Юридическая группа «ЮрКонсульт»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая группа «ЮрКонсульт»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Порядок получения наследства

Наследственные дела в России ведут нотариусы. Когда человек пишет завещание, он сам может выбрать нотариуса, который будет следить за его выполнением. При наследовании по закону обязанность вести наследственные дела возлагается на государственных нотариусов, которые работают в городе или районе, где жил наследодатель.

Наследники должны выполнить ряд обязательных последовательных действий:

Найти государственного нотариуса той территории, на который жил наследодатель, либо находится или зарегистрировано принадлежащее ему имущество (недвижимое и движимое).

  • Написать заявление о готовности вступить в наследство
  • Собрать и подать все необходимые документы (о них будет подробнее сказано ниже)
  • Оплатить госпошлину (ее расчет также будет описан ниже)
  • Оформить и получить официальный документ — свидетельство о наследстве
  • На его основании оформить имущество на себя
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.
Читайте также:  Правила въезда в Индию в Гоа в январе 2023 года в связи с коронавирусом

Наследование за сыном по закону

Эта процедура используется, если отсутствует завещание на наследство. Каждый наследник должен подать заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. При этом у наследника появляется право на отказ от своей доли с указанием приемника или без указания конкретного лица. Имущество в первую очередь передается наследникам первой очереди. Это супруга, дети и родители. Вместе с ними будут наследовать неработоспособные иждивенцы. Но они должны проживать вместе с умершим не менее 1 года.

Сначала выделяется положенная половина совместно нажитой собственности супруге, так как этого требует закон. Доля остальных наследников будет равной. Доля матери и отца будет одинаковой. Но некоторые лица могут быть исключены из наследства, даже если они относятся к первой очереди. Это связано с тем, что они могут быть признаны недостойными или осуществляли противоправные действия в отношении к умершему.

Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультаций адвокатов, переходите, сегодня бесплатно!

Обратите внимание! В случае отказа от наследственной массе в пользу иного лица или без его указания, нет возможности выдвигать условия или оговорки.

Если у наследодателя не было супруги и детей, все имущество получают родители. Это связано с тем, что в данной ситуации они являются единственными возможными наследниками первой очереди.

Процедура вступления в наследство

Для обозначения своих претензий перед другими участниками процесса, заинтересованный должен подать заявку в виде заявления в адрес нотариуса. Срок давности для проведения всех процессуальных действий составляет полгода. После его истечения юрист выдает свидетельства согласившимся с принятием ценностей преемникам. Те, кто никак не обозначил себя считают отказавшимися. Однако в дальнейшем они могут опротестовать раздел, представив в суде доказательства веских причин, препятствующих обращению в нотариальную контору.

При положительном решении инстанции дело вновь открывается, а выданные свидетельства аннулируются. После перераспределения с учетом вновь появившихся обстоятельств, собственники получают другой документ, подписанный нотариусом.

Чаще всего между наследниками возникают разногласия по поводу имущества: например, когда нотариус выделяет всем равные доли, а кто-то хочет получить целиком квартиру, полагая, что у него есть такое право.

Еще одна проблема – наследование после смерти наследодателя, с которым брак не был зарегистрирован, но есть имущество, купленное на общие деньги. Например, если вы жили с мужчиной без оформления отношений в ЗАГСе, купили квартиру и оформили ее на него, то после его смерти она будет делиться между его детьми и родителями, а вам ничего не достанется.

В такой ситуации единственный вариант – обратиться в суд и признать за собой право на половину доли в имуществе. Оставшаяся половина будет унаследована родителями и детьми, вы в список наследников все равно не войдете.

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2021 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.
Читайте также:  Подают ли МФО в суд на должников

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Как вступить в наследство без завещания: очередность и права

Если наслед­ник не оста­вил заве­ща­ния, насле­до­ва­ние будет про­ис­хо­дить по зако­ну, соглас­но ст. 1142 — 1145 ГК РФ, в поряд­ке оче­ред­но­сти. В пер­вые три оче­ре­ди вхо­дят близ­кие род­ствен­ни­ки покойного:

  • вна­ча­ле к насле­до­ва­нию будут при­зва­ны наслед­ни­ки умер­ше­го пер­вой оче­ре­ди: супруг или супру­га, дети, в т. ч. усыновленные/удочеренные, родители;
  • при отсут­ствии пре­тен­ден­тов пер­во­го кру­га при­зы­ва­ют­ся сле­ду­ю­щие — это род­ствен­ни­ки вто­рой оче­ре­ди: бра­тья или сест­ры, в т. ч. непол­но­род­ные, то есть с общим отцом либо мате­рью; дети братьев/сестер (род­ные племянники);
  • если нет род­ствен­ни­ков вто­ро­го кру­га, всту­пить в наслед­ство после смер­ти без заве­ща­ния при­гла­ша­ют наслед­ни­ков тре­тьей оче­ре­ди: дяди и тети покой­но­го (то есть братья/сестры его родителей).

Даль­ней­шее насле­до­ва­ние про­ис­хо­дит по сте­пе­ни род­ства (от тре­тьей до пятой) в сле­ду­ю­щей очередности:

  • 3‑я сте­пень род­ства (чет­вер­тая оче­редь): прабабушки/прадедушки;
  • начи­ная с 4‑й ст. род­ства (5‑й оче­ре­ди), под­клю­ча­ют­ся дво­ю­род­ные род­ствен­ни­ки: дети род­ных пле­мян­ни­ков (дво­ю­род­ные вну­ки); сест­ры-бра­тья бабу­шек-деду­шек (дво­ю­род­ные бабушки/дедушки);
  • 5‑я ст. род­ства (6‑я оче­редь): дво­ю­род­ные пра­вну­ки, пле­мян­ни­ки, дяди и тети.

В седь­мую оче­редь вхо­дят чле­ны семьи насле­до­да­те­ля, не явля­ю­щи­е­ся род­ствен­ни­ка­ми по кро­ви: пасынки/падчерицы, отчимы/мачехи.

Сто­ит кос­нуть­ся вось­мой оче­ре­ди, кото­рая не ука­за­на в ст. 1142 — 1145 ГК, но есть в ст. 1148: ее обра­зу­ют нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы умер­ше­го как из кру­га наслед­ни­ков семи оче­ре­дей, так и лица, не вошед­шие в этот круг.

Что делать, если вовремя не вступил в наследство

В течение полугода с момента кончины наследник должен заявить о себе. Однако имущество он получит только после истечения этого срока. Если гражданин не появился, наследники второй очереди имеют возможность обратиться к нотариусу за получением части собственности наследника первой очереди.

Если человек не успевает вступить в права наследования, он полностью теряет возможность стать полноценным обладателем имущества. Однако имеется возможность восстановить пропущенный срок и отсудить обратно часть причитающейся собственности.

Право на наследство появляется по очереди:

  • супруг, мать, отец, дети, внуки,
  • дедушка, бабушка, брат, сестра, племянники,
  • тети, дяди, двоюродные сестры и братья,
  • прабабушка, прадедушка,
  • двоюродные дедушки, бабушки, внуки,
  • двоюродные дяди, тети, племянники, правнуки,
  • отчим, мачеха, пасынок, падчерица.

Например, если наследники первой очереди (супруг, родители, дети, внуки) не заявили о праве на наследство, то тетя, дядя, брат усопшего, сестра, племянники имеют возможность получить имущество.

Имущество делится между всеми наследниками очереди в равных долях. Если есть завещание, то законное распределение не имеет значения.

Статья 1113 ГК РФ уточняет, что открытие наследства может быть произведено только после смерти гражданина. Если не имеется документального подтверждения его смерти, он может быть объявлен умершим по решению суда. Дата открытия наследства определяется исходя из этого решения (день его вступления в силу).

Пункт 2 ст. 1114 ГК РФ уточняет, что смерть граждан, произошедшая в один день, приравнивает их к умершим в один момент. Они не могут наследовать друг у друга. Если смерть произошла в разные календарные дни, право наследования сохраняется.

Если он проживал за пределами Российской Федерации или место его жительства неизвестно, местом открытия наследства является месторасположение имущества. Владение имуществом, расположенным в разных местах (квартиры в разных городах), позволяет открыть наследственное дело по месту расположения наиболее ценной собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *