Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли курить в подъезде жилого дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые вы вынуждены терпеть по его вине. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.
Можно ли курить во дворе?
С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:
- запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
- региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.
Пошаговая инструкция действий при курении соседа в подъезде
У недовольных граждан, перед которыми встал вопрос, что делать, если соседи курят в подъезде, имеется несколько вариантов борьбы с вездесущим дымом. Последовательность действий может быть следующей:
- Оформление и размещение в подъезде табличек и объявлений о запрете курения, со ссылками на нормы действующего законодательства.
- Сбор доказательной базы, размещение в подъезде камер видеонаблюдения, найм консьержа.
- Вызов участкового, обращение с жалобой в полицию.
- Проведение общего собрания жильцов и вынесение решения о запрете курения в подъезде или выделении специально отведенного для этого места.
- В последнем случае можно обратиться в управляющую компанию, с целью обновления систем вентиляции дом, чтобы вездесущий табачный дым ни при каких обстоятельств не попадал в квартиру.
Требования к площадкам для курильщиков
Если в вашем подъезде живет много курящих людей, можно обсудить создание площадки для курения. Можно разместить площадку на придомовой территории или в подъезде. Но проще сделать это на улице неподалеку от подъезда, особенно жителям домов из старого фонда.
Требования к открытой площадке для курения:
- Установка пепельниц или урны (окурки нельзя кидать никуда больше).
- Наличие разрешающего знака «разрешается курить здесь».
- Наличие освещения для темного времени суток.
- Стенды с информацией о вреде курения.
- Расстояние до входа в жилой дом: не менее 10 метров.
- Расстояние до детской площадки: не менее 20 метров.
- Навес для защиты от дождя и снега не обязателен, но желателен.
К закрытым площадкам внутри подъезда есть еще одно требование: это наличие вентиляции. Чтобы организовать площадку для курения, вам понадобится провести собрание собственников квартир, на котором можно получить большинство голосов.
Чтобы убедить некурящих соседей проголосовать «за», расскажите им о преимуществах зоны для курящих. Ледяной воздух не будет идти в подъезд через окна. Едкий табачный запах не будет скапливаться в холлах и на площадках, проникать в квартиры. Курящие не будут шуметь и кашлять на лестнице.
Можно ли курить в подъезде жилого дома
Курящие в подъезде соседи представляют собой большую проблему для остальных жильцов из-за неприятного запаха и вредного воздействия табачного дыма на здоровье. Поэтому закон 15-ФЗ устанавливает запрет курения в подъезде многоквартирного дома. Согласно п. 10 ч. 1 ст. 12 закона запрещено курить в подъезде и общественных местах (местах общего пользования), включая лифты, подвалы и чердаки. Поэтому каждому, кто привык курить в подъезде жилого дома, следует знать, что он является нарушителем закона и несёт ответственность.
Закон сузил пространство для курильщиков до помещений, которые находятся в их личном распоряжении на праве собственности или по договору соцнайма, в их число входят также балконы и лоджии. Кроме того, в многоквартирном доме может быть организовано изолированное место для курения, но это уже экзотика.
Законодательное регулирование
Еще в 2013 году был принят специальный закон ФЗ № 15, в котором содержатся сведения о запрете курения в разных общественных местах. К этим местам относятся и подъезды многоквартирных домов. Это обусловлено тем, что по подъезду регулярно ходят взрослые граждане и дети. Постоянное вдыхание табачного дыма может привести к появлению проблем со здоровьем.
Поэтому все граждане, которые продолжают курить в подъезде, нарушают условия законодательства. Нередко задаются вопросом люди, можно ли курить в подъезде не на площадке, а в лифте? На самом деле все места, имеющиеся в подъезде, считаются общественными, поэтому запрещено в них курить. Сюда включаются не только лифты, но и чердачные помещения, подвалы или коридоры. Не распространяется это требование исключительно на квартиры, принадлежащие гражданам на разных основаниях.
Закон о курении в подъезде регулярно нарушается, поэтому между соседями возникают серьезные разногласия и споры. Нередко граждане прибегают к помощи полиции, а часто вовсе заканчиваются такие споры настоящими драками. Поэтому важно разобраться, что делать, если соседи курят в подъезде. Для этого можно воспользоваться несколькими действенными и проверенными способами.
Нередко мирные способы не дают нужного результата, так как курильщики не желают отказываться от курения в общественном месте. Когда соседи курят в подъезде, куда жаловаться при таких условиях? Эффективным методом считается обращение непосредственно к сотрудникам полиции, но при этом должны выполняться последовательные действия:
- первоначально требуется зафиксировать нарушения, для чего делаются фотографии или видеозаписи;
- передаются такие доказательства совместно с заявлением участковому;
- в заявлении следует указать сведения о соседе-курильщике, представленные местом проживания и ФИО, если известна эта информация;
- составляется участковым акт о правонарушении, а также протокол, к которому прикладываются доказательства, полученные от заявителя;
- на основании сформированных документов привлекается гражданин к ответственности, поэтому ему придется уплачивать штраф.
Если все равно соседи продолжают нарушать законодательство, то придется регулярно обращаться к полиции. Отсутствуют ограничения на количество штрафов, которые могут уплачиваться нарушителями, но каждый раз придется передавать участковому новые доказательства.
Если отсутствуют у заявителя показания других свидетелей или нет доказательств нарушения со стороны соседа, то привлечь его к ответственности не получится. Сами участковые сбором доказательств не занимаются.
Как поступить при проникновении дыма в квартиру через вентиляцию?
Достаточно распространенными являются ситуации, когда соседи курят в своей квартире, но дым через вентиляционную шахту поступает в другие помещения. В этом случае граждане не нарушают требования законодательства, так как находятся в своем жилье во время курения.
При таких условиях не получится привлечь курильщика к ответственности, поэтому единственным решением выступает проверка вентиляционной системы. В этом случае можно обращаться в разные инстанции:
- ТСЖ или УК. Первоначально именно управляющая компания должна провести проверку системы вентиляции, чтобы убедиться в правильности ее конструкции. Данный момент указывается в ПП № 410. Обращаться в учреждение желательно с помощью письменного заявления, составляемого в двух экземплярах. На одном документе ставится работником учреждения отметка о принятии, что позволит в будущем доказать, что было подано в организацию официальное обращение. Идеальным вариантом считается написание коллективного заявления несколькими жителями одного подъезда.
- Составление заявления в прокуратуру или надзорные органы. Если УК не выполняет требования жильцов, то составляется жалоба в прокуратуру или Роспотребнадзор. Эффективным считается обращение в Жилищную инспекцию, занимающуюся проверкой деятельности разных УК. На основании таких заявлений компания будет привлечена к административной ответственности, а также будет обязана проверить и исправить вентиляционную систему.
- Подача иска в суд. Если нарушения в системе вентиляции привели к тому, что у граждан ухудшилось состояние здоровья, то они могут взыскать расходы на лечение с УК, которая не смогла своевременно исправить имеющиеся проблемы в вентиляции. В этом случае можно не только обязать предприятие выполнить необходимые действия в квартирах и доме, но и взыскать с нее значительную компенсацию морального вреда.
Если курит сосед в туалете коммуналки, то он может привлекаться к административной ответственности на основании ст. 6.24 КоАП. Это обусловлено тем, что такой вид санузла считается местом общего пользования.
Что делать если соседи курят в подъезде
Курящие соседи доставляют неудобства следящим за здоровьем гражданам. Курить на лестничной клетке нельзя, а потому жильцы вправе ожидать соблюдения закона о запрете курения. Прежде чем обращаться в правоохранительные органы, стоит попытаться договориться с соседями самостоятельно.
Иногда нарушения происходят из-за малой информированности граждан. Объявление о запрете курения сигарет в подъезде может помочь в борьбе с курильщиками. Эффективный образец просьбы прекратить курить включает:
- ссылки на ФЗ №15-ФЗ с выдержками из него;
- ссылки на статьи КоАП РФ, определяющие размер штрафов за неисполнение положений закона.
Ответственность за курение в общественном месте
За нарушение требования антитабачного закона предусмотрена исключительно административная ответственность. Следить за соблюдением установленных правил должны сотрудники полиции, однако это не всегда возможно, особенно внутри домов.
Для начала стоит поговорить с курящими соседями и объяснить ситуацию. Если запретить курить на лестничной площадке не получается, без привлечения сотрудников полиции обойтись не получится.
Самый простой способ – вызвать сотрудников полиции, либо участкового непосредственно в момент курения в неположенном месте. Однако не факт, что получится обнаружить курильщика в момент совершения правонарушения.
Составить протокол при отсутствии каких-либо доказательств будет невозможно. В лучшем случае инспектор проведет разъяснительную беседу с нарушителем.
Тогда возникает вопрос, как привлечь курильщика к реальной ответственности.
Гораздо эффективнее сразу собрать необходимые доказательства. Можно попросить других соседей выступить в качестве свидетелей, либо заснять правонарушение на видео. Съемка в подъезде не запрещена, поскольку это место общественного пользования. При этом разрешается установка камеры, но только вместе с информирующей табличкой.
Вместе со всеми доказательствами нужно обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление по факту совершения административного правонарушения. Сотрудник полиции будет обязан проверить материалы и на их основании вынести обоснованное решение.
Привлекать курильщика к ответственности можно за каждый факт правонарушения по отдельности.
Таким образом, курить в подъезде жилого дома, если специальное место для этого не предусмотрено — запрещено. Согласно ст. 6.24 КоАП за нарушение требований антитабачного закона предусмотрен штраф в размере до 1.5 тысяч рублей.
Как отучить курить в подъезде?
Если вы являетесь соседом заядлого курильщика, необходимо попробовать поговорить с ним. В беседе необходимо сослаться на возможный вред здоровью вам и членам вашей семьи. Нелишним будет указать на то, что вы можете предъявить вполне законные требования прекратить курить в подъезде. Заставить бросить курить человека нереально, да и не нужно. А вот вызвать полицию всегда можно. Участковый вполне может разобраться с проблемой, — он быстро объяснит, можно ли курить в подъезде жилого дома и, при необходимости, составит протокол об административном нарушении.
Также можно распечатать и повесить в подъезде специальный знак о запрете курения)с информацией об ответственности за нарушение Закона. Не лишним будет напомнить соседям, что они имеют право жаловаться на курильщиков и звонить по телефонам 112 или 02.
Как отучить соседа курить на лестничной площадке
Вред табака является общеизвестным фактом даже для самих курильщиков, однако это не мешает им губить помимо своих легких, ещё и здоровье некурящих людей, проживающих по соседству.
Курение на лестничной площадке также опасно, поскольку этот дым способен проникать в квартиры и наносить вред их жильцам, помимо этого на площадке остаётся весьма неприятный запах.
Существует несколько способов, с помощью которых можно избавиться любителей лестничных площадок:
- Переговоры. Самый простой, но не самый действенный метод. Он заключается в том, что недовольные жильцы разговаривают с курильщиком, рассказывая ему о вреде курения, о вонище по всему дому, о том, что он мусорит и о своём праве на благоприятную окружающую среду. Метод недейственный, потому что сам курильщик всё это понимает и может согласится с жильцами больше так не делать, однако, вряд ли станет выходить ночью на улицу, чтобы выкурить одну сигаретку. Скорее всего, нарушитель «втихаря» постарается сделать это на лестничной площадке с надеждой, что никто его не заметит и все подумают на курильщика из соседней квартиры.
- Размещение плакатов и объявлений. Все мы видели плакаты и объявления, мотивирующие бросить курить. Первые это делают с помощью «красивых» картинок лёгких курильщика или каких-либо других, а вторые, как правило, содержат в себе надпись о возможных наказаниях, если такого любителя табака поймают, в соответствии с законодательством. Плюсы в таком способе заключаются в том, что их легко распечатать и человек будет систематически видеть плакаты или объявления и, возможно, в его голове что-то и щёлкнет. Однако и минусы здесь есть. Большинству плевать на них.
- Давление доказательствами. Для этого метода нам понадобятся: доказательства и беседа. Вся суть сводится к тому, что есть явные доказательства курения конкретного человека на лестничной площадке. Всего-то и нужно, что подойти к нему и сказать больше так не делать, показать фото или видео, где сосед курит и высказать своё намерение в случае повторение этого нарушения обратиться в правоохранительные органы.
- Пожаловаться участковому. К участковому можно обратиться и сразу. Он, зная закон, сможет объяснить нарушителям с точки зрения права, об их ответственности. А если ему предоставить ещё и доказательства, то может привлечь курильщика к административной ответственности.
- Прокуратура. Не всегда участковый может справиться с этой проблемой и чаще всего это связано с тем, что он некачественно выполняет свои служебные обязанности. С этим тоже можно бороться путём обращения в прокуратуру прежде всего на самого участкового. Сотрудники проведут проверки и, если это должностное лицо действительно ленится или имеет другие причины не реагировать на обращения гражданина, его накажут.
Что делать, если курит не собственник квартиры, а арендатор?
Нередки ситуации, когда на лестничной площадке курит не собственник жилья, а человек, арендующий квартиру. Квартиросъемщики берегут взятую в аренду собственность, так как в большинстве случаев за порчу имущества им придется платить из своего кармана. А вот хорошие отношения с соседями или состояние подъезда их волнует значительно меньше. Именно поэтому договориться с ними получается не всегда.
Однако, наказать нарушителя в этом случае не сложнее, чем любого другого жильца дома. Нарушение закона о курении не зависит от места прописки и фактического проживания. Так что в случае, когда беседы оказались бесполезны, надо действовать по стандартной схеме – собрать доказательства и обратиться в полицию с жалобой.
Часто получается добиться результата без привлечения компетентных органов, если к делу будут привлечены собственники жилья. Многие сдают квартиры, игнорируя налоговое законодательство, поэтому не заинтересованы в каких-либо разбирательствах и проверках. Так что собственник может повлиять на арендатора, например, прописав в договоре отдельный пункт, касающийся курения.
Как привлечь к ответственности за курение в подъезде?
Следить за соблюдением общественного порядка и призывать его нарушителей к ответу должна полиция. Если ваши соседи игнорируют ваши просьбы не курить в подъезде, то без привлечения сотрудников правоохранительных органов положительно разрешить конфликт не удастся.
Самый простой выход — это вызывать наряд полиции, как только ваш сосед закурил на лестничной площадке.
Зачастую хватает единичного факта появления полиции и одного штрафа.
Второй вариант — собрать свидетелей и доказательства курения в подъезде (фотографии или видеозаписи) и обратиться с заявлением в полицию. Участковый инспектор обязательно проведет с нарушителем беседу.
Не пытайтесь воздействовать на нарушителя самостоятельно. Это может вызвать агрессию со стороны курильщика и привести к серьезному конфликту. Лучше сразу обратитесь в полицию.
Если вам не нравится курение в подъезде вашего дома, и вы не знаете, как с ним бороться, или вам выписали штраф за это правонарушение, то обратитесь за консультацией к нашим опытным юристам по указанным телефонам или через онлайн-чат.
Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде?
Внимание
Для борьбы с курящими в подъезде соседями, прежде всего, следует обратиться к своему участковому. После обращения в местных отдел полиции участковый должен выйти на место нарушения и составить протокол об административном правонарушении.
Отличным вариантом станет коллективное заявление нескольких жильцов. Поступившее заявление на курящего в подъезде соседа, участковый должен зарегистрировать и провести проверку изложенных в нем фактов. По истечению 10 дней он должен принять решение:
- о возбуждении дела об административном правонарушении;
- о мотивированном отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
В том случае, если участковый по тем или иным причинам проигнорировал ваше заявление или вас не устраивает мотивированный отказ, вы можете обратиться в прокуратуру и опротестовать действия или бездействие сотрудника полиции.
Закон о курении в подъезде 2021
Общероссийский закон № 15-ФЗ был принят в 2013 году и вызвал волну возмущения. Но за 7 лет его действия граждане России адаптировались к новым правилам. В тексте закона перечислен список мест, где запрещается курить. Жителей многоквартирных домов касаются следующие пункты из списка:
- лестничные клетки;
- холлы этажей;
- кабины лифтов;
- общие балконы;
- противопожарные выходы;
- придомовые территории;
- детские и спортивные комплексы;
- кладовки и колясочные;
- чердачные и подвальные этажи;
- технические помещения;
- подземные паркинги;
- мусороприемные камеры;
- другие помещения, доступные всем жильцам.