Как открыть собственное кафе или ресторан?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное кафе или ресторан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» – офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.

Современная классификация столовых

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
  • Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
  • Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
  • Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Пошаговая план по открытию столовой с нуля

  1. Открытие столовой является проектом, поэтому на начальном этапе перед будущим хозяином заведения стоит организационная задача. Необходимо собрать команду, готовую решить определенные задачи, связанные с открытием. Команда состоит из двух-трех человек, желательно, чтобы в эту группу входил кто-то, хотя бы в общих чертах разбирающийся в производственном процессе.
  2. Следующий этап – создание и утверждение общей концепции будущей столовой. Необходимо определить метраж, концепцию заведения, график работы, предполагаемый портрет посетителя, интерьер, временные рамки работы столовой.
  3. В полном соответствии с выявленной концепцией будущего заведения, объявить конкурс и выбрать организацию-проектировщика столовых. Чаще всего такую услугу предлагают в качестве дополнительной крупные поставщики оборудования для столовых.
  4. С помощью проектировщика создать дизайн-проект, утвердить его. В дизайн-проекте отражается месторасположение различных помещений – производственных, вспомогательных, административных, обеденного зала. Также в проекте отражено, как будут оформляться все помещения.
  5. Разработка рабочего проекта. Документ содержит подробнейшее описание коммуникаций столовой: электрических сетей, воды, канализации, телевизионных и компьютерных сетей. Также документ включает план расстановки оборудования и мебели.
  6. Далее производится расчет финансовой стороны проекта. Планировать следует не меньше, чем на два года. Важный момент – источники финансирования (собственные или заемные средства).
  7. Подбор генерального подрядчика для проведения ремонтных работ. Подрядчиком может стать серьезная фирма, или знакомая бригада из стран СНГ. В данном случае все зависит от фронта работ и готовности будущего владельца столовой контролировать деятельность строителей.
  8. Следующий этап – согласование проектной документации в органах государственного контроля: УГПС (Противопожарная служба), Комитете по управлению городским имуществом, Санэпидемиологическом контроле (ГСЭН), Технадзоре, Комитете по контролю за использованием памятников истории и культуры.
  9. Если в качестве помещения используется первый этаж жилого здания, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Хотя, чаще всего этот пункт не требуется, так как столовые редко открывают в жилых домах.
  10. Ремонт помещения в соответствии с проектом. Желательно, чтобы организация, подготовившая дизайн-проект, производила наблюдение за проведением ремонтных работ. Если проектная организация по каким-либо причинам отказалась проводить надзор, это придется сделать проектной команде.
  11. Проведение подготовительных работ по изучению газовых коммуникаций. В принципе, пункт можно опустить, так как большинство современных столовых работают на электричестве.
  12. Проводка охранных, пожарных, телефонных и компьютерных сетей в полном соответствии с проектом.
  13. Проводка вентиляционных и кондиционирующих систем.
  14. Проектный монтаж систем водоснабжения, водоочистки и канализации.
  15. Подбор, закупка и конфигурация систем автоматизации столовой – кассового узла, складского и бухгалтерского учета.
  16. Проведение официальной сдачи помещения госкомиссии, подписание актов ГСЭН, КУГИ, Технадзора, УГПС, ГИОП.
  17. Закупка мебели в обеденный зал, расстановка стульев и столов в соответствии с дизайн-проектом. Желательно приобрести на двадцать процентов больше мебели, чем заявлено в проекте: так можно избежать проблем с неизбежными поломками мебели в будущем.
  18. Заказ и поставка необходимого технологического оборудования. Правильнее всего приобретать оборудование в одной организации: так можно получить скидки, определиться с местом гарантийного ремонта и технического обслуживания. Очень часто поставщики предлагают дополнительные гарантийные обязательства для тех, кто закупает оборудование «под ключ». Поставляется оборудование в среднем за один-два с половиной месяца.
  19. Приобретение посуды, кухонной утвари, столовых приборов, стекла. Все эти товары можно закупить в организации, поставляющей оборудование. Желательно приобрести на двадцать-тридцать процентов больше посуды, чем требуется для нужд столовой.
  20. Разработка и утверждение организационной структуры заведения. Необходимо определиться, сколько в столовой будет работать поваров в холодном и горячем цеху, кассиров, посудомоек, работников на линиях раздачи, подсобных рабочих и менеджеров. Численность персонала определяют, руководствуясь предполагаемым числом клиентов столовой (кроме того, нужно учитывать число обедов, которые предполагается отправлять в офисы с доставкой). Подбор персонала желательно начать за месяц до планируемого открытия столовой, так как найти квалифицированных работников не так просто.
  21. Инструктаж и обучение персонала.
  22. Разработка рекламных материалов (листовки, анкеты, визитки и т.д).
  23. Подготовка дизайна и заказ униформы для персонала.
  24. Заключение договора с рекламным агентством, которое займется продвижением столовой.
  25. Утверждение дизайна уличной рекламы и вывески на фасаде здания. Согласование вывески с органами государственного надзора, получение разрешения. Установка вывески и рекламных конструкций.
  26. Выбор телевизионного и аудио оборудования, используемого в зале (плазменные телевизоры, акустические системы).
  27. Покупка мебели для подсобных помещений.
  28. Заключение договоров с поставщиками продуктов и напитков.
  29. Заключительный этап по косметической доработке помещений, уборка.
  30. Разработка регламентов, по которым в кафе будет приготавливаться пища, проводиться инвентаризация.
  31. Формирование стартового меню. Необходимо, чтобы в меню присутствовали блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы. Крайне желательно наличие вегетарианских блюд.
  32. Получение разрешения от ГСЭН на ассортимент.
  33. Подписание договоров с компаниями, занимающимися дератизацией, вывозом мусора и дезинфекцией.
  34. Подписание договора с фирмами, занимающимися обслуживанием компьютерных систем.
  35. Подбор медицинского учреждения, в котором персонал будет проходить медосвидетельствование.
  36. Установка платежного терминала по договору с банком.
  37. Разработка презентации столовой.
  38. Регистрация кассовых аппаратов в налоговой службе.
  39. Первичная закупка продуктов в соответствии со стартовым меню.
  40. Последняя перед стартом уборка помещения.
  41. Рекламная компания, ориентированная на потенциальных клиентов. Очень действенным способом считается оповещение работников близлежащих офисов об открытии новой точки общепита.
  42. Торжественное открытие.
Читайте также:  Как оплатить больничный лист совместителю в 2022 году

Плюсы готового помещения

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.

Это даёт:

— экономию на старте бизнеса;

— быстрое открытие и подготовку заведения;

— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Какие нужны документы:

— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

  • Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
  • В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу
  • Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости
  • В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
    Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города
  • В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей
Читайте также:  Госпошлина за государственную регистрацию права

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:

  1. Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.

  2. Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.

  3. Рассчитайте емкость рынка.

  4. Опишите стратегию развития кафе.

  5. Составьте план реализации проекта.

  6. Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).

  7. Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.

Небольшому кафе достаточно нанять 1–2 поваров для работы на кухне. На время запуска и сезонного обновления меню можно привлечь шеф-повара, который составит технологические карты. В заведении стандартного формата (с посадочными местами) также нужны:

  • официанты;

  • менеджер или управляющий;

  • бухгалтер;

  • юрист.

Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.

🎯 Лайхфак: как привлечь клиентов
Наверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.

Поставщики и оборудование

В бизнес-план собственной столовой входит обязательная закупка оборудования. Это весьма затратная статья. На нее нужно отложить от 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона. Чтобы хоть немного сэкономить, нужно постараться заказать все оборудование у одного поставщика – комплектом. Так же можно поступить и с кухонным инвентарем и посудой. В этом случае можно надеяться на хорошие скидки за опт и возможно бесплатную доставку и установку. Для полноценной работы потребуется приобрести:

  • На кухню: весы, посудомоечную машину, электроплиты, разделочные столы, баки из нержавейки, ножи, половники, холодильные установки и т. д. Примерно на 600 тысяч рублей.
  • Мебель, включая столы, стулья, шкафы для посуды и одежды и пр. – от 300 тысяч рублей.
  • Столовые приборы и посуда для зала – не менее 25 тысяч.
  • Линию раздачи: мармиты для супов, подлива, гарниров, стойка, стол с разносами и столовыми приборами, витрина с охлаждением для салатов, сметаны и пр. – от 130 тысяч.
Читайте также:  Распродажа Аэрофлота стартовала: билеты по России от 2100 рублей туда-обратно

К этому списку добавим электроприборы: комбайны, мясорубки миксеры и прочее – и получим сумму 1 400 000 рублей.

Поставщики и оборудование:

Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.

Оборудование Стоимость, ₽
Варочные и жарочные шкафы 40 000 ₽
Холодильное и морозильное оборудование 50 000 ₽
Электроплиты 50 000 ₽
Мойка 150 000 ₽
Мясорубки, комбайны 120 000 ₽
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее 70 000 ₽
Линия раздачи и стенд для грязной посуды 130 000 ₽
Весы и прочий кухонный инвентарь 90 000 ₽
Итого 700 000 ₽

Это документ, который представляет каждый шаг, чтобы открыть столовую. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет находиться объект?

  • Выбор места и места проведения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзорности с улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещений, коммунальных служб, санитарного состояния
  • Дизайн и оборудование

Для какой целевой аудитории это будет?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Характеристика района расположения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом с офисными центрами, университетами, улицами с магазинами

Кадровое обеспечение

  • Самообслуживание или обслуживание официантом
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала

Какие дополнительные услуги предложить?

  • Составление банкетного меню
  • Возможности общественного питания
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия — это привлекает людей.

Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.

Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.

В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.

Вот что нужно для открытия столовой!

Затраты на открытие бизнеса и возможный размер прибыли

Расходы на открытие небольшой столовой (рассчитанной на 40-50 человек) составят около двух миллионов рублей. Значительная часть средств пойдёт на ремонт и отделочные работы в помещении. Помимо этого, нужно будет внести авансовый платёж арендодателю за несколько месяцев, закупить оборудование и мебель, оформить документы, организовать рекламную кампанию. Текущие расходы столовой сводятся к закупке сырья, оплате труда рабочих, перечислении налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, оплате коммунальных услуг. Стоимость полноценного обеда из нескольких блюд начинается с 200 рублей из расчёта на одну персону. Наценка составляет 200-300% от стоимости продуктов. Чистая прибыль будет на уровне 15-20% от выручки. Небольшая столовая не даст ежемесячную чистую прибыль в несколько миллионов (реальные цифры — 100-200 тысяч рублей в месяц), но позволит накопить денег на расширение бизнеса. Срок окупаемости вложений составляет в среднем около 1,5-2 лет.

Бизнес-план столовой с расчетами

Составляя бизнес-план, стоит просчитывать риски и предполагаемую прибыль на два года вперед, как минимум.

В обязательном порядке нужно учитывать следующие пункты

  • Затраты на все виды сопроводительной и разрешительной документации
  • Аренда или покупка помещения
  • Ремонт помещения, проведение коммуникаций
  • Закупка оборудования и его периодический ремонт
  • Заработная плата персоналу
  • Затраты на автоматизированный учет доходов и периодическую сдачу отчетов
  • Услуги горводоканала, ЖКХ, светоснабжения
  • Затраты на борьбу с грызунами и насекомыми
  • Затраты на рекламу
  • Затраты на закупку продуктов

При прогнозировании выручки стоит учесть тот факт, что столовая может не только кормить ежедневный поток клиентов, но и предоставлять услуги проведения корпоративных праздников, банкетов, поминальных обедов, продавать излишки наготовленного с доставкой на дом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *