Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 39. Материальная ответственность работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.
Ограниченная материальная ответственность
Пределы материальной ответственности работника установлены ст.241 ТК РФ и ограничены размером его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Что это означает на практике?
В том случае если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, то работник обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку.
Пример.
В связи с несчастным случаем обучающийся 5 класса в период образовательного процесса, получил травму. Лицами, допустившими нарушения, признаны учитель физической культуры и директор.
На учителя физической культуры наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора в соответствии со ст. 192 ТК РФ за нарушение требований техники безопасности при эксплуатации спортивного зала во внеурочное время, нарушение ст. 28 п.16 Федерального закона № 273-ФЗ РФ «Об образовании в РФ».
Заключенным трудовым договором не предусмотрена полная материальная ответственность учителя физической культуры за ущерб, причиненный работодателю. В связи с чем, работник понесет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка на основании ст.241 ТК РФ.
То есть из заявленной суммы о возмещении ущерба (472 745 рублей 98 копеек, в т.ч. компенсация морального вреда – 250 000 рублей), учитель физической культуры возместит только сумму в пределах своего среднего месячного заработка (решение Веневского районного суда от 28.05.2018 г. №2-168/2018).
При этом правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК РФ или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность.
Основания для привлечения к коллективной МО
КМО актуально только для организаций, работающих в определенных отраслях:
- Продажи.
- Общественное питание.
- Строительство.
- Работа финансового характера.
- Работа, предполагающая прием платежей.
- Создание и хранение документов.
- Осуществление аудитов и ревизии.
- Посредничество в сфере торговли.
- Хранение каких-либо объектов.
Условия наступления КМО оговорены статьей 243 ТК. В частности, это следующие обстоятельства:
- Доказанные недостачи, порча собственности компании в рабочее время.
- Умышленный ущерб.
- Ущерб, возникший вследствие разглашения коммерческой тайны.
- Ущерб сотрудникам компании, причиненный не в рабочее время.
КМО применима только тогда, когда случай ущерба доказан.
С кем заключают договоры о полной материальной ответственности
Должны выполняться три условия:
- Человеку есть 18 лет;
- Он непосредственно работает с деньгами и товарами. Непосредственно — значит, берёт в руки деньги, стоит за прилавком с товарами или развозит заказы.
- Должность или выполняемая работа есть в перечне в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Поэтому важно правильно называть должность в штатном расписании и трудовом договоре.
Популярные должности из перечня:
- кассир;
- администратор в торговле, общепите, гостиницах;
- продавец;
- товаровед;
- мастер строительных и монтажных работ;
- заведующий складом;
- кладовщик;
- экспедитор.
Популярные работы:
- приём платежей;
- отпуск товаров и услуг;
- отпуск материальных ценностей со склада;
- доставка грузов.
Если в перечне нет подходящей должности или работы, оформлять полную ответственность нельзя. Например, охранников Минтруд не упоминает. Договор с ними не имеет юридической силы.
Как взыскать ущерб с сотрудника
Главное правило взыскания ущерба с сотрудников — следовать Трудовому кодексу. Правила прописаны в ст. 246, 247 и 248. Если не соблюдать их или вообще не оформлять документы, суд отменит взыскание, а Трудовая инспекция оштрафует по 5.27 КоАП.
Здесь расскажем общий порядок действий
- Соберите независимую комиссию.
- Проведите с ней инвентаризацию и посчитайте убыток.
- Возьмите с сотрудника объяснения.
- Издайте приказ об удержании из зарплаты.
- Если сотрудник согласен платить сразу или больше 20 % от зарплаты, сделайте соглашение о компенсации.
- Если сотрудник отказывается платить, идите в суд.
Определение размера причиненного ущерба (ст. 246 ТК РФ)
В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям).
В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.
Если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба, причиненного работодателю утратой или порчей имущества, в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится, суд не вправе удовлетворить требование работодателя о возмещении работником ущерба в большем размере либо требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен на день его причинения (обнаружения), поскольку ТК РФ такой возможности не предусматривает (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 г. N 52).
Рыночной является наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).
В тех случаях, когда размер ущерба, определенный по рыночным ценам, окажется ниже, чем стоимость утраченного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета (с учетом степени износа этого имущества), размер ущерба определяется по данным бухгалтерского учета.
Это наиболее распространенный способ определения размера ущерба.
Мы уже говорили, что теперь работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы работникам. Это установлено статьей 236 ТК РФ.
Рассмотрим другие основания материальной ответственности работодателя.
Согласно статье 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Например, это необходимо, если заработок не получен в результате:
— незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
— отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
— задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
— других случаев, предусмотренных законами и коллективным договором.
А на основании статьи 234 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме.
Размер ущерба определяется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.
Если работник согласен, то ущерб можно возместить, предоставив такую же вещь. Ущерб возмещается на основании заявления работника. Работодатель обязан рассмотреть заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления.
При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.
Материальная ответственность работника перед работодателем
Трудовым кодексом РФ установлена материальная ответственность работника перед работодателем. Если работником был причинен прямой действительный ущерб работодателю, то по ТК РФ он обязан возместить этот ущерб.
Под прямым действительным ущербом подразумевается реальная порча имущества работодателя, его утрата, когда он вынужден делать какие-либо затраты по восстановлению либо приобретению этого имущества. Неполученные доходы и упущенная выгода к ущербу, который можно взыскать с работника не относятся.
В каких случаях не применяется материальная ответственность?
- если ущерб причинен вследствие непреодолимой силы;
- нормального хозяйственного риска;
- крайней необходимости или необходимой обороны;
- когда работодателем не обеспечены необходимые условия для хранения имущества, вверенного работнику.
По ТК РФ работнику может быть установлена полная материальная ответственность, когда он возмещает понесенные работодателем расходы в полном объеме. Подробно этот вопрос рассмотрен в статье 243 ТК РФ.
В частности, такая ответственность может применяться, когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности (например, с кассиром, кладовщиком), а также, если работником получены деньги под отчет.
Если же специального договора, соглашения о полной ответственности не заключалось, то с работника можно взыскать сумму, не больше его среднего месячного заработка, независимо от того, какой ущерб он причинил (ст. 241 ТК Р). Правда можно попытаться получить от работника возмещения полной суммы ущерба через суд, в противном случае ущерб списывается в убытки предприятия.
Основания и условия наступления материальной ответственности работников
В ст. 239 Трудового кодекса предусмотрены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.
К обстоятельствам, исключающим материальную ответственность работника, Трудовой кодекс относит:
- непреодолимую силу;
- нормальный хозяйственный риск;
- крайнюю необходимость или необходимую оборону;
- неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Действующее законодательство установило, что по общему правилу за ущерб, причиненный работодателю, работник несет ответственность в размере своего среднего заработка. Размер этого заработка определяется надень обнаружения ущерба. Исчисление среднего заработка осуществляется по правилам ст. 139 ТК РФ.
Материальная ответственность в размере своего среднего месячного работники несут при отсутствии оснований для возложения на них ответственности в полном размере.
Полная материальная ответственность может быть возложена на работника только в случаях, прямо предусмотренных законом или на основании договора о материальной ответственности, подписываемого в случаях, предусмотренных законодательством.
Несовершеннолетние лица могут быть привлечены к полной материальной ответственности только в отдельных случаях, это:
- если ущерб имуществу работодателя причинен ими умышленно;
- если ущерб причинен в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения;
- если ущерб причинен в результате совершения несовершеннолетним преступления или административного правонарушения.
Договор о материальной ответственности с несовершеннолетними работниками не заключается.
Во всех остальных случаях несовершеннолетние несут материальную ответственность в размере, не превышающем их среднего заработка.
Для совершеннолетних работников Трудовой кодекс РФ определяет в ст. 243 исчерпывающий перечень случаев полной материальной ответственности работника, независимо, подписывал ли он договор о полной материальной ответственности или нет.
Наступает полная материальная ответственность работника в следующих случаях.
- Если в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом на работника возложена полная материальная ответственность.
- Недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
- Умышленное причинение ущерба.
- Причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
- Причинение ущерба в результате преступных действии работника.
- Причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
- Причинение ущерба разглашением сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
- Если ущерб причинен не при исполнении работником своих должностных обязанностей.
Взыскание суммы ущерба
Для взыскания убытков сначала необходимо установить вину работника. Для этого составляют протокол осмотра, отразить в нем объем убытков. На основании протокола составляется акт, оценивается реальная денежная стоимость причиненного вреда, подтвержденные бухгалтерскими документами. Установив сумму, проверяем, под какой вид матответственности подпадает виновное лицо. Если под полную не подпадает (должность не та и договора нет), следовательно, убытки возмещаются в пределах среднего заработка, который определяется на день установления вреда. И производится по правилам ст. 139 ТК РФ.
Для произведения удержаний из заработка необходимо издать приказ, с которым он ознакомится. В некоторых случаях виновное лицо соглашается добровольно возместить причиненный вред.
Раздел 3. Порядок заключения договора о материальной ответственности.
Договор о материальной ответственности может быть заключен, как отмечалось ранее, только с лицом, состоящим в трудовых отношениях с организацией. Трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором называется соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и предоставить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Необходимо отметить, что в новой редакции Трудового Кодекса РФ, введенной Федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006 г, вступающей в силу с 06.10.2006 г, работодателем может выступать как организация, так и частный предприниматель.
Трудовой договор заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации организации, который предъявляется работнику под расписку, а фактическим допущением к работе является момент заключения трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом или нет.
В случае если работодатель желает заключить договор о материальной ответственности с работником, то он должен проверить, удовлетворяет ли подобное желание уже рассмотренным выше условиям, как то:
• Работник состоит в трудовых отношениях с организацией;
• Работник достиг восемнадцатилетнего возраста;
• Работник имеет непосредственное отношение к обслуживанию, хранению, отпуску, обработке или применению в процессе производства вверенных ему материальных ценностей или хранению и обслуживанию денежных средств.
• Должность работника или выполняемая им работа содержится в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Перечень является закрытым.
На практике возможна такая ситуация, что все условия возложения материальной ответственности соблюдены, однако работник отказывается заключить договор о полной материальной ответственности. В таком случае есть все основания для наложения на работника дисциплинарного взыскания в связи с неисполнением трудовых обязанностей согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ. В случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей работник может быть уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Для этого работодателю необходимо подтвердить документально факт уведомления работника о желании работодателя заключить договор о материальной ответственности и факт отказа работника от его подписания.
Коллективная ответственность
Статья 245 Трудового кодекса «отвечает» за коллективную (бригадную) ответственность. Она может быть введена в организации в том случае, если работники совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой и другим способом использования переданных им ценностей. Для того, чтобы ввести в организации коллективную (бригадную) ответственность необходимо издать приказ руководителя организации и довести его до сведения коллектива (бригады). Затем с бригадой следует подписать договор о полной материальной ответственности. При этом следует учитывать, что это должен быть договор, один на всех — в конце договора должны стоять подписи всех работников коллектива.
Если в организации действует коллективная ответственность, работодателю следуют учитывать следующее:
- бригадир назначается приказом директора организации, но с учетом мнения коллектива. Согласие надо получить в письменном виде. Проголосовать «за» должно большинство работников бригады;
- принять в уже созданный коллектив нового сотрудника можно только с согласия бригады (в порядке, аналогичном изложенному выше);
- если в коллективе меняется руководитель (бригадир) или увольняется (выбывает) большая часть сотрудников, договор о полной материальной ответственности нужно перезаключить, проведя инвентаризацию;
- член коллектива может быть освобожден от полной материальной ответственности, но при условии доказательства отсутствие вины (например, находился в отпуске во время происшествия)
- если коллектив работников возмещает работодателю ущерб добровольно, то степень вины каждого определяется соглашением между коллективом (бригадой) и работодателем, а если возмещение ущерба идет через суд, то степень вины определит судья.
Возможно ли отказаться от подписания договора полной материальной ответственности работника
Работодатели достаточно часто обязывают своих сотрудников заключать соглашения о полной матответственности, угрожая признать несогласие на его подписание невыполнением приказа руководства со всеми вытекающими последствиями. По поводу этой ситуации правоприменитель дает следующие разъяснения (п. 36 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2):
- если функционал по обслуживанию материальных ценностей представляет собой основную трудовую обязанность, что было озвучено сотруднику еще при приеме на работу, и этот работник знал, что, согласно нормам законодательства, работодатель правомочен предложить ему заключить соглашение о полной матответственности, то при наличии всех перечисленных фактов отказ заключить названный договор надлежит квалифицировать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями (т. е. привлечением к дисциплинарному взысканию);
- если должность уже принятого на работу лица или исполняемый им функционал были со временем включены законодателем в Перечень № 85, то отказавшемуся от заключения соглашения о полной матответственности сотруднику надлежит предложить иную работу (см. п. 3 ст. 74 ТК РФ), а если работник откажется и от нее или такой работы не окажется, то трудовой договор с названным лицом прекращается по основанию п. 7 ст. 77 ТК РФ.