Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.
Преимущества электронной подачи документов в суд
Самое главное преимущество подачи онлайн заявление в суд — это удобство. Заявителю не нужно никуда ехать, он экономит много времени. Но это — не единственный плюс. Также стоит обратить внимание на некоторые другие:
- Документы направляются практически моментально. Это особенно удобно в тех случаях, когда принципиальное значение имеют сроки. Несомненно, даже при отправлении почтой в последний день, судья обязан принять документы, несмотря на их фактическое получение судом уже после окончания установленного периода. Но в таком случае у сторон возникают сложности ввиду необходимости отмены выданных постановлений, решений и иных актов.
- Электронные копии документов остаются в системе. В любой момент можно получить к ним доступ и восстановить их в случае утери. Заявитель получает возможность отследить историю изменений (например, посмотреть, когда был подан иск и уточнение к нему).
- Заявитель экономит на почтовых расходах. Сумма небольшая, но в рамках некоторых судебных процессов приходится отправлять множество разных писем. В итоге общая стоимость уже более существенна.
- Документы не будут потеряны в процессе доставки. В редких случаях на почте теряются отдельные письма. У заявителя будет подтверждение отправления, он сможет восстановить срок для подачи бумаг при утере, но это потребует времени и дополнительных расходов. При электронном взаимодействии проблемы нет вовсе.
- Заявления и приложения к ним можно отправить в любое время, без ограничений. Если отправить их ночью, днем получения будет считаться следующие рабочие сутки.
- Онлайн-отправление позволяет быстро реагировать на любые изменения, отказы и возражения.
Преимущества подачи документов в суд онлайн
Подавать документы в суд через интернет удобно и менее трудозатратно, чем работать с их бумажными версиями. Рассмотрим основные преимущества использования ГАС «Правосудие» и сервиса «Мой арбитр».
- Свободное рабочее место — вся необходимая информация хранится в интернете, а не в многочисленных папках.
- Отсутствие задержек при отправке и приёме документов — файлы передаются мгновенно.
- Централизованное хранение в системе — постоянный доступ к данным, удобный поиск, возможность отслеживания судебного дела.
- Экономия бюджета — не требуется тратить денежные средства на бумагу и почтовые расходы.
- Безопасность — документы не дойдут до получателя только в случае отсутствия интернета.
- Круглосуточная работа — отправка осуществляется в любое время, вне зависимости от графика работы отделений суда.
- Обширный функционал — отслеживание судебных разбирательств, получение сведений и уведомлений позволяет оперативно реагировать на ситуацию.
- Местонахождение отправителя и получателя не имеет значения. Частным компаниям — расширение географии потенциальных клиентов.
Как подать в суд онлайн
После того как вы выбрали судопроизводство, появится список возможных обращений. Выберите нужное. Например, исковое заявление. Далее необходимо отметить, подаете вы заявление лично или через представителя, затем следует выбрать суд. После этого нужно загрузить исковое заявление, а также все прилагаемые к нему документы. Здесь же вы можете рассчитать госпошлину.
После того как вы загрузили все документы в электронном виде, нажмите на кнопку «Сформировать заявление». В личном кабинете на портале вы сможете отслеживать его статус. Вам будут приходить уведомления обо всех обновлениях в системе.
Что необходимо, чтобы подать иск в суд в электронном виде?
Самое первое, что понадобится, это электронная подпись ЭЦП (электронная цифровая подпись). Если электронной подписи нет, то подать иск в электронной форме, просто не получится. Электронная подпись, как правило находится на внешнем носителе, и выглядит как обычная флэшка. Если у вас ее нет, то просто закажите ее, найти организацию (как правило это аккредитованный удостоверяющий центр), занимающуюся выдачей подписей, не составит труда, их достаточно много.
Обращаю внимание, что нужно заказать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Проблем с получением подписи у вас возникнуть не должно.
Ее должны изготовить в течение 2-3 дней, с момента подачи заявки на ее оформление, со всеми необходимыми документами.
Срок действия подписи, как правило составляет один год, далее ее нужно будет оформлять заново.
После получения подписи, на вашем компьютере, должно быть установлено специальное программное обеспечение, для того, чтобы можно было подписывать документы. Программное обеспечение, может быть заранее вшито в носитель электронной подписи, или подпись может работать при наличии доступа в интернет.
Обязательно потребуется сканер, так как подписываемые в электронном виде документы, должны быть отсканированы. Не допускаются фотографии с телефона. Скан документа, должен быть четкий и в формате .pdf, так как это обязательное требование всех судов РФ, никакие другие форматы документов не принимаются.
Требования к сканам документов
ГАС «Правосудие»
По законам департамента и Верховного Суда, вынесены некоторые требования к электронным копиям:
- Скан должен быть одинакового размера с оригиналом, с четкими черного цвета буквами и цифрами. Все сведения, особенно печати и подписи обязаны иметь нормальный вид для чтения,
- Файл отправлять можно лишь в PDF,
- Размер не может превышать 30 мегабайт,
- Каждая из заявок создается отдельным файлом. Название должно состоять из идентификации и числа листов,
- Все данные не должны иметь каких-либо защит, шифров, ненужных картинок или текста от себя,
- Бумага в завершении подписывается цифровым автографом (обычным или усиленным). Усиленная подпись является идентификатором личности знаком неизменяемой подписи.
Нормативное регулирование подачи заявлений в суд онлайн
Граждане России получили возможность подать заявление в суд через «Госуслуги» с 1 января 2017 года. Порядок процедуры определен следующими нормативными актами:
- Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» от 23.06.2016 №220-ФЗ;
- Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 №251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа»;
- Порядок подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 №252);
- ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, УПК РФ (в зависимости от подсудности иска).
Как подать исковое заявление в суд
В жизни каждого человека были ситуации, когда он сталкивался с нарушениями закона. В данном случае очень важна квалифицированная юридическая помощь по материальному и процессуальному аспекту проблемы. Для защиты своих прав очень важно понимать как подать иск в суд, как подать встречный иск в суд. Однако, не всегда бесплатной или платной юридической консультации бывает достаточно для эффективного решения проблемы.
В случае, если доверителю понятен алгоритм действий, понятно как подать иск в суд, как подать встречный иск в суд, понятен порядок и сроки взаимодействия с судами и иными органами, это не означает, что человек способен самостоятельно качественно подготовить необходимые документы и подать иск в суд. И не только подать исковые заявления, но также и подготовить и подать встречные иски.
Сегодня, судебная система в общем и система документооборота, в частности претерпевает значительные изменения, в лучшую сторону. На поток поставлен электронный документооборот между судами и иными органами и гражданами. Однако, все это касается технологии взаимодействия при решении вопроса как подать иск в суд. Сам процесс подготовки документов в суд требует высокой квалификации юриста.
Когда возможно мирное урегулирование споров?
На первом этапе возникновения просроченных долгов возможно решить вопрос, не привлекая третью сторону и не передавая дело в судебный орган. Если обязательство является банковским кредитом или задолженностью за приобретенные товары либо услуги, то проще всего осуществить перезаключение соглашения, чем допустить взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц через суд.
При этом можно внести следующие предложения:
- предоставления рассрочки с установленным графиком платежей;
- временная отсрочка платежей;
- решение конфликта, путем приглашения третьего лица.
В целом компании должники обладают теми же правами и обязательствами, что и физические лица. Прежде чем узнавать, как подать в суд на должника юридического лица, стоит рассмотреть возможность переуступки прав требования. Это актуально в случае, если получатель долга не может ждать оплаты, а обязанная сторона не имеет возможности выплатить средства мгновенно. Переуступить долг иному юридическому лицу можно на любой ступени его образования даже после решения судебного органа. Заключается договор цессии без согласия должника.
Как подать документы в канцелярию суда
Первый вариант — лично принести документы в суд, вручить собственноручно или курьером с доверенностью. В судебных спорах важны сроки, например, чтобы отменить судебный приказ у ответчика есть всего 10 календарных дней.
Поэтому дату вручения заявления или возражений нужно зафиксировать письменно. Для этого распечатайте один экземпляр своего заявления/ходатайства, сопроводительного письма и при подаче попросите сотрудника канцелярии поставить штамп — отметку о вручении и датой приема. Документы будут считаться поданными в этот день, а процессуальные сроки исчисляются со следующего рабочего дня.
Подавать документы может лично сторона по делу, тогда нужен паспорт (или иное удостоверение личности) или представитель по доверенности. Доверенность от физ. лица заверяется у нотариуса, но это затратно. Обратите внимание, что закон разрешает заверить доверенность бесплатно у работодателя или в управляющей компании.
При написании исковой претензии нужно руководствоваться нормами ст. 131 ГПК РФ. В документе потребуется обозначить следующее:
- наименование и адресные данные судебного органа;
- ФИО, адресные (прописка, проживание) и контактные данные сторон;
- наименование документа;
- если рассмотрению подлежит дело о расторжении брачного союза и алиментных выплатах, то основная часть иска начинается со сведений о создании семьи (реквизиты брачного свидетельства, место регистрации);
- материалы о детях: ФИО, даты рождения;
- далее описывается обстановка в семье: обозначается факт отсутствия совместного проживания, невозможности продолжения семейных отношений;
- указывается, с кем проживают дети, кто их воспитывает и поддерживает материально;
- далее приводятся законодательные нормы, подтверждающие правомерность действий истца;
- прошение к судье о прекращении брака и определении алиментных выплат в пользу несовершеннолетних;
- ниже приводится перечень официальных бумаг, прикладываемых к иску;
- оканчивается иск датой написания и подписью гражданина.
Отправка обращений в суд в электронном виде
Суды общей юрисдикции и арбитражные суды принимают обращения в форме документов с электронной подписью с 1 января 2017 года.
Для кого актуально. Подача в суд исковых заявлений и других документов с электронной подписью наиболее актуальна для штатных юристов и сотрудников компаний, оказывающих юридические услуги, а также для адвокатов и арбитражных управляющих.
Нормативная база. ФЗ от 23.06.
2016 № 220-ФЗ внёс изменения в КАС, ГПК, УПК и АПК, в соответствии с которыми суды общей юрисдикции и арбитражные суды могут принимать обращения в форме документов с электронной подписью, а также изготавливать судебные решения в форме электронных документов.
Приказ от 27.12.2016 № 251 установил порядок подачи документов с электронной подписью в суды общей юрисдикции. Приказ от 28.12.2016 № 252 установил порядок подачи документов с электронной подписью в арбитражные суды.
Информационные системы. Отправка обращений в суды общей юрисдикции происходит через ГАС «Правосудие». В арбитражные суды — через систему «Мой арбитр». Для входа в системы используется учётная запись в ЕСИА.
Сертификаты электронной подписи. Для подписания обращений подходит любой сертификат КЭП. Штатным юристам и сотрудникам компаний, оказывающих юридические услуги, рекомендуем использовать сертификат «Квалифицированный Классик». Адвокатам — «Квалифицированный для физических лиц». Арбитражным управляющим — «Квалифицированный Росреестр».
Электронный документооборот: ГАС «Правосудие»
Ранее запущенная система «Мой арбитр», отлично зарекомендовавшая себя в ходе арбитражного судопроизводства, будет функционировать в прежнем режиме. Фактически, принципы, использованные в данном сервисе, будут применяться и в гражданском, административном, уголовном процессах в Верховном суде.
Вопрос о порядке электронного документооборота в судах общей юрисдикции пока открыт, хотя на их сайтах уже появилась система ГАС «Правосудие», т.к. законом допускается передача документации в электронном виде и в обычные суды.
В целях развития электронного документооборота Судебный департамент при Верховном суде России уже зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации как орган власти, а ГАС «Правосудие» зарегистрирована как информационная система. Единая система идентификации и аутентификации разработана для авторизированного доступа граждан и должностных лиц к информации, содержащейся в информационных системах.
Мой Арбитр: подача документов электронном виде в суд по новым правилам
Если статус изменился на ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТКАЗ В ПРИЕМЕ ОБРАЩЕНИЯ, это означает, что суд не зарегистрировал исковое заявление. Для того, чтобы понять причины нажмите на ссылку ИСТОРИЯ РАССМОТРЕНИЯ, находящуюся под статусом. В раскрывшейся истории Вы увидите описание причин технического отказа.
Если Вам не понятны причины технического отказа, необходимо позвонить для уточнения в суд или попытаться самостоятельно найти ошибку.
Если статус заявления ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В СУДЕ, поздравляем! Исковое заявление зарегистрировано в суде.
Через 1-2 дня информацию о нём, о номере материала и назначенном судье Вы сможете увидеть на сайте суда в разделе СУДОПРОИЗВОДСТВО.
Ещё через 3-5 рабочих дней будет назначен номер дела, и ВЫ узнаете информацию о дате судебного заседания.
Эта статья является логическим продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, и как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются.
Госпошлина за подачу искового заявления
Перед обращением к судебной системе требуется оплатить госпошлину и приложить к иску квитанцию о ее оплате. В некоторых случаях вы можете ходатайствовать об отсрочке оплаты пошлины. А следующие категории дел полностью освобождены от ее уплаты:
- Требование зарплат, пособий, алиментов, возмещение вреда
- Взыскание вреда причиненного в результате совершенного преступления
- Выдача документов по уголовным делам либо требованию алиментов
- Апелляция в отношении бракоразводных процессов
- Дела об усыновлении
- Защита неимущественных интересов инвалидов
- Защита потребителями своих прав при приобретении товаров и услуг
В остальных случаях, если физическому лицу предстоит спор неимущественного характера, то в отношении действует стандартный размер госпошлины – 300 руб.
Перед разрешением спора имущественного характера вам необходимо оплатить госпошлину как минимум 400 рублей. Верхняя планка пошлины достигает 60 000 рублей при исках свыше 1 миллиона рублей. В целом, величина госпошлины зависит от суммы иска в процентном отношении. Точную сумму госпошлину несложно вычислить самостоятельно согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.
Как правильно отправить документы в суд по почте
По почте нужно отправить оригинал искового заявления или другого процессуального документа, подписанный заявителем. Вот какие нюансы нужно учесть, если вы обращаетесь в суд по почте:
- нужно правильно определить подсудность, выбрать адрес судебного учреждения (это можно сделать в ГАС «Правосудие» или «Мой арбитр» даже без регистрации);
- копии документов нужно сначала отправить ответчику, третьим лицам (для арбитражных дел это правило действовало всегда, а в ГПК РФ такие изменения внесены в 2020 году). Сшивать копии не обязательно;
- документацию и квитанцию об отправке другим участникам процесса нужно направить в суд заказным или ценным письмом с описью вложения;
- необходимо убедиться, что в почтовой квитанции есть штамп с датой отправки (дата подачи на почту считается днем подачи приема документов в суд).
После получения письма суд будет проверять соответствие комплекта требованиям закона. О принятом решении (например, о возбуждении дела) заявитель узнает по почте, либо в карточке дела в онлайн-сервисе.