Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих проблем с оформлением документов можно было бы избежать, если бы кадровики хорошо представляли себе различия между этими понятиями. Они требуют различного подхода. Представим их особенности в таблице.

Что такое работа по совместительству

Совместительство – выполнение сотрудником иной оплачиваемой регулярной работы с подписанием трудового договора, во время, свободное от работы на основном месте трудоустройства.

Это определение очень емкое и дает четкое представление об условиях, когда работа не будет считаться совместительством.

Приведем примеры.

Пример

Почему не является совместительством

1. Девушка официально работает лаборантом в научно-исследовательском институте. В отпуске участвует в движении Гринпис

За второй род деятельности девушка не получает заработной платы, а выполнение второй работы на оплачиваемой основе – непременное условие. Это пример волонтерства

2. Бухгалтер предприятия временно выполняет функции кассира, пока последний в отпуске

Отсутствует регулярный характер работы. Это совмещение

3. Экономист в рамках одного восьмичасового рабочего дня также выполняет функции программиста

Две работы следуют не одна за другой, а выполняются параллельно. Здесь речь также идет о совмещении

Как работают совместители

Нужно отметить, что внешний совместитель на полную ставку трудиться не сможет, это запрещено законодательством. Существует ограничение, согласно которому человек, у которого есть основная работа, не может находиться на подработке больше четырех часов в день. Но это касается только обычного графика («пятидневки»). Если же у сотрудника в обоих местах график сменный, совмещение двух работ на полную ставку возможно.

Человек, у которого есть основная работа, не может находиться на подработке больше четырех часов в день.

Важно знать, что за месяц совместитель может по закону отработать только часовую норму половины месяца, установленную для данной профессии. Остальное время труда будет считаться сверхурочным.

Совместитель, работающий на полную ставку: возможно ли это

Как уже было отмечено, работа по совместительству осуществляется в свободное от основной занятости время. Казалось бы, вопрос о том, может ли совместитель занимать целую ставку, имеет однозначный ответ – нет. Тем не менее, в этом вопросе не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Работа совместителя возможна на полную ставку в следующих случаях:

  1. Если по основному месту работы свободный день. Такой день может появиться, если работнику положены отгулы или выходные. Сотрудник может уйти в отпуск по основному месту работы, а по совместительству продолжать трудиться. Даже заявление о днях за свой счет может позволить спокойно трудиться на неосновной работе. В рассматриваемой ситуации речь идет о целых рабочих днях
  2. Второй вариант касается ситуаций, когда можно не считаться с нормой времени на основной работе. Происходит это обычно в следующих ситуациях:

Оплата труда работника – совместителя

В вопросе оплаты труда совместителя у работодателя есть некоторая свобода выбора.

По общему правилу, если сотрудник работает на половину ставки, то и заработная плата должна составлять половину целого оклада.

Тем не менее, работодатель может измерять заработок сотрудника не только как часть оклада. Если работник действительно ценный, то возможно выплачивать оклад в полном объеме, а также устанавливать возможность премирования за определенные показатели.

Также возможны два варианта расчета заработка:

  • Согласно тому объему работы, который выполняет сотрудник
  • В зависимости от количества рабочих часов. При этом нужно обязательно знать часовую ставку по рассматриваемой должности
Читайте также:  В России утвердили новый порядок проверки на алкоголь для водителей

Каким образом будет оплачиваться труд совместителя, решает работодатель. Главное в этом вопросе не ущемлять права работников.

Пример 1: Иванов И.И. по основному месту работы в ООО «Континент» трудится с понедельника по четверг, в пятницу у него выходной день. Помимо этого он работает по совместительству в ООО «Вега», где ему установили такой режим работы: понедельник, вторник — по 4 часа в день с 18.00 ч по 22.00 ч, в среду выходной, в четверг – 4 часа с 18.00 ч по 22.00 ч, в пятницу – полный 8 часовой рабочий день с 9.00 ч до 18.00 ч (с перерывом на обед с 13.00 ч до 14.00 ч). В общем у Иванова получилось 20 часов работы в неделю.

Пример 2: Петров П.П. трудится по совместительству в ООО «Вега». В трудовом договоре предусмотрена оплата труда по итоговому результату работы. Петров в установленное для него рабочее время выполняет норму труда, установленную для основных работников. В соответствии с этим, оплата труда Петрова рассчитывается исходя из фактически им выполненной работы.

Оформление работы по совместительству на полную ставку

Если у работника по основному месту работы сложились определенные обстоятельства, указанные выше, то для перевода его на полную ставку работодателю по совместительству необходимо произвести определенные изменения в условиях труда. Сделать это нужно для того, чтобы избежать нарушений трудового законодательства.

В этом случае потребуется оформить некоторый пакет документов. Первым делом работнику необходимо предоставить доказательства того, что по основному месту работы наступили обстоятельства, позволяющие ему трудиться по совместительству полный рабочий день. В качестве таких документов могут быть представлены:

  • Медзаключение или медсправка, подтверждающие состояние здоровья совместителя;
  • Приказ с основного места работы, подтверждающий, что работника отстранили от исполнения трудовых обязанностей;
  • Копия документа, подтверждающего приостановление работы у основного работодателя в связи с задержкой выплаты зарплаты (копия уведомления или копия приказа).

Стоит отметить, что российское законодательство одинаково работает для всех, и исключений не бывает. Правда, бывают случаи, которые регулируются отдельными нормативными актами в некоторых отраслях. Имеются поправки, касающиеся педагогов и медицинских работников.

  • Если на должность устраивается работник культуры, то в этом случае возможна работа по совместительству на полную ставку, если её продолжительность не превышает установленных норм.
  • В том случае, если в районе имеется недостаток кадров, то медицинским работником позволяется дополнительно работать по совместительству на полную ставку.
  • Фармацевты и младший медицинский персонал могут работать на полную ставку, если на это даст свое разрешение руководство. Начальство имеет полное право отказать сотрудникам в такой возможности, если не будет уверено в том, что они смогут добросовестно выполнять свою деятельность на основной должности.

Что такое совместительство и каким оно бывает?

Для целей установления общего порядка заключения договоров на совместительство, в Трудовом кодексе предусмотрена 44 глава. В указанном нормативном документе отражается понятие совместительства, а также рассматривается статус сотрудника-совместителя, методика оформления трудовых отношений с данной категорией персонала, а также величина оплаты труда, на которую может претендовать работник.

С точки зрения трудового права имеет место два понятия: совместительство и совмещение, имеющих принципиальное различие между собой.

Совместительство представляет собой исполнение трудовых функций в свободное от выполнения основных обязанностей время. В свою очередь совмещение заключатся в выполнении обязанностей без отрыва от основной работы.

Совместительство может быть внутренним и внешним. Исходя из названия, очевидно, что внешнее совместительство реализуется за пределами одной компании, то есть работник имеет возможность одновременно трудиться в нескольких организациях. Внутреннее совместительство возникает в том случае, если сотрудник в рамках одного субъекта хозяйственной деятельности исполняет обязанности нескольких должностей.

Риски совместительства

Даже несмотря на возникающие возможности для своей реализации и получении дополнительного дохода, могут появляться разные негативные моменты при рабочей деятельности в нескольких компаниях:

  1. Возникновение непредвиденных ситуаций, например, болезнь сменщика на работе по совместительству. При сдвиге смен, трудящийся будет не в состоянии трудиться в этой компании из-за совпадения рабочего времени в обоих местах. При этом придется либо оформлять время за свой счет или отказаться от таких действий, если обстоятельства будут продолжаться какое-то время.
  2. Нанимателю трудно проконтролировать выполнение обязанностей совместителем. Так как находясь на своем месте, он может вполне заниматься решением собственных проблем.
Читайте также:  Какие льготы по услугам ЖКХ предоставляются инвалидам 2 группы

Конечно, таких случаев возникает немало, но преимущества, получаемые в процессе сотрудничества, оправдывают все недостатки.

Полный оклад совместителю (согласно штатному расписанию)

Можно ли совместителю установить полный оклад? Указание в трудовом договоре совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время, полного оклада согласно штатному расписанию – вариант, который устраивает многих специалистов. Они апеллируют к тому, что в Трудовом кодексе РФ, а особенно в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, пишется про полный оклад, никак не про его часть. Работник принимается на должность согласно штатному расписанию, по которой установлен определенный оклад.

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 57 ТК РФ).

Помимо, полного оклада, в трудовом договоре совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время, необходимо обязательно конкретизировать, что оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени, и указать режим рабочего времени и времени отдыха(!), т.к. он явно будет отличается от общих правил, установленных у работодателя (ст. 57 ТК РФ).

Пример формулировки:

«За выполнение обязанностей, предусмотренных условиями настоящего трудового договора и должностной инструкцией, Работнику устанавливается оклад — 10 000 (десять тысяч) рублей в месяц. Оплата труда Работника производится пропорционально отработанному времени».

Эту позицию, также поддерживает и Роструд, хотя он также поддерживает и противоположную точку зрения, а именно указание половины оклада, о чем ниже также будет отмечено.

Работа по совместительству на полную ставку

Важно! В отдельных случаях установление для совместителя режима работы на полную ставку возможно.

Несмотря на ограничение в продолжительности рабочего времени, из этой нормы трудового кодекса существуют исключения. К примеру, для отдельной категории медработников, которым продолжительность времени работы по совместительству может быть установлена такая же, как и у основных работников. К ним относятся медработники, проживающие, работающие в селах или ПГТ. Такие работники могут быть приняты на полную ставку (Постановление Правительства №813 от 12.11.2002).

Помимо этого, для некоторых совместителей, у которых изменились условия труда по основной работе также действует исключение. На полную ставку для них возможно совместительство в следующих случаях:

  • По основному месту работы установлено приостановление работы в связи с задержкой по выплате зарплаты, срок которой превысил 2 недели (142 ТК РФ);
  • В том случае, если работника на основной работе отстранили от выполнения работы по медпоказаниям на не более, чем 4 месяца. При этом он отказался от перевода на другую работу с более легкими трудовыми условиями, либо если в компании нет должности для предложения этому работнику (73 ТК РФ). Такое же исключение устанавливается и для руководителей компаний, их замов или главных бухгалтеров. Дополнительным условием в этом случае является то, что трудовой договор по основному месту работы не расторгается.

Когда можно перевести работника на 0,5 ставки

Такой перевод допустим при поступлении на работу или в любое время в период трудовой деятельности. При переводе на 0,5 ставки от работодателя и работника зависит не все — трудовое законодательство накладывает определенные ограничения:

  • устанавливает категории работников, которым работодатель не может отказать в просьбе о переводе на полставки (ч. 2 ст. 93 ТК РФ);
  • оговаривает условия и обстоятельства законного перевода сотрудников на неполное рабочее время по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

По нормам трудового законодательства перевод работника на полставки возможен:

  • По инициативе работника

Когда наниматель дает жилье

Ангелина: Моя знакомая – сотрудница одной столичной организации, которая имеет филиал в Могилеве. Хочет переехать в областной центр. Но смущает, что она стоит на очереди в организации на улучшение жилищных условий как молодой специалист и если уедет из Минска, то лишится ее. Так ли это?

Читайте также:  Генеральная доверенность на все полномочия у нотариуса

Валентина МАСЛОВСКАЯ: Жилищные гарантии, которые предоставляет вам организация, прекращаются с момента разрыва трудовых отношений. Если работник увольняется, он автоматически лишается права на жилье. Однако филиал является структурным подразделением организации, поэтому в этом случае об увольнении речи не идет, скорее всего, о переводе. При продолжении трудовых отношений работника с очереди на улучшение жилищных условий не снимают. Все нюансы постановки на учет должны быть прописаны во внутренних документах организации.

Без взысканий и претензий

Юрий: Имеет ли право руководитель организации уволить за прогул работника, который отсутствует на рабочем месте несколько дней подряд без уважительной причины? Взяли на работу женщину, которая пропала на второй неделе после заключения контракта, на звонки не отвечает.

Инна СЕЛИВОН: Прежде всего, наниматель должен выяснить, почему работник не отвечает на звонки. Если человек оказался в больнице, попал в трудную жизненную ситуацию, то с точки зрения законодательства он защищен, увольнять его нельзя, а если это сделать, тот вправе оспорить. Нужно потребовать с отсутствовавшего работника письменное объяснение, и только после того, как станет ясно, что уважительных причин нет, принимать решение об увольнении. Уважительные причины, например болезнь, в том числе членов семьи, должны быть подкреплены документально – справкой от врача, службы соцзащиты и т.д.

Юрий: Новый Кодекс, читал, обязывает нанимателей перезаключать новые контракты на более продолжительный срок. Я работаю в организации, где почти со всеми рядовыми сотрудниками последние годы заключаются контракты только на год. При этом раньше это были пяти- и трехлетние контракты: речь идет об опытных и квалифицированных сотрудниках. Выходит, после Нового года такая ситуация должна измениться?

Валентина МАСЛОВСКАЯ: В вопросах продления трудовых отношений при контрактной форме найма Трудовой кодекс претерпел существенные изменения. Когда срок контракта истекает, у обеих сторон есть право говорить о желании или нежелании продолжать трудовые отношения. Самый важный момент – у работника не должно быть взысканий. От этого напрямую будет зависеть обязанность нанимателя по максимально длительному продлению отношений. С тем, у кого не было случаев нарушения исполнительской и производственной дисциплины, руководитель обязан продлить контракт до пяти лет.

Но есть особенность. Если сам работник хочет, чтобы с ним продлили контракт на меньший срок, контракт может быть краткосрочным. В случае, когда работник не декларирует никаких пожеланий, но выражает желание продлить трудовые отношения, и наниматель со своей стороны тоже заявляет об этом, то обязанность нанимателя – продлить контракт на 4 года. Если заключается новый контракт – он должен быть заключен на три года.

Нюансы документального установления зарплаты совместителям

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Статьей 285 ТК РФ также предусмотрено, что оплата труда работников-совместителей определяется трудовым договором.

Таким образом, в трудовом договоре с работником-совместителем следует указать размер и порядок оплаты труда в соответствии с системой оплаты труда, установленной положением.

При этом у работодателей периодически возникает вопрос: если зарплата совместителя рассчитывается исходя из оклада, какой размер должен быть указан в трудовом договоре – по полной ставке или тот, который выплачивается совместителю?

Согласно ст. 285 ТК РФ, если иные условия оплаты труда не предусмотрены трудовым договором, оплата труда совместителя рассчитывается пропорционально отработанному времени исходя из отраженного в нем оклада. То есть в трудовом договоре с совместителем указывается оклад для полной штатной единицы. Вместе с этим следует уточнить, что выплата производится пропорционально отработанному времени или другим способом. Например, сделать такую запись: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 руб. в месяц в соответствии со штатным расписанием. Оплата труда Работника производится пропорционально отработанному времени».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *