Как отказаться от усыновленного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от усыновленного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

Жизненные ситуации бывают разные, поэтому юристов часто спрашивают о том, можно ли отменить усыновление ребенка при разводе. Согласно закону РФ, усыновление осуществляется только на добровольной основе. Процедура отказа от усыновления будет выполняться в судебном порядке.

К распространенным причинам возвращения ребенка в детский дом относят:

  1. Отсутствие взаимопонимания с ребенком. Наладить контакт с усыновленным чадом в одиночку может быть сложнее, чем в полноценной семье.
  2. Инициатива усыновления принадлежала другому супругу. Такое случается в парах, где один из супругов страдает бесплодием. После развода вопрос усыновления может потерять свою актуальность.
  3. Желание начать новую, ничем не обремененную жизнь. Усыновленный ребенок может стать препятствием для начала новых отношений.

Частые причины, по которым один или оба родителя отказываются от усыновления

Лишение ребенка одного или обоих родителей, отказывающихся от него при разводе, формирует печальную статистику. Причины, провоцирующие родителей на неприглядный поступок, сводятся к следующим:

  • ребенок из детского дома был взят одним из родителей, например — мужем, а после развода женщина отказывается иметь общие связи и с супругом, и с приемным ребенком;
  • пара не смогла достичь полного взаимопонимания с несовершеннолетним, чувства отцовства и материнства не пробудились, а после развода приемный ребенок стал обузой;
  • дети не вписались в концепцию новой жизни после развода;
  • супруг не желает нести материальную ответственность за ребенка, не являющегося ему родным по крови.

Как бы ни осуждались подобные поступки со стороны общества, отказы от усыновленных детей после развода — не редкость.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка?

Отмена усыновления предусматривается в качестве защиты прав ребенка от ненадлежащего исполнения обязанностей усыновителями. Однако процедура зачастую используется гражданами для отказа от ребенка.

Если инициатором процесса являются усыновители, они должны доказать в суде обоснованность причин отказа от ребенка. Суд удовлетворит требования при наличии серьезной доказательной базы. В качестве веских оснований будет учтено:

  • наличие у несовершеннолетнего серьезного заболевания, информация о котором отсутствует в медицинском заключении усыновляемого ребенка (онкология, ВИЧ);
  • выявление у одного из усыновителей серьезного заболевания, препятствующего исполнению родительских обязанностей (Постановление Правительства № 117 от 2013 года);
  • расторжение брачного союза между усыновителями;
  • наличие детско-родительских конфликтов.

Можно ли отменить усыновление ребенка?

Отмена усыновления, направленная на прекращение правовых связей между усыновленным и его усыновителями, возможна только в порядке искового производства в суде.

Поскольку отмена усыновления непосредственно затрагивает права усыновленного ребенка, российское законодательство очень четко регламентирует основания возможной отмены, процессуальный порядок и строго ограничивает круг лиц, способных инициировать данную процедуру.

Отмена усыновления, в большинстве случаев, допустима законом, только если усыновленный ребенок к тому моменту не достиг совершеннолетия. Это объясняется тем, что после совершеннолетия ребенка процедура отмены усыновления уже теряет юридический смысл. Однако в законодательстве допускается исключение, когда на отмену усыновления одновременно согласны сам усыновленный, усыновители и фактические родители усыновленного.

В этом случае можно отменить усыновление даже после достижения усыновленным лицом восемнадцатилетия.

Если хотя одна из названных трех сторон не согласна, отмена усыновления совершеннолетнего гражданина не проводится.

Возможно провести процедуру только без согласия родителей, если они уже умерли, признаны недееспособными либо были ранее лишены прав родителей.

Читайте также:  Как оформить покупку дачи в СНТ

Можно ли отменить усыновление после развода?

Прямой возможности отмены усыновления ввиду развода в законе не предусмотрено. Но интересные разъяснения дает Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», где гласит, что суд, руководствуясь нормам ч. 2 ст. 140 СК РФ, имеет право отменить усыновление и в иных случаях.

Как показывает практика, далеко не всегда инициатива по отмене усыновления основывается на разводе усыновителей. Иногда возникают ситуации, когда нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего не представляется возможным.

В качестве примера приводится:

  • обнаружение у ребенка серьезной умственной или физиологической неполноценности, мешающей нормальному развитию (не отраженных в медицинской документации несовершеннолетнего на момент оформления усыновления);
  • отсутствие взаимопонимания и авторитета усыновителя в качестве родителя, исключающего полноценное воспитание.

Суд обязан выяснить у ребенка его мнение, если ему исполнилось 10 лет на момент рассмотрения такого иска.

Исходя из положений ч. 2 ст. 140 СК РФ, суд вполне может принять во внимание обоюдное нежелание усыновителей или же нежелание одного из них принимать участие в воспитании чужого по крови ребенка и отменить усыновление.

Важно! Суд не может заставлять усыновителей продолжать исполнять свои обязанности по воспитанию против их воли. Так как оставление ребенка в недружелюбной семейной атмосфере может привести к психологической травме.

Отказ от усыновленного ребенка после развода Если один усыновитель в иске требует лишить статуса родителя второго усыновителя, то первый будет истцом, а второй — ответчиком. Если оба родителя выступают истцами, желая отменить усыновление, ответчик — ребенок, выступающий при поддержке прокурора, органов опеки и попечительства.

  • аннулируются права и обязанности детей и родителей в отношении друг друга;
  • несовершеннолетний лишается прежней фамилии и отчества или оставляет их по своему усмотрению (мнение детей учитывается при достижении ими 10 лет);
  • происходит возвращение несовершеннолетнего родителям (если есть такая возможность) или органами опеки и попечительства.

На рассмотрение гражданского дела согласно ст. 154 ГПК РФ отводится 2 месяца. Еще 1 месяц потребуется для вступления в силу решения об отмене усыновления.

Ребенок должен знать правду

Какую позицию вы, как психолог, занимаете в вопросе тайны усыновления?

Практика и здравый смысл свидетельствуют, что все попытки сохранить эту тайну выходят боком и ребенку, и его приемной семье. У ребенка, даже усыновленного в младенчестве, есть эмоциональная память, и на каком-то интуитивном уровне он понимает, что раньше у него были другие «объекты привязанности», что жил он в каком-то другом месте и т.д. Наоборот, я сторонник того, чтобы приемные родители создавали вместе с ребенком книгу жизни, где правдиво излагается вся его история — от и до. Помню, раньше сотрудники детдомов удивлялись, зачем американцы, которые усыновляют русских детей, фотографируют все вокруг, спрашивают имена воспитателей. Все это как раз для того, чтобы ребенок знал, где он находился, кто о нем заботился. Для ребёнка это некая материальная опора: «моя жизнь именно такая, какой я ее помню».

Но в тоже время это и напоминание о том, что родные мама и папа ребенка оставили.

Материалы по теме

«Мы не будем обманывать свою приёмную дочь»

История красноярской семьи, удочерившей ребенка

Книга жизни предполагает щадящую подачу. Рассказ строится так, чтобы у ребенка сложилось впечатление — его ждали. Допустим, что родился он в один день с Суворовым, и назвали его так же, как великого полководца. И про расставание с семьей тоже рассказывается особым образом: «Мама не смогла о тебе заботиться, потому что страдала от тяжелой болезни. Поэтому она отнесла тебя туда, где о тебе позаботились». И действительно, как ни парадоксально это звучит, часто матерями движет именно забота о ребенке — чувствуя, что она «распадается», женщина отдает ребенка в детдом, пытаясь таким образом уберечь его.

Детям, однажды пережившим предательство со стороны взрослых, не так просто довериться какому-то вновь. Устраивают ли они какие-то «проверки» своим приемным родителям?

Адвокат по отмене усыновления

Граждане, которые усыновляли детей, знают какой это сложный и долгий путь.

Но, если возникает проблема с воспитанием усыновленного ребенка и усыновитель задумывается об отмене усыновления, то очень важно правильно подготовиться к этому процессу, поскольку процесс отмены усыновления значительно сложнее процедуры усыновления. Юридическая безграмотность граждан и необдуманные, поспешные действия приводят к негативным последствиям для усыновителей.

Читайте также:  Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2022 году

Что важно знать при отмене усыновления

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность отмены усыновления по вине усыновителя: неисполнения усыновителем возложенных на него обязанностей родителя, злоупотребления родительскими правами, жестокого обращения с ребенком, злоупотребления усыновителем наркотиками и алкоголем.

Также усыновление может быть отменено не по вине усыновителя. Такими случаями могут быть отсутствие взаимопонимание между усыновителем и усыновленным ребенком, отсутствие необходимых отношений между усыновителем и усыновленным для нормального воспитания усыновленного ребенка, выявление у ребенка скрытых отклонений в здоровье, затрудняющих процесс воспитания.

Законодатель дал возможность усыновителю требовать отмены усыновления.

В этом случае ответчиком по делу должен выступать усыновленный ребенок, а представителями ребенка должны быть органы опеки и попечительства. Также в деле участвует и прокурор.

Дела об отмене усыновления рассматриваются по правилам искового производства, в суде по месту жительства или месту нахождения усыновленного ребенка.

Отказ от усыновленного ребенка после развода

Главное, чтобы тщательно соблюдались все утвержденные законодательные нормы, и процедура была согласована с обоими родителями, а также иными лицами, которые имеют отношение к ребенку (к примеру, усыновитель, или человек, желающий утвердить свои исключительные права на воспитание ребенка).

Во время судебного рассмотрения дела суд выслушивает позицию истца и ответчика, изучает предоставленную документацию, после чего выясняет, действительно ли обстоятельства, описанные в исковом обращении, являются законным основанием для отмены усыновления. Также суд может запросить вспомогательные доказательства, привлечь к делу свидетелей, назначить осуществление судебной экспертизы.
В этом случае одна дорога — в суд с иском, где усыновителю нужно аргументировать свои исковые требования в порядке, установленном законом.

○ Достаточные основания для отмены усыновления.

Согласно ст. 141 СК РФ, такая мера, как отмена усыновления, принимается судом в следующих случаях, если усыновители:

  • Не выполняют родительских обязанностей по отношению к ребёнку.
  • Злоупотребляют своими правами в качестве родителей.
  • Относятся к ребёнку с жестокостью.
  • Стали алкоголиками или наркоманами после усыновления (тот, кто уже страдает алкоголизмом или наркоманией, не может усыновить ребёнка).

Следует помнить, что список этот не закрытый, и суд с учётом мнения и интересов ребёнка может отменить усыновление и по другим основаниям. К примеру, может быть отменено усыновление, если усыновитель тяжело заболел и больше не может содержать ребёнка.

В практике также встречаются случаи, когда жестокого обращения с ребёнком нет, но отношения в новой семье между усыновителем и усыновлённым сложились настолько неприязненные, что в усыновлении нет больше смысла. В этом случае органы опеки и попечительства, а также сам ребёнок, если ему уже 14 лет, могут подать в суд иск об отмене усыновления.

Также необходимо принять во внимание, что развод мачехи или отчима с настоящим отцом или матерью ребёнка в большинстве случаев не может рассматриваться как основание для отмены усыновления. Это связано с тем, что обязательства по усыновлению возникают между взрослым и ребёнком, а не между двумя взрослыми супругами. Только в исключительных ситуациях суд может согласиться с тем, что развод препятствует выполнению родительских обязанностей, и усыновление должно быть отменено.

Наконец, из судебной практики, обобщённой Верховным Судом РФ, можно выделить два случая, когда допустим и отказ от усыновления, а суды вправе удовлетворить заявление усыновителей. Это:

  • Полное отсутствие взаимопонимания между усыновителем и ребёнком, которое не может быть устранено.
  • Умственная неполноценность или наследственное заболевание ребёнка, которые делают невозможным процесс воспитания, но усыновитель не был о болезни предупреждён заранее.

Следует отметить, что отмена усыновления для совершеннолетних усыновлённых не допускается. Единственное исключение – это случаи, когда на отмену согласны и сам усыновлённый, и усыновители, и кровные родители, если они ещё живы и дееспособны.

Я тебя принял, я от тебя и откажусь: возможен ли отказ от усыновленного ребенка и как его оформить?

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка? Такой вопрос мучает людей, которые по каким-либо причинам решились на этот шаг. Усыновление — единственный существующий в российском законодательстве механизм, который порождает между сторонами семейные правовые связи.

Речь идет о тех, которые свойственны родителям и их детям. Далеко не всегда в результате усыновления получается создать крепкую и счастливую семью. В случае если мать (отец) не может найти общий язык с приемным чадом, то в российском законодательстве предусмотрена отмена процедуры усыновления.

Это возможно только тогда, когда между родителями и малышом не возникло родственного контакта. Допустимо разорвать семейные узы, если дальнейшее проживание ребенка в конкретной семье противоречит интересам усыновленного.

Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

С кем остаётся ребёнок после развода?

У родителей при бракоразводном процессе есть обязанность по определению места жительства своего усыновлённого ребёнка. Статья 23 СК РФ позволяет им это сделать мирным путём, составив соглашение. Заверить его можно у нотариуса, хоть это и не является обязательным. В соглашении важно прописать: адрес проживания усыновлённого ребёнка; порядок времяпрепровождения с ним второго родителя. Желательно также указать волю несовершеннолетнего.

Не все бракоразводные процессы проходят мирно, и зачастую кто-либо из супругов не согласен с местом проживания своего ребёнка. В этом случае единственным способом побороться за права будет обращение в суд с иском. Заявление должно именоваться «Об определении места жительства ребёнка». В нём важно указать следующие данные:

  • наименование и адрес суда;
  • сведения об истце и ответчике: Ф. И. О., домашний адрес, номер телефона и электронная почта;
  • краткое изложение обстоятельств (указание на мотив того, почему вы не хотите, чтобы ребёнок проживал в конкретном месте с другим родителем);
  • доводы в свою пользу: большая по площади квартира, высокие и стабильные доходы, негативная характеристика другого родителя (выпивает, употребляет наркотики, ведёт аморальный образ жизни);
  • требование у суда определить место жительства ребёнка;
  • дата составления заявления;
  • подпись истца.

Гражданин С. обратился в районный суд с иском об отмене усыновления сына, не достигшего 18-летнего возраста.

В иске С. указал, что сын супруги был им усыновлен в возрасте 5-ти лет, о чем свидетельствует запись в отделе ЗАГСа, ребенку были присвоены фамилия и отчество усыновителя. Отношения стали напряженными, через 4 года после заключения брака С. уехал от жены и в течение 2 лет не поддерживал с ней отношения, не принимал участие в воспитании сына. С. отметил, что усыновленный не считает его родным, не желает поддерживать общение, поэтому С. просит суд отменить усыновление. Истец выплачивает алименты и не отказывается от возложенных обязанностей, но считает, что отмена усыновления должна исключить притязания усыновленного на его имущество.

Ответчик с суждениями бывшего супруга не согласилась. Она отметила, что между сыном и С. сложились родственные отношения, сын узнал о наличии иного биологического отца только в 11 лет, и, если он снова потеряет родителя, это нанесет психике ребенка невосполнимую травму. Кроме того, у истца с ответчиком есть общий сын, братья дружны, и, если отец будет оказывать внимания только одному, отношения детей могут стать напряженными.

Органы опеки провели экспертизу, в ходе которой было установлено, что сын считает С. отцом, и отмена усыновления негативно отразится на эмоциональном состоянии ребенка. С учетом всех обстоятельств суд не удовлетворил иск об отмене усыновления.

Перед тем, как приступать к процедуре отмены усыновления, нужно четко понимать, что он собой представляет, и какие последствия ждут человека, решившего отказаться от принятого в семью ребенка.
Изначально нужно ознакомиться с положениями Семейного Кодекса РФ. Он регламентирует процедуру принятия малыша в семью и дает понять, что именно подразумевается под усыновлением.

Так, согласно определению, содержащемуся в СК РФ, усыновленный ребенок приравнивается к кровному родственнику приемного родителя и теряет связь с прежней семьей.

При этом по решению суда малыш может продолжить общение с кем-то из прежних родственников, если это не нарушает его интересы. По закону и ребенка появляется новый родитель, и их связь нерасторжима. Однако в ряде чрезвычайных случаев суд готов рассмотреть заявление об отмены процедуры усыновления.

Еще со времен СССР существует понятие «фиктивное усыновление».

Государство может признать выполненную процедуру недействительной и забрать ребенка в том случае, если выяснится, что приемный родитель брал малыша на попечение только ради получения определенных благ. В современной России положение о фиктивном усыновлении в действующем законодательстве не закреплено.

Однако аналогом норм, действующих в СССР, можно считать положения статьи 169 СК РФ. Но закон может применяться только по отношению к детям, которые были усыновлены позднее 1 марта 1996 года.

Кроме того, отмена усыновления ребенка, достигшего совершеннолетия, невозможна.

Отмена усыновления выполняется на основании положений статьи 125 СК РФ. Согласно нормативному акту, действие может быть выполнено только в судебном порядке. Иной процедуры не предусмотрено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *