Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отзыв работника из отпуска: правовые основания и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ: Вопросы отзыва работника из трудового отпуска регулирует часть вторая статьи 174 Трудового кодекса, согласно положениям которой трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.
Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ч. 5 ст. 174 Трудового кодекса).
без согласия работника наниматель не вправе отозвать работника из трудового отпуска.
Вопрос: Имеет ли право наниматель отозвать работника из очередного трудового отпуска без его согласия?
Поскольку отзыв из отпуска возможен только при согласии сотрудника, очень важно все правильно оформить. Зачастую работодатели принимают от подчиненных устное согласие выйти на работу пораньше и на этом успокаиваются. Подобное отношение может привести к тому, что компания будет ждать сотрудника на рабочем месте, а он не выйдет. И работодатель не докажет, что специалист должен был прервать свой отпуск и начать трудиться, поскольку никаких подтверждающих документов не будет.
Одностороннего уведомления от работодателя об отзыве подчиненного из отпуска также недостаточно. В случае спора компания должна будет доказать, что сотрудник добровольно прервал свой отпуск. Желание обеих сторон должно быть подтверждено документами.
Лето — пора отпусков. Естественно, что каждый работник хочет провести это время полноценно, получить новые впечатления и хороший отдых от рабочих будней. Однако порой случаются такие непредвиденные ситуации, когда этим планам не удается осуществиться. В силу определенных причин у работодателя может возникнуть необходимость отозвать работника из ежегодного отпуска. Как правильно это сделать, какие документы оформить, имеет ли право работник отказаться прерывать отпуск – об этом и не только в нашей статье.
Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует каждому работнику право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В трудовом законодательстве данное право закреплено в ст. 21 ТК РФ.
В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан каждый год предоставлять работнику отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней. На это время за работником сохраняется место работы и ему выплачивается средний заработок. По согласованию сторон отпуск может быть разделен на части так, чтобы хотя бы одна из них была не менее 14 дней.
Нормы ТК РФ позволяют работодателю отозвать сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска, но лишь при условии, что сотрудник согласен прервать свой отдых (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен, поэтому работодатель вправе определить их самостоятельно, главное — это согласие работника.
Оставшаяся часть отпуска должна быть представлена сотруднику в удобное для него время в течение текущего рабочего года (или) присоединена к отпуску за следующий рабочий год
Не все работники могут быть отозваны из оплачиваемого отпуска. Так, несовершеннолетние лица, беременные женщины, а также работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не могут быть отозваны из отпуска, даже если они сами не возражают против этого.
Обратите внимание, отказ работника досрочно выйти из отпуска нельзя расценить как нарушение трудовой дисциплины. А значит, к работнику не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе увольнение за прогул (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
В каких случаях можно отозвать сотрудника из отпуска
По ТК РФ вызвать сотрудника из отпуска можно в случае производственной необходимости. Такая необходимость может возникнуть при:
- проведении внеплановой проверки. Обычно, проверка длится не больше 1-2 дней. В таком случае, можно вызвать работника именно на этот период, а потом продлить отпуск на такое же количество дней.
- аварийной и чрезвычайной ситуация (ЧП). Если сотрудник, который находится в отпуске необходим для ликвидации ЧП – его отзыв из отпуска будет вполне обоснован.
- Увольнении или болезни сотрудника, который замещает отдыхающего работника. В таком случае, если организация остается без важного специалиста – вызов также возможен.
Как обезопасить предприятие и сотрудника
Перерасчет отпускных: а нужно ли?
Даже если у работника и руководства сложились отличные отношения, не следует забывать, что это не исключает возможность возникновения трудовых споров, которые зачастую оборачиваются судом.
Как в интересах сотрудника, так и в интересах предприятия, каждое действие закрепить документом.
Даже для того, чтобы вызвать сотрудника на рабочее место, юристы рекомендуют написать служебную записку. Это документ, составляемый в произвольной форме. Желательно, чтобы в нём указывалась причина отзыва и были ссылки на законодательные акты.
В записке следует указать дату, с которой сотрудник должен приступить к выполнению своих обязанностей.
В документе должны быть заверения, что отпуск можно будет догулять в удобное время и указания на то, что будет сделано с отпускными.
Работник, согласившийся на выход на работу, должен внизу документа написать, что согласен. Он также может высказать свои пожелания насчёт возврата отпускных дней и полученной суммы.
Следует знать, что день отзыва должен считаться рабочим и оплачиваться как рабочий.
Ни в коем случае нельзя отпускные засчитывать в счёт будущих дней отпуска, которые возьмёт работник.
Оставшиеся дни работник сможет взять согласно приказу. Как и установлено законом, ему оплатят их соответственно новому рабочему периоду.
Перерасчёт отпускных – правильный законный путь, который выбирает большинство предприятий.
Наверх
Напишите свой вопрос в форму ниже
Приказ об отзыве работника из отпуска. Образец 2020 года
Формирование приказа об отзыве из отпуска случается в ситуациях, когда по каким-либо обстоятельствам руководство организации вынуждено бывает срочно привлечь подчиненного к текущей работе.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа об отзыве из отпуска .docСкачать образец приказа об отзыве из отпуска .doc
Просто так сообщить работнику в период его законного планового отпуска о том, что он должен выйти на работу нельзя. Для этого существует строго определенная процедура, все этапы которой должны быть выполнены. Более подробно мы уже разбирали это в материале «как отозвать сотрудника из отпуска«.
Первым делом следует убедиться в том, что основание для отзыва достаточно серьезное. Это может быть какая-то производственная проблема, которую может решить только этот конкретный сотрудник, необходимость замены другого работника предприятия и т.д.
Далее руководство компании обязано проинформировать подчиненного о предстоящем отзыве и заручиться его письменным согласием, после чего формируется соответствующий приказ.
Если работник не хочет уходить из отпуска, администрация организации не имеет права его заставлять (и тем более это не является основанием для наложения дисциплинарного взыскания или увольнения, чем иногда грозят работодатели).
Отзыв из отпуска по производственной необходимости
Актуально на: 2 октября 2017 г.
Ситуации бывают разные. И может случиться так, что вашей компании срочно понадобится работник, который находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Тогда работодателю ничего не остается, как вызвать его на работу.
Отзыв из отпуска по ТК РФ возможен только с согласия работника (ст. 125 ТК РФ). Если он несмотря на все ваши уговоры отказывается занять свое рабочее место до окончания отпуска, заставить его сделать это нельзя. Если же работник согласен выйти на работу, то неиспользованная часть отпуска по выбору работника должна быть предоставлена ему:
- или в течение текущего рабочего года в любое удобное для него время;
- или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).
Рассмотрим часто задаваемый вопрос
Не является ли нарушением законодательства ежегодный отзыв Работника из трудового отпуска с предоставлением ему компенсационной выплаты?
Ответ: «На практике встречаются такие случаи, когда Работник с удовольствием соглашается на отзыв из трудового отпуска по финансовым соображениям, чтобы получить одновременно и компенсацию, и оплату за проработанные дни отпуска. Следует отметить, что в трудовом кодексе нет прямого запрета на ежегодный отзыв Работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, но отзывая Работника из отпуска, Работодатель прерывает отдых Работника, чем в определенной степени нарушает принцип охраны здоровья Работников. Иными словами, Работник не имеет возможности полноценно отдохнуть, укрепить здоровье и восстановить работоспособность, что в дальнейшем может сказаться и на качестве работы Работника. Поэтому ежегодный отзыв Работника из трудового отпуска не желателен».
Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
Ответственность работодателя
Если руководство угрожает или иным образом нарушает права сотрудников, по заявлению в трудовую инспекцию или правоохранительные органы юридическое лицо привлекается по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях к ответственности.
Виды ответственности:
- предупреждение;
- или наложение штрафа на должностных лиц от 1000 до 5000 рублей; на ИП — от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей.
Попасть под нормы статьи организация может при нарушении трудового права сотрудника или при неправильном процессе оформления отзывных документов.
В соответствии с нормативно-правовой базой руководство не имеет права:
- вызывать подчиненного без его согласия, закрепленного документально;
- вызывать лиц, которые законодательно на период отпуска «неприкосновенны»;
- задерживать выплаты денежных средств за выполненную работу в счет отпуска без согласия сотрудника;
- вызывать подчиненного из других отпусков, кроме как ежегодного.
Приказ на отзыв из отпуска
В связи с тем, что, согласно законодательным нормам Республики Казахстан, работодатель может прервать отпуск сотрудника только с разрешения последнего – прежде чем составлять приказ об отзыве из отпуска, работодатель должен письменно уведомить сотрудника о намерении отозвать его из отпуска.
После того как уведомление будет получено, сотрудник имеет право отказаться от досрочного выхода на работу, либо прислать своё письменное согласие на отзыв.
Только после получения от сотрудника письменного согласия на прерывание отпуска, работодатель может оформить приказ об отзыве из отпуска в связи с производственной необходимостью.
Обратите внимание!
Производственная необходимость – единственная допустимая причина для отзыва сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска.
Приказ об отзыве из отпуска должен содержать четко сформулированную причину для прерывания отпуска сотрудника. Также, в приказа могут быть указаны данные о компенсации за неиспользованные дни отпуска.
Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?
После того как сотрудник найден и ему озвучена причина, по которой руководство хочет видеть его на рабочем месте, нужно еще получить согласие на возвращение к работе. Отказ сотрудника не может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины, а значит, не может повлечь за собой какое-либо дисциплинарное наказание. Эта позиция подтверждается в п. 37 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 № 2.
Ни одна норма ТК РФ не обязывает сотрудника выйти на работу из отпуска без его согласия. Соответственно, если сотрудник не пожелал окончить отдых или прервать его, работодатель должен выкручиваться из ситуации самостоятельно. Обязать работника он не может, но может мотивировать, например, пообещав выплатить премию.
Что делать, если работник против
Неявка работника на рабочее место во время отпуска — его право. Оно защищено законом.
Если ваш сотрудник игнорирует уведомления, не отвечает на информацию, направленную ему доступными средствами связи или вовсе отказывается прервать отдых и не объясняет причины, — санкций для него такой отказ не повлечет.
Все отклонения от исполнения этой нормы могут привести к наступлению вашей административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).
Доступный способ получить образец согласия на выход из отпуска — применение материального и морального стимулирования. Вы можете:
- предложить служебные бонусы, продвижение по службе и прибавку к соцпакету;
- компенсировать часть средств за путевку и оплату дороги на отдых.
Вы не можете:
- понизить в должности;
- угрожать увольнением или дисциплинарными воздействиями.
Чтобы осуществить отзыв, нужно заняться оформлением ряда документов. Проанализируем все шаги, которые нужно выполнить, в комплексе.
- Составляется служебная записка с полным обоснованием причины отзыва. Руководитель компании ставит на ней свою подпись. Записка выполняется в произвольной форме. Визирование записки руководителем обязательно.
- С работником оговаривается возможность отзыва, оформляется его письменное согласие. Предложение прервать отпуск тоже лучше оформить письменно. Если работник категорически отказывается прерывать отпуск, принуждать его к этому нельзя.
А сейчас подробно рассмотрим, как получить согласие или отказ работника от прерывания отпуска. Хорошо, если отпускник находится дома, а если он вообще в другой стране? Конечно, при наличии мобильного телефона эта проблема решается легко, при условии, что этот самый телефон включен, или если коллега предусмотрительно не оставил его дома.
Многие компании во избежание таких моментов предоставляют своим сотрудникам корпоративную связь. Другие руководители просят подчиненных сообщать о месте отдыха. Но заставить работника сделать это никто не может.
Опытные работники кадровых служб считают эту проблему реальной, поэтому с помощью различных опросников стараются выяснять планы коллег. Ряд организаций даже обязывает руководящий состав подразделений и отделов сообщать информацию о своем месте отпуска. Хотя не всегда это эффективно: сказать сотрудник может все что угодно, а отдыхать фактически в другом месте.
- Оформляется приказ об отзыве из отпуска.
Отзыв из отпуска без сохранения заработной платы
Процедура отзыва сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы не регламентирована законом. Этому имеется логическое обоснование: такой отпуск изначально предоставляется по инициативе работника в случае наличия уважительных причин (ст. 128 ТК РФ).
Предполагается, что в момент его предоставления работодатель оценил убедительность имеющихся у сотрудника оснований, определил возможность предоставления отпуска и его оптимальную длительность.
В случае изменения корпоративной ситуации работодатель может просить сотрудника о выходе из неоплачиваемого отпуска до момента его завершения, установленного в приказе. Таким образом, отзыв из неоплачиваемого отпуска с учетом нормы ч.2 ст. 125 ТК РФ возможен только при наличии согласия работника. Обязать сотрудника прервать отпуск работодатель не может.
При получении такого согласия обеспечивается издание приказа о завершении (досрочном) отпуска без сохранения зарплаты. С этим документом сотрудник должен быть ознакомлен под подпись.
Отзыв из отпуска: пошаговый алгоритм оформления
Шаг 1. Оформите служебную записку
Служебная записка об отзыве из отпуска относится к первому документу, который предстоит оформить. Руководитель подразделения, где работает сотрудник, должен подготовить такую записку и подать ее руководителю компании. В документе должна быть описана причина, по которой работнику требуется прервать отдых. Предварительно руководителю подразделения нужно выяснить у сотрудника, готов ли он прервать отдых. Это позволит сэкономить время. Если сотрудник не готов приступить к своим обязанностям, то и составлять служебную записку нет необходимости.
Шаг 2. Составьте уведомление
Уведомление о том, что состоится вызов сотрудника из отпуска составляют в произвольной форме, указывая в нем основные причины, послужившие основанием для прерывания отдыха.
Правила досрочного вызова на работу
Трудовое законодательство регулирует вопрос отзыва из отпуска раньше срока. Прежде всего, это статья 125 ТК РФ.
В Трудовом кодексе сказано, что досрочный отзыв возможен, но при соблюдении обязательного условия — работник должен быть согласен.
При этом согласие лучше получить в письменном виде, чтобы в будущем не возникло спорных вопросов относительно его наличия. Работодателю лучше заранее обезопасить себя от возможных обвинений в нарушении трудового законодательства.
Процедура отзыва следующая — работодатель в письменном или устном виде предлагает сотрудника выйти на рабочее места до окончания срока его ежегодного отпуска. Дни, которые сотрудник не успел отгулять, ему будут предоставлены позже. При этом работник сам решает, на какие даты будет осуществлен перенос.
Работодатель также поясняет отпускнику причины, по которым есть необходимость вызова на работу.
Пересчитываем отпускные и возвращаем излишек
При отзыве работника автоматически возникнет переплата отпускных. Происходит это потому, что работнику выплатили сумму за весь отпуск, а отгулял он меньше. К примеру, работник собирался отдыхать 14 календарных дней, но с 11-го дня был отозван на работу. Получается, что за первые 10 дней отдыха отпускные он получил заслуженно, а за остальные 4 дня — нет. Кроме того, со дня выхода на работу он будет получать зарплату, отпускные ему уже не положены.
А поскольку сумма уже была выплачена, то придется делать перерасчет самих отпускных, а также НДФЛ и страховых взносов. Рассмотрим процесс пересчета отпускных и НДФЛ на следующем примере.
Заместитель главного бухгалтера Южакова Н. П. собирается в отпуск на 14 календарных дней: с 11 по 24 апреля 2022 года. Оклад — 30 000 руб. Средний дневной заработок — 1 023 руб. В связи с этим ей были начислены отпускные за двухнедельный отпуск:
- отпускные — 1 023 руб. × 14 дней = 14 322 руб.;
- НДФЛ — 14 322 руб. × 13 % = 1 862 руб.;
- сумма к выплате на руки — 14 322 — 1 862 = 12 460 руб.
Согласно ст. 136 ТК РФ отпускные в размере 12 460 руб. Южаковой перечислили за 3 дня до начала отпуска. Однако в связи с производственной необходимостью ее вызвали на работу с 18 апреля.
Сотрудница успела отдохнуть только 7 из 14 предполагаемых дней. Значит, и отпускные нужно пересчитать из расчета 7, а не 14 дней:
- отпускные — 1 023 руб × 7 дней = 7 161 руб.;
- НДФЛ — 7 161 руб. × 13 % = 931 руб.;
- сумма к выплате на руки — 7 161 — 931 = 6 230 руб.