Заявление в суд о выплате пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд о выплате пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для увеличения или уменьшения размера пенсии потребуется наличие соответствующих оснований. Например, в качестве оснований может выступить трудовая книжка гражданина, в которой имеется запись об осуществлении трудовой деятельности на подземных работах в течение десяти и более лет. Такой документ станет поводом для выхода на пенсию в 50 лет, а также получения пособия в значительно увеличенном размере. Даже если сотрудники Фонда желают пойти навстречу заявителю, они зачастую попросту не могут этого сделать в силу отсутствия подтверждающих оснований.

Досудебность разбирательств с ПФР

Основания подать иск появляются из-за:

  • наличия у большинства потенциальных пенсионеров советского трудового стажа, чье наличие подтвердить непросто;
  • обширности и запутанности современного пенсионного законодательства;
  • слишком частых его изменений;
  • безответственности сотрудников ПФР.

Когда ПФР обслуживал и нарушил ваши права, а досудебные меры их не восстановили, обращайтесь в суд. По п. 2 ст. 31 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ст. 18 ФЗ от 01.04.1996 № 27, ГПК РФ, допускается подать исковое заявление на ПФР в суд без досудебного урегулирования спора, но на практике судьи часто ратуют за соблюдение этого порядка в пенсионных спорах.

По каждой услуге, которую оказывает ПФР, действует конкретный регламент ее предоставления, там прописывается и досудебный режим обжалования решений и действий (бездействия) госучреждения при оказании этой услуги. Граждане вправе обжаловать (письменно на бумаге либо в электронной форме):

  • в ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа ПФР;
  • в вышестоящий территориальный орган ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя и(или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР;
  • руководителю территориального органа ПФР — решение, действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.

Правила составления исков к Пенсионному фонду

По ст. 131-132 ГПК РФ, составляют исковое заявление на выплату страховой пенсии и иные пенсионные иски. Они содержат:

  1. Блок шапка. Наименование суда, куда поступает заявление. Ф.И.О. (последнее, если есть) истца с его местом жительства и контактными данными, те же данные о представителе по необходимости. Наименование пенсионного учреждения (ответчика) с адресом, ИНН и ОГРН (последние два реквизита, если известны), с ценой иска, если оценивается, и размером госпошлины (по п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ — 300 руб. (когда иск не оценивается) или по п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК (когда оценивается) плюс учет льгот по ст. 333.36 НК РФ).
  2. Информационно-просительный блок. Подробно (без излишеств), логично и последовательно описывается нарушение ПФР с данными о досудебных попытках урегулирования спора и примирительных действиях (если они предпринимались), суть ваших претензий и требований с необходимыми ссылками на нормативные акты (по ситуации). Просите суд признать утратившим силу решение ответчика, обязать его назначить вам пенсию, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, судебные издержки и т. п.
  3. Заключительный блок. Комплект документов-приложений с датой и подписью.

По ст. 132 ГПК РФ, пенсионные иски (для предъявления в суд) сопровождаются:

  • квитанцией об оплате госпошлины;
  • копией доверенности представителя, по необходимости;
  • копией спорного решения ответчика;
  • копией ответа на досудебную жалобу, если есть;
  • копией трудовой книжки;
  • расчетом цены иска, если оценивается;
  • уведомлением о вручении (иными подтверждениями направления) копий иска и отсутствующих у них доказательств иным участникам дела;
  • при наличии копиями документов о примирительных действиях, если они совершались;
  • другими документами (по конкретной ситуации).
Читайте также:  Эко по ОМС в 2024 году с низким амг

Рассказываем, как правильно составить иск

Итак, начнём составление искового заявления с преамбулы. В правом верхнем углу листа бумаги пропишем полное наименование судебного органа (например, Калужский городской суд), его адрес. Здесь же указываются сведения о сторонах и их представителях, а именно: ФИО истца, наименование территориального отделения ПФР. Безусловно, заявитель на момент подачи не знает и не может знать, кто будет представлять интересы фонда в суде, следовательно, этот момент мы опустим.

Следующим шагом в описательно-мотивировочной части начинаем излагать свою позицию относительно сложившейся ситуации. Необходимо объяснить суду и представителям фонда, почему вы считаете, что имеете право на получение льготной пенсии. Для этого придётся найти в массиве нормативных актов, регулирующих пенсионное и страховое обеспечение, нормы, дающие вам основания. Так, вероятнее всего необходимую норму можно обнаружить в положениях № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В просительной части просим признать незаконным вынесенное решение пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии, а также назначить пенсию.

Образец заявления в Пенсионный фонд на возврат накопительной части пенсии

Получить накопленные в пенсионном фонде финансы скончавшегося гражданина можно, обратившись в полугодовой срок с момента смерти пенсионера в управляющий фонд лично, через доверенное лицо или с помощью почтового отправления. Если шестимесячный срок пропущен, его восстановление возможно только через суд.

  • обязательное прописывание в полном объеме, без сокращений, всех личных данных в том виде, в каком они прописаны в документах, удостоверяющих личность;
  • не нужно скрывать адрес места жительства и места фактического проживания, даже если это место находится за пределами Российской Федерации;
  • желательно оформлять подобный документ под руководством опытного юриста;
  • необходимо указать номер личного телефона, по которому сотрудник пенсионного фонда может уточнить ту или иную информацию;
  • необходимо указать вид получаемой пенсии;
  • требуется указать способ получения средств и прописать наименование организации, с помощью которой будут получены деньги;
  • при обращении в ПФР доверенного лица заявителя, в заявлении так же указываются все его личные данные и информация об оформленной на него доверенности;
  • заканчивается оформление документа подписью заявителя или доверенного лица и датой его написания;
  • для фиксации подачи заявления необходимо истребовать у специалиста фонда расписку-уведомление. После этого в конце заявления ставится еще одна роспись и дата, подтверждающие факт получения расписки;
  • заполнять бланк заявления можно с использованием шариковой ручки черного или синего цвета, а так же распечатав его на принтере;
  • заполняя заявление, необходимо избегать помарок и исправлений, так как документ могут не принять, заставив его переписывать.

Накопительная часть пенсии

В 2002 г. накопительная часть пенсии формировалась у всех россиян, чей год рождения моложе 1966 года. То есть лицам, чей год рождения 1967 и выше, работодатель отчислял денежные средства на формирование и страховой, и накопительной частей пенсии. 10 % и 6 % соответственно. А для женщин, родившихся с 1958 по 1966 год, а мужчин – с 1953 по 1966 гг. – по 2 %. Правда, в 2005 году для таких категорий граждан формирование накопительной пенсии было прекращено.
Сам гражданин вправе был в добровольном порядке увеличивать свою накопительную часть пенсии. Вступить в эту программу можно было до 2014 г., первый взнос сделать нужно было до 31.01.2015 г. Как она работает? Гражданин перечислял от 2 до 12 тысяч руб. на накопительную части пенсии, а государство удваивает эти деньги.

Исковое заявление о взыскании с пф рф накопительной части пенсии

Прежде чем говорить о восстановлении срока для подачи заявления на получение накопительной части трудовой пенсии правопреемниками, хотелось бы упомянуть о сущности такого института обязательного государственного пенсионного страхования. Я не буду вдаваться в дебри пенсионного законодательства РФ, так как сами законодатели не всегда могут разобраться в них. Но рассмотреть в двух словах об этом необходимо. Пенсионные накопления состоят из средств страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, выплачиваемые работодателем, в том числе дополнительные страховые взносы от работодателя и самого застрахованного лица, а также средства материнского (семейного) капитала, средства от результата инвестирования (накопленные проценты).
Перечень вышеуказанных средств как раз и возможно «наследовать» правопреемникам застрахованного лица, кроме средств материнского (семейного) капитала. Слово наследовать взято в кавычки, так как такие средства не наследуются по общим правилам наследования через нотариуса. Само понятие государственное пенсионное страхование, подразумевает наступления страхового случая, при котором подлежит назначение и выплата пенсии. Под страховым случаем необходимо рассматривать достижение возраста и иных условий для назначения трудовой пенсии по старости. Если застрахованное лицо не дожило до возраста назначения пенсии по старости, то пенсионные средства на накопительной части трудовой пенсии может получить его правопреемник. Понятия правопреемник и наследник при таком наследовании не всегда совпадают.

Образец заявления в Пенсионный фонд на возврат накопительной части пенсии

Чтобы узнать накопленную сумму, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда, расположенного по месту жительства. Другой вариант: зарегистрировавшись через СНИЛС и создав «личный кабинет», зайти на портал государственных услуг.

  • документ, удостоверяющий личность, а так же место жительства соискателя пенсионной выплаты или его доверенного лица;
  • нотариально заверенная доверенность на право представления интересов кандидата на получение денег;
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • подтверждающие родственные узы документы;
  • разрешение от органов опеки на отказ от денежных средств, которые причитаются правопреемнику;
  • другие документы.

Исковое заявление в суд для получения накопительной части пенсии умершего

Лица, имеющие право на наследование накопительной пенсии Наследниками (правопреемниками) накопительной пенсии, средства которой учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего лица, могут быть наследники (правопреемники) по заявлению или наследники (правопреемники) по закону. Наследниками (правопреемниками) по заявлению являются лица, которых умерший по своей воле и желанию еще при жизни указал в заявлении, оставленном в Пенсионном фонде по месту жительства. Это заявление представляет собой распорядительный документ наследодателя по распределению накопительных средств между наследниками (правопреемниками) и содержит конкретное указание, кому и какие доли пенсионных накоплений перейдут в случае его смерти. Наследниками (правопреемниками) по закону являются лица, указанные в п. 6 ст.

Свои требования указанные лица должны предъявить не позднее четырех месяцев со дня смерти наследодателя. Такие правила применяются, когда при жизни застрахованного лица была установлена единовременная выплата, но не получена из-за его смерти. В любом случае, выплата накопительных средств Пенсионный фонд будет производиться только по истечении шести месяцев после даты смерти застрахованного лица.
Восстановление пропущенного срока предъявления требований о наследовании накопительной пенсии При пропуске указанного срока наследник (правопреемник) имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного им срока, установленного для подачи в Пенсионный фонд заявления о выплате накопительных пенсионных средств умершего лица.

Что писать в заключительной части ходатайства?

Начните заключительную часть искового заявления о перерасчете пенсии с фразы: «На основании вышеизложенного». А дальше перечисляйте собственные требования. Обычно необходимо обязать вторую сторону провести новые расчеты пенсионных выплат, с учетом фактов, изложенных в ходатайстве. К последним относят тяжелые условия труда, наличие группы инвалидности, неучтенный стаж и прочие.

Еще в просительной части следует указать, с какой даты, либо за какой период необходимо провести перерасчет, на основании каких фактов (перечислите их вкратце). Осталось составить перечень прикрепленных документов, поставить дату и подпись. После этого обращение можно направлять в местное отделение суда. Если оно составлено согласно нормам законодательства, его примут в течение пяти дней. В противном случае выносится отказ в рассмотрении иска.

Основания для обращения

Чаще всего суд привлекают тогда, когда разбирательства с самим ПФР зашли в тупик. Основные причины, естественно, касаются денег. Это может быть:

  1. Неправильное начисление или перерасчет пенсии. Отказ учитывать какие-либо года в выслугу лет, намеренное занижение расчетов.
  2. Задержка или удержание полагающихся выплат.
  3. Расчеты по непонятным постановлениям, о которых вы слыхом не слыхивали, и которые появились как будто из неоткуда.
  4. Коррупция в отделениях – вымогательство взяток, подарков или принуждение к оплате какой-либо услуги, которая доступна по закону бесплатно.
  5. Нанесенный материальный или физический ущерб жизни или здоровью в следствие действий сотрудников ПФР.
  6. Неправомерный отказ в пенсии и принятии заявлений или жалоб.
  7. Затягивание сроков рассмотрения дел таким образом, что пенсионер или будущий пенсионер теряет денежные средства.
Читайте также:  Влияет ли административное правонарушение на трудоустройство?

Какие документы приложить

Пакет документов для суда при разбирательствах с ПФР может выглядеть так:

  1. Обязательно – копия паспорта и квитанция о том, что вы заплатили государственную пошлину, если не освобождаетесь от нее по закону. Если освобождаетесь – копия документа, на основании которого вы имеете право не платить.
  2. Все отказы и решения от ПФР, которые относятся к делу и которые вы хотите оспорить.
  3. Копии ваших жалоб, которые вы отправляли в рамках досудебного разбирательства с Пенсионным Фондом. Если вы подавали их лично, на каждой из жалоб должны стоять отметки ПФР о принятии. Если вы подавали через почту, прилагаются копии чеков об отправке заказных писем.
  4. Любые документы и доказательства, которыми вы подкрепляете свою позицию в теле иска.
  5. Если спор касается неправильного учета выслуги лет, нужна будет копия трудовой книжки.

Результат рассмотрения

Если суд оставит иск без удовлетворения, истцу следует задуматься, почему он проиграл дело. Возможно не хватило доказательственной базы. Если истец посчитает, что суд вынес решение незаконно и необоснованно, он может попробовать обжаловать вынесенное решение. Однако нужно соблюдать сроки обжалования. Написать апелляционную жалобу можно в течение одного месяца с момента получения решения. В противном случае, решение вступит в законную силу и обжалованию не будет подлежать.

В том случае, если суд вынесет решение в пользу истца и обяжет ПФР выполнить полностью или частично требования истца, сотрудникам Пенсионного Фонда необходимо в кратчайшие сроки выполнить исковые требования. Если представители ПФР не признают решение законным, они также в течение месяца смогут подать апелляционную жалобу. В судебном решении прописываются требования, которые должен выполнить ответчик, а также денежная сумма, если речь идет об иске имущественного характера.

Справка! ПФР должен исполнить судебное решение надлежащим образом и в срок. Если речь шла о задержки пенсии или выплачивалась пенсия меньшего размера, ПФР должен оплатить пострадавшему денежную компенсацию. При неисполнении судебного решения Пенсионным Фондом суд направляет решение в отдел судебных приставов для принудительного взыскания.

Исковое заявление в суд образцы на Пенсионный фонд о назначении льготной пенсии.

Оформление льготной пенсии, потребует подтверждения трудового стажа, который дает на нее право. Подтвердить его возможно с помощью трудовой книжки, при утере которой, придется обращаться в судебные инстанции и при помощи свидетельских показаний восстанавливать утраченные данные.

Помимо этого, доказательством наличия необходимого трудового стажа могут являться:

  • справки от организации в которой работал гражданин;
  • записи из государственного архива;
  • копии трудового договора, на основании которого осуществлялась рабочая деятельность;
  • любые прочие документы, которые могут стать доказательной базой в деле о восстановлении утраченных данных из трудовой книжки.

Подобные иски подаются в судебные инстанции закрепленные за территорией на которой располагается ответчик, то есть за адресом отделения пенсионного фонда отказавшего в назначении льготной пенсии. Уточнить необходимые контактные данные ПФР возможно на официальных сайтах фонда.

Иск и прикрепленные к нему документы подаются в суд на личном приеме или отправляются заказным письмом с использованием услуг любого из отделений Почты России.

Передать пакет документов может истец или его официальный представитель. Важно помнить, что при подаче искового заявления на личном приеме потребуется предоставить документ удостоверяющий личность. Кроме того, при отсутствии всей документации указанной в исковом заявлении в подаче может быть отказано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *