2.5 Обязанности официантов по обслуживанию банкета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.5 Обязанности официантов по обслуживанию банкета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкетом (от франц. banquet) называется торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица или события. Слово «banco», что в переводе с итальянского «скамья» было родоначальником названий первых банкетов – banchetto, то есть превосходных застолий по какому-либо особому торжественному случаю. В России слово «банкет» не употреблялось вплоть до конца XIX века. Лишь в конце XIX века банкеты приобрели популярность как различного рода общественные мероприятия.

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

Как правильно заполнить

Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным. Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей

, а также ознакомиться с
информацией об образовании
предоставленной кандидатуры.

Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков

:

Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.

Плюсы и минусы профессии

В каждой профессии есть две стороны медали и официант не исключение (таблица 1).

Плюсы Минусы
Теплое помещение зимой, крытая площадка летом. Стрессовые ситуации, связанные с большим потоком людей. Часто приходится разрешать конфликты и налаживать острые углы.
Возможность получить прибавку к окладу за счет чаевых. Их размер зависит от качества обслуживания клиента и статуса самого заведения. Тяжелая физическая нагрузка. Приходится носить тяжелые подносы 10-12 часов подряд. В первую очередь страдают спина и ноги работника.
Востребованность профессии, связанная с большим спросом. Клиент всегда прав. В некоторых ситуациях приходится подчиняться этому правилу в ущерб себе.
В большинстве случаев удобный для работника график смен. Нестабильность. В один день клиенты щедры на чаевые, в другой не оставляют, забирая сдачу себе.
Не в каждом ресторане нужен опыт. Работодатель часто обучает этой профессии. Материальная ответственность. Стоимость каждой разбитой тарелки высчитывается с зарплаты официанта. Так же, как и отказ от блюда для работника выльется вычетом из оклада.
Временная работа. Редко можно встретить человека, работающего официальном всю свою жизнь. Чаще эта вакансия служит перевалочным пунктом между карьерным ростом. Выбирают такую специальность студенты.
Нет перерыва на обед. Но договориться с администратором о двадцати минутах перерыва можно, при условии замены на другого работника. Появится время перекусить. Готовит для официанта повар, конечно не изысканные блюда, но сносные.

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.
Читайте также:  Государственные услуги населению

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Должностные инструкции персонала ресторанов. Старший официант по обслуживанию банкетов

Основные функции. Контроль, координирование, помощь в обслуживании и осуществлении руководства отдела проведения банкетов. Обеспечение высокого уровня обслуживания гостей быстрой, вежливой и четкой работой в рамках установленных стандартов, бюджета и поставленных целей.

I. Непосредственные обязанности.

  1. Координирует, контролирует и помогает в подготовке и обслуживании встреч, общественных мероприятий, проводимых в банкетных залах или в других отведенных для этого помещениях.
  2. Поддерживает контакт с организатором банкетного мероприятия в целях обеспечения выполнения их требований, а также с кухней, чтобы обеспечить соответствующее приготовление блюд (сервировку), соблюсти нормирование времени.
  3. Определяет готовность зала к приему гостей.
  4. Следит, чтобы банкетные залы и другие помещения, используемые для банкетов, после их проведения оставались в чистоте и порядке.
  5. Нанимает, распределяет и контролирует деятельность временных работников.
  6. Осуществляет обучение и сообщает требования (информацию) в форме инструктажа перед началом обслуживания и в соответствии с программой обучения «обучай обучающего».
  7. Следит, чтобы имущество банкетного зала, а также клиентов хранилось надлежащим и надежным образом.
  8. Следит, чтобы сотрудники носили форменную одежду, имели чистый и опрятный вид.
  9. Принимает меры по жалобам гостей или в случае некомпетентности незамедлительно передает их заведующему отдела проведения банкетов.
  10. Следит, чтобы рабочие материалы и оборудование правильно использовались и находились в хорошем состоянии.
  11. Делает заявки на ремонт и профилактику помещений и оборудования для проведения банкетов.
  12. Подготавливает счета к оплате за обслуживание гостей, следя за правильностью и точностью их оформления. По указанию руководства ведет их учет для осуществления проверки.
  1. Вместе с заведующим отделом проведения банкетов отвечает за составление планов доходов и расходов.
  2. Изучает правила противопожарной безопасности и технику безопасности гостиницы, а также инструкции по обращению с противопожарным оборудованием и следит, чтобы меры предосторожности и необходимые требования соблюдались постоянно. Также изучает правила торговли спиртными напитками и требования администрации по управлению кадрами.
  3. Личным отношением к делу, манерой поведения, внешним видом и вниманием к работе способствует повышению уровня обслуживания гостей.

Осуществляет контроль над официантами, подсобными рабочими, персоналом бара, обслуживающим персоналом.

Под контролем со стороны: непосредственно – заведующего отделом проведения банкетов, и косвенно – заведующего отделом продуктов питания и напитков.

Ответственность и полномочия. Отвечает за контроль, координацию и помощь в обслуживании банкетов, обеспечивая высокий уровень обслуживания и в рамках сметных издержек, за надлежащее использование оборудования и материалов, контакт с кухней, за найм и распределение временного персонала, соблюдение чистоты и порядка в банкетных помещениях.

Должностные инструкции персонала ресторанов. Старший официант по обслуживанию банкетов

Основные функции. Контроль, координирование, помощь в обслуживании и осуществлении руководства отдела проведения банкетов. Обеспечение высокого уровня обслуживания гостей быстрой, вежливой и четкой работой в рамках установленных стандартов, бюджета и поставленных целей.

I. Непосредственные обязанности.

  1. Координирует, контролирует и помогает в подготовке и обслуживании встреч, общественных мероприятий, проводимых в банкетных залах или в других отведенных для этого помещениях.
  2. Поддерживает контакт с организатором банкетного мероприятия в целях обеспечения выполнения их требований, а также с кухней, чтобы обеспечить соответствующее приготовление блюд (сервировку), соблюсти нормирование времени.
  3. Определяет готовность зала к приему гостей.
  4. Следит, чтобы банкетные залы и другие помещения, используемые для банкетов, после их проведения оставались в чистоте и порядке.
  5. Нанимает, распределяет и контролирует деятельность временных работников.
  6. Осуществляет обучение и сообщает требования (информацию) в форме инструктажа перед началом обслуживания и в соответствии с программой обучения «обучай обучающего».
  7. Следит, чтобы имущество банкетного зала, а также клиентов хранилось надлежащим и надежным образом.
  8. Следит, чтобы сотрудники носили форменную одежду, имели чистый и опрятный вид.
  9. Принимает меры по жалобам гостей или в случае некомпетентности незамедлительно передает их заведующему отдела проведения банкетов.
  10. Следит, чтобы рабочие материалы и оборудование правильно использовались и находились в хорошем состоянии.
  11. Делает заявки на ремонт и профилактику помещений и оборудования для проведения банкетов.
  12. Подготавливает счета к оплате за обслуживание гостей, следя за правильностью и точностью их оформления. По указанию руководства ведет их учет для осуществления проверки.
  1. Вместе с заведующим отделом проведения банкетов отвечает за составление планов доходов и расходов.
  2. Изучает правила противопожарной безопасности и технику безопасности гостиницы, а также инструкции по обращению с противопожарным оборудованием и следит, чтобы меры предосторожности и необходимые требования соблюдались постоянно. Также изучает правила торговли спиртными напитками и требования администрации по управлению кадрами.
  3. Личным отношением к делу, манерой поведения, внешним видом и вниманием к работе способствует повышению уровня обслуживания гостей.
Читайте также:  Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов

Осуществляет контроль над официантами, подсобными рабочими, персоналом бара, обслуживающим персоналом.

Под контролем со стороны: непосредственно – заведующего отделом проведения банкетов, и косвенно – заведующего отделом продуктов питания и напитков.

Ответственность и полномочия. Отвечает за контроль, координацию и помощь в обслуживании банкетов, обеспечивая высокий уровень обслуживания и в рамках сметных издержек, за надлежащее использование оборудования и материалов, контакт с кухней, за найм и распределение временного персонала, соблюдение чистоты и порядка в банкетных помещениях.

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.
Читайте также:  OOO "КТВ-ЛУЧ" - Официальный сайт

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.

Что должен знать и уметь управляющий рестораном?

Требования к управляющим рестораном:

  • Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
  • Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
  • Проведение инвентаризаций
  • Развитие бренда и позиционирования ресторана
  • Ведение и контроль операционной деятельности
  • Разработка и внедрение систем мотивации
  • Формирование меню
  • Выстраивание системы сервиса
  • Планирование финансовых показателей
  • Планирование и заказ товаров
  • Создание маркетингового сезонного календаря проекта
  • Разработка стандартов пищевой безопасности

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно. Меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *