Как иммигрировать в словению доступные способы и требования к кандидату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иммигрировать в словению доступные способы и требования к кандидату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Миграционные нормы республики урегулированы в законах «О гражданстве Словении» №24/07 и «Об иностранцах». Государство предоставляет соискателям немало возможностей для легализации, например через трудоустройство в местной фирме или регистрацию бизнеса. Словения выдвигает лояльные базовые требования к иммигрантам, которые выполнимы для многих заявителей. С момента получения первого ВНЖ до оформления статуса ПМЖ у иностранца уходит от 5 лет, в течение которых необходимо постоянно проживать в стране.

Процедура иммиграции в Словению

  1. Выбор основания и подготовка досье.
    Соискатель выбирает подходящую причину для иммиграции в Словению и собирает документы согласно требованиям к заявителю. Свидетельства на языке, отличном от словенского, иностранцу следует перевести и апостилировать.
  2. Подача досье в дипломатическое представительство.
    С пакетом документом заявитель обращается в консульство или посольство Словении на территории страны проживания и ходатайствует о предоставлении ВНЖ.
  3. Переезд в Словению и регистрация.
    В течение 8 рабочих дней после пересечения государственной границы иммигранту необходимо зарегистрировать место проживания в республике, обратившись с договором аренды или купли-продажи в ближайшую административную единицу.
  4. Проживание с ВНЖ и получение ПМЖ.
    Претендовать на статус постоянного резидента в Словении иностранец вправе после 5 лет законного проживания в республике, если он не относится к исключительным категориям (например, супругам местных граждан сразу предоставляется ПМЖ).

При эмиграции из Казахстана или другого государства постсоветского пространства в Словению по программе репатриации соискатель может запросить карту резидента, а через 12 месяцев после переезда — обратиться за местным гражданством.

Иммиграция пенсионеров

Для пенсионеров нет препятствий в переезде. Использовать можно все те же способы: бизнес и переезд к семье. Никаких привилегий в оформлении документов для пенсионеров нет.

Пенсионеры, которые выехали за границу РФ имеют право на получение пенсии. Отправить документы на пенсию можно в пенсионный фонд России или предоставить их в Посольство России в Словении. После назначения пенсии, выплаты могут производиться в России или по месту проживания. Для постоянных выплат, в пенсионный фонд России нужно ежегодно направлять письмо о месте нахождения пенсионера.

После ряда пенсионных реформ в Словении, для работающих пенсионеров пенсия повышается на 1% каждые три месяца в течение трех лет. Также повышение пенсий зависит от изменения заработных плат и инфляции. Для каждого пенсионера организован счет, на котором видно все отчисления в пенсионный фонд.

Все пенсионное законодательство соответствует законам Евросоюза.

Возможность оформления двойного гражданства

Власти государства не требуют от кандидата в граждане отказываться от родного подданства, за исключением естественной натурализации.

Власти могут разрешить иметь двойное гражданство (включая РФ), если это пойдёт на пользу государству. «Двойной» гражданин может представлять интересы страны на политической арене, на международных симпозиумах и прочее. Вопрос о двойном гражданстве решается в индивидуальном порядке.

Словения – дружелюбная страна для мигрантов. Здесь ценят врачей и программистов из России. Уровень жизни низкий, если сравнивать с другими европейскими странами, но более благоприятный, чем в России. Уровень образования довольно высок, диплом признаётся во всех странах Европы и в США. Стоимость обучения ниже, чем в государствах Старой Европы.

Какие права дает ВНЖ в Словении для иностранцев

Среди возможностей, которые вправе осуществить резиденты европейской страны, предусмотрены следующие:

Открытие бизнеса По законам ЕС и национального законодательства Словении
Передвижение В свободном режиме по странам Шенгенского соглашения без предварительного оформления визы, достаточно ВНЖ.
ПМЖ и гражданство Через 5 лет оформление постоянного разрешения на проживание и через 10 лет – национального паспорта Словении.
Медицина Получение услуг в лечебных учреждениях по страховому полису наряду с гражданами страны.
Образование В дошкольных, школьных и высших учебных заведениях.
Язык Обучение словенскому языку на специальных курсах.
Банки Открытие счетов в финансовых учреждениях Словении и стран ЕС.
Читайте также:  Инвалидам 3 группы поднимут пенсию в 2024 году неработающим

ПРОЦЕДУРА НАТУРАЛИЗАЦИИ

Процесс предполагает выполнение ряда правил и условий, которые зафиксированный в законодательстве определенной страны. При их выполнении гражданин может претендовать на получение подданства.

Каждый из заявителей должен соблюдать определенные условия, которые выдвигает посольство:

  • Человек должен иметь кровную связь с гражданином данного государства и суметь официально подтвердить данный факт.
  • Пройти полностью процедуру натурализации (льготную или стандартную).
  • Возраст гражданина должен превышать 18 лет.
  • Человек должен находиться в пределах страны 10 лет. Из них 5 лет можно иногда выезжать на родину, но документально подкрепляться наличием ВНЖ. А вот остаток лет необходимо постоянно находиться на территории страны, при этом оформить на себя ПМЖ.
  • Полностью изучить словенский язык и свободно разговаривать на нем. Выполнение данного требования проверяется на собеседовании с потенциальным гражданином. Комиссия оценивает уровень знаний заявителя.
  • Иметь устойчивое финансовое положение, которое сможет обеспечить жизнь в стране. В идеале вы должны работать на территории страны, а посольству предоставить справку, которая подтверждает ваш месячный доход.
  • Подтвердить факт отсутствия судимости и нахождения в федеральном розыске. Если у вас имеется криминальное прошлое, то вероятность отказа увеличивается.
  • Отказаться от имеющегося гражданства (для россиян). Документ, подтверждающий факт отречения уже должен быть у вас, в момент, когда вы подаете заявление на гражданство. Лишь в редких случаях законодательство разрешает оставить прежнее гражданство, но при условии, что вы сможете доказать выгоду от двойного подданства для страны.

Если все вышеописанные условия соблюдены, то вы смело можете направлять свое заявление на получение индигената.

Отказать в получении гражданства вам могут в следующих случаях:

  • документы оформлены неверно. Чтобы избежать подобной ситуации, обратитесь в юридическую фирму за помощью;
  • выезд за границу Словении в последние 5 лет перед оформлением гражданства;
  • проживание за границей более 5 месяцев подряд и 10 в общей сложности в первые 5 лет из десяти перед подачей заявления;
  • судимость или налоговые задолженности;
  • доход на каждого члена семьи меньше среднестатистического по стране;
  • соискатель находится под санкциями Евросоюза. Если заявитель имеет отношения к компании, находящейся под санкциями (бывший работник, например), органы внутренних дел будут рассматривать его заявление индивидуально.

Какие еще есть варианты легализации проживания в Словении

Упрощенная процедура иммиграции в Словению доступна долгосрочным резидентам и гражданам ЕС. Владельцы паспорта любой из стран Евросоюза могут трудоустраиваться и проживать на словенской территории без необходимости оформлять дополнительные разрешения. Граждане ЕС при желании остаться в государстве обязаны зарегистрировать свое место жительства для продолжения пенсионных отчислений и накопления рабочего стажа.

Условия получения ВНЖ в Словении упрощены для граждан Канады, США, Великобритании и других стран, которые входят в состав Союза по экономическому сотрудничеству и развитию. Для израильтян, например, оформление резидентства возможно при наличии страхового полиса, жилья на территории Словении и суммы на счету в размере 5000 EUR в год.

Для россиян и жителей других стран постсоветского пространства действуют актуальные программы оформления гражданства, позволяющие получить паспорт за 1–1,5 года. Подобрать наиболее подходящую можно на индивидуальной консультации со специалистом международного права.

Права граждан ЕС и ЕЭП в Словении

Получение ВНЖ Словении является относительно длительной процедурой, для которой в обязательном порядке нужно подтверждать основание пребывания. В то же время граждане ЕС и ЕЭП могут находиться в стране без ограничений — трудоустраиваться, основывать бизнес, вести любую иную деятельность и проживать на постоянной основе.

Паспорт Евросоюза открывает для соискателя максимум возможностей и перспектив для комфортной жизни в Европе, в частности в Словении, а его приобретение может быть проще и быстрее, нежели оформление резидентства в некоторых государствах. Например, граждане постсоветских стран имеют возможность легализироваться в ЕС в срок от 12 месяцев.

Читайте также:  Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела при краже в 2024 году

По программе репатриации в Румынии или Болгарии иностранцы могут немедленно подать заявку на гражданство, лишь подтвердив местные корни. Предварительно соискателю не нужно проживать в стране или знать государственный язык. Для россиян, украинцев и белорусов эта перспектива доступна в связи с переделом границ государств в ХХ веке. Поэтому в начале планирования иммиграции в ЕС стоит проверить родословную и шансы на участие в ускоренных программах. Проконсультироваться по данному вопросу и запросить поиск иностранных предков можно у миграционных специалистов.

Плюсы и минусы жизни в Словении

Старинные, малонаселенные города Словении располагают к спокойной и комфортной жизни. Тем не менее, решаясь на переезд в эту страну, обязательно стоит обратить внимание и на трудности, с которыми придется столкнуться:

  • проблемы с трудоустройством;
  • высокие налоги;
  • трудности с приобретением жилья;
  • дорогая «коммуналка»;
  • жесткий мониторинг бизнеса.

А среди преимуществ выделяют то, что здесь нет пробок на дорогах, межнациональных конфликтов, а местное население отличается доброжелательностью по отношению ко всем приезжим. Государство стабильно в экономическом и политическом отношении и является членом ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме перечисленного, Словения может похвастаться:

  • соблюдением прав и свобод личности и эффективной работой государственных органов;
  • европейским уровнем образования и медицины;
  • благоприятным климатом и хорошей экологией;
  • наличием морских и горных курортов;
  • благоустроенными дорогами и низкими ценами на автомобили;
  • высоким качеством сервиса и продуктов питания;
  • широко развитым социальным обеспечением и отсутствием резкого контраста между разными слоями населения.

Основания для получения статуса

Для получения официального статуса необходимо выполнить одно из следующих условий :

  • подтвердить кровное родство с гражданином государства;
  • пройти натурализацию по стандартной или льготной программе.

В зависимости от исходных возможностей и выбранного условия потребуется от нескольких месяцев до 10 лет. Когда это время истечет, вы получите европейский паспорт.

Законодательство устанавливает следующие возможности в зависимости от основания:

Основание Кто может получить
Кровное родство Процедура подходит для тех, кто может подтвердить кровное родство с гражданином государства. Автоматически получают официальный статус следующие лица:

· родившиеся на территории государства дети, у которых один или оба родителя владеют словенским паспортом;

· родившиеся в другом государстве дети, если один или оба родителя являются гражданами;

· ребенок, усыновленный на территории государства, если хотя бы у одного из супругов есть словенский паспорт.

Стандартная натурализация Предоставляется на общих основаниях тем, кто может соответствовать следующим требованиям:

· является совершеннолетним;

· проживает в стране на легальном положении не меньше 10 лет – 5 лет по статусу ВНЖ и еще 5 по статусу постоянного места жительства;

· откажется от имеющего подданства или представит подтверждение, что оно автоматически аннулируется;

· покажет высокий уровень знания словенского языка;

· не имеет проблем с законом, включая прошлые судимости;

· имеет достаточный доход или постоянную работу.

Льготная натурализация Она связана с сокращением срока обязательного проживания, который составляет 1 год. Ее действие распространяется на следующих лиц:

· супругу или супруга обладателя словенского паспорта;

· детей граждан, прошедших через стандартную натурализацию;

· лиц, заслуги которых перед страной были установлены (спортсмены, ученые, политические деятели).

Такие лица сохраняют возможность двойного гражданства.

Процесс и сроки оформления ВНЖ зависят от того, на каком основании подано заявление. Например, для того, чтобы получить вид на жительство с помощью бизнес-иммиграции, требуется выполнить одно из условий:

  1. Владеть успешной работающей компанией;
  2. Вложить минимум 50.000 евро в экономику страны (в т. ч. в покупку недвижимости);
  3. Нанять в компанию резидента страны на срок не менее полугода и платить налоги;
  4. Обеспечить поступление на расчетный счет средств суммой не менее 10.000 евро ежемесячно (не включая прибыль).

Все необходимые документы перечислены на сайте посольства Словении. Среди них:

  • анкета;
  • фотография;
  • копия загранпаспорта;
  • отпечатки пальцев;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление с указанием основания для получения ВНЖ.

ПМЖ и гражданство Словении

Право на ПМЖ иностранные граждане получают в зависимости от того, на каких основаниях получали ВНЖ. Самый короткий путь — прожить не менее трех лет в браке с гражданином/гражданкой Словении. Наиболее времязатратный способ — ПМЖ по обучению в стране. 10 лет учебы будут засчитаны за 5. Иностранцы, которые иммигрировали в Словению с помощью бизнеса, могут получить ПМЖ через 5 лет после даты первой прописки по ВНЖ.

Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий что изменится в 2024 году

В данный момент в Словении вынесен на рассмотрение новый проект закона о ВНЖ и ПМЖ, который предусматривает новые требования. Одним из нововведений будет сдача экзамена по словенскому языку.

У обладателей ПМЖ есть множество преимуществ:

  • если иностранный гражданин приехал с семьей, то взрослым членам семьи полагается базовая страховка, а несовершеннолетним жителям выдается страховой полис, который покрывает все расходы на медицину (включая лекарства, хирургические вмешательства и т. д.);
  • с зарплаты заявителя идут отчисления в страховой и пенсионный фонды, что позволяет претендовать на выплату пенсии в стране;
  • несовершеннолетние дети иностранных граждан с ПМЖ имеют право на поступление в университет за счет средств государственного бюджета;
  • дети могут обучаться бесплатно во всех государственных школах на словенским языке (в т. ч. те, у которых только ВНЖ).

В Словении нет рассрочек для иностранцев. Кредит получить можно, но это доставит много хлопот. Проще взять ипотеку в своей стране.

Если все же покупатель решил взять кредит на недвижимость в Словении, он должен предоставить договор аренды и данные об арендаторе. Если банк одобрил выдачу ипотеки, заявитель должен внести первоначальный взнос в размере 50% от всей суммы. Размеры платежей по кредиту не должны превышать сумму получаемой ежемесячной аренды.

Период выплаты кредита зависит от срока действия договора аренды с небольшим запасом.

На девелоперские проекты, в которых нет арендатора, также можно получить кредит. Чтобы оценить первоначальный взнос, сотрудники банка будут рассматривать купленный участок и документацию. Как правило, на строительство выдают кредиты на очень хороших условиях — ипотека возвращается с продаж проекта.

Завышать цены и долго ждать покупку недвижимости банк не позволит. Сотрудники будут рассматривать бизнес-план и сопоставлять цены на жилье и реальную стоимость объекта.

От заемщика также потребуют:

  • Подтвердить легальность доходов. Доход в своей стране не рассматривается как гарантия. Банки учитывают доход только от самой недвижимости.
  • Предоставить договор аренды. Уполномоченные органы будут детально изучать данные о том, кто арендует жилье, как долго, за какую сумму и пр.

Пошаговая процедура получения гражданства Словении

  1. Сбор и подготовка документов.
    При формировании досье стоит воспользоваться помощью миграционного специалиста. Он подскажет что именно необходимо предоставить в зависимости от выбранного соискателем основания.
  2. Подача заявления.
    Пакет документов вместе с заполненным бланком заявления подается лично претендентом в региональное отделение государственной администрации. Ознакомиться со списком уполномоченных для принятия заявлений органов можно на сайте страны.
  3. Ожидание результата.
    Срок рассмотрения пакета документов составляет от 6 до 18 месяцев и зависит от загрузки госорганов и полноты предоставленных данных.
  4. Сдача присяги и экзамена.
    После принятия положительного решения по вопросу получения паспорта претенденту необходимо принести присягу на верность республике и сдать экзамен на знание государственного языка. От теста освобождаются лица старше 60 лет, а также те, кто окончил школу в стране или получил образование в одном из вузов республики.
  5. Получение паспорта.
    Подтверждением принадлежности к Словении является получение Osebna izkaznica — национального паспорта (ID-карты) и сертификата о предоставлении гражданства, необходимых для проживания в стране. Для поездок за границу потребуется дополнительно оформление загранпаспорта, или potni list assaporto.
  6. Внутренние документы.
    Для проживания в Словении гражданину следует получить национальное водительское удостоверение (Vozniško dovoljenje), а также свидетельства о рождении (Potrdilo rojstva) и браке (Poročni list).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *