Банковская карточка с образцами подписей и печати

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банковская карточка с образцами подписей и печати». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главная цель, для чего нужна карточка, заключается в следующем. При подаче документов в банк на открытие расчётного счёта предприятие таким образом представляет, как выглядит подпись руководителя фирмы, а также представителя компании, принимающего участие в процедуре открытия счёта и оттиска печати. Это необходимо с целью предотвращения нецелевого использования реквизитов фирмы, а также во избежание открытия «левых» счетов лицами, не имеющими для этого полномочий.

Целевое использование

В целом, такая карточка дополнительный уровень защиты финансовой организации от мошенничества и от хищения денежных активов. Что же ожидает сами предприятия. При дальнейшей попытке обналичить деньги или осуществить электронный перевод средств с оформленного расчётного счёта, фирма должна представить распоряжение директора предприятия с подписью и печатью, которые должны точь-в-точь совпадать с реквизитами указанными в карточке. При неточности или наличии сомнений в подлинности подписи/печати представитель банка имеет законное право попросить оформить повторное распоряжение.

Личная подпись, а также оттиск печати должны быть четкими и разборчивыми.

Что нужно учесть для правильного составления карточки

Если КОП составляется рукописно, то заполнять поля формы нужно ручкой с чернилами черного или синего цвета (допускается фиолетовый цвет). Если бланк заполняется на компьютере, то следует использовать черный шрифт соответствующего размера.

Подпись клиент должен поставить собственноручно. При обслуживании лицевого счета юридического лица есть несколько уровней подписей. Например, руководитель и его официальный представитель обладает правом первой подписи; бухгалтер, по распоряжению руководителя, имеет право второй подписи. Возможны варианты, когда право подписи есть у учредителей лица (организации), либо когда право второй подписи отсутствует (например, если клиент является индивидуальным предпринимателем, и все рабочие функции сосредоточены на нем).

Подпись ставится в присутствии третьего лица, который удостоверит ее действительность. В его роли может быть нотариус или лицо, которое уполномочено банком.

Для чего нужна карточка с образцами подписей и оттиска печати

Развитие системы безналичных расчетов и требования законодательства делают невозможной работу без банковских счетов. Их открытие и закрытие подчиняется правилам, установленным Банка России в Инструкции от 30.05.2014 № 153-И (действует редакция от 24.12.2018).

Для открытия счета предприятия и ИП представляют в кредитную организацию (п. 4.1 Инструкции № 153-И):

  • учредительные документы;
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке и др.

Если возникло подозрение, что подпись на документе поддельная, то назначается почерковедческая экспертиза. В случае положительного результата (подпись признана поддельной) виновникам грозит уголовная ответственность. И это независимо от того принял ли работник решение о подделке самостоятельно, или сделал это по указанию директора. Последствия могут быть такие:

  • Если подделавший подпись сотрудник извлек из этого личную выгоду, то может быть мошенничеством.
  • Если нет, то ему грозят судебные разбирательства за подделку документов.
  • Если это сделано по указанию или с ведома руководства, то суд грозит и директору.
  • Документы с подделанной подписью будут считаться недействительны, а все сделки, в которых они фигурировали должны быть аннулированы.

Функции банковской карточки

У каждой организации обязательно есть расчетный счет в банке для ведения хозяйственной деятельности. При открытии счета руководство передает в кредитную организацию пакет документов, состав которого определен инструкциями Банка России и внутренними нормативными документами банка. В такой пакет всегда входит банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати, в 2021 году она актуальна, как и десятилетия назад. Хотя большинство банковских операций сейчас происходит в режиме онлайн, обязанность подтвердить подписи должностных лиц, уполномоченных на управление финансами, никто не отменял.

Читайте также:  Проехал на желтый сигнал светофора: последствия, как обжаловать решение суда

ВАЖНО!

Документ необходим работникам банка для сравнения подписей на документах, направляемых в банк, особенно на платежных поручениях и чеках, с эталонными образцами, выполненными уполномоченными лицами в присутствии сотрудников кредитной организации или нотариуса. При несовпадении в операции откажут.

Функции банковской карточки образцов подписей шире, чем кажется:

  • она содержит полную информацию о клиенте и его должностных лицах. из документа легко узнать реквизиты, адрес и другие данные, не поднимая личное дело;
  • она удостоверяет подлинность автографов и полномочий должностных лиц.

Даже если большинство транзакций клиент осуществляет через систему клиент-банка, документ необходим для его подключения, создания ЭЦП для использования.

Когда заполняется карточка образцов подписей в банк в 2021 году представителем организации, ему необходимо придерживаться требований из инструкции ЦБ РФ № 153-И.

ВАЖНО!

Нельзя делать никаких помарок и исправлений. Все записи выполняются четко и разборчиво одним человеком, одной шариковой ручкой (синего, черного или фиолетового цвета) или одним шрифтом при наборе на компьютере.

Если используется унифицированная форма документа (ОКУД 0401026), следует заполнить все поля и поставить сплошные прочерки в незаполненных местах. В карточке обязательно указывают:

  1. Наименование владельца счета — полное, как в учредительных документах, и сокращенное.
  2. Наименование кредитной организации, в которой открыт счет.
  3. Наименование и номер счета, по которому осуществляются операции.
  4. Номер контактного телефона.
  5. Полностью Ф.И.О. лиц, чьи подписи удостоверяются.
  6. Образцы подписей.
  7. Дату заполнения.
  8. Образец оттиска печати (не всегда).

В специальном поле ставится удостоверительная надпись о свидетельствовании подлинности автографов. Ее делает:

  • нотариус;
  • руководитель организации;
  • уполномоченный сотрудник банка.

При необходимости документ составляется и заверяется в нескольких равносильных экземплярах.

Каков порядок заполнения карточки

  1. Клиент заполняет строку «Владелец счета», если он физическое лицо свои Ф.И.О., дату рождения, вид деятельности, если юридическое лицо – наименование организации в соответствии с учредительными документами.
  2. В строке «Место нахождения (место жительства)» юр. лицо указывает адрес организации, физ. лицо – адрес своей фирмы или домашний адрес.
  3. Указывается контактный телефон (возможно несколько).
  4. Далее в строке «Банк» прописывается название банка, «Отметки банка» и «Прочие отметки» клиентом не заполняются.
  5. На оборотной стороне формы указываются название, реквизиты клиента, номер банковского счета (для банка).
  6. В конце клиент проставляет свою подпись, дату заполнения карточки и образец оттиска печати (если есть).

Скачать бланк формы КОП, действительной в 2017 году, можно ниже.

Банковские и финансовые учреждения стараются обеспечивать полную сохранность финансовых средств своих клиентов, и карточка с подписями и печатью является подтверждением этого. В соответствии с ней, утвержденное законодательно, в том числе Порядком 24н, каждое лицо может быть уверенным в том, что его средства или средства его фирмы находятся под полной банковской защитой.

Обязательно ли ставить оттиск печати

Применение печатей и штампов – ранее обязательное условие работы юридических лиц в Российской Федерации. При помощи штемпельных изделий предприятия и организации обязаны были визировать все свои основные документы, в том числе подаваемые в различные государственные структуры и банковские учреждения.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они всегда имели право выбора на предмет того, использовать в работе печати и штампы или отказаться от них. Если принималось решение «за», печать следовало регистрировать в определенном порядке.

На сегодняшний день положения закона касаемо ИП не особо изменились.

А юридические лица (т.е. предприятия и организации в статусе ООО, ОАО, ЗАО) с 2021 года на уровне законодательства освобождены от требования использовать в своей работе различные штемпели и клише.

Иными словами, обязанность к их применению возникает только в тех случаях, если это прописано во внутренних нормативно-правовых актах компании.

Правила по оформлению

Карточку можно заполнять на компьютере (если банк готов предоставить ее в электронном формате) или от руки шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета (но, ни в коем случае не карандашом).

Читайте также:  Сколько будет ЕДВ ветеранам боевых действий с 2023 года

Подпись должна быть только оригинальной, применение факсимильной подписи (т.е. отпечатанной каким-либо способом) строго запрещено. Также недопустимы помарки, неточности и какие-либо исправления.

Если оплошность при заполнении карточки все же была допущена, испорченный бланк следует уничтожить, и заполнить новый. Количество необходимых экземпляров карточки каждый банк устанавливает на свое усмотрение.

Важное условие: при постановке подписей должен присутствовать либо представитель банка, либо нотариус.

Нужно ли нотариально заверить карточку с образцами подписей

П. 7.9-7.10.4 Инструкции № 153-И сообщают о заверении подписей карточек следующее:

  • подлинность подписей может быть засвидетельствована нотариусом – при желании клиента;
  • в противном случае подлинность подтверждается сотрудниками банка, которые устанавливают личности подписантов, проверяют их полномочия. Затем в присутствии банковских работников в карточке проставляются собственноручные подписи.

Число подписей в карточке:

  • для организации – минимум две, если иное не определено соглашением между банком и юрлицом. Одна из подписей должна принадлежать руководителю, вторая – иному работнику (не обязательно главному бухгалтеру);
  • для ИП обязательна одна подпись (самого предпринимателя), но разрешается добавить еще одну – уполномоченного лица.

Понятия первой и второй подписи не применяются, т.к. предыдущая Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И, действовавшая до актуальной и использовавшая данные термины, утратила силу с 01.07.2014. При этом согласно п. 12.2 Инструкции № 153-И переоформление старых карточек не требовалось, несмотря на указание очередности подписей.

Карточка с образцами подписей и оттиска печати: пример заполнения

Рассмотрим последовательно все поля документа. Поле «Владелец счета» должно быть заполнено в строгом соответствии с учредительными документами компании. Если счет открывается для филиала или обособленного подразделения, то наименование нужно указать через запятую после основного названия.

Если клиентом является физлицо, то вписывается Ф.И.О. и дата рождения. Если клиент — ИП, то после указания Ф.И.О. и даты рождения нужно обязательно написать: «индивидуальный предприниматель». Если речь идет о лице, занятом в частной практике, то после Ф.И.О. и даты рождения нужно вписать род деятельности (например, адвокат).

Поле «Место нахождения». Организация здесь вписывает свой юридический адрес, физические лица и ИП указывают место регистрации в соответствии с паспортом.

В поле «Номер телефона» можно указать несколько номеров для связи с представителями организации.

Поле «Банк» должно содержать полное название финансовой организации, в которой открыт расчетный счет.

Поле «Отметка банка» заполняется уполномоченными сотрудниками кредитной организации, клиент здесь ничего не должен записывать.

Правила оформления карточки на расчётный счёт

Главная цель, для чего нужна карточка, заключается в следующем. При подаче документов в банк на открытие расчётного счёта предприятие таким образом представляет, как выглядит подпись руководителя фирмы, а также представителя компании, принимающего участие в процедуре открытия счёта и оттиска печати.

В целом, такая карточка дополнительный уровень защиты финансовой организации от мошенничества и от хищения денежных активов. Что же ожидает сами предприятия. При дальнейшей попытке обналичить деньги или осуществить электронный перевод средств с оформленного расчётного счёта, фирма должна представить распоряжение директора предприятия с подписью и печатью, которые должны точь-в-точь совпадать с реквизитами указанными в карточке.

Личная подпись, а также оттиск печати должны быть четкими и разборчивыми.

В зависимости от рода деятельности компании у фирмы может возникнуть необходимость открытия нескольких расчётных счетов. В таком случае компания может подготовить только одну карточку с подписью и печатью, если все счета открываются в одном финансовом учреждении и доступ до расчётного счёта будет у одних и тех же лиц.

Предлагаем ознакомиться: Новый закон о страховых взносах

Законодательством предусмотрено, что изменение любых вопросов, связанных с финансовым счётом, подлежит документальному утверждению. Если у компании изменилось наименование, юридический адрес или же представитель, то фирмой должна быть подготовлена новая карточка, которая передается в банк. Для этого новый представитель, получивший полномочия от руководителя предприятия, обращается в банк со следующими документами:

  • заявление;
  • оригинал доверенности;
  • личный документ.

Образец заполнения: оборотная сторона

На второй странице карточки:

  1. Сначала нужно обозначить сокращенное название компании или опять же ФИО ИП, а также номер банковского счета.
  2. Затем в выделенной таблице в соответствующих строках представители организации ставят собственноручные подписи напротив своих ФИО, а справа при необходимости указывается срок их полномочий.
  3. Ниже следует поставить оттиск печати (если ИП или организация пользуется ею).
  4. После этого вписывается дата заполнения и подпись клиента (т.е. ИП, владельца фирмы или его представителя).
  5. Ниже отведено место для резолюции нотариуса о подлинности представленных подписей (заполняется по требованию банка, например, в случаях, если бланк заполнялся не в присутствии банковского специалиста).

Для чего нужна карточка

Роль карточки довольно проста и понятна: она создается для того, чтобы банковские работники имели четкое представление о том, как должен выглядеть оригинал подписи владельца расчетного счета или его представителя, а также оттиск печати предприятия.

Банки – организации, работающие с финансовыми средствами клиентов и им очень важно соблюдать все возможные меры предосторожности при их приеме, выдаче или переводе.

Именно поэтому к подписи и печати предъявляются особые требования: они должны точь-в-точь совпадать с теми, что указаны в карточке с образцами подписей и оттиска печати, быть четкими и разборчивыми.

В противном случае, специалист кредитного учреждения попросит клиента расписаться или проштамповать бланк еще раз, и если подпись снова не будет идеально совпадать с той, что указана в карточке, может отказать в предоставлении запрашиваемой услуги.

Обязательно ли ставить оттиск печати

Применение печатей и штампов – ранее обязательное условие работы юридических лиц в Российской Федерации. При помощи штемпельных изделий предприятия и организации обязаны были визировать все свои основные документы, в том числе подаваемые в различные государственные структуры и банковские учреждения.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они всегда имели право выбора на предмет того, использовать в работе печати и штампы или отказаться от них. Если принималось решение «за», печать следовало регистрировать в определенном порядке.

На сегодняшний день положения закона касаемо ИП не особо изменились.

А юридические лица (т.е. предприятия и организации в статусе ООО, ОАО, ЗАО) с 2016 года на уровне законодательства освобождены от требования использовать в своей работе различные штемпели и клише.

Иными словами, обязанность к их применению возникает только в тех случаях, если это прописано во внутренних нормативно-правовых актах компании.

Карточка подписей для юридических лиц: чьи подписи удостоверяют?

В КОП проставляются подписи лиц, имеющих полномочия на распоряжение счетом юрлица (п. 7.5 Инструкции № 153-И).

Так, этим правом наделен единоличный исполнительный орган организации. Помимо этого, обладать правом подписи могут и другие субъекты — на основании доверенности или распорядительного документа.

Инструкцией № 153-И предусмотрено, что в КОП должно содержаться не менее 2-х собственноручных подписей лиц, имеющих право распоряжаться средствами на счете организации (абз. 11 п. 7.5). Однако на практике банки зачастую в связи с потребностями клиента позволяют оставить в карточке и всего одну подпись (например, только генерального директора и т. д.).

Допускаются ситуации, когда в КОП вообще не проставляется подпись единоличного исполнительного органа юрлица. Это возможно при условии, что правом подписи наделены другие лица (п. 7.6 Инструкции № 153-И). Но при этом важно понимать, что банк может отказать в приеме документов, подписанных руководителем организации (т. е. его нет в карточке).

Обратите внимание! С 2014 года понятия «первая подпись» и «вторая подпись» упразднены. Теперь подписи лиц, указанных в КОП, считаются равносильными. При этом клиент (владелец счета) может в соглашении с банком определить, какое сочетание собственноручных подписей таких лиц можно считать надлежащим для принятия к исполнению банком соответствующего распоряжения клиента.

Для оформления КОП лица, наделенные правом подписи, предоставляют в банк уполномоченному работнику документы, удостоверяющие личность, а также учредительные документы организации, доверенности или распорядительные документы — для проверки их полномочий (п. 7.10.1 — 7.10.4 Инструкции № 153-И).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *