Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС ускорила предоставление налоговых вычетов для россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начиная с 21 мая 2021 года имущественный и инвестиционный налоговый вычет стало возможным получить в упрощенном порядке (право на которые возникло после 1 января 2020 года): от налогоплательщика требуется лишь подать заявление, не направляя декларацию о доходах и другие документы. Для обоих вычетов срок рассмотрения заявлений и перечисления средств сократился с четырех до полутора месяцев. На социальные вычеты упрощенная процедура тогда не распространилась. Срок проверок по ним составлял три месяца и еще один месяц на перечисление возврата.
Моей несовершеннолетней дочери поступило извещение по непредоставлению налоговой декларации и не уплате налога. В декабре 2021 года мною была продана квртира согласно всем требованиям законодательства. Права ребенка не были нарушены. Прошу разъяснить — какой налог должен оплатить ребенок?
При продаже квартиры, в которой имеется доля ребенка, если не прошел срок минимального владения, нужно уплатить НДФЛ и подать декларацию на каждого члена семьи, имеющего долю в проданной квартире.
В отношении несовершеннолетних детей обязанность по подаче декларации и уплате налога возлагается на родителей или опекунов.
Минимальный предельный срок владения недвижимого имущества супругами исчисляется с даты государственной регистрации одним из супругов права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность, а в отношении несовершеннолетних детей — с даты государственной регистрации права собственности на долю в квартире.
Если жилье и доли в них находились в собственности менее минимального срока владения, то при их продаже можно применить имущественный вычет по НДФЛ. Его размер составляет не более 1 миллиона рублей. С суммы, превышающей 1 миллион рублей, нужно заплатить налог. Вместо имущественного вычета доход от продажи жилья можно уменьшить на сумму расходов по ее покупке, подтвержденных документально.
Что такое камеральная проверка и зачем нужна?
Неважно, с какой именно целью гражданин подает декларацию — за вычетом, по обязательному основанию или по иным причинам. Инспектор ФНС, получая данные в документе, должен знать, не нарушил ли налогоплательщик законодательство РФ, в том числе и налоговое.
Камеральная проверка — это комплекс мер, осуществляемых инспекторами ФНС в целях проверить реальное положение дел у декларанта. Задач у проверки несколько:
- Выяснить, является ли правдой все, что изложено налогоплательщиком в 3-НДФЛ;
- Проверить, есть ли у гражданина деньги, ценные бумаги либо же иные активы, сокрытые им от налогов и в целом от государства.
От чего зависит срок камеральной проверки 3-НДФЛ
Каждая поступившая налоговикам декларация подвергается камеральной проверке — одной из форм налогового контроля. Декларация 3-НДФЛ не исключение. Отраженные в ней сведения и приложенные документы подлежат проверке с учетом следующих условий по срокам:
- контрольные процедуры могут продолжаться любое количество времени (например, 1 день или 3 недели), но не могут выходить за пределы 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ);
- начальная дата проверки 3-НДФЛ совпадает с моментом ее получения инспектором.
Какими путями 3-НДФЛ может попасть в инспекцию, см. в материалах:
- «Как подать декларацию 3-НДФЛ через госуслуги?»;
- «Электронная отчетность через интернет — что лучше?».
Срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ внутри 3-месячного периода может зависеть от нескольких факторов:
- объема отраженных в отчете данных;
- количества подтверждающих документов;
- наличия в представленных данных противоречий, несоответствий с имеющимися у инспектора данными и (или) ошибок;
- загруженности налогового инспектора и т. д.
Какие могут быть результаты проверки?
Грубо говоря, можно выделить три основных варианта ответа:
- Коррекция данных. Если налоговая не посчитала какой-либо источник доходов или куплю-продажу законными, у нее есть право истребовать подтверждающую документацию. После предоставления нужных бумаг КП начинается заново. Кроме того, сюда же относится возврат 3-НДФЛ плательщику в связи с некорректным ее заполнением;
- Отказ. Имеется в виду налоговый вычет, в предоставлении которого налоговая вправе отказать (по тем же причинам, что изложены выше);
- Одобрение. Во всех трех случаях ФНС обязана направить заявителю уведомление о принятом решении, и строго — в письменной форме с печатью и подписью ответственного лица.
Когда начинается отсчет?
Важно понимать, в какой именно день ФНС считает точкой отсчета. Особенно это актуально при направлении документов по почте. Согласно разъяснениям Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/52, днем начала КП считается дата получения документации от налогоплательщика, а не дата их отправки. Так, например, если вы отправили документы с описью вложения и личным вручением 20-го марта, а они поступили в ФНС только 23-го марта, датой начала проверки будет считаться 23-е марта.
Кроме того, отсчет начинается всякий раз заново, когда в декларацию вносятся исправления со стороны гражданина. Если налоговики отправили 3-НДФЛ обратно заявителю с замечаниями, новая декларация так же будет рассматриваться заново в течение 3 месяцев.
Пример получения вычета по НДФЛ
Потапенко А.А. 18.04.2016 сдал 3-НДФЛ в налоговую по месту проживания для получения имущественного вычета при покупке квартиры. Декларацию он сопроводил заявлением, документацией, подтверждающей расходы на приобретение жилья. В какие сроки он может ожидать положенный вычет?
Сроки осуществления камеральной проверки в данной ситуации – 3 месяца со дня подачи (до 18.07.2016). Если никаких неточностей и ошибок специалист камерального отдела не выявит, вся документация имеется в наличии, то после окончания срока проверки в течение одного месяца Потапенко получит сумму вычета, последняя дата для получения денег – 18.08.2016.
Если до 18 августа Потапенко не получит деньги, то следует писать жалобу, направляя ее руководителю налоговой.
Что еще нужно знать про сроки камеральной проверки ФНС
Продлить срок проверки нельзя, кроме некоторых случаев.
Срок проверки начинает течь со следующего дня после дня подачи декларации или расчета (п. 2 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 НК РФ).
Если день отправки отчетности и день ее получения инспекцией не совпадают, срок нужно считать со дня ее получения налоговым органом. Ведь объективно начать камеральную проверку, пока не получена отчетность, просто невозможно. Поэтому в акте проверки датой ее начала проверяющие ставят дату поступления декларации (расчета) в инспекцию (Письмо Минфина России от 22.12.2017 № 03-02-07/1/85955, п. 2.2 Письма ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705).
Дата окончания проверки в общем случае – соответствующее число через три месяца. Например, инспекция получила декларацию 21 июля. Значит, последним днем проверки будет 21 октября (п. 5 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 НК РФ). Если соответствующее число приходится на выходной (нерабочий) день, то проверка закончится в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Например, проверка должна завершиться 25 января 2021 г. Но это суббота, значит, проверка закончится в понедельник – 27 января 2020 г. Если в месяце, на который приходится окончание проверки, нет соответствующего числа, то последним днем проверки будет последний день этого месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).
При подаче уточненной декларации до окончания камеральной проверки срок проверки начинается заново. Инспекция прекратит проверку первичной отчетности и начнет новую проверку уточненной декларации (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).
Длительность по закону
Пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ четко установлено, сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ – максимум 3 месяца со дня сдачи этой декларации. Исключений из данного правила нет. Причем этот срок актуален не только для формы 3-НДФЛ, а для любой налоговой отчетности.
Если подаёте декларацию почтовым отправлением, то срок камеральной проверки этой 3-НДФЛ стартует не с дня, когда документ считается поданным, а с даты получения налоговиками соответствующего почтового отправления с описью вложения. Логика здесь простая: инспекция не может начать проверку до получения на руки пакета документов. Это подтверждают разъяснения Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/52.
Инспектор начинает ревизию и сопоставление всего сданного пакета документов автоматически: какого-либо специального разрешения руководства ИФНС ему на это не нужно.
На установленные законом сроки камеральной проверки декларации 3-НДФЛ не влияет, что именно заявил плательщик в этом отчете:
- только доходы за прошедший календарный год;
- только положенные ему вычеты;
- и доходы, и вычеты.
И только в одном случае сроки камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ подлежат аннулированию. Это когда инспектор еще не закончил проверять первичный отчет, а физлицо уже сдало исправленный (уточненный) вариант этой декларации. Значит, 3 месяца стартуют заново. Об этом сказано в тоже пункте 2 статьи 88 НК РФ.
Отчет срока проведения проверки начинается с даты регистрации декларации в налоговом органе. Это следует учитывать при отправлении документации заказным письмом. Контрольные мероприятия длятся не более 3‑х календарных месяцев.
Если в ходе рассмотрения документов были выявлены нарушения или неточности в представленных сведениях, то инспектор вправе затребовать у физ. лица пояснения. Налогоплательщик должен представить письменные разъяснения в течение 5 рабочих дней или направить в ФНС уточняющую декларацию.
При направлении уточненной 3‑НДФЛ предыдущая проверка аннулируется, и отчет срока начинается заново.
Ускорить процесс проведения контрольных мероприятий налогоплательщик не может. Но, в случае малой загруженности отделения ФНС, проверка может завершиться раньше установленного срока.
Что такое камеральная проверка и зачем нужна?
Неважно, с какой именно целью гражданин подает декларацию — за вычетом, по обязательному основанию или по иным причинам. Инспектор ФНС, получая данные в документе, должен знать, не нарушил ли налогоплательщик законодательство РФ, в том числе и налоговое.
Камеральная проверка — это комплекс мер, осуществляемых инспекторами ФНС в целях проверить реальное положение дел у декларанта. Задач у проверки несколько:
- Выяснить, является ли правдой все, что изложено налогоплательщиком в 3-НДФЛ;
- Проверить, есть ли у гражданина деньги, ценные бумаги либо же иные активы, сокрытые им от налогов и в целом от государства.
Влияние срока на вычет НДФЛ: материальная заинтересованность в скорости проверки
Как оказалось, проведение камеральной проверки 3-НДФЛ с соблюдением установленных сроков может быть выгодно не только инспектору, который рискует получить дисциплинарное взыскание за несоблюдение установленных требований, а и самому налогоплательщику. Это касается людей, рассчитывающих на получение средств в форме налогового вычета по расходам. Затягивание процесса для них весьма нежелательно, поэтому они лучше других разбираются в юридическом аспекте ситуации.
В частности, минимально установленный срок получения вычетов из 3-НДФЛ составляет 4 месяца, а не 3, как сама проверка. Объясняется добавление его очень просто — по закону на начисление средств налогового вычета соответствующим фондам даётся месяц. На практике же ждать 120 дней приходится редко, хотя и такие случаи бывают.
Декларацию по форме 3-НДФЛ представляют не только отдельные категории российских граждан, но и в двух случаях – налоговые резиденты РФ, если:
- получен доход за пределами нашей страны и при этом отсутствуют договоренности об избежании двойного налогообложения между РФ и страной резидента;
- получен доход в РФ, но НДФЛ не удержан.
Отметим, что некоторые категории физлиц по определению самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ, это:
- ИП на ОСНО;
- нотариусы, адвокаты и некоторые другие категории физлиц.
Источники дополнительных доходов, о которых обязательно узнают налоговики – это:
- продажа личного регистрируемого имущества (автомобили, недвижимость, включая землю) или доходы от его аренды;
- выигрыш в лотерею.
Резиденты РФ, пройдя дорогостоящее лечение (например, имплантацию) могут полностью возместить лечение за счет возврата удержанного (начисленного) НДФЛ. Конечно, если годовая сумма этого налога не будет меньше стоимости лечения.
Налоговое законодательство предусматривает несколько видов вычетов по НДФЛ:
- стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются различным категориям граждан, в том числе льготникам (ст. 218 Налогового кодекса);
- социальные налоговые вычеты в связи с расходами, в частности, на обучение, лечение, софинансирование пенсии и т. д. (ст. 219 НК РФ);
- инвестиционные налоговые вычеты, которые применяется к некоторым операциям с ценными бумагами и по индивидуальным инвестиционным счетам (ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные налоговые вычеты, предоставляемые в связи с продажей имущества, приобретением жилья и выплатой процентов по ипотечным кредитам (ст. 220 НК РФ);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1 НК РФ);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ);
- профессиональные налоговые вычеты, на получение которых имеют право ИП, адвокаты, нотариусы и т. д. (ст. 221 НК РФ).
При этом возврат налога действует лишь для ставки НДФЛ 13%. Именно поэтому на него могут претендовать только налоговые резиденты.
Помимо резидентства, на возврат налога могут действовать следующие ограничения:
- размер денежной суммы;
- отчетный период;
- количество применений.
Так, при покупке жилья можно применить вычет только один раз в жизни, но при этом возврат налога возможен в режиме переходящего остатка. Вычеты за лечение и образование переходящего остатка не имеют, но их можно использовать за каждый год, когда такие услуги были оплачены.
Срок камеральной проверки 3-НДФЛ в 2021 году
Каждая поступившая налоговикам декларация подвергается камеральной проверке — одной из форм налогового контроля. Декларация 3-НДФЛ не исключение. Отраженные в ней сведения и приложенные документы подлежат проверке с учетом следующих условий по срокам:
- контрольные процедуры могут продолжаться любое количество времени (например, 1 день или 3 недели), но не могут выходить за пределы 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ);
- начальная дата проверки 3-НДФЛ совпадает с моментом ее получения инспектором.
Какими путями 3-НДФЛ может попасть в инспекцию, см. в материалах:
- «Как подать декларацию 3-НДФЛ через госуслуги?»;
- «Электронная отчетность через интернет — что лучше?».
Срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ внутри 3-месячного периода может зависеть от нескольких факторов:
- объема отраженных в отчете данных;
- количества подтверждающих документов;
- наличия в представленных данных противоречий, несоответствий с имеющимися у инспектора данными и (или) ошибок;
- загруженности налогового инспектора и т. д.
Порядок проведения проверки
При камеральной проверке деклараций по форме 3-НДФЛ налоговые инспекторы выполняют следующие процедуры:
- проверяют правильность заполнения декларации и ее комплектность;
- контролируют своевременность подачи декларации, кроме 3-НДФЛ, в которой заявлены налоговые вычеты (крайняя отчетная дата подачи декларации при заявлении вычетов в НК РФ не установлена);
- определяют полноту представленного к проверке комплекта документов (документы необходимо передать контролерам вместе с декларацией, если в 3-НДФЛ заявляются вычеты);
- проверяют корректность примененных ставок, правомерность заявленных вычетов и льгот, а также верность расчетов;
- контролируют правильность формирования налоговой базы по НДФЛ.
Что еще могут контролировать и запрашивать контролеры, расскажем далее.
Особенности проведения
Проверочные мероприятия начинаются с момента поступления 3‑НДФЛ в ФНС, без дополнительного уведомления лица, направившего декларацию. Инспектору для проведения контрольных мероприятий не нужно дополнительное указание или распоряжение вышестоящего руководства.
В целях защиты прав налогоплательщиков при проведении проверки у инспектора существует ряд ограничений:
- контрольные мероприятия проводятся только за тот период, за который направлена декларация, то есть за 1 календарный год;
- должностное лицо не вправе инициировать повторную проверку или анализировать дополнительные документы, не относящиеся к декларации;
- проверяющий не может запрашивать у физ. лица иные документы, не входящие в перечень обязательных для подачи декларации.
При нарушении указанных ограничений проверка будет прекращена, а ее результаты аннулированы.