остывшие продукты;
  • отключать из электросети неиспользуемую в настоящий момент бытовую технику.

Если сумма затрат на услуги управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций превышает 10% от совокупного семейного дохода, следует обратиться в органы социальной защиты населения и оформить субсидию.

каждый, кто производит оплату по «счетам-извещениям», выставляемым каждый месяц управляющей компанией и компаниями, поставщиками ресурсов, СОВЕРШАЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, так как попадает под действие 115-ФЗ «О противодействии в организации отмывания доходов, полученных преступным путём и финансирование терроризма».

Если вас обязываю оплачивать «попрошайки» (так называемые «счета-извещения») без подписи главного бухгалтера УК (ресурсной организации) и без печати, то они – УК и ресурсные организации – попадают под действие статьям:

  • 179 Уголовного Кодекса РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения»
  • 163 Уголовного Кодекса РФ «Вымогательство»

Задайте Управляйкам такие вопросы:

На каком основании во взаимоотношениях между физическими лицами и организациями (управляйками и ресурсниками), основанными, на якобы денежных отношениях, нет перечисленных атрибутов?

ПОЧЕМУ в платёжках, которые вы получаете от управляйки и ресурсников, отсутствует подпись главного бухгалтера и печать фирмы?

Как можно объяснить, что в платёжках, которые вы получаете от управляйки и ресурсников, указан ТРАНЗИТНЫЙ счёт, причём данный счёт в кодировке счетов является счётом пополнения в интересах фирмы как ДОБРОВОЛЬНЫЙ ФОНД.

В связи с чемУ в платёжных поручениях, которые вы получаете от управляйки и ресурсников, проставлен код валюты 810, если на территории РФ он давно отменён (с 2004 года), и имеет хождение только код валюты 643?

А потому что платежные поручения незаконны. В Постановлении Правительства РФ № 97 «О межбюджетных трансфертах» всем управляющим компаниям, которые обслуживают советских граждан, были выплачены и выплачиваются все средства за обслуживание. .

Они обслуживают сети и поддерживают их в рабочем состоянии. Отключать вас от жизненно необходимых ресурсов они НЕ имеют права.

Спишется ли долг за исковую давность?

В законе сказано, что долги можно списать, если по ним прошел срок давности по коммунальным услугам. Но не все так просто.

Исковая давность — срок, когда можно обратиться в суд за защитой тому, чьи права нарушены. И составляет это срок 3 года по ГК ст. 196.

УК может «хранить» ваши долги более 3 лет и потребовать от вас выплаты в любой момент. Однако, если вы укажете в ходатайстве, что срок давности прошел, то долги ваши спишутся. Без этого документа у УК будет право требовать долг в полном объеме и суд не примет это во внимание.

Также стоит учитывать, что для каждой квитанции идет срок отдельный в зависимости от даты, а не все долги, которые у вас есть. Если все таки должник признает долг, то срок давности обновится или прервется. Даже если он заплатил часть долга хотя бы размером в сто рублей, то это будет фактом признания.

Когда и где можно оплатить коммунальные платежи?

Оплатить ЖКУ можно как наличными денежными средствами, так и с банковской карты или электронного кошелька. Наиболее распространенным способом является внесение платежей через кассу УК, расчетно-кассового центра или любого банка. Как правило, деньги зачисляются на счет поставщика довольно быстро (в течение 1-2 рабочих дней), а главным недостатком такой оплаты является затрата времени на дорогу и простои в очереди.

Читайте также:  Порядок возврата прав после лишения за пьянку

Еще один популярный метод – внесение платежей через банкомат. Владельцы банковских карт могут оплачивать ЖКУ с минимальной комиссией (от 0,1%) в ближайшем терминале. Довольно удобный способ для активных пользователей банковских продуктов. Оплата КУ наличными через терминал также пользуется популярностью, единственным недостатком данного способа оплаты является то, что аппарат, принимающий наличные, не выдает сдачи, а лишние средства зачисляются в счет погашения услуг за будущие периоды.

Кроме того, оплачивать предоставляемые услуги и ресурсы можно через:

  • Сбербанк онлайн. Клиенты банка могут вносить платежи за ЖКУ не выходя из дома, кроме того, владельцы карт Сбербанка могут настроить автоплатеж, при котором средства на указанные лицевые счета будут поступать каждый месяц в автоматическом режиме в указанный срок.
  • Сайт Госуслуги. Пользователи, имеющие личный кабинет на указанном ресурсе, могут не только оплатить на сайте коммунальные услуги, но и получить квитанцию за предыдущий период. При оплате через интернет-портал можно использовать банковскую карту или электронный кошелек.

К сведению
На зачисление денежных средств любым из вышеперечисленных способов может уходить от 3 до 5 рабочих дней, поэтому вносить плату следует заблаговременно до установленных сроков оплаты коммунальных платежей.

Ситуации бывают разными

Добросовестные люди стараются не допускать задолженности, чтобы не накапливать долгов и не потерять возможность получать ту или иную услугу, поэтому они платят сразу по всем необходимым платежкам. Но в жизни бывают ситуации, когда в очередной раз квитанции вдруг не пришла.

Это может случить по разным причинам. Например, работник управляющей компании ее не донес, квитанция выпала и улетела, закатилась за почтовый ящик или попала в соседний. Могут сложиться и более сложные ситуации. Например, человек живет далеко от квартиры, которая находится в его собственности, и ему неудобно ехать через весь город или вообще в другой населенный пункт, чтобы получить квитанцию. Или, например, у кого-то есть несколько квартир, расположенных в нескольких районах.

Но какова бы ни была причина, остается вопрос, что же делать, если не принесли квитанцию? Предпринимать какие-то меры или ожидать следующей платежки? К кому обращаться и можно ли посмотреть ее в электронном виде?

На самом деле, если платежка не приходит, или квитанцию принесли позже обозначенного, ничего страшного еще не произошло. Вот некоторые рекомендации, что делать в таких случаях:

  1. Для добычи информации об утраченном документе можно обратиться в Жилищно-коммунальное товарищество Управляющую компанию. Здесь вам должны сообщить, выписывали они квитанцию или нет и восстановить ее, ведь вся информация о начисленных жилищно-коммунальных платежах должна сохраняться в архивной документации.
  2. Еще одним из простых способов узнать задолженность по коммунальным платежам является обращение к крупным отечественным банкам. Сделать это можно обратившись в кассу банка лично либо с помощью интернет-банкинга.
  3. Можно найти прежние платежки. Их обычно не выбрасывают, а собирают на случай возникновения спорных ситуаций. Здесь нужно будет найти номер лицевого счета. Указав его на сайте банка, через который уже проводились операции по оплате коммунальных платежей, или на другом тематическом ресурсе, можно будет узнать, сколько и за что было начислено вам за этот месяц.
  4. Также на старых квитанциях может быть написан телефон организации, ответственной за их начисление суммы к оплате. Позвонив туда можно легко узнать необходимую информацию.
  5. Если у вас есть доступ к интернету, то можно воспользоваться услугами сайтов по предоставлению информации о начислении платы за жилищные услуги.
  6. В крайнем случае, сходите в ближайшее отделение «Энергосбыта» и узнайте, сколько и по каким видам жилищно-коммунальных услуг вам произвели начисление.

Если вам насчитали пеню за не вовремя уплаченные коммунальные услуги по причине утраченной квитанции или ее несвоевременной доставке, то вам придется позаботиться о доказательстве того, что произошла данная ситуация по вине коммунальщиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *