5 мифов о вакцинах для профилактики гриппа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 мифов о вакцинах для профилактики гриппа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вакцинация против гриппа имеет множество плюсов: она значительно снижает риск заболевания и тяжелых осложнений после гриппа. Вакцинация показана всем: взрослым и детям, беременным и людям с хроническими болезнями: раковым больным, ВИЧ и СПИД инфицированным, людям с диабетом, астмой и заболеваниями легких и сердца.

Иммунопрофилактика: как это работает

Сейчас в борьбе за здоровье профилактика инфекций вышла на передний план, потому что предотвратить заболевание проще и выгоднее, чем лечить. Основное рабочее средство – вакцинация.

Человеку вводят материал – ослабленный или убитый вирус, белок, антиген в небольшой дозе. После прививки иммунитет «знакомится» с «врагом» и вырабатывает ответную реакцию. Процесс может занимать от двух-трех дней до пары недель. Данный период называется латентной фазой образования антител.

Как только иммунитет справился с задачей, и появились первые антитела, наступает вторая активная фаза. В этот период от двух до четырех недель клетки иммунной системы создают антитела для борьбы с болезнью быстро и в больших количествах. К началу пятой недели концентрация антител в крови максимальная.

Далее наступает третья фаза. Количество защитных клеток и белков начинает постепенно уменьшаться. Длительность этого спада зависит от комплекса факторов: общее состояние иммунитета, состав введенного вещества…

Организм запоминает «приключение» и в следующий раз при столкновении с возбудителем – при контакте с болеющим – начинает бороться проверенными средствами «по старой памяти».

На сегодняшний день существует 2 принципиально разных способа защиты от болезни:

  • Минимизирование контактов с самим вирусом во время эпидемии. К нему можно отнести ограничение посещений мест скопления большого количества людей (особенно детей), постоянная обработка рук растворами антисептиков, использование одноразовых салфеток, а не тканевых полотенец, ношение одноразовых повязок для защиты верхних дыхательных путей. Все эти средства помогают, но если работа человека связана с постоянным пребыванием в больших коллективах (воспитатель, преподаватель, медицинский работник, продавец и др.), то избежать контакта с вирусом гриппа все равно невозможно.
  • Вакцинация против гриппа. Она дает возможность организму выработать временный иммунитет против определенного вида вируса гриппа и защитить его в период эпидемии.

Как показывает практика, прием поливитаминных комплексов, биодобавок и различных общеукрепляющих гомеопатических препаратов не имеет никакого отношения к профилактике гриппа (ну разве что на уровне самовнушения).

Нет, это действительно так. С 5 сентября на улицах Москвы около выходов из 12 станций метрополитена стали дежурить вакциномобили. Желающие могут сделать прививку от гриппа прямо по дороге на работу, домой или с ребёнком с детский сад. Для этого используют вакцины исключительно отечественного производства (Гриппол Плюс).

Отношение самих медиков к этому вопросу двоякое: с одной стороны, для тех, кому некогда сидеть в очереди в поликлинике и дорога каждая минута свободного времени — это выход. С другой стороны, сотрудник вакциномобиля не сможет оценить наличие всех относительных и абсолютных противопоказаний к вакцинации, как это может сделать доктор на врачебном приеме. Также остро стоит вопрос с соблюдением санитарных мер при проведении процедуры.

По прогнозам Министерства здравоохранения такой подход позволит защитить от гриппа около 5 миллионов москвичей.

Что нужно знать про вирус гриппа

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.
Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.

Читайте также:  Льготы пенсионерам ветеранам труда в краснодарском крае в 2022 году

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет.

Состав вакцины от гриппа изменяется каждый год на основе прогнозов специалистов: анализируя имеющуюся информацию, они предполагают, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса.

И ребенок, и взрослый, переболевший гриппом, приобретает к нему иммунитет примерно на 1 год. Однако это не означает, что в течение следующего года грипп будет обходить переболевшего стороной: только типов вируса три, а штаммов внутри типов, мутировавших подтипов, намного больше. Следующий грипп может начаться даже спустя несколько дней из-за поражения организма новым штаммом, иммунитет к которому отсутствует.

Читать еще: Аутоиммунные заболевания — список болезней

Показания к проведению вакцины

ВОЗ рекомендует в обязательном порядке проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения:

  • Маленьким детям (разрешается с шестимecячного возраста);
  • Беременным женщинам;
  • Людям старше 65 лет.
  • Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, иммунодефицитами и т.д.).

Данные группы лиц, как правило, тяжело переносят грипп. У них чаще развиваются осложнения. Кроме того, у людей, страдающих хроническими патологиями, грипп может усугубить течение основного заболевания. Также желательно привиться лицам, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.

Своевременная вакцинация детей предупреждает распространение вируса в детских коллективах и сводит к минимуму возможные осложнения. Особенно эффективной будет прививка, если провести вакцинацию как минимум у половины детей в коллективе. Это даст не только индивидуальную защиту, но и общий иммунитет.

Настоятельно рекомендуется сделать прививку тем малышам, которые:

  • Страдают частыми простудами.
  • Болеют астмой.
  • Страдают пороками сердца.
  • Имеют нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете).
  • Принимают терапию препаратами, угнетающими иммунитет.
  • Страдают болезнями крови, печени и почек.

Кроме того, ежегодно прививаться от гриппа должны:

  • Учащиеся школ;
  • Студенты;
  • Медики;
  • Транспортные работники;
  • Учителя;
  • Воспитатели;
  • Преподаватели ВУЗов и представители других подобных профессий.

Что касается совместимости беременности и прививок, то здесь существуют мифы об опасности такой вакцинации.

Именно прививка даёт необходимую защиту не только будущей маме, но и плоду. Если беременная женщина заболеет гриппом (особенно на сроке до 14 недель), то подвергается высокому риску рождения ребёнка с патологиями и серьёзными нарушениями. Рекомендуется проводить вакцинацию и кормящим матерям. Такая прививка не опасна для женщины и не повредит грудничку.

Почему прививку следует делать каждый год

Прививка от гриппа помогает вырабатывать антитела против антигенов вируса. Их синтез связан с клетками крови — B-лимфоцитами. Срок жизни популяций, готовых защищать организм от вируса, не превышает 3-6 лет. Но часто оказывается, что уже через 1-2 года антитела, выработанные ценой болезни, не работают. Почему же, разве они как-то меняются?

Нет, антитела от гриппа в организме человека остаются прежними. Это «хитрый» вирус, мутируя, обновляет свой антигенный состав и становится «не по зубам» человеческому иммунитету. Поэтому международные центры изучения гриппа круглый год отслеживают случаи заболевания, анализируют выделенные от людей штаммы. На основании полученной информации эксперты ВОЗ весной каждого года называют все актуальные варианты возбудителя и пишут рекомендации по составу вакцины на сезон.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Роспотребнадзор предупреждает, что прививка защищает ребенка от 6 до 12 месяцев и указывает, что этот срок зависит от самой вакцины.

Насколько эффективна вакцина от гриппа?

Некоторые родители избегают прививки, мотивируя свой отказ тем, что даже после вакцинации ребенок «подхватывает» вирус и может переболеть гриппом до нескольких раз за зиму. Но вероятность того, что малыш действительно перенесет грипп дважды за сезон, невысока. Болезнь сразу после прививки или спустя некоторое время может говорить о том, что:

  • на момент введения вакцины ребенок уже был инфицирован другим возбудителем ОРВИ (инкубационный период);
  • ребенок впоследствии заразился любым другим вирусом;
  • вакцина была введена неправильно или хранилась в неподходящих условиях.

Прививка от гриппа не «убивает» иммунитет и не повышает вероятность возникновения других ОРВИ. Эксперты ВОЗ отмечают, что:

  • вакцинация у детей до 5 лет на 87% снижает частоту подтвержденных случаев гриппа;
  • у детей дошкольного возраста прививки достоверно снижает риск заболевания острым средним отитом;
  • вакцины хорошо переносятся даже у малышей до 1 года.

Прививки — лучшая защита от гриппа

Лучший способ предотвратить грипп — сделать вакцинацию от гриппа. Рекомендуется ежегодно до конца октября делать прививку от сезонного гриппа всем людям в возрасте 6 месяцев и старше. Дети могут пройти вакцинацию, как только вакцина станет доступна, даже если это произойдет в июле или августе. Пока в популяции циркулируют вирусы гриппа, вакцинация должна продолжаться в течение всего сезона гриппа, даже в январе или позже. Вакцинация особенно важна для детей, которые подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений гриппа или находятся в тесном контакте с людьми с повышенным риском. Сюда входят дети с повышенным риском развития осложнений от гриппа и взрослые, которые находятся в тесном контакте с этими детьми. К состояниям здоровья, которые делают детей более уязвимыми, относятся:

  • астма
  • бронхит
  • сердечные заболевания
  • болезни почек
  • болезни печени
  • неврологические заболевания
  • диабет
  • иммуносупрессия
  • аспления или дисфункция селезенки

Как проводится вакцинация

Первичная вакцинация, если она проводится ребенку до 9 лет, представляет собой схему из двух процедур. Алгоритм предполагает осуществление второй инъекции, спустя месяц после первой. Специалисты рекомендуют вводить вторую дозу вакцины даже в тех случаях, если процедура приходится на время, когда эпидемия уже началась.

По инструкции необходимо внутримышечное выполнение инъекции. Нельзя вводить препарат под кожу или внутривенно, такая техника введения не даст необходимого результата. Детям до 3 лет вакцину вводят в бедренные мышцы, а пациентам более старшего возраста – в плечо.

Сделать прививку можно в поликлинике или любом учреждении, где есть специально оборудованное помещение и разрешение на осуществление подобных процедур. К ним относятся медицинские пункты на предприятиях, в школах и дошкольных учреждениях, а также процедурные кабинеты в больницах. Кроме того, прививку можно сделать платно в негосударственной клинике.

Предосторожности и противопоказания перед проведением вакцинации

Противогриппозные живые и инактивированные вакцины противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к яичному белку и мясу кур. Наличие острой инфекции является временным противопоказанием. Лица с иммунодефицитом прививаются по общим правилам, но только инактивированной вакциной. Однако расщепленные сплит-вакцины (Ваксигрип, Флюарикс), а также субьединичные вакцины (Инфлювак, Агриппал) можно вводить, начиная с 6 месячного возраста. Для защиты детей первых 6 месяцев жизни предлагается вакцинировать все их окружение.

Вакцинации против гриппа у детей, особенно с тяжелой патологией, необходимо проводить только расщепленной субъединичной вакциной. Препаратами выбора следует считать трехвалентные расщепленные очищенные вакцины Ваксигрип, Флюарикс, Инфлювак и Гриппол.

Эффективность вакцинации от гриппа

Статистика показывает, что применение прививки вдвое сокращают количество заболеваний гриппом. Также снижается риск возникновения осложнений у заболевших. В 80 % отмечена эффективность вакцины. После иммунизации 40 % заболевших не требуется госпитализация по поводу пневмонии. Иммунитет запускается через 2 недели после иммунизации. Современные вакцины вызывают побочные реакции менее чем в 5 % случаев. Они безопасны и эффективны.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к куриному белку (так как культивация происходит в курином эмбрионе, в вакцине может содержаться куриный белок);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • сильная температурная реакция после предыдущей вакцинации.

Обзор отзывов взрослых пациентов о переносимости и эффективности

Анализируя отзывы о разных прививках от гриппа, можно сделать вывод, что в большинстве случаев вакцинация переносится хорошо. Рекомендации и положительные отзывы оставляет большая часть взрослых пациентов, сделавших прививку – не менее 60% по каждой из вакцин.

Читайте также:  С 1 сентября 2021 года — новые правила расчета больничного по уходу за ребенком

У вакцин зарубежного производства, как правило, более высокие показатели по таким параметрам, как переносимость и эффективность. Российские вакцины более привлекательны в экономическом плане. Что касается переносимости, то авторы положительных отзывов уверены – отечественные прививки не хуже импортных вакцин. Просто их нужно делать своевременно, с учётом особенностей организма и противопоказаний и под наблюдением врача.

Противопоказания к вакцинации детей и взрослых

Прививку от гриппа можно делать в большинстве случаев. Исключениями являются случаи возникновения аллергических реакций на введения вакцин ранее, наличие на момент вакцинации высокой температуры, случаи тяжелых осложнений после предыдущих прививок.

Часто спрашивают, можно ли делать прививку от гриппа, если есть аллергия на куриный белок? Хоть современные вакцины от гриппа и являются высокоочищенными, в них могут оставаться следы куриного белка (так как все вакцины выращиваются на основе куриного яйца). В результате, если у вас аллергия на куриный белок, после вакцинации от гриппа, производители не исключают вероятность появления аллергической реакции.

Из чего состоят современные вакцины?

Вакцины содержат в своём составе небольшое количество безопасных балластных веществ, помимо активного компонента для иммунизации – живых или ослабленных микроорганизмов и/или их антигенов. Это могут быть консерванты (меркуротиолят), антибиотики (для предотвращения контаминации), стабилизаторы (раствор хлористого магния, фенол, феноксиэтанол, формальдегид), лиофилизаторы (лактоза, сахароза, человеческий альбумин, мальтоза) и адъюванты, которые используются в целях повышения иммуногенности вакцин за счет связывания антигенов с носителем (соли алюминия). Все эти соединения максимально проверены на безопасность, в том числе и для детского организма.

Все компоненты, входящие в состав современных вакцин, являются безопасными, что позволяют врачам и пациентам однозначно ответить на вопрос, можно ли прививку онкобольным, детям, людям пожилого возраста и другим уязвимым группам населения.

Противопоказания к вакцинации

Действительных противопоказаний к вакцинации немного.

Для всех вакцин основным противопоказанием является сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины. Это высокая температура, отёк, гиперемия в месте введения (более 8 см или распространяющаяся на соседний сустав, на соседнюю часть тела).

Любые вакцины на основе живых бактерий или вирусов нельзя применять при иммунодефицитах и иммуносупрессии. В эту группу входят пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию. Живые вакцины также нельзя применять в период беременности, поскольку сама по себе беременность сопровождается физиологической иммуносупрессией.

Для АКДС (вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка) противопоказанием являются прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.

Для живых вакцин от кори, краснухи, паротита – тяжёлые формы аллергических реакций на аминогликозиды и реакция на яичный белок, поскольку вакцины выращивают на куриных эмбрионах.

Для вакцинации против гепатита В – аллергическая реакция на пекарские дрожжи. Эта рекомбинантная вакцина производится с использованием дрожжевых клеток. Они в огромном количестве синтезируют HBs-антиген.

Для других вакцин мы можем говорить только об общих противопоказаниях.

Может ли после вакцинации стать плохо?

– Бывает плохо мужикам и подросткам. Они только видят укол и падают. Я всю жизнь работаю в этой области и вижу подобное. Однажды на предприятии проводили вакцинацию среди здоровых, крепких мужиков, которым было по 35 и более лет. Делаешь прививку, он падает, как мешок. От чего? От страха.

Конечно, человек живой, и он должен реагировать. Не реагирует только труп. У слабонервных может быть головокружение и дискомфорт (это те, кто боится уколов). У аллергиков на месте вакцинации может быть покраснение и боль в течение 2-3 дней. Сутки-полтора может держаться легкая температура (37–37,5 градуса). Это нормальные реакции, но в случае их возникновения лучше проконсультироваться с врачом. От вакцины от гриппа еще никто на планете не заболевал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *