Алименты в процентах от зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в процентах от зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Индексация и актуальный размер алиментов

Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.

Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:

  • Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
  • Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
  • Умножить кратное число на размер ПМ.

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Величина уплачиваемых алиментов

После того, как мы выяснили, с “чистой” или “грязной” зарплаты рассчитываются алименты, разберемся с минимальной и максимальной величиной исполнительных платежей.

Ст.81 СК РФ оговаривает, что на одного иждивенца идет 25% заработной платы, на двух — 33% трудовой доходности (от обычных или патентных видов деятельности), на трех — 50% от вознаграждения за труд. При этом сумма может быть увеличена по решению суда, однако совокупный размер алиментов с зарплаты не должен превышать 70%.

При наступлении определенных оснований гражданин также вправе обратиться в суд для снижения величины выплат. Если у плательщика есть иждивенцы от разных браков, то алименты с зарплаты будут перечисляться в равных долях для каждого несовершеннолетнего ребенка.

Преимущества и недостатки способа

Получение алиментов в виде процентов от зарплаты имеет свои сильные и слабые стороны. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице.

Плюсы Минусы
Возможность упрощенной подачи заявления на получение алиментов Плательщик может сменить место работы и не уведомить нового работодателя о выплатах, в результате чего часто появляются задолженности
Размер выплат растет вместе с зарплатой Официальная зарплата может уменьшиться или не расти долгое время
Зная официальный доход, легко вычислить сумму алиментов Алименты рассчитываются от официальной зарплаты работника. Доход в «конверте» не учитывается

Родители должны в равной степени заботиться об общем ребенке даже в случае развода. Идеальным способом решения проблем с алиментами является подписание соглашения. Это освобождает участников процесса от лишних трат времени и сил, позволяя им заняться ребенком. Если диалог между бывшими супругами невозможен, единственным решением проблемы является обращение в суд.

Должен ли отец платить алименты после 18 лет, если ребенок учится

Обязанность по уплате алиментов прекращается с того момента, как ребенку исполнится 18 лет. Совершеннолетний ребенок может обратиться в суд и взыскать алименты с родителя только при наличии инвалидности.

Как уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака

Уменьшить размер выплат можно:

  1. По соглашению сторон (если средства выплачиваются на основании нотариального соглашения).
  2. По решению суда (если мать против уменьшения алиментов по соглашению или выплаты были взысканы через суд).

Чтобы уменьшить размер алиментов через суд, отец должен предъявить веские основания:

  • С него были взысканы алименты на других детей, на родителей, на других иждивенцев;
  • За последнее время снизился доход (если алименты назначены в твердой сумме);
  • Был уволен или сокращен;
  • Выявлено тяжелое заболевание или оформлена инвалидность и он нуждается в дорогостоящем лечении.

Взыскание алиментов на двоих детей в особых случаях

Граждане могут разобраться в особенностях расчета алиментов, ознакомившись с практическими примерами. Формулы зависят от конкретных ситуаций, поэтому необходимо изучить все детально:

Важно, что к доходам относятся не только зарплата плательщика, но и пенсия, премии, доходы по акциями, доходы со сдачи жилья в аренду, подработки и так далее.

🗣 Какой Процент с Зарплаты Отчисляется на Алименты за Двоих Детей Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение 3 года после достижения ребенком 18 лет.
☑ Но при этом должно выдерживаться условие, что заявитель, имеющий право получать средства на ребенка детей осуществлял попытки для их получения, но безрезультатно, так как лицо, обязанное их платить не желало их выплачивать, всячески от этого уклоняясь. Алименты на 2 Детей Сколько Процентов от Зарплаты Как Посчитать

Воспитание детей, их материальное обеспечение до совершеннолетия — это главная обязанность родителей. Любые вопросы, связанные с семейными отношениями, в нашей стране разрешаются на основе Семейного кодекса. По нему определяются лица, в пользу которых происходит удержание алиментов, и исчисляется их размер.

Что влияет на сумму алиментов

Сумма алиментных выплат рассчитывается, исходя из многих факторов. И родители, являющиеся плательщиками, должны понимать, каким образом устанавливаются подобные выплаты.

К таким факторам относится:

  1. Количество иждивенцев. Помимо несовершеннолетнего ребенка плательщик может содержать нетрудоспособных родителей и т. д. На одного ребенка платится одна сумма алиментов, а на двоих – она увеличивается.
  2. Способ начисления выплат. Алименты могут начисляться как в виде процента от доходов, так и виде твердой денежной суммы.
  3. Задолженность по выплатам. Если плательщик ранее уклонялся от выплат, то это повлияет на окончательную сумму, и она будет увеличена.
  4. Размер заработной платы лица.

Порядок начисления алиментов

Родитель может предоставлять денежную помощь добровольно и тогда сумма выплаты будет установлена алиментным соглашением. Закон не запрещает определять установленный лимит и платить ребенку больше. Может быть применена процедура взыскания выплат через суд. В этом случае документами, на основании которых осуществляется оплата, будут:

  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

Для получения судебного приказа истцу достаточно подать в суд соответствующее заявление и документы. Заседание не проводится – суд рассматривает иск в течение 5 дней и выдает приказ. Но есть определенные условия – истец должен знать о месте работы ответчика и уровне его доходов. Если же ответчик обжалует документ, он будет отменен.

Исполнительный лист выдается только после проведения стандартного судебного разбирательства. Этот документ не так просто отменить. Получив от судьи соответствующий документ, истец может:

  1. Передать его в службу судебных приставов. После этого будет открыто исполнительное производство. Документы передадут работодателю, который начнет удерживать указанную сумму из заработка.
  2. Можно не обращаться к приставам, а отправить исполнительные документы сразу по месту работы ответчика.
Читайте также:  Верховный суд уточнил правила ареста имущества должников в съемном жилье

Последний способ ускоряет удержание алиментов, но игнорирование ФССП нередко приводит к негативным последствиям. Если пропустить этот пункт, то получатель рискует:

  1. Потерять документ. По закону передавать работодателю нужно лишь оригинал исполнительного листа. Если он будет утрачен, доказать его передачу очень проблематично. Но если процедура будет осуществлена через приставов, то останутся доказательства.
  2. Получать не всю сумму. Приставы имеют право на проверку бухгалтерских документов, поэтому легко могут выявить различные несоответствия, причину задержки выплат и т. д.
  3. Остаться без алиментов при увольнении плательщика. В этом случае все равно придется идти в ФСПП и инициировать взыскание выплат уже с безработного родителя.

Особенности расчета и удержания алиментов из зарплаты

Женщина, знающая размер оклада бывшего мужа, может предположить сумму алиментов. Например, если мужчина имеет оклад 25 тысяч руб. и имеет 1 ребенка, то бывшая супруга будет рассчитывать на получение 6 250 руб. На деле же эта сумма оказывается ниже. Почему так происходит? Потому что на руки мужчина получает денег меньше, чем составляет его оклад вследствие удержания подоходного налога.

Именно поэтому в пункте 4 Постановления Правительства № 841 дано указание о взыскании алиментов с зарплаты уже после удержания из нее НДФЛ или иного вида установленных налогов.

Получается, что сумма базы для расчета алиментов снижается на 13% – именно столько удерживается в виде НДФЛ. Если в представленном случае мужчина получает 25 тысяч руб. по окладу, то на руки ему выдают только 21 750 руб., то есть именно из этой суммы и рассчитываются алименты. На единственного ребенка получится 5 437,50 руб.

Если родители составляют алиментное соглашение, они договариваются о размере, периодичности и порядке перечисления денег самостоятельно.

Они могут решить, что ежемесячное перечисление денег им не подходит, и договориться о другой частоте, например, два раза в месяц или раз в квартал.

Порядок выбирается любой. Наиболее распространенные способы:

  • перевод на расчетный счет, открытый на ребенка;
  • почтовые переводы;
  • передача денег лично в руки.

Допустим, что гражданин Петров получает зарплату в размере 30 тыс. рублей. У него имеется 1 ребенок, которому он должен выплачивать деньги. НДФЛ в стране составляет 13%. Комиссия банка за перевод – 1%. Первым делом, удерживается налог: 30000 * 13% = 3900. Далее, определяется сумма алиментов: (30000 – 3900) * 25% = 6525. Комиссия банка составит 65 рублей 25 копеек.

Петров получит на руки следующую сумму: 30000 – 3900 – 6525 – 65,25 = 19509,75. Таким образом, процент, который удерживается от зарплаты в качестве алиментов, может составлять от 25 до 50. Однако суд вправе отступить от указанных цифр, учитывая обстоятельства конкретного дела. В ряде случаев, выплаты могут быть установлены в фиксированном размере.

Стоит помнить, что алименты удерживаются не только с зарплаты, но и с других доходов.

Алименты на двоих: по соглашению и суду В добровольном алиментном соглашении, которое супруги договорились заключить после развода, указать размер и способ выплаты алиментов можно любой. Единственное условие – сумма эта не должна быть меньше 33,33 процентов от ежемесячного дохода плательщика. Ее уменьшение запрещено законом.В качестве основания для уплаты алиментов можно выделить:

  • наличие регулярной и официальной заработной платы у родителя, которому назначаются алименты;
  • заработная плата выдается в национальной валюте государства проживания (в данном случае в рублях);
  • наличие заработной платы и ее размер должны быть подтверждены соответствующими документами с места работы родителя.
Читайте также:  Калькулятор выбора системы налогообложения

Однако бывают ситуации, когда невозможно применить долевую форму взыскания.

Важно

Алиментные обязательства не могут быть взысканы со следующих начислений:

  • детских пособий;
  • командировочных денежных средств;
  • пенсии по причине потери кормильца;
  • выплат беременным и находящимся в декрете женщинам;
  • «подъемных» молодому специалисту, которые назначены на обустройство в селе.

Удержание алиментных выплат производится из официального родительского заработка, а также из дополнительных премиальных надбавок и гонораров за продажу авторских статей, книг, концертных выступлений. Военнослужащие лица отчисляют необходимые выплаты из своего денежного довольствия, студенты ─ из стипендий, а пенсионеры-родители из пенсий. Безработные люди, которые числятся на учете в службе занятости, уплачивают алименты из получаемого пособия по безработице (2574 р.).

Внимание

Это быстро и бесплатно! Условия начисления: у некоторых супругов получается определиться с выплатой алиментов на детей без каких-либо конфликтов. Они самостоятельно выбирают размер платежей, способ выплат и прочие условия, которые удовлетворяют обе стороны

Все это фиксируется в письменном договоре и удостоверяется у нотариуса.

В качестве основания для уплаты алиментов можно выделить:

  • наличие регулярной и официальной заработной платы у родителя, которому назначаются алименты;
  • заработная плата выдается в национальной валюте государства проживания (в данном случае в рублях);
  • наличие заработной платы и ее размер должны быть подтверждены соответствующими документами с места работы родителя.

В каких ситуациях возможно назначение алиментов в долях

Назначение алиментов в долях целесообразно только при получении алиментоплательщиком стабильных доходов. Их размер не должен варьироваться в большую или меньшую сторону. Как правило, если родитель работает официально, уровень его заработной платы неизменный. Исключение составляют лишь случаи перехода на другую должность с меньшим или большим окладом.

Существуют ситуации, при которых назначение алиментов в долях исключено, поскольку уровень доходов колеблется в ту или иную сторону. Так, прибыль индивидуального предпринимателя может равняться нулю, т.е. выплачивать проценты будет не с чего. В подобных ситуациях рекомендовано назначение алиментов в фиксированной сумме. Ее размер зависит от прожиточного минимума и материального положения алиментоплательщика. Алименты в твердой денежной сумме подлежат ежегодной индексации. Она проводится работодателем.

Выплаты в долях не подлежат индексации, поскольку проиндексированным может быть уровень дохода, что само по себе повлечет за собой увеличение суммы алиментов.

Как выплачиваются алименты

После того, как в бухгалтерию предприятия, на котором работает гражданин поступит исполнительный лист или соглашение об алиментах, решается вопрос о перечислении денег адресату.

Для справки! Выплата алиментов производится только после того, как из дохода будут удержаны соответствующие налоги.

Как правило, родители заранее обговаривают варианты поступления средств. Это может быть банковская карта или расчетный счет. Наличными перечисление средств из кассы организации не предусмотрено законодательством.

Деньги переводятся на указанный счет в день, когда работнику приходит заработная плата. Задержки возможны только по объективным причинам и получатель должен быть уведомлен о них.

Если выплата происходит не из бухгалтерии учреждения, а, например, гражданином самостоятельно, то лучше всего переводить деньги способом, который будет иметь документальное подтверждение в виде чека или квитанции. Такая предусмотрительность необходима для того, чтобы родитель не смог обвинить плательщика в том, что он задерживает или не перечисляет средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *