Кто осуществляет контроль за деятельностью управляющих компаний ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто осуществляет контроль за деятельностью управляющих компаний ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Обратитесь к руководству УК

Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.

Неверный выбор КНД при проверке – основание оспорить её результаты в суде

Чаще работу управляющих домами организаций проверяют органы Госжилнадзора или лицензионного контроля. Действия инспекторов и результаты таких мероприятий УО часто оспаривают – в досудебном порядке или через иск. Правила оспаривания проверок иных органов и их результатов такие же, как и в случае с КНД и мероприятиями в рамках жилищного или лицензионного контроля.

Как отметил юрист компании «МКДЭКСПЕРТ» Алик Зеленков, возражения контролируемого лица на действия любого органа надзора можно разделить на несколько групп. Это нарушения требований:

  1. К уведомлению о КНМ, если таковое является обязательным, в первую очередь о выездной проверке.
  2. К выбору того или иного КНД в рамках контрольно-надзорного мероприятия, поскольку не все действия допустимы при разных видах контроля.
  3. К фиксации результатов действий проверяющих.
  4. К проведению контрольно-надзорных действий.

За какое время должны устраняться неисправности?

Если требуется ремонт коммуникаций, УК должна обращаться в аварийные компании. Они в определенные законом сроки ликвидируют неисправности. В каких случаях можно вызывать аварийные службы:

  • Проблемы с трубопроводом.
  • Неисправность электрооборудования.
  • Повреждение газоснабжения.

Важно! Вы можете вызвать ту службу, которая должна решать основную проблему. Если оказывается, что неисправность комплексная и требуется привлечь специалистов другого профиля, это сможет решить ремонтник уже на месте.

Выезд бригады аварийной компании бесплатный. Исключения – те случаи, когда авария происходит в квартире одного из жильцов или неприятность случается в доме, где установлено непосредственное управление.

Если договор заключен, бригада должна выехать в течение получаса (обеспечить локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения).

Существуют нормативы устранения тех или иных неисправностей. Их можно найти в Постановлении от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Приведем несколько примеров.

  • Протечки в отдельных местах кровли – 1 сутки.
  • Повреждения водосточных труб, колен, расстройство их креплений – 5 суток.
  • Расшатывание отдельных кирпичей в стене снаружи – 1 сутки, при этом зона должна быть огорожена сразу по приезде бригады.
  • Разбитые стекла – 1 сутки зимой, 3 суток летом.
  • Отслоение штукатурки потолка в помещениях общего пользования в доме – 5 суток, сразу по приезде бригады должны быть обеспечены меры безопасности на все время проведения работ.
  • Протечки в перекрытиях, связанные с нарушением водонепроницаемости гидроизоляции в санузлах – 3 суток.
  • Течи в водопроводных кранах и кранах сливных бачков в унитазах – 1 сутки.
  • Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений – немедленно.
  • Неисправности мусоропроводов – 1 сутки.
  • Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом, – не более 2 часов.
  • Неисправности автомата защиты стояков и питающих линий – 3 часа.
  • Замыкание в элементах внутридомовой электрической сети – немедленно.
  • Неисправность в электроплите (с частичным отключением) – 3 суток.
  • Неисправность в электроплите (с полным отключением) – 3 часа.
  • Неисправности в освещении общедомовых территорий – 7 суток.
  • Неисправности лифта – не более 1 суток.

Как контролировать управляющую компанию ЖКХ, вышестоящая организация

Если жильцы многоквартирного дома отказались от ТСЖ и самостоятельного управления в пользу УК, они заключают с выбранной компанией договор. Она осуществляет свою деятельность на основании данного договора, требований жилищного законодательства.

По ЖК РФ собственники МКД вправе производить проверку работы управляющих организаций. С этой целью УК ежегодно предоставляют им письменные отчеты о проделанной работе.

Кроме того, жильцы могут запрашивать у своей компании другие бумаги (о тарифах на ЖКУ, выполненных услугах и т.д.), не запрещенные стандартами раскрытия информации. Не менее важной возможностью влияния на управляющую компанию, является право ее смены.

Деятельность функционирующих в области ЖКХ компаний контролируется и регулируется на всех уровнях власти.

Различные структуры, осуществляющие надзор, имеют свою специализацию и полномочия в этой отрасли. На уровне РФ эти функции осуществляют следующие органы:

  • Министерство строительства РФ. Этот орган занимается установлением нормативов в области ЖКХ. Кроме того, он дает разъяснения по вопросам предоставления коммунальных услуг.
  • Минэнерго РФ также курирует жилищно-коммунальную сферу, в частности, электроэнергетику и газоснабжение.
  • Федеральная антимонопольная служба в Москве следит за законностью установления тарифов на ЖКУ.

Определенным образом контроль за управляющими компаниями ведет и Роспотребнадзор. Он оказывает поддержку потребителям в разных правовых отраслях. Другим органом, способным оказать помощь потребителям являются жилищные инспекции.

Они действуют как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом в связи с изменениями в законодательстве они не осуществляют непосредственный надзор за УК. В связи с введением лицензий для УК Госжилнадзор теперь проверяет ее надлежащее использование.

Официальные власти на местном уровне также принимают участие в регулировании сферы ЖКХ. Они вправе осуществлять самостоятельный мониторинг ситуации или реагировать на обращение потребителей. Согласно ст. 165 ЖК РФ они могут провести внеплановую проверку работы УК при обращении собственников помещений в МКД, совета дома.

Надзорный Орган Над Управляющими Компаниями

Доверяй, но проверяй: какой бы добропорядочной не выглядела УК, нужно учитывать, что настоящие хозяева Вашего дома — это вы сами.

Интерес коммерческой компании (а любая УК — это коммерческое предприятие) — получение максимальной прибыли, а интерес жильцов — безопасное и комфортное проживание в доме и сохранение этих условий на максимально возможный срок.

Поэтому решение вопросов управления домом без участия жильцов, отсутствие общественного контроля за выполнением работ, может привести к неприятным сюрпризам для Вас. На практике, как правило, получается, что мы не только платим за работу УК из собственного кармана, но и вынуждены бороться за качество выполнения работы.

Жилищный кодекс обязывает собственников помещений в многоквартирном доме избрать Совет дома, если не введены иные формы управления (например, ТСЖ, ЖСК). Если собственники не реализовали свое право – инициатива организации Совета дома перейдет к районной управе со всеми вытекающими последствиями.

Что такое обследование через ТСЖ

Согласно Постановлению Госстроя от 23 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» УК обязана проводить плановый осмотр дома. Проверки проводятся 2 раза в год – весной и осенью.

В ходе осмотров изучается общее техническое состояние здания, выявляются дефекты и вырабатываются меры по устранению. Изучаются подвалы, цокольные этажи, лифты, межэтажные перегородки и так далее. По результатам составляются акты и доводятся до жильцов.

На основе таких осмотров составляется план ремонтных работ.

Существуют и более детальные обследования. Их проводят реже. Первый раз – через 2 года после введения дома в эксплуатацию, когда он еще находится на гарантии у застройщика. А потом раз в 10 лет. А при неблагоприятных условиях – не реже 1 раза в 5 лет.

Именно этой обязанностью ТСЖ пренебрегают чаще всего. А большинство жильцов и не знают о ней. Но проводить ее надо, потому что дома ветшают, крыши и фундамент действуют снег и движение грунта. В стенах могут появиться трещины. Иногда это приводит к плачевным результатам – обрушение дома.

Местные власти иногда сами проводят предварительные проверки.

Подобный случай был в Пермском крае. Тогда местная администрация, специалисты жилищной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры осмотрели 909 зданий областного центра. Комиссии выявили 518 домов, которым было необходимо срочно провести инструментальное обследование.

Основная сложность таких обследований в цене. В зависимости от самого здания, а также региона, цена может достигать 300 тысяч рублей. И оплачивать должны сами собственники.

Читайте также:  Какие льготы есть для ветеранов труда в Пермском крае?

Когда надо обращаться в суд

Есть вопросы , которые лучше решать именно через суд, а не путем жалоб. Особенно, если речь идет о защите прав потребителей: в таком случае собственники квартир могут рассчитывать на взыскание потребительского штрафа, а иногда и морального вреда. Еслиу вас есть полная уверенность в том, что вы правы, не тратьте время и нервы на переписку с органами власти. Сразу обращайтесь к юристу и в суд после получения ответа управляющей компании.

Вы можете обратиться в суд, чтобы обязать управляющую компанию устранить недостатки в обслуживании дома, выполнить ваши требования или чтобы взыскать с УК компенсацию ущерба и морального вреда. Также можете потребовать, чтобы с УК взыскали штраф за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке в размере 50% от присужденной суммы.

Вам не придется платить государственную пошлину за подачу такого иска в суд, если цена иска не превышает одного миллиона руб. Если сумма иска больше — госпошлина рассчитывается, исходя из цены иска за вычетом одного миллиона.

Жалоба в Роспотребнадзор

Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор должна быть основана на требованиях Жилищного законодательства, ГК РФ, ФЗ «О защите прав потребителей». Примерами подобных обращений могут быть заявления, в которых отражены:

  • нарушения федерального законодательства при составлении договоров между УК и жильцами многоквартирного дома;
  • отказ УК предоставить собственникам квартир сведений об объеме, качестве и сроках предоставления платных коммунальных услуг;
  • необходимость проверить бухгалтерскую отчетность по деятельности компании;
  • сомнения в соответствии реальных расходов заявленным;
  • необоснованное повышение тарифов и размеров оплаты за услуги ЖКХ.

Проверка деятельности со стороны государственных служб: налоговая, миграционная

Деятельность коммунальных служб и ТСЖ в любое время могут проверить государственные органы в сфере осуществления контроля за налогообложением и незаконной миграции.

Налоговый орган может проводить плановые и внеплановые проверки. Здесь подразумевается изучение отчетности, расходования денежных средств. При выявлении нарушений законодательных норм налоговая может применить штрафные санкции вплоть до уголовной ответственности.

Также любой житель России имеет право обратиться с заявлением или жалобой в миграционную службу при возникновении спорных ситуаций. Мигранты могут находиться в доме незаконно и мешать жильцам.

Контролирующий орган проверит все обстоятельства дела и разрешит ситуацию в рамках действующих норм права. Также в полномочия миграционной службы входит наложение штрафных санкций на виновников и правонарушителей.

Является ли коммерческой организацией и юридическим лицом?

Структура управляющей компании включает обязательное наличие директора и учредителя (нередко это одно и то же лицо). Также есть наемный персонал, исполняющий организационные и управленческие функции. Поскольку наем работников может производить только гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный в Налоговой службе, то УК обязательно должна являться юридическим лицом.

Альтернатива – учреждение такой компанией физическим лицом со статусом индивидуального предпринимателя. Но в таком случае на практике будут возникать сложности с набором персонала (существуют ограничения по количеству человек).

Поскольку по Уставу управляющей компании она исполняет должные обязанности на платной основе, то такая фирма будет относиться к категории коммерческих агентств, получающих прибыль от официальной деятельности.

Учитывая эти факты, можно выделить следующие преимущества:

  • при выявлении нарушений или преступлений УК они могут привлекаться к ответственности в рамках юридических норм;
  • деятельность агентств будет регламентироваться положениями Законов и внутренних распорядительных документов;
  • на действия посредника можно пожаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд.

Реестр домов управляющих компаний формируется только из числа организаций, которые надлежащим образом оформлены и зафиксировали свою деятельность документально.

Куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ: куда, кому писать, надзорные органы и прокуратура

  • Осуществления контроля над жилым фондом, состоянием инженерных и технологических коммуникаций, а также придомовыми территориями.
  • Осуществление контроля над соблюдением нормативных стандартов предоставления коммунальных услуг, компаниями, обслуживающими дома.
  • Проверка состояния домов для выявления факторов аварийности или ветхости и включения в соответствующие реестры.
  • Осуществление контроля над выполнением управляющими компаниями мероприятий, направленных на подготовку к различным сезонам.
  • Осуществление контроля над процессом перепланировок в квартирах, находящихся в многоквартирных домах.
  • Осуществление рассмотрения жалоб граждан, касающихся соблюдения жилищного законодательства, а также качества, оказываемых компаниями коммунальных услуг.

Федеральный контроль регламентируется статьями 13, 20 и 196 Жилищного кодекса, СанПиНами 2.1.2.2645-10 и 42-128-4690-88, Постановлениями Правительства № 493 и № 322, статьями 6.4, 14.6, 14.7, 14.24 Кодекса об административных правонарушениях.

Региональный надзор в сфере ЖКХ регламентируется местными нормативными актами (региональными и муниципальными), статьей 20 ЖК, Постановлением Правительства № 493, Федеральным законом № 131-ФЗ, ФЗ № 210.

Читайте также:  Как платить страховые взносы за декабрь 2022?

В перечисленных законодательных актах подробно описываются полномочия каждого органа, указываются те сферы деятельности, которые обязаны контролировать государственные и муниципальные учреждения.

Так, ст. 20 ЖК регламентирует общие цели и принципы государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, в ст. 13 ЖК описываются полномочия региональных органов государственной власти, ст. 196 ЖК определяет порядок проведения лицензионного контроля управляющих компаний.

СанПиНы содержат требования к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности жилых территорий.

ФЗ № 131 описывает полномочия муниципальных органов, в том числе и контролирующих органов в сфере ЖКХ.

КоАП содержит сведения о мерах пресечения, принимаемых по отношению к управляющим организациям, недобросовестно исполняющим свои обязанности.

Основания для обращения жильцов в Жилищную инспекцию

В отличие от налоговых органов, жилищные инспекторы анализируют хозяйственную деятельность товарищества.

Жильцы вправе пожаловаться на руководство ТСЖ в Жилсинпекцию, если правление:

  1. Вовремя не ремонтирует общее имущество многоэтажки;
  2. Не устраняет последствия аварий трубопровода;
  3. Не занимается подготовкой дома к зиме:
  4. Не вывозит мусор;
  5. Не следит за состоянием двора (детской площадки, клумб, дорожек), подъезда, чердака или подвала;
  6. Не следит за освещением в подъезде и дворе дома;
  7. Вовремя не убирает снег, не сбивает сосульки с крыш, не обеспечивает чистоту придомовой территории и прочие нарушения.

Практический пример претензии в Жилинспекцию

27 сентября 2020 года начальнику Жилищной инспекции г. Саратова поступила частная жалоба от гражданки Куликовой А. В.

Собственница квартиры утверждает, что после проведенного ТСЖ ремонта крыши, у нее в спальне сильно протекает потолок. В начале сентября Куликова поклеила в спальне новые обои и установила натяжной потолок. Стоимость ремонта составила 18 000 рублей.

15 сентября в доме начался запланированный ремонт крыши, который длился 5 дней. 20 сентября утром собственница обнаружила, что после сильного ливня ее комнату залило – обои отклеились, натяжной потолок провис.

Образец претензии в Жилинспекцию

Куликова позвонила в ТСЖ, в течение часа прибыли сотрудники, был составлена акт о протечке, стоимость ущерба составила 18 000 рублей. Не дождавшись действий от правления, Куликова сделала новый ремонт — побелила потолки и поклеила дешевые обои.

На основании 1064 статьи ГК РФ, собственница требует провести проверку качества ремонта кровли, а также обязать ТСЖ выплатить ей ущерб в 18 000, а также возместить стоимость новых обоев – 5400 рублей.

Жалоба подкрепляется актом о протечке крыши, квитанциями на покупку обоев, копией договора и накладной на установку натяжных потолков, а также копией договора на управление многоквартирным домом, в котором проживает Куликова.

Если вы не являетесь юристом или не имеете достаточно практики в делах, связанных с жилищными тяжбами, лучше обратитесь к тому, кто постоянно практикуется в разрешении подобных споров.

Ответчик, то есть УК, при возникновении такого спора найдет себе опытного юриста, который, если и не сможет опровергнуть вашу доказательную базу, всегда найдет процессуальные огрехи — неточно составленное исковое заявление или не выдержаны сроки. А отыскав зацепку, опытный юрист с легкостью может развалить дело.

Не забывайте о том, что вы всегда можете обратиться в специальные контролирующие органы — Потребнадзор либо жилищную инспекцию. Контролировать и разбираться в работе управляющих компаний — их прямая обязанность. Возможно, что после их проверки, спорный вопрос решиться и без суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В ситуации, когда коммунальная фирма недобросовестно выполняет обязанности либо вообще ничего не делает, жильцов интересует вопрос, как привлечь ЖКХ к ответственности.

Обращаться с жалобой можно в разные инстанции: от местных администраций ЖКХ, до прокуратуры и суда. Для начала нужно составить заявление на имя директора УК. В этом документе указываются данные заявителя и суть претензий.

Заявление составляется в двух экземплярах. Один вручается руководителю, на втором специалист, принимающий документы, ставит дату и подпись.

Директор УК рассматривает претензию в срок до 10 дней с момента её получения. О принятом решении сообщают заявителю.

При составлении заявления совсем не лишней будет помощь юриста, поскольку нужно точно обозначить законодательные нормы, на которые ссылается жилец. Также можно обратиться в центр общественного контроля в сфере ЖКХ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *