Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор: бланки и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Когда в трудовом договоре можно указать срок действия
Основания, по которым возможно заключение срочного трудового договора, перечислены в статье 59 ТК РФ. Их можно разделить на две группы:
- указание срока договора обязательно;
- срок указывается по соглашению сторон.
Заключается только срочный договор | Срок указывается по соглашению сторон |
---|---|
На период отсутствия постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место. | С работодателями-субъектами малого предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек (в рознице и бытовых услугах – 20 человек) |
Для выполнения временных работ длительностью до двух месяцев | С пенсионерами по возрасту и работниками, чье состояние здоровья позволяет только временную работу |
Для выполнения сезонных работ | В организациях районов Крайнего Севера и приравненных к ним, если это связано с переездом к месту работы |
С работниками, направленными за границу | Для неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, для устранения их последствий и других чрезвычайных обстоятельств |
Для выполнения работ, которые не являются обычной деятельностью работодателя | С членами экипажей морских и речных судов |
В случае заведомо временного (до года) расширения производства или объема услуг. | С творческими работниками: в СМИ, театрах, кинематографии, цирках, концертных организациях и др. |
В организациях, заведомо созданных на определённый период или для определённой работы | С руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций |
С работниками, принятыми на практику, стажировку, профессиональное обучение | С обучающимися на очной форме обучения |
При избрании на выборную должность (или в состав выборного органа), а также на должность в госорганах, партиях и т.п. | С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности |
При направлении на временные и общественные работы службой занятости | С поступающими на работу по совместительству |
При направлении на альтернативную гражданскую службу | С работодателями-некоммерческими организациями, если численность не превышает 35 человек |
Должен ли работник отработать весь срок действия договора
Указание в трудовом договоре срока действия не обязывает работника отработать его полностью. Ведь все остальные основания расторжения трудовых отношений, предусмотренные в ТК РФ, остаются в силе.
Это может быть соглашение сторон (статья 78), инициатива работника (статья 80), инициатива работодателя (статья 81). Наличие в трудовом договоре срока действия просто позволяет работодателю уволить работника ещё по одному основанию – в связи с истечением срока (п. 2 статьи 77 ТК РФ).
В случае, когда ни одна из сторон не заявила о прекращении трудовых отношений по истечении срока, и работник продолжает работать, договор из срочного становится бессрочным.
Надо ли это как-то оформлять? С одной стороны, есть статья 58 ТК РФ, на основании которой срочный трудовой договор автоматически переквалифицируется в заключённый на неопределённый срок. Но с другой стороны, есть письмо Роструда (от 20.11.2006 № 1904-6-1), где сказано, что в таком случае надо составить к срочному договору дополнительное соглашение.
Можно ли повторно заключить срочный договор на тех же условиях и с тем же работником? ТК РФ этого не запрещает, но при многократных перезаключениях договора суд может прийти к выводу, что эти трудовые отношения являются бессрочными. В таком случае работодателя могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства.
Однако к такому выводу суды приходят не всегда. В качестве примера можно привести Апелляционное определение Саратовского областного суда от 17.10.2019 № 33-8580/2019. Работник, с которым срочные договоры перезаключались 7 раз подряд, требовал признать трудовые отношения с ним постоянными. При этом первое судебное решение было в его пользу, а вот апелляционная инстанция истца не поддержала. Суд пришёл к выводу, что раз стороны из года в год заключали срочный трудовой договор, то это происходило с согласия работника, и нарушения закона здесь нет.
Отличия трудового договора от договора найма работника
Если скачать договор найма работника (ГПД), можно заметить, что он отличается от трудового контракта следующими параметрами:
- Не требует заполнения трудовой книжки сотрудника.
- Объект договора найма – конкретный результат после выполнения временной работы.
- Специалист исполняет назначенную одноразовую работу либо предоставляет услуги. При этом заключается, например, договор подряда, возмездного оказания услуг, поручения и т.п.
- Гражданину не предоставляются социальные гарантии (отпуск, больничные и т.п.).
- Исполнитель несет ответственность за причиненный материальный ущерб. Допускается применение к работнику штрафных санкциях за нарушение обязательств.
- Нанятый специалист не подчиняется действующему в компании внутреннему распорядку.
- Работа по трудовому договору регламентируется Трудовым кодексом РФ, а по договору временного найма – положениями Гражданского кодекса.
- Трудовые контракты заключают с лицами, которые получают должности согласно штатному расписанию, а число таких должностей ограничено принятыми локальными нормами. Договор найма ИП может подписать с гражданами, должности которых не предусмотрены штатным расписанием. Это значит, что число временных работников фактически не ограничено.
Особенности оформления документа у ИП
Если гражданско-правовой договор временного найма заключается между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем, то:
- Наниматель гарантирует оплату вознаграждения за работу, уплату страховых взносов, кроме взносов в ФСС. Как налоговый агент, ИП должен удержать НДФЛ с выплаченного физлицу дохода. Договор найма работника без уплаты налогов невозможен.
- ИП не компенсирует отпуск, больничный лист, не выплачивает дополнительные вознаграждения и премии.
- Предпринимателю не нужно сохранять за нанятым сотрудником рабочее место после ухода в декрет.
- Нет гарантии применения некоторых трудовых льгот.
- Нет необходимости в организации рабочего места.
Составление документа между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем
В этом случае наниматель должен в обязательном порядке использовать соглашение. В этом случае ИП получает гарантии того, что работа будет выполнена результативно, а наемник получит полагающееся вознаграждение. Этот документ стоит расценивать как соглашение между сторонами, в рамках которого можно регулировать рабочий процесс и получать оплату согласно выполненному результату.
К нюансам этого вида сделки можно отнести:
- исполнитель имеет гарантии на получения выплаты заработной платы;
- заказчик не обязан делать отчисления в Пенсионный Фонд;
- отсутствие необходимости выплачивать отпускные, больничные, дополнительные вознаграждения и премии;
- нет необходимости сохранять рабочее место сотрудника, ушедшего в декретный отпуск;
- за задержку заработной платы ответственности никто не несет;
- нет необходимости в организации рабочего места, предоставления дополнительной техники или компьютерного оборудования.
Договор по найму, заключенный между ИП и физическим лицом регулирует процесс трудовой деятельности и получение вознаграждения за результат выполненных работ. Наемные сотрудники должны знать, что в рамках трудового законодательства они не получат каких-либо гарантий выплаты дополнительных премий и получения льгот, которые предусмотрены Трудовым Кодексом РФ.
Индивидуальный предприниматель может лично выписать премию на свое усмотрение. Также заказчик избавляет себя от необходимости соблюдать какие-либо формальности при найме сотрудника. Соглашением предусмотрено отсутствие необходимости платить ежегодные страховые взносы, но ему это никто не запрещает.
Когда заключают договор найма, и с чем это связано
Обычно договор найма с человеком заключают тогда, когда в организации складывается ситуация острой нехватки рабочих рук на короткий период времени. К таким организациям можно отнести и те, в которых производят какой-либо продукт, и те, на которых оказывают какую-то услугу.
Работодатели расценивают этот договор как подработку для наемных рабочих, так как их присутствие в коллективе на постоянной основе не требуется. Опять же, все зависит от той работы, которую необходимо выполнить наемному сотруднику. Примеры деятельности, которой могут заниматься наемные сотрудники:
- проведение рекламных кампаний и акций,
- уборка и расчистка территории,
- ремонт (при большом количестве заявок),
- перевозки — как грузоперевозка, так и перевозка пассажиров,
- представительство в судебных делах.
Если же говорить о пользе договора найма, можно сказать, что он, как минимум, удобен — как для работодателя, так и для сотрудника. К преимуществам договора найма можно отнести то, что процесс организации работы становится проще и быстрее, от сотрудника требуется результат, и он может не основываться на каких-либо регламентах, которые прописываются в трудовом договоре, организация получает результат деятельности сотрудника без затрат на его контроль.
Возможность заключения договора найма с физическим лицом
Возможность подписать договор найма с физическими лицами существует, но только при соблюдении определенных условий, к которым можно отнести:
- письменное оформление соглашения на работу,
- регистрацию в органах местного самоуправления по месту жительства руководителя организации, который нанимает рабочего,
- внесение контактных данных и реквизитов в договор,
- фиксацию обязательных условий выполнения работы согласно структуре договора,
- наличие подписей обеих сторон.
Трудовой договор ИП с сотрудником
Согласно ст. 307 ТК РФ, по собственному усмотрению в образец трудового договора для ИП можно вписать любые основания для расторжения соглашения. Главное, чтобы они не были дискриминационными. Например, владелец магазина может уволить продавца за невыдачу чека или уклонение от использования ККТ, поскольку это его прямая обязанность. Но сократить работника, если меняются его качества, не влияющие на качество выполнения должностных функций, закон запрещает.
Рекомендуем прочесть: Кто имеет прово получать дивиденты на карточку
Ст. 59 ТК РФ позволяет, по соглашению сторон, заключать трудовой договор с ИП в 2021 году на срок до 5 лет, даже если занятость не носит временного или срочного характера. Это условие распространяется на частных бизнесменов, у которых трудится не более 35 человек (не более 20 – если осуществляется торговля или оказываются бытовые услуги). Если работник требует бессрочных отношений, отказ в трудоустройстве может быть расценен как нарушение законодательства (ст. 64 ТК РФ).
Обязательна ли запись в трудовой книжке?
Мнение эксперта
Гусев Павел Петрович
Адвокат с 8-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.
По законодательным актам РФ руководитель обязан делать пометки в трудовой книжке сотрудника, если он проработал более пяти лет. Однако имеются исключения.
Если исполнитель сотрудничает в компании довольно продолжительный срок, он имеет право обратиться в судебные органы за изменением формы договора. В этом случае суд будет на стороне работника.
После разбирательства наниматель обязан внести в трудовую книжку соответствующие записи, выплачивать все больничные и отпускные, а также платить определенную сумму денежных средств в Пенсионный фонд и страховую компанию.
Отличия трудового договора от договора найма работника
Если скачать договор найма работника (ГПД), можно заметить, что он отличается от трудового контракта следующими параметрами:
- Не требует заполнения трудовой книжки сотрудника.
- Объект договора найма – конкретный результат после выполнения временной работы.
- Специалист исполняет назначенную одноразовую работу либо предоставляет услуги. При этом заключается, например, договор подряда, возмездного оказания услуг, поручения и т.п.
- Гражданину не предоставляются социальные гарантии (отпуск, больничные и т.п.).
- Исполнитель несет ответственность за причиненный материальный ущерб. Допускается применение к работнику штрафных санкциях за нарушение обязательств.
- Нанятый специалист не подчиняется действующему в компании внутреннему распорядку.
- Работа по трудовому договору регламентируется Трудовым кодексом РФ, а по договору временного найма – положениями Гражданского кодекса.
- Трудовые контракты заключают с лицами, которые получают должности согласно штатному расписанию, а число таких должностей ограничено принятыми локальными нормами. Договор найма ИП может подписать с гражданами, должности которых не предусмотрены штатным расписанием. Это значит, что число временных работников фактически не ограничено.
Как правильно составить договор аренды квартиры
После того как наниматель оценил состояние квартиры, проверил документы, можно приступать к составлению договора найма. В договоре есть обязательные условия, без которых он не действует, и есть дополнительные условия, которые стороны могут указать по желанию. Если они этого не сделают, будут действовать общие нормы закона, отметил Дмитрий Венгерский. К обязательным условиям договора найма относятся:
- Предмет договора
В данном пункте прописывают все сведения об арендуемой квартире: полный адрес, ее площадь и кадастровый номер. Там же указывается детальный перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование жильцу. Здесь также необходимо указать, что снимаемое жилье не находится в залоге и не обременено правами других лиц.
- Стороны договора
Здесь прописываются паспортные данные наймодателя и нанимателя, а также иных лиц, которые будут проживать в квартире постоянно или временно. К примеру, если наниматель заселяется один, но к нему могут приезжать родители или родственники, он может прописать это в договоре. Если наймодатель увидит, что в квартире «толпа», которая не предусмотрена договором, это может стать основанием для прекращения арендных отношений.
- Срок действия договора
Срок действия договора найма стороны выбирают сами. Он может быть заключен на короткий срок (до 11 месяцев) или на длительный (от 1 года). Если стороны не указали срок действия договора, он считается бессрочным.
- Особенности оплаты
В этом пункте необходимо прописать размер оплаты, сроки ее внесения и порядок. Например, ежемесячно, по 10-м числам, наниматель перечисляет деньги на карту. Если оплата осуществляется наличными, то необходимо предусмотреть выдачу расписки. Здесь также следует подробно прописать, что включает в себя арендная оплата — входят ли в нее платежи за интернет и коммунальные услуги и какие именно. Традиционные условия — это когда оплачивается аренда, а сверху оплачиваются услуги по счетчику. Здесь же прописывается возможность или периодичность пересмотра оплаты. Также можно предусмотреть неустойку за просрочку.
- Порядок внесения и возврата депозита
В данном пункте необходимо прописать сумму обеспечительного платежа (как правило, она равна месячной оплате) и как она будет вноситься. Иногда собственник разрешает разбить депозит на несколько месяцев — это тоже лучше указать в договоре. Также необходимо уточнить порядок возврата депозита (четко прописать пункты, когда он не возвращается), чтобы избежать неприятных ситуаций.
- Права и обязанности каждой стороны, а также ответственность
Основная обязанность наймодателя — в согласованный срок передать квартиру в пригодном для использования состоянии. Основная обязанность нанимателя — вносить вовремя плату за квартиру и содержать ту в надлежащем состоянии. Также наниматель должен использовать квартиру исключительно для проживания там лиц, указанных в договоре, а не в иных целях — например, для организации маникюрного салона (если это не указано в договоре). В противном случае последует расторжение договора в одностороннем порядке. Подробнее права и обязанности сторон можно посмотреть в образце договора.
- Заключение договора
Предприниматель или организация вправе привлекать наемных специалистов для ведения деятельности. Большинство работников привлекаются в рамках трудовых взаимоотношений. Простыми словами, между работодателем и наемником заключается трудовой контракт или соглашение, в котором прописываются все значимые условия сотрудничества. При подготовке документа данной категории стороны обязаны руководствоваться нормами ТК РФ.
Однако это не единственный вариант рабочих взаимоотношений. Наниматель вправе привлечь граждан к выполнению работ или оказанию услуг в рамках гражданских норм. Так, между сторонами заключается иной вид соглашения, а именно шаблон или образец трудового договора найма работника. Такой документ должен отвечать нормам Гражданского кодекса России.
Отличительные особенности договора найма работника
Главные отличия договора найма от трудового в следующем:
- работник, подписавший трудовое соглашение, выполняет четко регламентированные должностные обязанности, тогда как наемный работник оказывает только определенные услуги. «Наемник» не подчиняется положениям внутреннего распорядка;
- юридически закрепленные отношения обязывают сотрудника подчинятся вышестоящему руководству, стороны договора найма условно равны;
- заработная плата наемному работнику выплачиваются по соглашению действующих лиц. Трудовые отношения обязывают работодателя выплачивать вознаграждение дважды в неделю или чаще. По каким правилам начисляется налог на фонд заработной платы – читайте по ссылке;
- договор найма предусматривает выполнение конкретной задачи или работы. Сотрудник с официально оформленными трудовыми взаимоотношениями обязывается выполнять функции, предусмотренные должностными обязательствами;
- срок «годности» трудового договора указывается только в редких случаях, наем же предполагает четко оговоренную продолжительность.
Особенности оформления документа у ИП
Если гражданско-правовой договор временного найма заключается между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем, то:
- Наниматель гарантирует оплату вознаграждения за работу, уплату страховых взносов, кроме взносов в ФСС. Как налоговый агент, ИП должен удержать НДФЛ с выплаченного физлицу дохода. Договор найма работника без уплаты налогов невозможен.
- ИП не компенсирует отпуск, больничный лист, не выплачивает дополнительные вознаграждения и премии.
- Предпринимателю не нужно сохранять за нанятым сотрудником рабочее место после ухода в декрет.
- Нет гарантии применения некоторых трудовых льгот.
- Нет необходимости в организации рабочего места.
Запись в трудовой книжке — право или обязанность?
В трудовом законодательстве четко сказано, что при трудоустройстве работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке работника, если последний проработал в организации более 5 дней. Но есть и исключение — оформление отношений посредством гражданско-правового договора.
Заключение договора найма обладает несколькими достоинствами (отсутствие необходимости производить выплаты в фонды, соблюдать обязательные гарантии и т. д.), но все же следует помнить о том, что если сотрудник длительное время работает по такому соглашению, то он может обратиться в суд за тем, чтобы была изменена форма договора. И в случае положительного решения суда работодателя обяжут компенсировать работнику все выплаты, такие как отпускные, больничный лист и т. д.