Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда земли у муниципалитета для юлии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывает краткосрочная и долгосрочная аренда. При краткосрочной аренде договор сроком от 3 до 5 лет. Если стороны придут к соглашению, его можно продлить, заключив новое соглашение или подписав дополнительное соглашение к ранее действовавшему.
Как арендовать землю в москве
Должен ли арендатор государственного (муниципального) участка быть налоговым агентом, если аренда такого участка освобождена от НДС (п. 3 ст. 161, п. 17(2) ст. 149 Налогового кодекса)?
Земля арендуется муниципалитетами, в чьем распоряжении она находится. Каждый из них имеет свою категорию — для жилья, домостроения или сельского хозяйства. Обычно вопросы выделения земли находятся в ведении отдела недвижимости или земельного отдела районной администрации.
Предусмотрено три способа:
-
бесплатное получение по установленной норме;
-
победа в аукционе;
-
получение земли без аукциона.
Если участок земли не зарезервирован местными властями для их использования и на нем нет дополнительных ограничений и обременений, его можно взять в аренду. Для этого необходимо обратиться к непосредственному владельцу.
Не допускается передача государственных земель следующих категорий:
- национальные парки и заповедники;
- земли государственного и военного назначения;
- земли закрытых территорий;
- земли, зарезервированные для охраны государственной границы;
- пункты хранения и переработки радиоактивных отходов.
Особенности составления договора
Договор на право пользования земельным участком должен содержать в себе все необходимые сведения – о сторонах, предмете сделки, порядке расчёта и прочем. Но в него можно добавить некоторые детали:
- срок аренды – не более 49 лет. Земли некоторых категорий могут быть сданы в аренду только на более короткий срок, но с условием пролонгации соглашения. Например, для ИЖС максимальный срок аренды составляет 20 лет, но его можно продлить по соглашению сторон;
- возможность сдачи земли в субаренду. Например, участок берётся в пользование для того, чтобы организовать здесь садовый кооператив. Участок будет поделён на несколько других, каждый из которых будет сдан в субаренду;
- возможность приватизации;
- другие нюансы. Например, аренда земельных недр подразумевает под собой обязательную рекультивацию участка.
При составлении договора и включении в его «тело» нюансов необходимо опираться на ст. 39. 8 ЗК РФ.
Сколько земельных участков можно оформить в аренду
Применительно к ЛПХ ЗУ — Федеральный закон РФ от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» п.4 ст.4 — Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ п.5 ст.4:
- Предельные размеры общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), устанавливается в размере 50 соток (0,5 га).
- Максимальный размеры земельных участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), предоставляемых гражданам из муниципальной собственности, устанавливаются региональным и муниципальным законодательством.
Как взять землю в аренду в Московской области
Московская область является субъектом Федерации, а все законодательные акты государства распространяются на субъект в равной степени — значит различий в процедуре аренды нет. А вот кадастровая стоимость земель в Подмосковье и, как следствие, стоимость аренды — в несколько раз ниже, чем в Москве.
Кроме того, с марта 2019 года Администрация Московской области бесплатно осуществляет муниципальную услугу «Предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности для сдачи в аренду» через интернет. В рамках оказания услуги заинтересованному лицу предоставляется информация о свободных объектах не обремененными правами 3-их лиц, имеющихся в муниципальном фонде и предназначенных для сдачи в аренду. Срок предоставления информации не более 3-х дней. Для обращения вам потребуется только заявление установленной формы и паспорт.
В соответствии с административным регламентом основания для отказа в предоставлении данной Муниципальной услуги отсутствую. Однако заявитель может получить уведомление об отсутствии у Муниципалитета земельных участков предназначенных для сдачи в аренду.
Далее выбираете себе из списка, предоставленного Администрацией, земельный участок и подаете заявление на его аренду. Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Московской области (как и любых других регионов РФ), осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона. Но мы с вами уже знаем, что взять землю в аренду можно и без торгов.
Обратите внимание, что территории с кадастровыми номерами, которые начинаются на 77 — относятся в городу Москва (Новая).
Аренда земли у государства с последующим выкупом
Зачастую выкуп оформляется для будущего строительства жилья. В этом случае аренда земли у администрации сельского поселения проводится с территорией, отведенной под огородничества. Плюсом выступает:
- цена аренды ниже, чем у земли под ИЖС;
- нет обязательства быстрой постройки дома. Достаточно хозяйственной постройки;
- меньше цена выкупа в собственность.
Если участок находится в пределах населенного пункта, смена назначения проводится бесплатно.
Для регистрации права собственности нужен кадастровый паспорт. Постановка на учет в кадастровой палате происходит в Федеральном управлении после процедуры межевания. Постройка на территории является основанием для перевода участка во владение арендатора под 3% от кадастровой цены.
Перед тем как взять в аренду землю у государства нужно знать примерную стоимость. Она формируется:
- на основании оценки Кадастровой службы, проводимой 1 раз в пять лет;
- на основании рыночной стоимости, если срок давности оценки превысил 5 лет.
Правильность выбора участка станет залогом меньших затрат в будущем. Определиться с наделом помогут юристы. Они проведут анализ соответствия категории участка нуждам арендатора. Будут выбраны пути для достижения цели с минимальными рисками и воздействием со стороны третьих лиц.
Лучшим помощником в земельных вопросах в Москве и Московской области признана компания «Правовое решение». Наши юристы являются мастерами своего дела, зная все тонкости и нововведения законодательства. С нами аренда земли у государства пройдет в минимально допустимые законом сроки.
Звоните для предварительного консультирования и составления стратегии поведения.
На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю
Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.
Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству, — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:
- для строительства или реконструкции многоэтажного здания — десять лет;
- для использования надела под ИЖС — 20 лет;
- для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет пять лет;
- земля под фермерское хозяйство — три года.
Чтобы узнать особенности процедуры оформлении сделки на конкретный участок в 2020 году, необходимо установить его статус и наличие (отсутствие) льгот у потенциального арендатора.
То, как взять в аренду муниципальную землю, определяет ст. 39.6 ЗК РФ. Существует два способа:
- Заключение договора на торгах в виде аукциона. Последний может быть инициирован:
- администрацией территориального образования для передачи муниципальной земли в аренду;
- самими гражданами с правом выкупа участка в будущем.
- Без проведения торгов:
- для граждан, относящихся к льготным категориям;
- на наделы, не состоящие на кадастровом учете;
- для отдельных целей использования.
Далее рассмотрим их подробно.
Арендные отношения между собственником земли и её пользователем должны быть оформлены в законном порядке. Нужно составить договор аренды. Если срок его действия менее 1 года или он бессрочный (о чём сделана пометка в «теле»), то его не нужно регистрировать в Росреестре.
В остальных случаях это необходимо сделать. Поэтому составляется 3 экземпляра договора – один арендатору, один собственнику и один в Росреестр. Составляется он по шаблону, здесь нужно указать следующую информацию:
- сведения о каждой стороне сделки. Физическое лицо указывает о себе – полностью ФИО, паспортные данные, адрес места жительства и контактную информацию. Юридическое лицо – полное название, ФИО и должность руководителя, документ, на основании которого осуществляется деятельность;
- сведения об участке – адрес места расположения, кадастровый номер, площадь, назначение;
- реквизиты документа, который подтверждает законное имущественное право на надел;
- если уже на земле есть строения, то сведения о них – этажность, площадь, назначение;
- арендная плата, порядок её уплаты;
- срок действия;
- реквизиты каждой стороны, подписи, дата подписания.
Процедура аренды земли у администрации
Чтобы получить в арендное пользование земельный участок, заинтересованное лицо должно последовательно пройти через несколько этапов. В общих чертах процедура выглядит так:
- Посетить администрацию поселения. Обратиться в земельный отдел и подать заявку на изготовление копии плана территории. Пользуясь этим планом, выбрать подходящий свободный участок.
- Собрать все необходимые бумаги.
- Снова обратиться в администрацию муниципального образования, не забыв захватить с собой ранее подготовленные документы. Чтобы не столкнуться с проблемами после подписания соглашения, предварительно следует проверить «чистоту» участка с юридической точки зрения: допускается ли возведение на территории угодья построек, действительно ли земля находится в собственности государства или поселения и т.д. Соответствующую просьбу следует сформулировать в заявлении.
- Написать заявление, содержащее просьбу предоставить землю в аренду. В заявлении указать, для какой цели требуется угодье (строительство дома, садовый участок, предпринимательская деятельность и т.д.).
- Дождаться принятия решения муниципальными властями. Заявление, поданное заинтересованным лицом, рассматривается Департаментом по недвижимости в течение нескольких недель.
- Если по результатам проверки документов заявителя выносится положительное решение, земельный надел выставляется на аукцион (за исключением ситуаций, когда в соответствии с земельным законодательством его проведение не требуется). Сведения о дате, на которую назначен аукцион, публикуются в СМИ.
- В случае, когда на приобретение этого же надела будут претендовать и другие лица, заявитель должен участвовать в торгах наравне с остальными. Если же он окажется единственным участником аукциона, соглашение будет заключено с ним.
- Подписать арендный договор.
Порядок выкупа земли из аренды в собственность
Выкуп земли из аренды в собственность представляет собой процедуру, которая позволяет арендатору получить право собственности на арендуемый участок земли. Следующий порядок этой процедуры:
- Арендатор должен ознакомиться с законами, регулирующими процедуру выкупа земельных участков в Российской Федерации.
- Он должен узнать условия аренды и выяснить, есть ли возможность выкупа земли по льготной ставке или с иными преимуществами.
- При наличии желания арендатор может обратиться к земельной администрации с запросом о выкупе земли.
- После обращения арендатору будет предоставлена инструкция и список документов, необходимых для проведения процедуры выкупа земли.
- Арендатор должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие его право на арендованную землю и право на выкуп этой земли.
- После проверки предоставленных документов и выполнения всех условий арендатор может получить право собственности на арендуемый участок земли.
- Завершением процесса выкупа является оформление права собственности на землю и получение документов, подтверждающих это право.
Следует отметить, что не все арендаторы могут претендовать на выкуп земли из аренды в собственность. Такая возможность доступна гражданам, которые арендуют землю для индивидуального жилищного строительства, садоводства, дачного хозяйства или небольших фермерских хозяйств.
Выкуп земли из аренды в собственность предоставляет ряд преимуществ. Во-первых, это приобретение права собственности на участок земли, что позволяет свободно владеть им и распоряжаться по своему усмотрению. Во-вторых, после приобретения земли в собственность, арендатор получает возможность взять землю в ипотеку или использовать ее как залог при получении банковского кредита.
Таким образом, выкуп земли из аренды в собственность является важным шагом при приобретении земельного участка. Следуя пошаговой инструкции и соблюдая условия, регулирующие процедуру выкупа земли, арендатор может получить право собственности на арендованную землю.
Какие законы регулируют процедуру найма наделов?
Процедура найма наделов регулируется несколькими законами Российской Федерации. Основными из них являются:
- Земельный кодекс РФ — определяет все основные правила пользования землей, в том числе и процедуру аренды и приобретения земельных участков. В нем установлены требования к документации, которая должна быть предоставлена при аренде или выкупе земельной площади.
- Федеральный закон «О наделах» — регламентирует процедуру раздела земель на наделы и устанавливает правила получения, использования и приобретения наделов.
Приобретение надела и аренда земли у государства предусматривают следующие этапы:
- Обращение к администрации муниципального образования или организации, которая имеет право на предоставление земли в аренду или надел. В зависимости от местоположения и назначения земельного участка разные инстанции могут быть ответственны за процедуру.
- Получение инструкции от администрации о порядке и условиях получения земли во временное пользование или о выкупе надела.
- Сбор необходимых документов для оформления найма или приобретения участка. В этом процессе особое внимание уделяется правильному заполнению заявления и предоставлению всех требуемых документов.
- Подача заявления об аренде или приобретении надела с приложением всех необходимых документов в администрацию.
- Рассмотрение заявления администрацией и принятие решения о предоставлении земли в аренду или надела.
- В случае положительного решения, заключение договора аренды или правоустанавливающих документов на надел.
- Начало пользования землей в соответствии с условиями договора в случае аренды или начало использования надела с целью сельскохозяйственного производства или иного установленного законом назначения.
- По истечении срока аренды или после достижения установленных условий по использованию надела, обращение за выкупом или продлением договора аренды.
- Процедура выкупа земли или продления договора аренды. Здесь также требуется предоставить определенные документы и следовать регламентирующим законодательством требованиям.
В случае несоблюдения требований или отсутствия необходимых документов, администрация может отказать в предоставлении земельного участка. Также, собственник надела или арендатор не всегда имеют льготу по выкупу. Законы государства регулируют процедуру найма наделов и предоставляют возможность покупки земли с льготами только определенным категориям граждан, таким как молодые семьи или инвалиды.
Недостатки аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности
При таком большом количестве плюсов возникает вопрос: а есть ли минусы? Они действительно существуют. Во-первых, сама ст.39.1 «Земельного кодекса» сформулирована так, что вызывает много вопросов. В ней много оговорок, разобраться в которых вне конкретной ситуации нелегко. Во-вторых, Кодекс содержит пространство для злоупотреблений и коррупции.
Например, участок может предоставляться как в собственность бесплатно, бессрочное пользование, так и в аренду. Формат сотрудничества определяет местный орган. И, думается, одним людям будут хорошие условия, а другим – похуже. В ст.39.6 Кодекса перечислены ситуации, когда участок предоставляется в аренду с торгов или без них. И здесь в число игроков, вольных распоряжаться ресурсами, помимо местной власти вступают Президент и Правительство.
Именно отсутствие бесспорного и логичного алгоритма выделения земли – главный недостаток сотрудничества. Кроме того, арендатор имеет низкую защиту перед возможным изъятием собственности. Да, предусмотрены компенсации и послабления, но фильм «Левиафан» наглядно их проиллюстрировал, пусть и в гиперболизированном виде.
В общем, принимая землю в аренду, нужно очень внимательно вычитать договор, а в дальнейшем – не терять времени при регистрации возведённой недвижимости. И надеяться на то, что кусок земли не станет нужнее другому человеку (юридическому лицу).
Обратите внимание! При нецелевом использовании предмета аренды, договор может быть расторгнут досрочно. Поэтому если решается вопрос об изъятии участка, стоит быть кристально чистым в его использовании. Иначе можно остаться без компенсации.
Определенная категория населения
Если вы относитесь к одной из льготных категорий граждан, то процесс аренды существенно упрощается. Участие в аукционе не предусмотрено вовсе. Обозначим льготные категории граждан:
- Инвалиды (1 и 2 категории)
- Многодетная семья
- Молодая семья
- Ветераны боевых действий
- Герои труда
- Участники специализированных программ: участки для переселенцев с Крайнего Севера, граждане, которые осваивают гектар на Дальнем Востоке,участки для жителей Крыма,прочие земельные программы
- В каждом объекте РФ существуют особые категории граждан, которые могут рассчитывать на льготы. Перечень их следует уточнить в местной администрации.
Достаточно обратиться с заявлением в органы самоуправления или отправить через МФЦ. После одобрения гражданин встает на очередь. Получить можно даже земельный участок, который администрация оставила для собственных нужд. К тому же максимальная стоимость арендной платы существенно снижена и не может быть выше установленной по закону для льготной категории граждан.