Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Права и обязанности одаряемого

Необходимо помнитьПолучение в дар имущества влечёт за собой необходимость уплаты правопреемником налога на доходы для физических лиц, что составит 13% от стоимости подарка. Налог оплачивать не нужно в том случае, если стороны договора являются близкими родственниками.Одаряемый имеет право требовать исполнения сделки при наступлении срока, указанного в договоре (ст. 398 ГК РФ). Также он вправе отказаться от получения подарка без указания причин (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Если отказ произошел уже после регистрации акта передачи, он должен быть также зарегистрирован в Росреестре.

За исключением уплаты налога и госпошлин обычный договор дарения не предполагает наличие обязанностей для одаряемого, так как это приведет к его ничтожности. Такой пункт присутствует в договорах пожертвования и содержит в себе указания о применении пожертвованного имущества в конкретных целях.

Дарственная и договор дарения – одно понятие

«Дарственная» – чаще используется на практике. Людям удобнее произнести одно слово. Такой термин характерен для непрофессионалов.

Юристы воспринимают дарение как добровольную сделку. Соответственно, ее обоснование – договор дарения. Следуя которому владелец имущества передает объект недвижимости, земельный участок, машину или ценные бумаги другому лицу. Юристы помогают оформлять подобные соглашения.

Человек, решивший отдать имущество, должен подробно указать свои намерения в тексте договора. Указать там предмет сделки и данные одаряемого. Он вправе передать имущество любому выбранному лицу. Например, коллегу, соседу, члену семьи или медработнику, кто ухаживал или проводил лечение.

«Договор дарения» – профессиональный термин, характеризующий разновидность сделки. Его удобнее использовать юристам.

ВАЖНО! Дарственная равна договору дарения. Это термины, обозначающие одно действие.

В результате получатель дара сможет свободно распоряжаться подаренным ему.

Условия выполнения сделки

Неважно, каким будет предмет соглашения. Дарение машины это, квартиры или иная ценность:

· отсутствие обременений – нет залога или наложенного ареста (про дарение с обременением в отдельной статье);

· участники оба – дееспособные граждане, если один несовершеннолетний, участие опекуна обязательно;

· даритель – законный и основной владелец имущества;

· все действия совершаются участниками добровольно;

· участники – физические лица, особенно получатель;

· подарить может лишь совершеннолетний.

Невыполнение любого из вышеперечисленных условий гарантирует возможность судебного оспаривания процедуры.

Порядок оформления письменной дарственной, его отличие от процедуры оформления устного договора дарения

Оформление договора дарения (и дарственной, если говорить о письменной форме сделки неюридическим языком) осуществляется по общим правилам, сформулированным в гл. 32 ГК РФ.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Правовое регулирование для обоих случаев общее — как для дарственной, так и для договора дарения.

Для заключения устной сделки достаточно передать дар одаряемому. Напоминаем, что устная сделка не может быть заключена при обещании передать дар в будущем, т. е. он должен быть передан в момент принятия дарителем решения об этом. С момента передачи договор считается исполненным.

В дарственной (письменном договоре дарения) должны быть указаны не только наименования сторон и сведения, позволяющие их идентифицировать (Ф. И. О., паспортные данные — для граждан и наименование, ИНН, ОГРН — для организаций), но и сведения о предмете договора, т. е. перечень имущества либо имущественных прав, которые передаются в дар.

Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Оспаривание договоров

Основания для оспаривания ДКП и ДД отличаются.

В первом случае перечень причин гораздо шире:

  • Допущенные нарушения при приватизации;
  • Квартира унаследована, и через некоторое время после принятия наследства появляется другой наследник, не заявивший о своих правах в установленные сроки. Он вправе оспорить сделку;
  • Составление ДКП недееспособным собственником;
  • Доля продана без предоставления преимущественного права выкупа другим владельцам;
  • Общенажитое продано без согласия супруга продавца;
  • Продавец участвует в процедуре банкротства и хочет избежать изъятия жилья, продав его. По инициативе кредиторов оспариваются все сделки за последние 3 года;
  • Продана недвижимость несовершеннолетнего без согласия органов опеки.

ДД отменяется по основаниям, указанным в ст. 578 ГК РФ. Суд признает ДД недействительным, если одаряемый умышленно убил дарителя или нанес его здоровью вред; при обращении кредиторов для аннулирования сделки, заключенной дарителем-участником процедуры банкротства.

Если дарственная оформлена под влиянием угроз или заблуждения, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, шансы отменить все тоже есть.

Где оформить дарственную на квартиру

Оформление дарственной состоит из следующих этапов:

Этап #1: Составить проект договора дарения.

  • Самостоятельно.

Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.

  • С помощью юриста.

Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.

  • С помощью нотариуса.

Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.

По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.

Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.

  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.
Читайте также:  Предоставление компенсации за детский садик в 2023 году

Регистрация дарения земельного участка

Земля является для государства особо охраняемым объектом и сделки с ней контролируются. Регулируется процесс одаривания широкой нормативной базой, включая Земельный кодекс и иные правовые акты. Подарок в виде земельного участка может сопровождаться назначением, если он относится к землям сельхоз назначения и т.д.

Земля регистрируется в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ . При этом следует отметить, что для регистрации договора дарения, помимо всего прочего, потребуется наличие кадастрового паспорта, с указанием границ, категории, видом разрешенного использования и площади. Если на земле находится дом, то на него нужно предоставить отдельный правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации и технический паспорт.

Регистрация является последним этапом по переоформлению прав на подарок. Никаких действий в период ее прохождения совершать не нужно, за исключением возможности приостановления срока регистрации из за ошибок в документах. После прохождения процедуры, полноценный собственник может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

К заявлениям и иным документам, предъявляются строгие требования. Нельзя допускать описок, сокращений, неточной информации о подарке, исправлений. Документы, количество которых составляет более двух, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью выдавшей их организации.

Необходимо так же правильно составлять договор. В случае допущения в нем ошибок, регистрационные действия будут приостановлены. Это приведет к тому, что момент вступления в права собственности наступит позже.

Стороны договора должны знать, что для регистрации договора, нет необходимости его заверять нотариально, так как законодательством это не предусмотрено. Принимать подарки более 3000 рублей, имеют право только физические лица и некоммерческие юридические лица. Отчуждать могут как физические, так и любые юридические лица.

Важным условием для осуществления регистрации сделки является то, что стороны должны быть совершеннолетними и дееспособными. В противном случае, для принятия дара потребуется согласие и участие законных представителей в процессе одаривания.

Информация

Представители малолетних и недееспособных лиц не смогут безвозмездно отчуждать собственность, принадлежащую их подопечным. В случае ограниченной дееспособности или несовершеннолетия (от 14 до 18 лет), указанные лица смогут подарить свою собственность (за исключением обычных подарков небольшой стоимости) только с согласия родителей или попечителей.

Сроки исполнения договора дарения

Наследственное право › Дарение › Дарственная считается действительной (вступает в силу)после государственной регистрации. С этого момента срок действия договора дарственной на квартиру является неограниченным – то есть, данный документ во временном периоде не имеет рамок. Согласно главе 32 ГК РФ дарственная является необратимой сделкой, которую можно аннулировать лишь в судебном порядке, и не имеет сроков давности.
Договор дарственной на квартиру должен быть обязательно зарегистрирован в государственном реестре объектов недвижимости. Только тогда он набирает юридическую силу, и срок его действия становится не ограниченным. В случае смерти одаряемого, его родственники не имеют право наследовать квартиру, полученную им по дарственной, если иное не указано в договоре дарения.

Дарственная и договор дарения – одно понятие

«Дарственная» – чаще используется на практике. Людям удобнее произнести одно слово. Такой термин характерен для непрофессионалов.

Юристы воспринимают дарение как добровольную сделку. Соответственно, ее обоснование – договор дарения. Следуя которому владелец имущества передает объект недвижимости, земельный участок, машину или ценные бумаги другому лицу. Юристы помогают оформлять подобные соглашения.

Человек, решивший отдать имущество, должен подробно указать свои намерения в тексте договора. Указать там предмет сделки и данные одаряемого. Он вправе передать имущество любому выбранному лицу. Например, коллегу, соседу, члену семьи или медработнику, кто ухаживал или проводил лечение.

«Договор дарения» – профессиональный термин, характеризующий разновидность сделки. Его удобнее использовать юристам.

Читайте также:  Увольнение при ликвидации организации, пошаговая инструкция

ВАЖНО! Дарственная равна договору дарения. Это термины, обозначающие одно действие.

Оформление дарственной: пошаговая процедура

Выполняется стандартно:

1. Участники встречаются, обсуждают нюансы соглашения. Посещают вместе нотариуса.

2. Там пишется договор, где указаны все подробности сделки, данные сторон, характеристика объекта недвижимости и время наступления (обычная или отложенная).

3. Специалист подсказывает клиентам, какие документы им следует собрать.

4. После подписания готовой дарственной, участники регистрируют ее в Росреестре, дополнив нужными бумагами.

Важно! Регистрацию может вместо клиентов провести нотариус.

Требуемые документы:

· договор дарения (3 экземпляра, 2 – участникам, 1 – Росреестру);

· паспорта сторон;

· акт приемки;

· заявление о проведении регистрации;

· разрешение банка – если предмет соглашения находится еще в ипотеке;

· свидетельства, подчеркивающие родство участников (о браке, о рождении);

· свидетельство участников о браке (когда есть);

· правоустанавливающие бумаги дарителя на имущество;

· согласие супруга передать имущество (если имеется, оформляется письменно и заверяется нотариусом);

· выписка БТИ;

· лицевой счет (с квартиры);

· кадастровый паспорт;

· согласие остальных собственников (если имущество – долевое);

· согласие опеки (участник сделки – несовершеннолетний, или его интересы задеты);

· техпаспорт жилья.

Эти бумаги нужны для передачи недвижимости – дома, квартиры, гаража или иного строения.

Передача машины проходит в 3 простых этапа. Раньше, чтобы подарить кому-то автомобиль, владельцу приходилось снять его с общего учета ГИБДД.

Изменения законодательства, произошедшие в 2013 году, изменили порядок действий:

1. Сбор бумаг. Клиент посещает нотариуса, проводит оценку машины.

2. Участники составляют, затем подписывают договор.

3. Осуществление перерегистрации собственности. У одаряемого есть 10 дней, иначе сделка автоматически прекращается.

Заранее выплатить долги (если имеются) по транспортному налогу и штрафы, чтобы освободить машину от всех обременений.

Пакет бумаг:

· паспорта сторон;

· техпаспорт ТС;

· свидетельство проведенной госрегистрации автомобиля;

· полис ОСАГО;

· справка, свидетельствующая об отсутствии любых обременений у машины;

· заверенное нотариально письменное согласие, выраженное супругом.

Регистрировать дарственную, где предмет передачи – автомобиль, не надо. Достаточно одаряемому переоформить транспортное средство на себя в ГИБДД.

Регистрация договора дарения

Чтобы дарственная на дом вступила в силу, её необходимо зарегистрировать в Росреестре прав на недвижимость. Для этого бумаги передаются в офис Росреестра или ближайший МФЦ.

При этом, важно знать какие документы нужны для дарственной на дом.

В пакет документов входят:

  • копии документов (паспорта) участников сделки;
  • три экземпляра договора;
  • квитанция об уплате госпошлины (необязательно, так как сведения уже есть базе) или подтверждение льготы по уплате (в оригинале);
  • при необходимости доверенность на лицо, осуществляющее регистрацию от имени одной из сторон;
  • кадастровый или технический паспорт на отчуждаемую недвижимость;
  • оригинал документа, по которому даритель владел имуществом;
  • если даритель находится в браке, то согласие супруга (супруги), заверенное нотариально;
  • при наличии акт о передаче.

Если в дарственной на дом есть отлагательные условия, то регистрация проводится после их выполнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *