Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.
Как быстро необходимо получить и/лист
Никаких временных рамок для этого не установлено. Можно прийти в канцелярию буквально на следующий день, как решение стало законным, так и через месяц или два, или же через полгода-год. Главное, уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждение производства.
Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:
- Данные заявителя, его адрес
- Реквизиты спора, который разрешал суд
- Дату принятия решения
- Информацию об ответчике
- Просьбу о выдаче и/листа
- Дату составления и подпись.
Как работают исполнительные производства?
Запустить производство у приставов можно только на основании исполнительного документа. Ими могут выступать судебный приказ, судебное решение или исполнительная нотариальная надпись.
Исполнительный документ |
Суть документа |
Где выдается |
Контрдействие |
---|---|---|---|
Судебное решение о возврате долга | Выдается кредитору (его получает банк, МФО или другой взыскатель). | Суды общей юрисдикции | Обжалование в вышестоящей судебной инстанции |
Судебный приказ | Аналог судебного решения. Дело рассматривают в ускоренном режиме (за 10 дней). Должника не вызывают в суд — он получает копию приказа по почте. Важное условие для выдачи судебного приказа: объем просроченного кредита не должен превышать 500 тыс. рублей. | Мировой суд | Возражение на судебный приказ и последующая его отмена |
Исполнительная надпись нотариуса | Никакого суда и следствия. Надпись делает нотариус, и этого документа достаточно, чтобы инициировать производство в ФССП. Правда, касается это только бесспорных долгов. Еще одно необходимое условие: в договоре займа должен быть предусмотрен такой маневр. | Нотариальная контора | Отмена исполнительной надписи нотариуса |
Списывают ли судебные приставы долги за давностью лет
У исполнительного производства существует срок исковой давности – это период, когда кредитор имеет право взыскивать средства с должника через суд. После возбуждения исполнительного производства пристав в течение 6 дней готовит и рассылает постановление.
Срок исковой давности в подобных делах не превышает 3 лет, но есть отдельные случаи, описанные в 197 статье Гражданского Кодекса, где срок может быть 6 месяцев или 20 лет, зависит от ситуации.
Согласно 208 статье Гражданского Кодекса, срок исковой давности не распространяется на следующие случаи:
- Возмещения вреда здоровью;
- Увечья;
- Защита прав неимущественного характера;
- Взыскание вкладов у кредитных организаций;
- Восстановление прав на собственность.
Подробнее узнать об исковой давности и как долго долг висит на вас можно напрямую у пристава. Но «тянуть время» не поможет, так как намеренное уклонение преследуется по закону, и просто избежать уплаты не выйдет.
Сгорание безнадежных долгов
Еще один способ списать долги у судебных приставов – признание их безнадежными. Безнадежный долг возникает, когда заемщик не может платить по объективным причинам, тогда исполнительное производство останавливается:
- Организация ликвидирована или физическое лицо признано банкротом;
- Кончился срок исковой давности;
- Нет денежных средств или имущества;
- Смерть должника;
- Физическое лицо попало в тюрьму;
- Заемщик скрывается и местоположение неизвестно.
Но задолженность не признается безнадежной так быстро. Сначала судебные приставы делают все возможное, чтобы вернуть долг. Смерть также не является причиной для окончательного списания, ведь долг перейдет ближайшим родственникам.
Такие способы не связаны с процедурой банкротства. Поэтому у них есть плюсы – не будут наступать последствия банкротства и минусы – списания долгов может и не быть.
Одним из вариантов избавления от долгов без банкротства является процедура выкупа задолженности у банка.
Банки продают такие задолженности, потому что считают их безнадежными.
Коллекторские агентства выкупают просроченные задолженности у банка за 5-10 % от суммы долга. За 1 000 000 рублей вашего долга, коллекторское агентство платит банку 50 000 – 100 000 рублей.
Поэтому, банки рады продать такую просроченную задолженность третьему лицу за сумму больше чем 5 или 10 %.
Для того, чтобы это стало реальным, нужно обратиться в банк с заявлением о выкупе такой задолженности. Обратиться должны не вы, а ваш знакомый.
В этом случае должник может выкупить просроченную задолженность за 20-50% от суммы долга. Такая же схема работает и при взаимодействии с коллекторами.
Предложение им суммы в 20-40% от суммы долга может быть приемлемым для коллекторского агентства и они спишут остальные долги.
Списание долга в случае его полной оплаты
После расчетов с кредитором следует предоставить судебным приставам подтверждение этого факта в виде:
• чеков и квитанций;
• соглашения между сторонами об урегулировании вопроса с задолженностью.
Документация предоставляется в отдел ФССП по месту жительства должника. После проверки данных приставом производится вынесение постановления о прекращении ИП с указанием причин прекращения и фактического подтверждения уплаты долга.
После этого в течение недели приставами должны быть приняты меры по снятию всех ограничений с плательщика (ареста банковских счетов, запрета на заграничные поездки и т.п.).
Порядок ликвидации долгов
После вступления в силу решения суда кредитор получает право принудительного истребования долга с неплательщика. Исполнительный документ передается судом или истцом в службу приставов для возбуждения исполнительного производства (и/п).
Допустимый период предъявления не должен превышать трех лет при удовлетворении требований по единовременной выплате и аналогичного времени после истечения срока присужденных периодических платежей. Процедура исполнения согласно ст. 36 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. не может превышать двухмесячного промежутка.
Производство по делу о взыскании долгов подлежит прекращению судом в следующих случаях:
- Сторона спора ушла из жизни, признана официально без вести пропавшей, при этом отсутствует правопреемник, наследник.
- Полностью утрачена возможность ответчика удовлетворить требования взыскателя.
- По инициативе кредитора.
- Погашение задолженности в полном объеме.
Списание долгов происходит, если стороны идут на мировую
Мероприятия принудительного исполнения судебного акта завершаются приставами, если существует одно из перечисленных оснований (ст.43 ФЗ № 229):
- Суд издает приказ об отмене исполнительских действий.
- Кредитор инициирует прекращение процедуры.
- Стороны спора заключают мировое соглашение.
- Принято решение о признании неправомерными требования истца.
- Обстоятельства, определенные ст. 31.7 КоАП РФ: смерть должника, амнистия, окончание срока давности и т. д.
- Прекращение деятельности юридическим лицом, взыскателем или ответчиком, исключение его из ЕГРЮЛ.
- Спор основан на восстановлении прав детей по международным договорам, когда ребенок достиг допустимого возраста.
- Возникновение обстоятельств, указанных в п.2 ст. 120 СК РФ: усыновление, совершеннолетие ребенка, восстановление трудоспособности, смерть получателя алиментов.
Далее следует выяснить, могут ли судебные приставы закрыть дело и списать долги. Прекращение производства является запретом для истца повторно инициировать процедуру принудительного взыскания, исполнительный документ остается в материалах дела, а долг сгорает.
Задолженность признается безнадежной и подлежит списанию по причинам, утвержденным в ст. 266 НК РФ:
- Окончание срока исковой давности, определенного ст. 196 ГК РФ.
- Возникновение обстоятельств, препятствующих удовлетворению требований согласно ст.416 ГК РФ.
- Обязательство снимается с должника по решению уполномоченного государственного органа (ст.417 кодекса).
- В момент прекращения деятельности юридического лица (ст. 419) без правопреемства кредитовых обязательств.
- На основании постановления пристава о невозможности исполнения акта суда.
Вышеназванный трехлетний срок давности начинает истекать с момента передачи исполнительного листа судебной инстанцией кредитору, то есть с момента вступления решения суда в законную силу (статья 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
В исполнительном листе срок давности не указывается, и за его соблюдением должна следить заинтересованная сторона.
Срок давности истекает в следующих ситуациях:
- исполнительный лист не получен кредитором в течение трех лет. Такое может случиться, если кредитор принял решение не взыскивать долг через судебных приставов. К примеру, он сумел заключить с должником мировое соглашение, либо соглашение о реструктуризации долговых обязательств и др.;
- если кредитор принял решение не продолжать исполнительное производство в трехлетний период. Такое может произойти, если исполнительный лист передан Федеральной службе судебных приставов, но они по какой-то причине не сумели исполнить свои обязанности (например, у должника нечего взыскивать).
Последствия списания долгов в ФССП
Временной промежуток взыскания отсчитывается с момента первой просрочки должника. Гражданину следует быть готовым к наступлению последствий просрочки в виде:
- телефонных звонков и визитов представителей ФССП;
- направления на место официального трудоустройства исполнительного документа с повышенными ставками удержания (в частности, по алиментам допускается 70 % удержания от дохода при наличии просрочек);
- наложения ареста на открытые банковские счета и принадлежащие имущественные активы;
- ограничения на управление транспортными средствами за исключением вождения как средства основного источника дохода (например, работа в такси или занятие грузоперевозками);
- запрета на выезд за пределы юридической территории страны.
Когда прекращается взыскание
Если вы хотите списать долги у судебных приставов без банкротства, для этого требуются основания, предусмотренные законодательством. По общему правилу взыскание прекращается только после полного погашения обязательств. Даже если до этого остается всего несколько сотен рублей, пристав автоматически удержит их с вашей банковской карты.
Удержания прекращаются сразу же после снятия последней части долга или реализации имущества на торгах в пользу взыскателя. Если вы видите, что свободны от обязательств, а приставы продолжают списывать поступления по операциям, немедленно позвоните по телефону своему сотруднику ФССП, чтобы разобраться в ситуации.
В отдельных случаях придется решать вопрос посредством написания жалобы руководителю ССП или в суд.
Как определяется срок давности
Как указано в ГК РФ, СИД по кредитным обязательствам начинает идти со дня выявления кредитором невнесенного платежа. Фактически исковая давность не может отсчитываться раньше наступления просрочки. Когда клиент заключает кредитный договор, он получает график платежей, которому обязуется следовать. Именно в нем зафиксирован предельный день поступления денег в банковскую организацию.
В Постановлении № 43 от 29.09.2015 года Пленум ВС РФ установил, что СИД по задолженности, накапливающейся частями, определяется для каждой из них отдельно. Исходя из этого, исковая давность по штрафным санкциям в одном договоре может отличаться. Ее исчисление начинается со дня возникновения просрочки исполнения обязательств по отдельным платежам.
Приведем пример.
По договору кредитования, заключенному между Ивановым Петром Петровичем и ООО «Банком Весна», крайняя дата поступления ближайшего платежа – 30.01.2019 года. Заемщик допускает просрочку. Банк бездействует. СИД заканчивается 31.01.2022 года, то есть через три года после фактической просрочки. Отсчет давности начинается со дня, следующего за днем непоступления ежемесячного платежа. СИД исчисляется суммарно по пропущенным взносам. Аналогично дела обстоят в отношении штрафных санкций.
На практике наблюдается два варианта отсчета СИД:
- по прошествии СИД завершается срок и по основным взносам, и по факультативным;
- по окончании СИД по главному долгу остается необходимость уплаты процентов (это происходит, если в условиях кредитного договора прописано более позднее их внесение).
Как происходит списание долговой суммы
Ситуации, когда кредитор вынужден через судебную инстанцию требовать принудительного взыскания долговых обязательств с должника, достаточно часты. В некоторых случаях недобросовестные лица берут кредит в банке или занимают денежные средства у друзей под расписку, а возвращать не собираются.
Что может забрать судебный пристав за долги?
В таких случаях пострадавшим лицам приходится искать справедливости, прибегая к помощи закона.
Решение судебного органа по взысканию финансовых средств является документом, который направляется приставам.
После того как был провозглашен вердикт суда, Служба судебных приставов выносит постановление о принудительном взыскании средств.
В определенных случаях меры, осуществляемые для принуждения должника вернуть денежные средства кредитору, могут быть прекращены по следующим причинам:
- решение судьи, отменяющее исполнительное производство, – если постановление было издано с явными нарушениями, судебный орган вправе приостановить действие производства,
- кредитор желает прекратить взыскание денежных средств с неплательщика,
- заключено мирное соглашение между сторонами спора – должник документально гарантирует кредитору, что оплатит долг в новый срок, либо предложил взаимовыгодное решение проблемы,
- судебная инстанция вынесла решение о незаконности требований кредитора.
Внимание! Практически треть разногласий о принудительном взыскании возникает в связи с неуплатой алиментных платежей на ребенка. В статье 120 Семейного кодекса зафиксированы случаи, когда запрещается взимать с должника денежные средства.
Частая ситуация, когда родители развелись, и отец каждый месяц платит матери финансовые средства на нужды детей. Однако если дама вышла замуж повторно, а дети были усыновлены отчимом, то отец вправе больше не выплачивать алименты.