Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой пакет документов необходимо собрать для получения ИНН?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ныне создана единая база данных налогоплательщиков. Ее курирует Федеральная Налоговая служба (ФНС). ИНН присваивается физическому или юридическому лицу один раз при регистрации в ФНС в статусе налогоплательщика. Об этом говорится в п. 7 ст. 84 Налогового Кодекса (НК) РФ.
Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?
Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:
- Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
- Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
- Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
- Хотите получить кредит.
- Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.
Основные сведения об ИНН
До 01.01.2017 года этот номер фиксировался в документе, выдаваемому налогоплательщику, который назывался «Свидетельство о постановке на учет физического (юридического) лица в налоговом органе». После указанной даты, согласно п. 2 Приказа ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@, выдача свидетельства на официальном бланке была прекращена.
Теперь, при необходимости, свой ИНН можно получить в ФНС (налоговой службе) на простом (незащищенном) бумажном носителе или же узнать его по электронным каналам. Как это сделать, расскажем в статье далее.
При изменении личных данных гражданина или учетных сведений юр. лица идентификационный номер остается прежним (не меняется). Корректируется лишь информация, занесенная в единый реестр налогоплательщиков.
Номер налогоплательщика исключается из реестра только при смерти физического лица или при закрытии юридического лица. Исключенные номера больше никому не присваиваются.
Замена свидетельства при смене личных данных
По закону ИП, сменивший следующие данные, вправе не обращаться в Налоговую службу, не оформлять нового документа:
- ФИО;
- данные из общегражданского паспорта;
- адрес регистрации или места жительства гражданина.
Эти данные работники ГУВМ МВД РФ направляют сотрудникам Налогового органа автоматически.
Но часто бывает так, что сотрудники данного органа задерживают передачу данных сведений. Решается проблема очень легко. Бизнесмену лишь требуется запросить выписку из ЕГРИП. Так он сможет проверить актуальность введенных в форму данных. Данную выписку гражданин может получить через сайт ФНС.
Обратите внимание! Но если в ЕГРИП находятся лишь старые данные бизнесмена, то он может самостоятельно обновить их. Причем если бизнесмен перешел на ЕНВД, то ему также заранее стоит узнать у работников Налогового органа о том, стоит ли ему менять бланк с ИНН.
Для обновления данных гражданину нужно послать в ФНС заявление по форме Р24001. Отправить бумаги заявитель может через:
- своего законного представителя;
- официальный сайт ФНС;
- отделение Почты России.
Новая запись появится в нужной службе через 5 дней.
Бумагу с номером ИНН человек вправе получить вместе с новыми документами. Ему лишь придется оформить заявление 2-2 Учет и направить вместе со своими документами сотрудникам госструктуры. Готовый бланк человек может получить через 5 дней. Но его могут выдавать и в день обращения.
Нюансы:
- если у гражданина сменились данные в паспорте, место регистрации или прописки, то получать новое уведомление ему не требуется;
- если он сменил фамилию, то вначале ему желательно получить паспорт, а потом он может заняться остальными бумагами;
- если бизнесмен планирует открывать свой бизнес в 2018 году или намного позже, то свидетельство о регистрации его в ФНС ему на руки не выдадут. Но ему выдадут иную бумагу похожую на данный документ.
Является ли обязательным учет в налоговой службе?
Если предполагается официальное трудоустройство с получением «белой» зарплаты на банковскую карточку, то без присвоения налогового номера не обойдется. Обычно человек получает его автоматически во время выдачи свидетельства о рождении или паспорта, поэтому вопрос обязательно ли физическому лицу иметь ИНН, не совсем корректный. Сам номер – 12 цифр в базе данных ФНС, существует независимо от желания его владельца. Последний может только по своему усмотрению или необходимости сделать запрос на выдачу документального подтверждения этого факта.
Свидетельство о постановке на учет в налоговой теоретически необязательно иметь, но на деле его необходимо предъявлять практически в каждой инстанции: в банке, вузе, социальной службе, страховой компании, больнице. Целесообразно иметь при себе оригинал или копию ИНН, чтобы предъявлять его по первому требованию.
Первым и, пожалуй, самым важным шагом будет подготовка пакета документов. Их перечень закреплен в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Пакет документов, включая заявление, подается в налоговый орган: для ИП — по месту прописки, а для ООО — по местонахождению руководителя.
Бумаги можно принести лично в инспекцию, а можно использовать электронный документооборот. Для этого ФНС предлагает использовать сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Если заявитель внимательно отнесся к первому шагу, и у налогового органа нет претензий к документам заявителя, то через три рабочих дня он получит Свидетельство о присвоении ИНН и встанет на учет в ФНС.
Что означают цифры номера в ИНН?
Все числа номера в ИНН имеют свою, чёткое обозначение. Для обычных граждан (физических лиц) данный документ состоит из следующих 12 чисел, каждая из которых обозначает следующее:
- Первая и вторая цифра означают посёлок или город, область или край, где был выдан сам документ.
- Третья и четвёртая цифра — номер налоговой инспекции, которая выдала гражданину свидетельство.
- Цифры с 5 по 10 означают номер самого налогоплательщика, именно в них можно узнать всю информацию о физическом лице.
- Крайние 2 цифры являются специальным проверочным кодом, предназначение которого — предотвращение возможных ошибок, рассчитанное по заранее заданному алгоритму.
Получение ИНН на детей
Вопреки всеобщему заблуждению, детям также необходимо получать ИНН, до достижения 14 лет за ребёнка получают свидетельство родители или опекуны. Для получения ИНН в налоговой инспекции на ребёнка без паспорта потребуется:
- Паспорт кого-либо из родителей (опекунов).
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Справка, взятая в паспортном столе, находящемся исключительно по месту регистрации ребёнка.
При достижении 14 лет и получения паспорта порядок процедуры абсолютно такой же, как и у обычных граждан, и паспорт кого-то из родителей (опекунов), а помимо этого и свидетельство о рождении, больше не потребуется, вместо них нужно будет предоставить паспорт самого ребёнка.
Юридическое лицо – это самостоятельный субъект гражданско-правовых отношений. При создании организации присваивают уникальные регистрационные коды, один из них – это ИНН.
ИНН – это идентификационный налоговый номер, который присваивается всем налогоплательщикам в России. По этому номеру регистрируется вся информация о налоговых обязательствах и платежах каждого юридического или физического лица.
Налоговый номер физлица регистрируют один раз и на всю жизнь. ИНН гражданина не меняется даже после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
☑ ИНН юридического лица не имеет отношения к идентификационному номеру его учредителей. Одни и те же собственники бизнеса могут зарегистрировать несколько компаний, и у каждой из них будет свой уникальный налоговый номер. |
Порядок присвоения ИНН утвержден Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@. Последовательность цифр в номере имеет особенное значение, поэтому из-за одного неверно указанного знака он может быть признан недействительным.
Регистрация налогоплательщика в МФЦ
Оформить ИНН можно не только через Интернет или посредством личного обращения в налоговую инспекцию, но и воспользовавшись услугами специализированных центров. Обратиться в уполномоченную организацию можно лично или через своего представителя.
Процедура выполняется в «одном окне», где можно быстро сделать запрос на получение свидетельства о присвоении уникального номера налогоплательщика, а также предоставить необходимый пакет документов.
Для выдачи ИНН потребуются следующие бумаги:
- паспорт;
- при наличии временной регистрации, свидетельство, подтверждающее данный факт;
- заявление, можно принести с собой или заполнить его на месте.
Интерактивная карта с адресами, контактными телефонами и временем работы МФЦ.
Несовершеннолетним (до 14 лет)
Только это далеко не все случаи постановки на налоговый учет. Сейчас данное свидетельство граждане стараются получить как можно раньше. Вышеперечисленный алгоритм действий — это постановка на учет обычного налогоплательщика, который достиг возраста 14 лет. Как быть, если речь идет о малолетних гражданах страны? У них тоже есть возможность получения ИНН. Только перечень документов незначительно увеличится. Придется принести:
- заявление от лица одного из родителей на выдачу ИНН;
- свидетельство о рождении ребенка;
- удостоверения личности родителя-заявителя;
- свидетельство о регистрации по месту жительства (прописка).
Номер ИНН для различных типов налогоплательщиков
Присваиваемый налогоплательщику номер заносится в базу данных ФНС и не подвержен изменениям с тех пор, как в поле зрения налоговиков впервые попало данное лицо – будь оно физическим или юридическим.
От правовой формы хозяйствования зависит количество знаков, составляющее ИНН.
Физические лица – как просто граждане, так и индивидуальные предприниматели – получают номер ИНН, состоящий из 12 знаков (арабских цифр), каждая позиция имеет определенное значение:
- двузначный номер в начале – код субъекта РФ, к которому относится фиксирующий налоговый орган;
- следующие две цифры – номер конкретного отделения ФНС;
- шесть цифр, следующих за территориальным обозначением, дают информацию о номере записи, под которой лицо внесено в соответствующий государственный реестр (ЕГРН);
- заключительные два знака – проверочные цифры, вычисляемые по особому алгоритму, по ним можно проверить подлинность всего кода.
Юридические лица получают код ИНН короче, чем у обычных граждан, на две цифры. Значения позиций сходны:
- в начальных двух знаках закодирован субъект РФ (межрегиональная налоговая инспекция обозначается цифрами 99);
- вторая двойка цифр также означает номер налоговой, производящей регистрацию;
- соседняя пятизначная последовательность – номер записи, под которой организация внесена в ЕГРН (Единый государственный реестр налогоплательщиков);
- финальная позиция – контрольная.
Получение ИНН лично или с помощью представителя по доверенности
Если вы подаете заявление на ИНН личным визитом в налоговую, все предоставляемые не заверенные копии документов сверяются специалистом с оригиналами в вашем присутствии. Подлинники документов вы забираете, копии остаются в налоговой.
Если вы решили отправить заявление по почте, в таком случае все прилагаемые к заявлению копии в обязательном порядке заверяются нотариусом.
Если вы решили получать ИНН через представителя, он обязательно должен представить нотариально заверенную доверенность о том, что данный представитель имеет право представлять ваши интересы в налоговой инспекции или любых других государственных органах власти.
Для получения готового свидетельства представитель должен прийти в налоговый орган с доверенностью. При личном обращении налогоплательщика для получения ИНН он берет с собой паспорт.
ИНН — это идентификационный номер налогоплательщика
Один из основных источников доходов бюджета государства – налоги, взыскиваемые с физических и юридических лиц (примечательно, что половина приходится на НДС). Каждый гражданин и юр. лицо, осуществляя трудовую деятельность, получает за это вознаграждение, то есть – доход.
Часть своего дохода указанные лица обязаны отчислять в бюджет государства. Следовательно, они являются налогоплательщиками. Для каждой категории предусмотрены свои налоги. Но сути это не меняет.
В государстве ведется строгий учет всех налогоплательщиков. До 1994 года учет осуществлялся по ФИО для физ. лиц и по наименованию организации – для юридических. В конце XX века назрела необходимость создания единого централизованного реестра налогоплательщиков.
Для технической реализации этой задачи было принято решение присвоить каждому из плательщиков налогов индивидуальный номер. Так появилось понятие «Идентификационный номер налогоплательщика». В 1994 году получить такие номера обязали всех юридических лиц, в 1997 – индивидуальных предпринимателей (ИП), а с 1999 года – всех физических лиц.