Что делать заказчику, если победитель уклонился от заключения контракта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать заказчику, если победитель уклонился от заключения контракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Среди руководителей организаций, занимающихся закупками для государственных и муниципальных нужд, бытует мнение, что контракты по процедурам, не размещенным В ЕАИС, можно не исполнять, если, например, подскочат цены, либо в силу иных форс-мажорных обстоятельств исполнять их окажется не выгодно. Так ли это на самом деле?

Обжалование отказа от заключения контракта по 44-ФЗ со стороны госзаказчика

Поставщик может обжаловать отказ заказчика от сделки, о чем говорится в ч. 12 ст. 31 закона 44-ФЗ. Порядок для таких действий победителя тендера установлен в 6 главе этого закона.

Подать жалобу в суд на незаконные действия, имеющие отношение к отказу от заключения контракта по 44-ФЗ, можно до завершения срока такого контракта.

При составлении жалобы исполнитель должен учитывать ряд требований интересующего нас ФЗ:

  • Жалоба обязательно подается в письменном виде, но может иметь произвольную форму. При этом в ней необходимо зафиксировать все сведения, которые требует закон 44-ФЗ.
  • В направляемом в суд документе обязательно прописывается информация о компаниях участника и заказчика, а именно фирменное наименование, место нахождения, контактные данные. Необходимо подробно, с указанием всех деталей, изложить суть действий стороны-нарушителя. Также важно зафиксировать все реквизиты закупки, во время осуществления которой возникли проблемы.
  • Жалобу передают проверяющей инстанции вместе с бумагами, способными подтвердить ее обоснованность. Все подобные документы не только прикладывают к претензии, но и перечисляют в тексте.

Что касается Заказчика запроса предложений/котировочной сессии на Портале Поставщиков, то он в случае отказа от заключения контракта будет подвергнут штрафу в размере 30 000 руб.

Для небольшой организации это тоже деньги, поэтому заказчики котировочных сессий и запросов предложений отказываются от заключения контракта редко.

Итак, за отказ от исполнения/нарушения при исполнении контрактов победителя тендера, относящегося к малым закупкам, хоть и не грозит РНП, однако их ждёт довольно серьезная финансовая ответственность, а также блокировка на ресурсе, на котором проводятся торги. Портале Поставщиков/Березке.

Так что не следует участникам браться за те котировочные процедуры (запросы предложений) которые они не смогут должным образом исполнить. И конечно, прежде чем принимать решение о снижениях, всегда помнить, что слишком низкие цены за товары предлагают только мошенники.

И не надеяться на то, что если процедура отнесена к малым закупкам, то и ответственность за исполнение контракта тоже несерьёзная. Ведь совокупный штраф за неисполнение десятка контрактов может оказаться очень внушительным.

Что такое несостоявшиеся торги

Закупку признают несостоявшейся, если в ней не было конкурентных состязаний между поставщиками.

По мониторингу Минфина, в 2019 году 40 % всех проведенных закупок не состоялись — это 1,2 млн тендеров на сумму 5,8 трлн рублей. Из них в 77 % случаев заключили госконтракт.

Три частые причины, по которым торги в 2019 году не состоялись:

  1. Поступила только одна заявка, соответствующая условиям — 733 347 тендеров (61 %).
  2. Не пришло ни одного предложения — 229 861 тендер (19 %).
  3. Во время электронного аукциона подано единственное предложение цены — 126 803 тендера (11 %).

По итогам первых трех кварталов 2020 года не состоялось 693 тыс. закупок — это 45% от общего количества извещений с общим объемом 3,8 трлн рублей. Из них по результатам 481 тыс. тендеров (31 %) заключен контракт.

Несостоявшуюся процедуру не следует путать с отмененной и недействительной.

Отменить тендер может госзаказчик на любом этапе по своему желанию или по решению органа контроля. В этом случае договор не заключают.

Читайте также:  Пропущены сроки подачи отчётности: чем грозит, и как смягчить наказание

Недействительной признают процедуру, в которой было нарушение закона со стороны заказчика. Если к этому моменту контракт уже заключили, то его могут расторгнуть по решению ФАС или суда.

Например, по статистике за 2019 год, 55 240 закупок на общую сумму 502 млрд рублей были отменены, что составляет 1,9 % опубликованных тендеров. Из них отменены:

  • по решению заказчика — 52 272 тендера;
  • по предписанию ФАС — 2 935 тендеров;
  • по решению суда — 32 тендера;
  • без указания причины — 1 тендер.

Инструкция для поставщика

В зависимости от причин действия поставщика могут несколько различаться, однако общий их алгоритм схож. Необходимо уведомить заказчика о намерении отказа от контракта в установленные сроки:

  • в случае возникновение обстоятельств непреодолимой силы заказчик уведомляется письмом, составленным в произвольной форме в течение 1 рабочего дня. Текст письма должен содержать ссылку на закупочную процедуру и приложенные документальные подтверждения упоминаемых обстоятельств;
  • если поставщик отказывается от подписания контракта на основании обнаружения неприемлемых условий, составляется протокол разногласий, который направляется заказчику до истечения предельных сроков инициации сотрудничества. При этом заказчик может изменить условия контракта или отказаться от сотрудничества со своей стороны;
  • иногда заказчик и поставщик договариваются об отказе заранее, но предпочитают заключить контракт по закону, чтобы сразу же его расторгнуть на обоюдных условиях. В этом случае необходимо связаться с заказчиком для обсуждения ситуации.

В любом случае правильными действиями поставщика будет активная связь с организатором процедуры. Если отказ выражен в форме бездействия, это наверняка приведет к негативным последствиям.

Если заказчик по окончании процедуры торгов принимает решение о невозможности заключения договора с победителем конкурса, то он вправе отказаться от заключения договора при наличии обоснованных причин. Основание для отказа указывается в протоколе отказа от заключения контракта.

Победитель вправе подать жалобу в ФАС, если считает, что приведенные основания недостаточны и не соответствуют требованиям закона.

Оценка действий заказчика и анализ причины отказа производится на основании протокола. Если причины будут признаны вескими, указывающими на несоответствие участника требованиям 44-ФЗ, например предоставление недостоверной информации, то возможно признание сделки несостоявшейся. В таком случае возможен отказ от сделки в одностороннем порядке.

В основном отказы от заключения контракта происходят по причине недостаточной оценки участником требований заказчика или возникновения ситуаций, не зависящих от сторон договора, когда выполнение условий договора становится невозможным. Причины могут быть следующими:

  • При получении проекта договора участник выявляет требования, которые он не в состоянии выполнить. Что свидетельствует о невнимательном изучении тендерной документации на этапе принятия решения об участии в торгах.

  • Наличие ошибок при расчете НМЦК и рентабельности проекта. Что дает недостоверную картину при финансовой оценке контракта, по факту являющуюся убыточной.

  • Технические ошибки в процессе проведения процедуры торгов.

  • При непрогнозируемом росте цен в результате изменения рыночной ситуации.

  • В случае включения дополнительных важных требований в приложения к проекту контракта или указывает дополнительные требования, не присутствовавшие в тендерной документации.

  • При возникновении форс-мажорных ситуаций (банкротство, пожар и т.п.) у исполнителя.

Отказ после подачи заявки

Различные способы определения исполнителя предполагают свои особенности выхода из конкурентной борьбы. Но всегда нужно успеть отказаться до окончания приема предложений.

  • Самый простой отказ предусмотрен для электронных закупок. Достаточно будет зайти в личный кабинет на ЭТП и нажать кнопку «Отозвать». Деньги, внесенные в качестве обеспечения заявки разблокируются в течение 1 дня.
  • Сложнее дело обстоит с «бумажным» запросом котировок. Отказаться можно будет, только если заказчик внес изменения в извещение. Однако лазейка в законодательстве все же есть: заказчик обязан отклонить участника, который прислал более одной заявки. Направьте вторую и вас отклонят.
  • Чтобы отказаться от открытого конкурса, необходимо уведомить об этом заказчика. Успеть нужно до окончания приема заявок, в той же форме, в какой была получена конкурсная документация: бумажной или электронной. В первом случае правильнее будет отправить уведомление курьером, а не отправлять бумаги почтой, так как можно не уложиться в отведенное время. Также курьер сможет сразу забрать регистрацию отказа от участия в тендере у заказчика. Обеспечение заявки при этом заказчик обязан вернуть в 5-дневный срок.
Читайте также:  Какая зарплата у сотрудников Росгвардии

Односторонний отказ заказчика от контракта

Но в некоторых случаях еще до подписания основного соглашения стороны составляют предварительный контракт. Это означает, что они берут на себя обязательства по добровольному заключению основного договора. Чтобы отказаться от последующего завершения сделки, придется обратиться в суд, поскольку односторонний отказ заказчика от контракта в данной ситуации невозможен. Для обоснования своего решения в судебной инстанции вы должны привести аргументы, свидетельствующие о несоблюдении определенных условий.

Но еще большие проблемы могут возникнуть при желании оформить отказ от исполнения контракта. Подобная ситуация всегда является конфликтной и предусматривает обращение в судебную инстанцию. Необходимо хорошо знать российское законодательство, чтобы появилась возможность расторжения соглашения. Но в этом случае вы можете воспользоваться помощью грамотного юриста, который займется сопровождением в суде.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете как участвовать в тендерах правильно, задайте свой вопрос в комментариях ролика и получите бесплатный совет адвоката по госзакупкам уже сегодня

Письмо-отказ от заключения договора

Четко регламентированной на законодательном уровне формы письма с отказом от подписания договора нет. Составляется это письмо на фирменном бланке предприятия и заверяется подписью руководителя или иного уполномоченного на то лица. Однако рекомендуется включить в него следующие сведения:

  1. Наименование адресата, а именно:
  • для юридических лиц — наименование, адрес, контактные данные;
  • для физических лиц — Ф. И. О., адрес, контактный телефон при наличии.
  1. Исходящий номер документа, а также дату его регистрации в журнале исходящей корреспонденции.
  2. Название документа, а именно: «Уведомление об отказе от заключения договора».
  3. Далее по тексту необходимо изложить:
  • первоначальные условия, а также предложения, поступившие от адресата;
  • формулировку отказа с указанием четких причин, а также ссылки на нормативно-правовую базу, дозволяющую совершить отказ.

В соответствии с Правилами Заказчиков квазигосударственного сектора (далее Правила) договор подлежит расторжению на любом этапе при выявлении перечисленных ниже фактов.

  • Нарушение ограничений, предусмотренных Правилами в отношении закупки, по которой заключен договор (Пункт 23 Правил).
  • Оказание организатором не предусмотренного Законом содействия поставщику.
  • Поставщик не внес обеспечение исполнения договора и/или обеспечение возврата аванса (при наличии).

Заказчик

Может расторгнуть договор в любое время, если поставщик стал банкротом или неплатежеспособным. При этом он не несет никакой финансовой обязанности перед поставщиком при отсутствии ущерба или затрагивания прав на совершение действий или применение санкций, предъявляемых впоследствии заказчику. Поставщику направляется соответствующее уведомление.

Имеет право (без ущерба другим санкциям за нарушение условий договора) расторгнуть договор частично или полностью с взысканием суммы неустойки, уведомив поставщика письменно, если:

  • поставщик не может поставить ТРУ в срок или в течение периода продления договора;
  • поставщик не может выполнить свои обязательства.

По соглашению сторон

Поставщик и заказчик могут расторгнуть договор по соглашению сторон, если дальнейшее его исполнение нецелесообразно. При этом поставщик вправе потребовать оплату за фактические затраты, связанные с расторжением по причине нецелесообразности.

Форс-мажор

Для целей договора понятие “форс-мажор” трактуется как событие, неподвластное контролю сторон и имеющее непредвиденный характер. Например, военные действия, природные или стихийные бедствия.

Стороны договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если оно является результатом форс-мажорных обстоятельств. При этом поставщик не выплачивает неустойку и не лишается обеспечения исполнения договора, если неисполнение его условий было результатом форс-мажорных обстоятельств. Поставщик обязан незамедлительно предупредить заказчика о возникших обстоятельствах и их причинах посредством письменного уведомления.

Во других случаях поставщика добавляют в реестр недобросовестных.

Потенциальный поставщик вправе не заключать договор (и при этом не попасть в реестр), если ему направляют договор из одного источника путем прямого заключения договора, а также если он занял в закупке второе место.

Все изделия, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», должны иметь при себе подтверждающие их безопасность и качество декларации или сертификаты. Аналогичное требование применяется к продукции, упоминаемой в технических регламентах Евразийского экономического союза. Для того чтобы узнать, подлежит ли сертификации товар, следует сначала изучить требования этих нормативных актов. Отсюда вытекает ответ на вопрос, что такое отказное письмо на товар или изделие. Если продукт не внесен в эти списки (как правило, это комплектующие или части будущего изделия — например, мебельные ножки), об этом придется оповестить соответствующие органы. Оформление ОП является добровольной процедурой. Назначение оповещения зависит от его вида.

Читайте также:  Опекунство над инвалидом в 2022 году

Редакция 44-ФЗ, действовавшая до 31.07.2019 г., в ч.2 ст.93 имела перечень процедур с единственным участником, при осуществлении которых требовалось размещать извещение в ЕИС. Успеть это сделать нужно было в 5-ти дневный срок до составления контракта.

В нынешней версии закона данное правило исключили и в ч.3 ст.93 прямо говорится, что публиковать извещение о мероприятии не требуется. Срок заключения договора по 44-ФЗ с единственным участником должен быть отмечен в плане-графике закупок (п.4 ч.2 ст.16 44-ФЗ). Он будет соблюден, если договор будет подписан в том месяце, который прописан в плане-графике. Если организатор не успел в установленное время, он вправе изменить план-график не позднее, чем за 1 день до подписания договора (ч.9 ст.16).

Таким образом, регламентированный срок подписания контракта по 44-ФЗ с единственным поставщиком определяется с помощью плана-графика. В случае необходимости его разрешается изменить не позднее, чем за 1 день до подписания документа.

В ч.2 ст.93 приводятся случаи, когда о подписании контракта с единственным исполнителем заказчик обязан известить контрольный орган (п.6, 9, 34 и 50 ч.1 ст.93 44-ФЗ). Например, это может быть заключение контракта на лечение гражданина России за рубежом. Уведомление происходит в течение 1-го рабочего дня после подписания договора.

После того, как победитель был признан уклонившимся от заключения договора, заказчик вправе воспользоваться предложением участника, занявшим 2-е место в отборочной процедуре. Для этого организатору понадобится:

  • Получить согласие второго участника. Оно подтверждается документом в свободной форме.
  • Подготовить проект с условиями, предложенными вторым участником.
  • Направить проект в ЕИС не позже 10 дней после признания победителя уклонившимся.
  • Заключить контракт в обычном режиме.
  • В 3-х дневный срок с даты заключения контракта со 2-м участником подать в РНП информацию об уклонившемся исполнителе.

Второй участник вправе не согласиться заключить контракт. Ему достаточно не подписать проект или не направить протокол разногласий в течение 5 дней после того, как заказчик разместит в ЕИС проект. В этом случае участника не добавят в РНП. Однако, если он оформит протокол разногласий, но потом не подпишет контракт, либо не внесет ОИК, то он будет признан уклонившимся и будет включен в РНП.

В настоящее время законодательство не предусматривает для заказчика возможность заключить договор с участником, занявшим 3-е место, если второй участник отказался от исполнения обязательств.

1) Первое, что нужно сделать — зайти на электронную площадку (ЭТП) и проверить, позволяет ли она до сих пор подписать контракт. Если позволяет, незамедлительно подпишите! Надо понимать, что это действие не гарантирует вам хороший исход. Даже при просрочке всего на 1 день заказчик может (а по закону даже должен) признать вас уклонившимся и передать ваши данные в УФАС для включения в РНП 1.

2) В связи с этим, необходимо сразу же связаться с заказчиком и уведомить его о сложившейся ситуации. Вы должны убедить заказчика в своей готовности заключить и добросовестно исполнить контракт и в отсутствии намерений уклоняться. Обращаем внимание, что все ваши действия вы должны будете впоследствии подтвердить в УФАС и, возможно, суде, поэтому дублируйте телефонные переговоры официальной перепиской по электронной почте.

Если заказчик к вам расположен, пойдёт навстречу и со своей стороны просто подпишет контракт, на этом всё и закончится. Реализуется хороший исход, и вы отделаетесь лёгким испугом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *