Увольнение по срочному трудовому договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по срочному трудовому договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Беременные женщины относятся к льготным категориям граждан: уволить их можно лишь в случае ликвидации фирмы (или если на работу вышел тот работник, которого она временно заменяла). В остальных случаях их получится уволить лишь по окончании срока беременности.


Для оформления обычно используется бланк Т-8. В нем заполняются поля:

  • работодатель (полное или сокращенное наименование);
  • номер документа;
  • дата составления;
  • дата подписания и номер трудового договора;
  • день увольнения;
  • сведения о работнике (ФИО, номер, место работы, должность);
  • основания расторжения договора;
  • ссылка на ТК, в соответствии с которой происходит увольнение;
  • подписи руководящего лица и увольняемого.

Утвержденный приказ является документом-основанием для расчет всех полагающихся работнику выплат. Основания для расторжения трудового договора могут быть различными, в зависимости от того, кто являлся инициатором увольнения:

  • по соглашению сторон
  • по собственному желанию
  • по истечению срока действия срочного договора
  • за нарушение трудовой дисциплины и т.д.

Основания для расторжения срочного трудового договора

Особенность срочного контракта заключается в том, что он заключается между работником и работодателем на определённый период либо до наступления конкретного события. Как правило, основными причинами его прекращения являются:

  • выход на работу того сотрудника, которого заменяли;
  • истечение срока договора или окончание сезона работ (в соответствии со ст. 77 Трудового кодекса РФ);
  • достижение обоюдного согласия между сотрудником и работодателем (в соответствии со ст. 78 Трудового кодекса России);
  • желание работника (статья 80 Трудового кодекса РФ) или начальства (в соответствии со статьёй 81 Трудового кодекса РФ).

Почему работник может прекратить срочный договор?

Главным отличием срочного трудового договора от бессрочного является наличие в тексте первого даты окончания того периода, на который человек становится сотрудником текущего работодателя. В остальном две эти формы трудового договора мало в чём существенно отличается одна от другой.

Соответственно, и расторжение срочного договора законодатель рассматривает как отдельную, но практически аналогичную общей практике процедуру. Разница здесь кроется лишь в некоторых деталях, на самых важных из которых мы остановимся подробнее ниже.

Что касается причин, руководствуясь которыми наёмный работник может запустить процедуру увольнения по собственному желанию, они могут быть самыми разными: от уважительных и форс-мажорных до спонтанного решения. В любом случае, данные действия подпадут под положения статьи 80 Трудового кодекса РФ, где говорится о расторжении договора между работодателем и сотрудником по инициативе последнего.

Чем чревато расторжение договора по инициативе сотрудника?

Как уже было подчёркнуто выше, все дни отработки статус сотрудника, написавшего заявление, ничем не отличается от рядового работника. Он по-прежнему выполняет все возложенные на него работодателем трудовые обязанности, поскольку каждый день данной отработки будет ему оплачен в полном объёме при получении расчёта.

Отсчёт дней обязательной отработки начинается со следующего за датой подачи заявления дня. Датой досрочного прекращения срочного контракта считается не день, когда работник расписался в приказе о собственном увольнении, а день его последнего выхода на отработку. Именно тогда человеку вручается трудовая книжка, куда предварительно вносится соответствующая запись. Тогда же уже бывший сотрудник получает и полный расчёт в бухгалтерии экс-работодателя.

В том случае, если в финальный день отработки все вышеописанные процедуры проделаны не были, а работник при этом не прекращает выполнять свои должностные обязанности, такая ситуация вполне рассматривается как отказ от увольнения. Это, в свою очередь, может привести к признанию заявления, поданного ранее, аннулированным.

Очевидно, что непреложным условием срочного трудового договора являются временные рамки. Логичным выводом из данного тезиса становится следующий: сторона, выступающая с инициативой о досрочном разрыве договора этого типа, считается ответственной за потенциальные срывы сроков, прописанных в нём. Впрочем, любая претензия подобного характера может быть проигнорирована в случае, если работодатель на это соглашается.

Читайте также:  Кейптаун: столица какой страны, интересные факты, история и климат

Если же у нанимателя имеются претензии к работнику, они должны быть разобраны при участии трудовой комиссии. После окончания этого этапа делу может быть дан ход в суде, если стороны не придут к компромиссу.

Основания записи об увольнении

Увольнение временного работника регулируется положениями договора, утрачивающего силу в указанный день. Установлен он не всегда точно: может быть связан с наступлением события (выходом основного работника).

Допустимо и досрочное увольнение сотрудника на временной работе. Закрытый перечень оснований для работодателя перечислен в статье 81 ТК РФ. Если же сам работник хочет прекратить правоотношения раньше срока, он может сделать это без объяснения причин.

Чаще всего причинами досрочного расторжения договоренностей являются:

  • взаимное соглашение;
  • инициатива одной из сторон;
  • перевод на другое место работы;
  • отказ от дальнейшего сотрудничества ввиду кардинальных изменений условий труда, смены руководства.

Подобные ситуации на записи в трудовую книжку, в принципе, не влияют. И формулировка будет соответствовать фактической причине расторжения договора.

Перед заполнением трудовой книжки работодателем составляется приказ об увольнении. Дата в нем совпадает со сведениями, которые вносятся в документ. Если на должность было принято лицо, замещающее основного работника, то в качестве причины прописывается «в связи с выходом Петрова И.П.». Соответственно, днем ухода заместителя указывается предыдущий относительно принятия основного работника.

Что входит в процедуру расторжения

Порядок увольнения по срочному трудовому договору содержит следующие шаги:

  • Проверка обоснованности действий
    Работодатель обязан убедиться, что в договоре прописано условие о сроке его действия. А также законность его наличия. Если срок сотрудничества был не установлен, либо прописан безосновательно, то в будущем сотрудник имеет право восстановиться в должности. Самого же работодателя ждут неприятные последствия в виде штрафа, оплаты расходов в суде или причиненного морального вреда;
  • Предупреждение работника об увольнении

Не менее, чем за 3 дня до даты увольнения работодатель обязан письменно уведомить об этом своего сотрудника. Уведомление должно быть в двух экземплярах. Каждый из них должен быть подписан сотрудником, о том, что он ознакомился с данным документом;

  • Выпуск приказа о прекращении действия трудового договора;
  • Ознакомление сотрудника с изданным приказом, заверение личной подписью;
  • Расчет сотрудника со всеми необходимыми доплатами в полной мере;
  • Оформление записи в трудовой книжки и создание ее копии для архива работодателя.

Пропуск даже одного из пунктов недопустим при процедуре увольнения.

Особенности увольнения беременных сотрудниц

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель не может уволить некоторые категории работников. Например, для женщин в положении предусмотрены особые основания для расторжения СТД:

  • Полная ликвидация или банкротство компании;
  • Выход на работу специалиста, которого замещала беременная сотрудница.

В 2015 году в Трудовой кодекс были внесены новые поправки. Согласно действующему законодательству, если работница узнала о беременности во время работы по СТД, руководитель обязан продлить его действие на время декрета. Женщина должна предоставить документальное подтверждение своего положения – справку от врача.

Допускается расторжение срочного договора, если сотрудница продолжает трудиться в организации после рождения ребенка. Иногда характер работ не позволяет женщине в положении осуществлять трудовую деятельность. В этом случае расторжение СТД происходит с согласия беременной работницы. Кроме этого, работодатель может предложить ей другую должность в организации.

Законодательство защищает иные категории граждан. К ним относят:

  • Сотрудниц, воспитывающих детей до 3 лет;
  • Матерей-одиночек, которые заботятся об инвалиде или ребенке до 14 лет;
  • Работников, являющихся единственными кормильцами в семье при условии, что они воспитывают несовершеннолетних детей или ухаживают за ребенком-инвалидом.

Льготные категории при увольнении по срочному трудовому договору

Прекращение трудовых отношений по срочному договору имеет свои нюансы, одним из которых является возможность увольнения работника находящегося на больничном или пребывающего в законном отпуске.

Дело в том, что такое увольнение не является прекращением договора по инициативе работодателя. Заключая договор на определённый период, работник соглашается со сроками своей временной работы и его увольнение на оговорённую договором дату является всего лишь следствием этого соглашения, а не капризами руководства.

Читайте также:  Оплата больничных работодателем в 2021 году: новые обязанности для организаций

Например, если работник на дату окончания своего срочного договора был на больничном, его всё равно могут вполне законно уволить на общих основаниях. При этом в данной ситуации больничный лист этого работника должен быть оплачен предприятием, с которым у него был заключён срочный договор (ст. 183 ТК РФ). Более того, работодатель оплачивает больничный своему временному работнику, даже когда заболевание наступило в течение тридцатидневного периода со дня его увольнения.

Под это правило попадают даже беременные женщины, не подлежащие увольнению на общих основаниях. Правда, не во всех случаях беременные женщины, работающие на срочном контракте, могут быть уволены, а исключительно, если женщина замещает рабочее место временно отсутствующего штатного сотрудника. Как только работник, которого замещала беременная женщина, возвращается на своё прежнее место работы, она может быть уволена.

В других обстоятельствах увольнение женщины в период беременности даже по истечении срока её контракта по инициативе работодателя не разрешается. В этом случае по её заявлению срок договора пролонгируется до окончания беременности.

А вот когда такая женщина продолжает работать и после срока беременности, то руководство предприятия имеет право её уволить по статье 261 ТК РФ в течение семи дней по окончании беременности.

И также запрещение на увольнение по инициативе работодателя по ст. 261 распространяется на следующие группы льготников:

  • женщины с детьми до трёх лет;
  • матери-одиночки, на иждивении которых есть несовершеннолетний инвалид или ребёнок до 14 лет;
  • родитель или другой законный опекун ребёнка, являющийся кормильцем малолетнего ребёнка до трёх лет или несовершеннолетнего инвалида в семье с тремя и более детьми малолетнего возраста, при условии, что второй родитель нигде не работает.

Работа, базирующаяся на опорах срочного договора, не особенно поощряется законодательством, но является довольно распространённым явлением. Главное, чтобы при этом выполнение срочного трудового соглашения и особенно процесс увольнения проходили в полном соответствии с положениями ТК РФ.

Очень важно, чтобы запись о добровольном увольнении в трудовой книжке была корректной и соответствовала стандартам. Согласно действующему законодательству, она должна выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Любые отклонения от стандарта могут привести к нежелательным последствиям (в первую очередь, для сотрудника). При последующих попытках устроиться на новое место работы, человек может получить отказы из-за неправильно оформленной записи об увольнении.

Например, запись «уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации» придирчивый работодатель может расценить, как недействительную. Сотрудник, в свою очередь, может пожаловаться на своего предыдущего начальника в соответствующие инстанции, обвиняя его в порче трудовой книжки. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно всегда максимально ответственно подходить к заполнению этого документа. Иногда бывает достаточно лишь одной неудачной записи в трудовой, чтобы создать человеку серьезные проблемы на ровном месте.

Выплаты при увольнении

Сотрудник, который работал в компании по срочному трудовому договору, вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату за отработанный период.

Размер выплат за неиспользованный отпуск будет зависеть от отработанного сотрудником периода. Если трудовой договор был заключен на период до 2 месяцев, то сотрудник также вправе рассчитывать на компенсацию, но при условии, что он отработал не менее 15 дней. За каждый отработанный месяц сотруднику полагается 2 дня отпускных.

Расчет выплат сотруднику, отработавшему 11 месяцев и более, рассчитывается в стандартном порядке. Для этого среднедневной заработок умножается на количество неиспользованных дней отпуска. Из полученного временного промежутка вычитается количество использованных дней отпускных.

Если сотрудник на момент увольнения находился на больничном, то вместе с выплатами работодатель обязан компенсировать ему больничный лист.

Выходное пособие для работников, которые увольняются из-за окончания срока действия трудового договора, не полагается. При этом работодатель вправе установить формы материальной компенсации увольняемым сотрудникам по своему усмотрению. Нередко поощрения предусмотрены для работавших по срочным договорам руководителям компании в виде так называемых «отступных» или «золотого парашюта».

Расчет выплат, сделанный работодателем, указывается в записке-расчете по форме Т-61. В ней прописаны все начисления и удержания в пользу сотрудника.

Условия применения срочного трудового договора

СТД является двусторонним документом, в котором отображены обязательства между кандидатом на работу и руководителем фирмы, в соответствии со ст. 58 ТК РФ. Данное соглашение, как и любой подобный документ, обязано отображать непременные сведения, которые регламентируются частью 2 статьи 57 ТК РФ:

  • Место работы.
  • Функциональные обязанности.
  • Время начала рабочего дня.
  • Размер оплаты труда.
  • Порядок трудовой деятельности.
  • Компенсации.
  • Характер занятий
  • Условие об обязательном социальном страховании и пр.
Читайте также:  Пленум ВС рассказал, как погашается и снимается судимость

В контракте могут отображаться и прочие сведения, несущие ценность для сторон. К примеру, ответственность, права и обязанности при разрыве договорных отношений.

К обстоятельствам, служащим основанием для составления СТД, относят характер будущей работы, в том числе:

  1. Отсутствие регулярности труда. Это занятие, которое не может осуществляться равномерно в ежедневном режиме, на протяжении длительного времени (квартал, год, до 5 лет).
  2. Сезонность занятий. Это особенная деятельность, связанная с незначительным определенным объемом работ и климатически природным характером, длительностью до 6 месяцев (например, уборка урожая, лесозаготовки, лесосплав, перевозка грузов в навигационный сезон и т.д.)
  3. Малый объем работ. В данном варианте ограничением времени действия контракта является объем работы, а не календарная дата (например, строительство конкретного объекта).
  4. Устранение последствий чрезвычайных происшествий (аварий, катастроф, природных стихий, эпидемий и прочих обстоятельств). Разновидность трудового контракта, связанная с устранением обстоятельств, вызванных непредвиденными чрезвычайными происшествиями. Как правило, в таких случаях составляется контракт на устранение ущерба, сроком до 2-х месяцев.

Основанием для завершения таких соглашений по волеизъявлению администрации, в первую очередь является завершение работ, отображенных в контракте.

Когда и как прекращается временный трудовой договор

По нормам статьи 77 Трудового кодекса, пунктом 2 определено, что правовым основанием прекращения трудовых отношений работодателя и сотрудника, является окончание срока трудового договора. То есть, данная формулировка отнесена к общим причинам, по которым может быть уволен сотрудник без инициирования такого увольнения работодателем. Кроме того, отказ продолжать трудовые отношения также не может быть отнесено к инициативе работодателя прекратить трудовой договор. Таким образом, истечение срока действия договора, по своей сути, не относится к причинам увольнения по желанию сотрудника, или по желанию работодателя.

Только важным условием правомерности увольнения сотрудника по причине окончания срока действия трудового договора, является законность заключения с данным сотрудником временного трудового договора. Если на момент заключения трудового договора, отсутствовали, предусмотренные статьей 58,59 ТК правовые основания, суд расценивает увольнение по окончании срока действия договора, как незаконное и неправомерное. В таком случае, суд может признать указанный трудовой договор таковым, что заключен бессрочно. И, соответственно, уволить такого работника по причине окончания срока действия трудового договора, нельзя.

Еще одна немаловажная деталь: если вовремя срочный трудовой договор не будет расторгнут, а увольнение затянется, срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный, таково требование статьи 58 ТК. Это приведет к тому, что уволить уже сотрудника нельзя будет по такой формулировке, а издание приказа об увольнении будет неправомерным. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя предупредить работника о том, что трудовой договор с ним продолжаться не будет.

Трудовые отношения регламентируются ТК РФ. Согласно закону, при приеме на работу, будущий сотрудник и работодатель должны заключать юридические соглашение, которое описывает:

  • специфику работы;
  • должностные обязанности;
  • ежемесячный оклад;
  • ответственность сторон;
  • срок действия соглашения и многие другие нюансы рабочей деятельности.

Это важно знать: Как продлить срочный трудовой договор на определенный срок без увольнения

Документ именуется индивидуальным трудовым договором и может быть заключен на срочной и бессрочной основе.

Бессрочный ИТД оформляется со штатными работникам, чья должность востребована и предполагает ежедневный, беспрерывный труд. Еще один вариант трудового договора с работником — заключение на определенный срок. Обычно такое соглашение оформляется в следующих случаях:

  • когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенное время с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Например, в момент исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (отпуск по беременности и родам);
  • при выполнении временных (до двух месяцев) или сезонных работ;
  • для работников по совместительству;
  • с пенсионерами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *