Особенности заключения гражданско-правового договора в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения гражданско-правового договора в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Плюсы и минусы ГПХ для заказчика и исполнителя

Договор ГПХ для исполнителя является менее выгодным. Основные плюсы и минусы отражены в таблице.

Читайте также:  Что такое гарантийные обязательства в соответствии с ГК РФ

Преимущества

Недостатки

Легкость оформления. Не требуется трудовая книжка, пакет документов, прохождение медосмотра. Отсутствие записи в трудовой книжке. Отношения по договору ГПХ не отражаются в документе. Подтвердить опыт проблематично.
Низкий уровень контроля со стороны руководства. Исполнитель сам составляет график работы в соответствии с датой предоставления результата. Отсутствие официального отпуска, больничного. Исполнитель самостоятельно выстраивает график работы и отдыха.
Наличие нескольких заказчиков одновременно. Можно работать не на одну фирму, а на несколько за один период. Отсутствие среднего заработка. Данный показатель учитывается при расчете пособий, выплат при официальном трудоустройстве.
Отсутствие необходимости подтверждать квалификацию. Если это не прописано в договоре, не нужно предъявлять документы о квалификационном уровне. Возможность расторжения в любой момент. Заказчик может разорвать отношения без объяснения причин.
Возможность привлекать третьих лиц. Исполнитель может не делать работу самостоятельно, а передавать ее субподрядчикам. Повышенная ответственность за невыполненную работу. Исполнитель не получит оплату заказа.

Работодателю выгоднее заключать договор ГПХ. Это касается как отношений с сотрудником, так и выплат.

Минусы заключения гражданско-правового договора для работодателя

Несмотря на явные преимущества гражданско-правового договора перед трудовым, заключение его не во всех случаях удобно для работодателя. И вот почему:

Не всех сотрудников можно оформить по гражданско-правовому договору. В частности, это не удастся сделать с работниками, несущими полную материальную ответственность (продавцами, кассирами, товароведами, заведующими или руководителями складов, ломбардов, камер хранения и т.д.).

Если сотрудник нанимается на продолжительную работу, отношения с ним лучше оформить в рамках трудового законодательства. Так как неоднократное перезаключение гражданско-правового договора может грозить работодателю принудительной переквалификацией данного договора в трудовой и наступлением, связанных с этим негативных последствий.

На какой срок можно заключить гражданско-правовой договор?

Срок действия гражданско-правового соглашения определяется сторонами данного договора. Так как договор возмездного оказания услуг или выполнения работ заключается только на время, которое необходимо для выполнения определенных работ или оказания услуг, его продолжительность должна быть равной объему услуг или работ, заказанных исполнителю.

Согласно семьсот восьмой и семьсот восемьдесят третьей статьям ГК РФ, обязательным условием соглашения гражданско-правового характера является указание срока выполнения работ/услуг. В том случае, если в соглашении не указан срок, согласно действующему законодательству он не может считаться заключенным.

Стоит отметить, что человек, с которым заключено гражданско-правовое соглашение, несмотря на то, что он выполняет работы или предоставляет услуги, не вступает с компанией в трудовые отношения. По этой причине он не может рассчитывать на гарантии, обеспечиваемые ТК РФ. Речь идет о таких гарантиях как право на отдых, то есть на отпуск. Как известно, ГК РФ не предусматривает такую возможность как предоставление отпусков. В том случае, если заключая гражданско-правовое соглашение, наниматель и исполнитель сочли необходимым прописать в договоре наличие отпуска, велик риск того, что у них могут возникнуть проблемы.

Договоры ГПХ с физлицами: под запретом или нет?

Довольно часто работодатели заключают с сотрудниками гражданско-правовые договоры – об оказании услуг, подряда и пр. Делается это с одной целью – избежать предоставления гарантий и льгот в соответствии с трудовым законодательством и не платить взносы в ФСС. Однако такое «сокрытие» трудовых отношений чревато определенными последствиями.

В начале прошлого года в различных источниках прошла информация о запрете на заключение договоров гражданско-правового характера с физлицами. Итак, из-за чего сыр-бор?

В Государственную думу был внесен законопроект, запрещающий работодателям заключать гражданско-правовой договор с работником, если имеется возможность для заключения трудового договора. Кроме того, предполагалось ввести запрет и на кадровый аутсорсинг – проще говоря, на аренду персонала. Экспертное сообщество захлестнула волна горячих споров. В итоге закон был подписан Президентом РФ 05 мая 2014 года (Федеральный закон № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступает в силу с 01 января 2016 г.). Однако спешим всех успокоить: прямого запрета в нем нет.

Договор гражданско правового характера: что это, особенности налогообложения, порядок заключения

При трудоустройстве обязательно документально оформлять отношения между работником и новым сотрудником. Они регулируются не только трудовым, но и гражданским законодательством. Поэтому, нуждаясь в чужих услугах, необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с физическим лицом. Рассмотрим, в чем разница между этими видами соглашений, в чем преимущества и особенности ГПХ.

Читайте также:  Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) – соглашение, заключаемое предпринимателем или организацией с физическим лицом, подразумевающее разовое оказание услуг или выполнение работ с определенным конечным результатом без включения работника в штат. При этом работа может осуществляться без записи в трудовую книжку.

Категорически запрещено проводить зарплату работникам и вознаграждение исполнителям по одним и тем же платежным ведомостям. По ст.139 ТК суммы, оплаченные при отношениях ГПХ, не принимаются в расчет при высчитывании среднего заработка работника. Составление бланка Составляя бланк договора ГПХ особенно важно, чтобы в него не попали условия трудовых отношений.

В противном случае договор может быть переквалифицирован в трудовой, в случае проверки контролирующим органами или по заявлению работника в судебном порядке. Договор гражданско-правового характера составляется по следующей схеме: Наименование документа Договор ГПХ и конкретно его разновидность Стороны правоотношений Заказчик и исполнитель, заказчик и подрядчик и т.д.

Внимание Если наниматель попытается уклониться от заключения трудового договора, его будет ждать административная ответственность. То же самое произойдет и в случаях, когда использование личного труда будет осуществляться путем фактического допущения работника к работе без ведома работодателя. За все это может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Штраф для юридических лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения закона должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет. Как мы уже говорили, закон был подписан. Однако в окончательной редакции в законе остались только нормы, посвященные заемному труду. В ТК РФ появилась новая ст. 56.1 «Запрещение заемного труда», согласно которой заемный труд запрещен. Напомним, что с 01 января 2014 года в ст.

Как заключить договор гражданско-правового характера

Указанный контракт заключается в письменном виде. Устная форма договора ГПХ допускается по обоюдному согласию сторон, если размер оплаты по соглашению не превышает 10 тысяч рублей.

Для заключения соглашения от физического лица требуется предоставление заказчику:

  • гражданского паспорта;
  • свидетельства СНИЛС;
  • идентификационного кода.

Если предполагается сотрудничество с иностранным подданным, от него необходимо предоставление разрешения на работу или патента.

Текст документа должен исключать формулировки, связанные с трудовыми взаимоотношениями. В противном случае данная форма сотрудничества может быть расценена как попытка скрытого трудоустройства с соответствующими дисциплинарными санкциями к руководству организации.

Документ составляется с включением следующих разделов:

  • преамбулы с полным наименованием предприятия, должностью и Ф. И. О. руководителя, который уполномочен заключать такие соглашения от лица организации, данными работника;
  • предмета соглашения — указывается предстоящая работа и желаемый конечный результат;
  • условий — предусматривает требования к готовому продукту, этапы выполнения работ и другие моменты;
  • порядка сдачи-приема — организация проверки выполненных работ;
  • суммы и порядка оплаты;
  • ответственности и возможных неустоек за ненадлежащее качество исполнения взятых на себя обязательств каждой из сторон;
  • сроков действия документа и порядка внесения дополнений;
  • полных реквизитов участников соглашения.

Документ распечатывается в двух идентичных экземплярах, подписывается сторонами. Со стороны предприятия подпись руководителя заверяется печатью. Каждая из сторон получает оформленный экземпляр документа.

С физическим лицом может быть заключен договор ГПХ:

  • Подряда. Сторонами являются заказчик и подрядчик. Заказчик дает подрядчику задание, результат которого обязуется принять и оплатить по установленной в соглашении стоимости. Подрядчик же гарантирует выполнение и сдачу задания в рамках договора в определенный срок. При этом допустимо привлекать и других лиц (субподрядчиков), важным является лишь соблюдение сроков и качество выполненных работ.

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторона. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в ГПД.

  • На оказание услуг. Стороны договора заказчик и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда.
  • Авторского заказа. Автор с одной стороны и заказчик с другой заключают договор о том, что автор согласен сотворить произведение искусства, литературы, науки и т.д. и передать его в собственность заказчика. Заказчик же обязан принять его и оплатить. Соглашением оговаривается срок сдачи, размер и порядок оплаты.
Читайте также:  Инструкция: как заказать справку о состоянии расчетов по налогам

В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е. физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение. Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.

Договор гпх образец 2018

  • К сотруднику нельзя предъявлять требования по следованию трудовой дисциплине в компании, внутреннему распорядку, субординации, которые приняты в отношении штатных служащих. К условиям оплаты труда нельзя применять те же стандарты расчета, что применяются к работникам.
  • То, каким образом и в каком размере будет оплачен труд работника по договору ГПХ, не нормируется Трудовым законодательством, а утверждается путем соглашения сторон.

ФНС уведомляется по форме 2-НДФЛ. Как производится оплата По договору ГПХ предусматривается сдельная оплата, то есть оплата за результат.

Подрядный договор может содержать в себе твердую цену либо приблизительную. П. 3 ст. 709 Кодекса позволяет определять цену договора путем составления сметы, которая, как правило:

  • с авансовым платежом и без такового;
  • разделением работы на этапы и оплатой каждого из них;
  • выплатой денежной суммы после принятия работ заказчиком.

Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).

Бывают случаи, когда по итогам выполненного подряда исполнитель не получает оплату за качественно сделанную работу, либо заказчика не устраивает результат выполненных услуг. Чтобы избежать рисков и разногласий рекомендуется фиксировать все требования и условия в договоре подряда.

Особенности режима труда

Исполнитель по договору ГПХ не обязан соблюдать правила трудового распорядка, если это не указано в условиях двустороннего соглашения. Он не штатный работник и не должен ежедневно присутствовать на рабочем месте с 8 до 17 часов. Его нельзя привлечь к сверхурочным работам или работе в выходные дни.

Всё что от него требуется — качественно выполнять свои обязанности по договору ГПХ. Как и в какие сроки он это будет делать, зависит от исполнителя. Тем не менее, если в договоре есть пункт о соблюдении определённого режима работы и трудовой дисциплины на рабочем месте, он это должен соблюдать.

В то же время исполнители по договорам ГПХ не имеют права на выплату отпускных и больничных листов, а также на иные льготы положенные штатным работникам.

Выгодно ли работодателю оформлять исполнителя по ГПХ

Заключение такого контракта выгодно для организации по следующим причинам:

  • ГПХ договор подразумевает уплату меньшей суммыу налогов и взносов, особенно если исполнителем выступает ИП или самозанятый;
  • расчёт производится один раз по факту выполнения работ и предоставления услуг (но могут быть предусмотрены авансы и поэтапная оплата);
  • гарантии по ТК РФ на специалиста, который работает по данному контракту, не распространяются (нет больничных, отпускных, компенсаций при сокращении и т.д.).

В то же время законодательно ограничены возможности заключения гражданско-правового договора с целью уменьшения налогов. Например, нельзя оформить такой договор, если:

  • должность, на которой работает исполнитель/подрядчик предусмотрена в штате;
  • исполнитель/подрядчик обязан придерживаться внутреннего распорядка;
  • профессиональная деятельность осуществляется на специально оборудованном месте (например, в медицинском учреждении).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *