Что делать, если пришла повестка в военкомат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если пришла повестка в военкомат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если резервисту положена отсрочка от призыва, и она не предоставлена, то обжаловать решение нужно начинать с вышестоящей комиссии (региональный военный комиссариат). Для этого вам будет необходима выписка из протокола призывной комиссии: подаёте заявление по месту регистрации и в течение пяти дней вам должны ее предоставить. На время обжалования решение приостанавливается. У вышестоящей инстанции срок на рассмотрение пять рабочих дней.

Можно ли обжаловать решение мобилизационной комиссии о призыве на военную службу

Одновременно стоит подавать административный иск в суд, в котором подробно изложить все основания для получения отсрочки. Все это должно подтверждаться официальными документами соответствующих органов.

Необходимо понимать, что до вынесения решения судом все обязанности по мобилизации действуют (кроме ситуации подачи заявления о мерах предварительной защиты).

Поэтому стоит оформить доверенность на кого-то из родственников или профессиональных юристов для представления ваших интересов или нанять адвоката заранее. Фактически у мобилизованного может не хватить времени даже на подачу заявления в вышестоящую инстанцию, поэтому собирать документы в медицинских организациях, оформлять генеральную доверенность или привлекать профессионального защитника лучше заранее.

Когда должна прийти повестка в военкомат?

Многие ребята, с которыми я работаю, могут получить повестку не во время призыва, а в другое время. И некоторых это озадачивает. Поясню: повестка для уточнения данных может прийти в любые даты, а остальные 4 вида отправляются строго в рамках призывной кампании. Или незадолго перед ее началом.

Сроки вручения документа могут отличаться в зависимости от специфики работы и места проживания призывника. Так, наши клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга, получают свои повестки с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Те же условия сохраняются для всех регионов, кроме жителей отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Они призываются с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью. Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год, с 15 октября по 31 декабря. Педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля.

Добавлю, что повестка на медицинское освидетельствование может прийти даже во время действующей отсрочки. Явка в военный комиссариат в таком случае обязательна, но мой подопечный может отказаться от прохождения военно-врачебной комиссии.

Когда должна прийти повестка в военкомат?

Это зависит от вида самой повестки. Например, повестка для уточнения данных может прийти когда угодно, в то время как повестка на призывные мероприятия отправляется строго в рамках призывной кампании или перед ее началом.

Сроки призывной кампании отличаются в зависимости от места проживания и работы призывников.

Стандартная призывная кампания проводится в периоды:

  • с 1 апреля по 15 июля;
  • с 1 октября по 31 декабря.

Жители отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий призываются

  • с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью.

Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год.

  • с 15 октября по 31 декабря.

Согласно действующему законодательству, повестку призывнику можно двумя способами.

  • Вручение лично в руки. Обычно это происходит по месту жительства. Представители военного комиссариата приходят домой, вручают повестку, получают подпись, уведомляют о прибытии в комиссариат. Иногда сотрудников военкомата сопровождают полицейские. Они обеспечивают безопасность «курьера», а так же уполномочены проверять документы, подтверждающие личность гражданина, которому вручается повестка. Забирать в военкомат для прохождения призывных мероприятий они не имеют права, в случае возникновения такой ситуации действия должностных лиц должны быть обжалованы.
  • Вручение по месту работы через руководителей, отдел кадров. Повестку отдает специалист, занимающийся ведением воинского учета на предприятии, организации либо руководитель в присутствии представителей военного комиссариата.

Другие способы вручения повесток считаются незаконными. Документ, переданный призывнику с нарушением регламента, не имеет юридической силы.

Вызов на заседание призывной комиссии

Следующим этапом призыва на военную службу является заседание призывной комиссии. После того как врачи определили вашу годность к службе в армии, вас вызовет призывная комиссия. На ней будет уточняться положены ли вам какие-либо отсрочки, имеете ли вы право на освобождение от армии. Также вас могут отправить на дополнительное медицинское освидетельствование если ваше состояние здоровья не удастся определить прямо в стенах комиссариата. В этой повестке обычно указана следующая информация:

  • Дата и время в которые нужно явиться на заседание;
  • Причина вызова — мероприятия, связанные с призывной кампанией;
  • Ответственность за неявку.

Как выглядит повестка по мобилизации?

Важно: специальной формы повестки для уведомления мобилизуемых нет. Приказ, устанавливающий это, закрыт. Согласно постановлению правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (приложение 1) в такой повестке должно быть указано следующее:

  • ФИО получателя, дату рождения и домашний адрес;
  • серия, номер документа;
  • закон, по которому гражданина вызывают в военкомат;
  • причина явки;
  • дата и время явки;
  • наименование и адрес военкомата;
  • печать военкомата;
  • подпись военного комиссара, его ФИО, звание и номер телефона для связи.

Соответственно, если ФИО получателя или дата рождения не соответствуют вашим, выходит, что повестка вручена не тому человеку. Также повестка должна быть оформлена заблаговременно (пустые бланки, заполненные сотрудниками полиции или военкомата на улице от руки, не считаются, также как и исправления, если они не заверены подписью и печатью). Если в тексте документа упоминается уголовная ответственность, обязательно должна указываться статья УК РФ.

Немного иначе обстоит дело с теми, кто имеет «мобилизационное предписание» — это документ, вклеенный в военный билет. Его получают запасники, которые заключили контракт о пребывании в мобилизационном резерве или просто находящиеся в мобилизационном резерве. Те, у кого есть предписание, в случае мобилизации обязаны явиться в военкомат без повестки.

Правила вручения повестки

В соответствии со статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» порядок вручения повестки следующий:

✔️ призывник должен лично получить документ и поставить личную подпись что он ознакомлен с повесткой

✔️ полномочия на вручение повестки имеют сотрудники военкомата и работники, которые занимаются ведением воинского учета

✔️ если же призывник находиться в розыске, то данным вопросом занимаются органы внутренних


Кто имеет право вручить повестку призывнику?

Закон ограничивает число должностных лиц, имеющих право вручать этот документ потенциальному призывнику. В их числе:

✔️ работники военкомата

✔️ служители органов охраны правопорядка

✔️ люди, ответственные за документацию по воинскому учёту в образовательном учреждении или на работе призывника

✔️ работники органов местной власти

Причём для вручения они могут прийти не только домой, но и в офис, где вы работаете, в ваш колледж или ВУЗ, и даже просто подойти на улице. Обязательно поинтересуйтесь, в какой должности находится тот, кто протягивает вам документ о явке в военный комиссариат.
Если выяснится, что человек на это не уполномочен, то вы имеете законное право не ставить свою подпись и не являться в указанное в повестке время.

Читайте также:  Гаражная амнистия. Проблемы и особенности.

Неявка по повестке в военкомат

Если призывнику была вручена повестка надлежащим образом и он лично расписался в ее получении, то он обязан явиться по ней в военкомат. Если призывник проигнорирует ее и не явится в указанную дату, то ему придется нести административную либо уголовную ответственность. Административная ответственность за неявку в военкомат по повестке предусмотрена в случае однократной неявки на призывные мероприятия либо по повестке для уточнения данных воинского учета. Размер административного штрафа составляет в таком случае 500 рублей. Уголовная ответственность грозит, если призывник неоднократно не являлся на мероприятия, связанные с призывом на военную службу или не явился по повестке на отправку в войска. Ответственность за это предусмотрена ст. 328 УК РФ.

Что делать, если ваши права нарушаются?

  • Не позволяйте вам угрожать и не давайте себя «уболтать».
  • Не угрожайте в ответ, ведите себя вежливо, но стойте на своём.
  • Решительно откажитесь ехать на распределительный пункт или в часть.
  • Позвоните в полицию, на горячую линию военной прокуратуры или по телефону доверия для призывников, который должен быть на стенде в военкомате.
  • Как можно скорее звоните тому из родных и друзей, кому можете довериться. Будьте осторожны: если ваши близкие склонны к сильным эмоциям, то вы получите только панику и слёзы в трубке. Позвоните тому, кто сможет сохранять хладнокровие и быстро решит, как выручить вас из беды.
  • Лучший выход – звонок юристу, который специализируется на защите прав призывников и военнослужащих.

Итак, теперь вы знаете всё о том, по какому поводу и в какой форме военный комиссариат имеет право пригласить вас на явку. Знайте свои права, соблюдайте закон, и тогда диалог с военкоматом пройдёт максимально комфортно для обеих сторон.

Когда и как начинается взаимодействие с военкоматом

Обязанность встать на учет в военкомате появляется в год, когда юноше исполняется 17 лет. Допризывник должен явиться в военкомат с 1 января по 31 марта — именно в это время ежегодно проходит первоначальная постановка на воинский учет. Постановка на учет и связанный с ней медосмотр — своего рода «предварительный анализ», который позволяет военным понять, сколько призывников отправятся в армию через год (или через несколько лет, учитывая отсрочку).

Если ваш сын учится в школе или колледже, первый визит в комиссариат наверняка будет организованным. Как правило, учащихся школ и колледжей вызывают в военкомат по группам (классам) в один день, согласованный между военкоматом и учебным заведением. Представитель образовательной организации (обычно преподаватель ОБЖ) собирает всех учеников нужного года рождения и вместе с ними едет в военкомат.

Если же юноша не учится, комиссар «напомнит» о себе повесткой на дом. В таком случае допризывник должен сам явиться в назначенное время в военный комиссариат, указанный в повестке. Если по каким-то причинам молодой человек не встанет на учет в нужный срок, это можно сделать до конца календарного года, но тогда придется заплатить штраф.

Абитуриентам, поступившим в вуз в другом городе, нельзя забывать и о том, что при переезде нужно в течение 2 недель прикрепиться к военкомату уже по новому месту жительства. За нарушение этого срока, как и за «запоздалую» явку в военкомат, грозит штраф от 500 до 3000 рублей.

Если вдруг у будущего призывника нет регистрации по месту жительства/пребывания, это не освобождает его от обязанности встать на воинский учет. В таком случае нужно просто обратиться в ближайший комиссариат — допризывник может приехать туда один или в сопровождении родителей.

В военкомате нужно будет подойти в канцелярию (стол явки) и сообщить о цели визита. Если повестка уже на руках, то сотрудники военкомата примут пакет документов (в случае если он уже подготовлен) и направят на врачебную комиссию. Если повестки нет, ее вручат прямо в военкомате — либо на этот же день, либо на следующий.

Читайте также:  Как получить единовременное пособие при рождении ребенка в 2022 году?

Что будет, если не встать на воинский учет вовремя

Получив повестку, подросток обязательно должен прибыть в военкомат в назначенное время. Для неявки нужен серьезный повод:

  1. заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  1. тяжелое состояние здоровья или похороны отца, матери, усыновителя, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки;
  1. форс-мажор: препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства, не зависящего от подростка (например, вследствие пожара или стихийного бедствия);
  1. другие причины, которые признают уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учет.

Если подросток не явится в военкомат по повестке по одной из этих причин, потребуется подтвердить ее документально. В зависимости от ситуации таким подтверждением могут быть листок нетрудоспособности, справка о нахождении на стационарном лечении, документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника, документ из органа местного самоуправления (например, о стихийном бедствии). Как только причины, по которым призывник не явился, перестают действовать, он должен прийти в военкомат, не дожидаясь новой повестки.

За неявку в военкомат без уважительной причины грозит предупреждение или штраф до 500 рублей. А за незаконное уклонение от призыва на военную службу положена одна из следующих мер:

  1. штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
  1. принудительные работы на срок до 2 лет;
  1. арест на срок до 6 месяцев;
  1. лишение свободы на срок до 2 лет.

Отказываться от первоначальной постановки на учет в военкомате нет смысла: даже если подросток по тем или иным причинам не сделал этого вовремя, это не освобождает его ни от службы в армии, ни от ответственности за уклонение от нее. Те, кто не прошел первоначальную постановку на учет, проходят ее уже непосредственно во время призыва.

Подлежат ли призыву те, кто находится за границей?

При выезде из России на срок более шести месяцев те, кто состоит в России на воинском учете, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с учета.

Для этого по закону нужно явиться в военкомат и подать заявление (может быть подано по доверенности представителем). Де-юре достаточно одного заявления, но на практике власти могут потребовать документы, подтверждающие возможность нахождения за границей на указанный срок. Если снятия с воинского учета не произошло, гражданин может быть привлечен к административной ответственности — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП).

Важно, что гражданин не может быть привлечен к ответственности, если по факту повестку он не получил.

При этом если находящийся в запасе получил повестку или имеет мобилизационное предписание, то он может быть привлечен к ответственности по административной статье (статья 21.5 КоАП).

Что делать, если полиция вручила повестку и лично доставила в военкомат?

Такие действия полиции являются нарушением, поскольку связаны с превышением полномочий.

Полиция по запросу военкомата может разыскивать и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, а также доставлять их в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Но закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы — полицейские могут вручать направления для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.

Если гражданина доставили в военкомат, то после этого у него сверят военно-учетные данные и проведут медицинское обследование — это те этапы, на которых есть возможность подать заявление о прохождении альтернативной службы, связаться с близкими, чтобы направить обращение в прокуратуру о незаконных действиях полиции, а также доставить в военкомат необходимые медицинские документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *