Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о дисциплинарном взыскании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем приступать к составлению этого документа, в первую очередь нужно обозначить сам факт проступка. Его можно оформить докладной запиской на имя руководителя. У работника необходимо потребовать письменное объяснение по сути случившегося и дать на его подготовку два дня.
Инструкция по написанию приказа о дисциплинарном взыскании
- В начале документа пишется полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП). Затем пишется слово «Приказ», указывается его номер по внутреннему документообороту и коротко обозначается суть документа.
- В строку ниже следует внести населенный пункт, в котором организация расположена, а также дату заполнения приказа (число, месяц (прописью), год).
- Далее нужно указать подробную информацию о сути претензии к работнику, иначе говоря, причине наложения взыскания. Здесь же следует вписать его фамилию, имя. отчество (имя-отчество можно в виде инициалов), дату выявленного нарушения.
- После этого надо вписать слово «Приказываю» и внести соответствующее распоряжение (объявить выговор, сделать замечание или уволить сотрудника). Ниже указываются основания для выпуска приказа (докладная записка, объяснительная, акт и т.д.).
- В завершение под приказом нужно поставить подписи руководящего состава: директора предприятия, руководителя структурного подразделения, ответственного по кадрам. Под приказом в обязательном порядке должен расписаться и сам провинившийся сотрудник.
Приказ при желании можно заверить печатью, но с 2016 года наличие печати у юридических лиц не является обязательным. Если на предприятии есть профсоюзный орган, то нужно поставить и его отметку.
Если работник не согласен с наказанием
В процедуре применения дисциплинарных мер важно соблюсти сроки: наказать сотрудника разрешается в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка, но не позднее 6 месяцев со дня его совершения (по общему правилу). Для нарушений коррупционной направленности сроки выявления составляют 3 года, для нарушений, выявленных по результатам ревизии, — 2 года. Также необходимо получить письменную объяснительную записку от нарушителя. Если он отказывается ее написать, составить акт об отказе с подписями двух свидетелей. На предоставление объяснения работнику дается 2 рабочих дня.
Причина, на которую ссылается работник, равно как и его несогласие, не препятствует вынесению решения о наказании. Но на практике обжалование таких решений в суде — не редкость, особенно если последствием выговора стало лишение премии.
Распорядительная часть текста приказа
Распорядительная часть делится на пункты и подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами. Чтобы поручение было выполнено, оно должно содержать как минимум 3 основные элемента:
- что надо сделать,
- за какое время и
- кто из сотрудников за это отвечает.
Неопытные руководители не придерживаются данных прописных истин, в их приказах часто отсутствует то срок исполнения, то исполнитель. В одной туристической фирме на обозрение сотрудников и клиентов был выставлен приказ с такой формулировкой: «Для улучшения обслуживания клиентов приказываем выполнять все этапы качественно» 🙂 Руководитель другой фирмы решил ввести правила одежды на работе в соответствии с западными стандартами, приказ за его подписью звучал так: «Для повышения культуры труда обязываю всех сотрудников придерживаться корпоративного стиля одежды». Но это требование руководителя осталось без ответа. Во-первых, сотрудникам никто не объяснил, что руководитель считает «корпоративным стилем одежды». Во-вторых, в приказе не оговариваются сроки перехода на данный стиль и ответственное лицо, следящее за исполнением.
В качестве исполнителей могут выступать:
- как отдельные должностные лица (Пример 9),
- так и подразделения (Пример 8), организации (Пример 7).
Если исполнителем назначено подразделение / организация, то, переводя на язык персоналий, за выполнение поручения отвечает его руководитель.
Количество исполнителей по каждому пункту не ограничено. Первый названный из них считается ответственным исполнителем, а остальные – соисполнителями (чтобы это правило «стало достоянием общественности», его стоит внести в Инструкцию по делопроизводству). Иногда прямо указывают, кто назначен ответственным исполнителем.
Обратите внимание, что в официально-деловом стиле не указываются полностью имя и отчество исполнителя, а только инициалы. В тексте приказа они идут после фамилии. А должность – перед фамилией. Пропуск фамилии после должности недопустим, ничто не вечно под луной – работники сменяют друг друга, и со временем сложно будет понять, например, какому начальнику отдела кадров давалось это поручение: Петрову Б.В. или Сидорову А.К. Для выяснения этого придется обращаться к другим документам, терять время.
Раньше старались всё поручение уместить в едином предложении. Тогда целесообразно придерживаться следующего порядка: кому – что – когда сделать (Примеры 7–9). Но в последнее время распространяется иной подход (Пример 9.1):
- эти 3 части пишутся отдельными предложениями и даже отдельными строками, чтобы их визуально легче было вычленять пользователям документа;
- а срок формулируется без предлога.
Предписываемое действие выражается глаголом в неопределенной форме, например: «подготовить», «зачислить», «обеспечить», «утвердить».
Последствия для работника
Трудовое законодательство не предполагает каких-либо негативных явлений из-за применения к нему дисциплинарного взыскания.
С правовой позиции сотрудник будет находиться в состоянии «нарушителя» трудовой дисциплины ещё год после применения к нему дисциплинарной ответственности. Возможно, он будет ощущать некое моральное давление в связи с выговором или замечанием в личном деле.
Естественным результатом дисциплинарной ответственности является применение дополнительных мер воздействия на сотрудника со стороны начальства:
- лишение премии;
- снятие процентной надбавки. Например, работник получал дополнительные деньги за высокие результаты в труде, но, в свете нарушений трудовой дисциплины, будет нелогично признавать его работу достойной дополнительной оплаты;
- перенос отпуска . Во многих фирмах отпуск в летние месяцы является серьёзным поощрением сотрудника.
Неоднократные дисциплинарные проступки становятся основанием для увольнения сотрудника. Этот факт является наиболее частой причиной замечания или выговора.Вряд ли хорошего специалиста за единственное опоздание «отметят» выговором. Вероятнее всего, начальник удовлетвориться устным внушением и получением письменных объяснений.
Потому официальный выговор с соблюдением всех формальностей, является для работника последним предупреждением – если такое повториться, трудовые отношения завершаться в соответствии с законом.
Приказ об административном наказании
От 25.03.2019 № 55-к
Об административном наказании работника
Антонов Иван Антонович, оператор станков с программным управлением механического участка, отсутствовал на рабочем месте с 11 по 22 марта 2019 года без предоставления оправдательных документов.
Приказ о дисциплинарном наказании работника
От 10.01.2019 № 28-к
О дисциплинарном наказании работника
Петров Петр Петрович, сборщик электрических машин и аппаратов сборочного участка, 28.12.2018 года в конце рабочей смены находился на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения.
Схема составления документа
Итак, как правильно оформить приказ данного типа? Примерный образец составления приказа таков.
Перед вами лежит соответствующий бланк. Начинаем его заполнение:
- в самом верху документа указывается наименование организации;
- затем пониже, справа, прописываются номер документа и дата (как, в принципе, в любом стандартном документе, выход которого обязательно визируется);
- еще ниже, уже по центру, пишется название самого документа. Здесь отметим, что можно написать вместо слова “приказ” “распоряжение” (это варьируется);
- далее делается отступ и указываются фамилия, имя, отчество наказуемого работника. Наряду с этим указываются его табельный номер (конечно, при наличии такового), отдел или подразделение, в котором работает данный сотрудник. Также может указываться непосредственный начальник этого подразделения (например мастер участка). Прописываются название должности провинившегося, его профессиональный разряд (при наличии), категория (при наличии);
- затем прописывается главное, выраженное в следующей фразе: “За систематическое нарушение трудового распорядка организации”. Конечно, данную фразу можно фиксировать и в других вариациях, но это стандартный тип указания основного назначения документа;
- далее можно указать мотив наказания;
- кроме того, далее фиксируется вид наказания;
- в части, предваряющей заключительную, пишется основание для выпуска данного приказа (например, докладные записки непосредственного руководителя провинившегося работника с указанием соответствующих номеров и дат; необходимые выдержки из ключевого документа, которым в данном случае, конечно, является трудовой кодекс РФ);
- “венчает” приказ виза руководителя организации (с полным наименованием должности), также обязательно – подпись самого наказуемого работника (она ставится под фразой следующего порядка: “С приказом ознакомлен”) и соответствующая дата.
Трудовой кодекс предполагает три вида наказания за отступление от рабочей дисциплины: замечание, выговор и увольнение (ст. 192). Правда, конкретных определений этих понятий закон не дает. Но традиционно выговор считается более суровой мерой, чем замечание.
Для увольнения должны быть особые основания, которые перечислены в статьях 81, 336 и 348.11 Трудового кодекса. Например, вы имеете полное право расторгнуть трудовой договор, если сотрудник прогулял половину рабочего дня или больше, явился пьяным или выдал конкурентам коммерческую тайну.
Работодатели, которые наказывают сотрудников штрафами или снижением зарплаты, действуют неправомерно, так как ст. 192 ТК РФ не разрешает использовать наказания, которые не предусмотрены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. За это организация может получить административный штраф.
Однако вы вправе отказать нарушителю в премии или иных доплатах. При условии, что это прописано в документах, с которыми сотрудник ознакомлен под подпись.
Кстати, для государственных и военных служащих список возможных дисциплинарных наказаний шире. Например, и тем, и другим могут вынести предупреждение о неполном должностном соответствии, а военнослужащего, к тому же, лишить награды, понизить в звании, подвергнуть дисциплинарному аресту и т.п.
В целом, закон оставляет за работодателем право самому оценивать тяжесть дисциплинарного нарушения. Работодатель может учитывать обстоятельства совершения проступка при назначении наказания. Никто не застрахован от форс-мажоров — в любом случае, прежде чем наказывать, стоит разобраться в причинах произошедшего. И даже если они недостаточно оправдывают нарушителя, во многих ситуациях можно обойтись просто устным замечанием или предупреждением.
Пример из судебной практики
Инженер, трудящийся на госпредприятии, допустил ошибку. Ему вынесли наказание в виде замечания и сделали соответствующую запись в личном деле. Однако администрация предприятия допустила оплошность: привлекла мужчину к ответственности позже отведенного на это срока. К тому же, приказ о дисциплинарном взыскании ему показали только на четвертый день. Хотя руководитель инженера узнал об оплошности в тот же день, сначала велось служебное расследование, потом долго выпускали приказ о применении дисциплинарного взыскания. На все эти процедуры ушло семь недель, в то время как закон дает на выпуск документа только месяц с того момента, как о проступке стало известно. Инженер обратился в Комиссию по трудовым спорам, которая встала на его сторону. Однако предприятие решило оспорить решение КТС в суде, заявив, что обстоятельства ошибки установило служебное расследование, а значит, срок привлечения к дисциплинарной ответственности нужно отсчитывать с того дня, когда следственная комиссия подтвердила наличие ошибки. Суд посчитал, что администрация предприятия не права, и оставил решение КТС в силе. Приказ о дисциплинарном взыскании был аннулирован, замечание убрано из личного дела. |
Отметим, что не все сотрудники стремятся обжаловать наказание, даже если считают его несправедливым или уверены в том, что инстанции будут на их стороне. Это объясняется понятным нежеланием портить отношения на работе. Однако рекомендуем все же не надеяться на случай и при назначении взыскания соблюдать несложные правила, описанные в статье.
Приказ о дисциплинарном взыскании за прогулы
Прогулы работника недопустимы. Устраивая на работу и подписывая трудовой договор, работник берет на себя определенные обязательства, в частности по соблюдению трудовой дисциплины, установленной на предприятии.
Нарушения этой дисциплины, к которым как раз и относится прогул, могут быть наказаны работодателем. ТК РФ позволяет применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения. При принятии решения руководством о необходимости наказания сотрудника составляется приказ о дисциплинарном взыскании за прогулы, образец такого приказа можно скачать ниже.
Принимая решения о необходимости применения взыскания за прогулы, работодателю следует проверить, ознакомлен ли сотрудник с правилами внутреннего трудового распорядка (скачать образец можно здесь) и иными локальными актами компании, в которых прописан режим работы. Если работник ознакомлен, то должна быть в наличии его подпись, подтверждающая ознакомление. Если такой подписи нет, сложно требовать от сотрудника исполнения прописанных нормативов.
Также следует выслушать самого работника, совершить все возможные действия по выяснению действительных причин прогулов работника. Вполне возможно, что отсутствие работника на рабочем месте было вызвано уважительной причиной.
Прогул представляет собой невыход работника на работу и отсутствие длительной время, превышающее 4 часа. При этом важно отсутствие уважительных причин.
Приказ об объявлении выговора
Выговор — это одна из форм дисциплинарного взыскания, применяемая к работнику за определенные нарушения. Объявление выговора работника производится на основании приказа. Приказ формируется руководителем организации на основании проведенного расследования случившегося.
Трудовой кодекс устанавливает, какие именно дисциплинарные наказания могут быть применены к работнику — замечание, выговор и увольнение. Увольнение — это крайняя мера. Работодатель самостоятельно решает, нужно ли наказывать сотрудника и какую меру наказания применить. Трудовой кодекс требует, чтобы работодатель обязательно выслушал виновного сотрудника.
Решение о применении взыскания должно применять только при наличии письменного объяснения сотрудника или акта об отказе писать объяснительную.
Независимо от того, какое наказание выбрано, составляется приказ о дисциплинарном взыскании. Приказ об объявлении выговора работника предлагаем скачать ниже.
Другие образцы приказа о дисциплинарном взыскании:
Составляем приказ о дисциплинарной ответственности в виде замечания
Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания должен содержать следующие сведения:
- Вводная часть:
- название предприятия, руководитель которого издает распоряжение;
- дата и номер;
- название документа.
- причины, послужившие основанием для наложения взыскания.
- волеизъявление работодателя об объявлении сотруднику замечания;
- Ф. И. О. такого сотрудника.
- Мотивировочная часть:
- Резолютивная часть:
- Приложение — основания взыскания (служебные записки, акты и пр.).
- Должность, а также персональные данные руководителя, составившего документ.
- Место для проставления указанным работником отметки об ознакомлении с данным распоряжением.
Приказ о дисциплинарном взыскании
Прежде чем выпускать приказ о наложении взыскания, необходимо чтобы, провинившийся работник дал объяснения в письменной форме, которые должен рассмотреть его непосредственный руководитель. Результаты рассмотрения идут в докладную записку, которую начальник подразделения передает вышестоящему начальству. Если работник отказывается давать объяснения, это надо занести в специальный акт.
В тех случаях, когда дисциплинарное нарушение привело к травмам, несчастным случаям и т.п. последствиям, в организации должна быть создана специальная комиссия по расследованию инцидента, поскольку в некоторых ситуациях данное правонарушение может быть признано преступлением и служить основанием для возбуждения уголовного дела. Итоги проверки также должны быть отражены в соответствующем акте.
Таким образом, перед написанием приказа о дисциплинарном взыскании необходимо подготовить три основных документа, которые будут служить основание для вынесения приказа: объяснительную со стороны работника, докладную записку от его непосредственного начальника и акт и выявлении нарушения.
Приказ об ответственном лице имеет вполне стандартную структуру. В нем обязательно должны быть отражены сведения о юридическом лице в котором трудится сотрудник, подвергшийся взысканию и его личные данные. Также здесь должна быть указана причина взыскания, обозначено наказание, и приведены ссылки на документы, послужившие основанием для выпуска данного документа.
Дисциплинарные взыскания и регламент их применения
Процедура наложения санкций также установлена Трудовым кодексом, и наниматель не вправе от неё отступать. Основанием для привлечения работника к ответственности является образец приказа. О дисциплинарном взыскании при обнаружении проступка ходатайствует руководитель первого уровня, а дальше работодатель поступает следующим образом:
- Запрашивает письменные объяснения от работника. В случае его отказа составляет акт.
- Издаёт приказ о дисциплинарном взыскании. Замечание, выговор или увольнение — наниматель может выбрать лишь одну меру за один проступок.
- Работнику предъявляется приказ для ознакомления под роспись не позднее 3 трудодней.
Может ли работодатель наказывать рублем подписав приказ о штрафе
Главная › Семейное право
16.11.2019
В то же время ст.192 Трудового Кодекса не предусматривает штрафы или другое какое-либо денежное наказание в качестве меры дисциплинарного взыскания. И как бы ни хотелось работодателю с помощью штрафов на корню пресечь такие офисные явления как перекуры, опоздания или игры в сети – такое пресечение является незаконным.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Результаты рассмотрения идут в докладную записку, которую начальник подразделения передает вышестоящему начальству. Если работник отказывается давать объяснения, это надо занести в специальный акт.
В тех случаях, когда дисциплинарное нарушение привело к травмам, несчастным случаям и т.п.