Объединение ФСС и ПФР: что ждать работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение ФСС и ПФР: что ждать работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помимо перечисленных скидок, отдельные льготы предоставляются ООО и ИП, принявшим на работу инвалидов 1, 2 или 3 группы. В этом случае работодатели могут уменьшить взносы по НС и ПЗ в сумме до 60% включительно по сотрудникам-инвалидам.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Отчётность и даты перечисления взноса

При взаимодействии с ФСС работодателям необходимо следить за своевременностью:

  • уплаты взносов по НС и ПЗ. Последний день перечисления — 15 число следующего после выплаты зарплаты и иных доходов месяца;
  • отправки отчёта 4-ФСС. Срок отправки зависит от того, в каком виде он оформлен. Если на бумаге — это 20 число, на электронном носителе — 25 число следующего за отчётным кварталом месяца.

Какие доходы подлежат обложению взносами на «травматизм»?

Согласно ст.20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются:

Объект обложения Нормативное обоснование Предмет
Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных лиц · трудовые отношения;

· гражданско-правовые договоры

· выполнение работ и (или) оказание услуг;

· договор авторского заказа.

Важно соблюдение условия: в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Скидки и надбавки к стандартным тарифам

Тариф страховых взносов по травматизму может быть уменьшен либо увеличен Фондом социального страхования. Чтобы определить точный размер скидки (надбавки), ФСС применяет методику, утверждённую приказом Министерства труда РФ от 1 августа 2012 года № 39н.

В этих целях ФСС сравнивает показатели безопасности труда работодателя и среднеотраслевые показатели. В перечень таких показателей входят:

  • количество страховых случаев на одну тысячу сотрудников,
  • количество дней нетрудоспособности на один страховой случай,
  • соотношение средств, затраченных Фондом на работодателя и суммы начисленных взносов.

Кроме того, при оценке размера скидки (надбавки) учитываются результаты СОУТ и сведения о медицинских осмотрах.

Для получения скидки работодатель должен соответствовать следующим условиям:

  • продолжительность деятельности работодателя составляет три года и более;
  • к моменту подачи заявления у работодателя нет задолженностей по взносам на травматизм, а также пеням и штрафам;
  • в прошлом году у работодателя не было случаев гибели сотрудников (исключая случаи, которые произошли по вине третьих лиц).
Читайте также:  Белорусским ИП могут отменить «упрощенку» и поднять налоги с 2023 г

Правила выплаты взносов по страхованию на травматизм в 2022 году

Как и ранее, страховые взносы на травматизм в 2022 году должны уплачиваться ежемесячно. При этом страхователь перечисляет в ФСС сумму, начисленную за прошедший месяц.

Крайний срок для выплаты установлен в п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ — это 15 число месяца, который наступает после того, за которым выполнен расчёт. Если эта дата совпадает с общевыходными днями, крайний срок переносится на ближайший будний день.

При оформлении платёжного документа страхователь указывает данные регионального отделения ФСС, в котором он стоит на учёте: адрес, ИНН, КПП отделения ФСС и его реквизиты.

В число обязательных сведений, которые должен указать плательщик взносов также входят:

  • КБК платежа — 39310202050071000160 (при уплате пени — 39310202050072100160, при уплате штрафа — 39310202050073000160);
  • код статуса плательщика взносов;
  • ОКТМО;
  • описание назначения перечисления
  • шифры периода и характера оплаты.

Работодатели должны ежемесячно рассчитывать страховые взносы на травматизм в 2021 году, учитывая начисления за прошедшие 30 (31) дней. Делать это можно по формуле:
ВЗНОСЫ = Б х ТАРИФ Где:
Б – база по взносам на травмы. Это размер полученных сотрудником денежных средств, на основании которых идет расчет искомой величины. Законодательство не предусматривает для нее ограничений по сумме. Расчет производят так:
Б = Выплатытд/гпд – Выплатын/о Где:
Выплатытд/гпд – денежные средства, выплаченные физлицу согласно трудовому (гражданско-правовому) договору.

Выплатын/о – необлагаемые взносами выплаты.

На заметку: когда расчет с человеком ведут в натуральной форме, взносы начисляют на денежную сумму, указанную в договоре. НДС и акцизы тоже учитывают.

ПРИМЕР

Турагентство «Престиж» предлагает отдыхающим экскурсионные билеты, а также места для проживания и транспортные средства. ОКВЭД – 63.30.2. В феврале 2021 года сотрудникам была начислена зарплата в общей сумме – 3 млн 500 тыс. руб., в том числе материальная помощь 32 тыс. руб. Определить размер страховых взносов в ФСС.

Работодатель не согласился с выводами своего отделения ФСС РФ и сначала подал заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, потом апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, а потом – жалобу в Арбитражный суд Северо-Западного округа. Однако все три судебные инстанции признали отказное решение ФСС РФ законным, а выдвинутые Фондом аргументы – правомерными.

Суды отметили, что заявление работодателя о пересмотре ранее принятого решения не считается подачей нового заявления о предоставлении скидки. При этом действующее правовое регулирование не предусматривает пересмотр ранее принятых решений об отказе в предоставлении скидки. Поэтому оснований для изменения решения ФСС РФ не имеется.

Учитывая сказанное, работодателям не рекомендуется откладывать подачу заявления на скидку на последний день, как в данном случае – на 30 октября. Тогда в случае отказа Фонда останется время на уточнение сведений и подачу еще одного заявления.

Тарифы страховых взносов по травматизму в 2020 году

Ставка взноса на НС и ПЗ может варьироваться от 0,2% до 8,5%. Чем больше риск ключевой деятельности организации, тем выше процент. Соотношения утверждены на законодательном уровне. Всего существует 32 тарифа, которые разработаны с учетом различных направлений деятельности. Они регламентированы Законом о тарифах по травматизму № 179-ФЗ от 22.12.05.

Выборочно классы риска из статьи 1 документа отражены в таблице:

Класс профриска Ставка, % Класс профриска Ставка, % Класс профриска Ставка, % Класс профриска Ставка, %
1-й 0,2% 9-й 1,0% 17-й 2,1% 25-й 4,5%
3-й 0,4% 11-й 1,2% 19-й 2,5% 27-й 5,5%
4-й 0,5% 12-й 1,3% 20-й 2,8% 28-й 6,1%
5-й 0,6% 13-й 1,4% 21-й 3,1% 29-й 6,7%
6-й 0,7% 14-й 1,5% 22-й 3,4% 30-й 7,4%
8-й 0,9% 16-й 1,9% 24-й 4,1% 32-й 8,5%
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Определить класс риска работодатель может по или специальному классификатору, утвержденному Приказом Минтруда № 851н от 30.12.16. Эти данные есть в регистрационных документах от ФСС.

Для подтверждения вида экономической деятельности нужно не позже 15 апреля (16 апреля для 2020 г., т.к. 15 апреля — воскресенье) подать документы в ФСС:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение;
  • копию пояснительной записки к балансу за прошедший год (документ не подают субъекты малого предпринимательства).

Данная документация может быть передана в ФСС как в бумажном, так и в электронном виде. Иные документы представлять не нужно, а их запрос со стороны ФСС будет считаться неправомерным.

Если данные документы не предоставить в ФСС, штраф за это не предусмотрен, но сотрудники ФСС самостоятельно определят тариф для компании. Данное право предусмотрено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г. № 55. При этом они установят самый высокий класс профессионального риска из указанных в ЕГРЮЛ кодов по организации.

ФСС не примет документы для определения вида основной деятельности, если:

  • компания опоздала с подачей документации в установленные сроки;
  • организация обнаружила ошибку в представленных документах и подала корректировочные сведения.

Для кого ничего не изменится

Объединение ПФР и ФСС вообще никак не коснулось предпринимателей на НПД. Для самозанятых ничего не меняется:

  • 37% из уплаченного ими налога автоматически будет уходить в СФР в виде взноса на медицинское страхование;
  • платить пенсионные взносы можно добровольно, они необязательные;
  • платить социальные взносы могут только самозанятые с ИП, у остальных такой возможности нет;
  • никаких новых отчётов для самозанятых не будет.

Это значит, что при заказе услуг у самозанятого заказчик вообще не несёт никаких расходов на страховые взносы.

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Объекты обложения страхвзносами «на травматизм»

Страхвзносы начисляются при условии, что с физическим лицом заключен:

  • трудовой договор (в любом случае);
  • договор ГПХ (если данное условие указано в соглашении).

Важно! Взносы «на травматизм» начисляются вне зависимости от того, является ли физическое лицо гражданином РФ или нет.

При начислении страхвзносов в качестве страховщика выступает Фонд социального страхования, а страхователями:

  • юридические лица (вне зависимости от вида собственности и организационно-правовой формы);
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, заключившие трудовой договор с другим физическим лицом.
Читайте также:  Исковая давность по наследству

В качестве объектов обложения страхвзносами признаются различные виды выплат физическому лицу, в том числе зарплаты, компенсации, премии, надбавки, выплаты в натуральной форме. При этом некоторые объекты не подлежат обложению, и к ним относятся:

  • государственные пособия;
  • выплаты при ликвидации компании или сокращении персонала;
  • выплаты за особо тяжелые или опасные условия трудовой деятельности;
  • материальная помощь;
  • плата за обучение или курсы повышения квалификации и др.

Куда платить взносы на травматизм

  • отчисления на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) — уплачиваются только за сотрудников, оформленных по трудовому договору;
  • Взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний («несчастные» взносы, взносы на «травматизм») — перечисляются за всех работников, с которыми заключен трудовой договор, а также за исполнителей по договору ГПХ, в котором закреплена обязанность уплаты таких взносов.

С 2017 года, после перехода страховых взносов в ведение ФНС, соцвзносы уплачиваются:

  • в ИФНС — отчисления на ВНиМ (порядок и образец заполнения такой платежки смотрите здесь);
  • в ФСС — взносы на травматизм

Тарифы страховых взносов за работников в 2020 году

В 2020 году страховые взносы нужно платить по следующим тарифам:

  • На пенсионное страхование (ОПС) – 22%.
  • На медицинское страхование (ОМС) – 5,1%.
  • На социальное страхование (ОСС) – 2,9% (без учета взносов от несчастных случаев).

При этом некоторые ИП и организации имеют право применять пониженные тарифы

В 2020 году изменилась лимиты для начисления взносов:

  • на ОПС – 1 292 000 руб. (в случае превышения, взносы уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%);
  • на ОСС – 912 000 руб. (в случае превышения, взносы больше не уплачиваются);
  • на ОМС – предельная величина отменена.

До 2023 года ИП платят отдельно фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года эти взносы нужно перечислять одним платежом. СФ разделит их самостоятельно. Размер взносов не изменится 45 842 руб.

При доходах свыше 300 000 руб., как и прежде, надо будет уплачивать 1% от этой суммы. Сроки уплаты взносов не изменятся.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств в 2023 году будут уплачивать взносы за себя и всех членов КФХ. Размер взносов определяется как произведение фиксированной ставки на количество всех членов КФХ. Фиксированная ставка составит 45 842 руб.

Размер взносов на травматизм по видам деятельности

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (их еще называют взносами на травматизм или взносами от несчастных случаев) должны платить (ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ)):

  • организации, производящие выплаты физлицам в рамках трудовых договоров и ГПД, предметом которых являются выполнение работ и/или оказание услуг, договора авторского заказа, если уплата таких взносов предусмотрена договором;
  • ИП, производящие выплаты физлицам в рамках трудовых договоров и вышеназванных ГПД;
  • обособленные подразделения, которые начисляет выплаты физлицам и имеет свой расчетный счет (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).

Плательщиками взносов (или, как прописано в законе, страхователями) являются организации и физические лица, нанимающие на работу сотрудников. Не важно, какой вид деятельности осуществляется организацией и есть ли у физического лица регистрация в качестве ИП. Уплата взносов обязательна для всех работодателей. От вида деятельности зависит размер платежа. Об этом мы расскажем ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *