Ущемление прав беременных: как поставить босса на место

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ущемление прав беременных: как поставить босса на место». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда вы берете на работу женщину, вы не имеете права запрашивать у нее справку о наличии или отсутствии беременности. Тем более, беременность женщины не может быть причиной отказа в работе. Отказать можно только если женщина не обладает нужной квалификацией.

Права беременных на медицинское обслуживание

Помимо особых условий труда, для будущих мам важным аспектом является медицинское наблюдение, от которого нередко зависит здоровье ребенка и матери. Предоставление медицинских услуг является бесплатным в рамках обязательного медицинского страхования и регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан». В отношении беременных действуют общие правила медицинского обслуживания (ст. 19), согласно которым у пациента есть право на:

  • выбор медицинского учреждения;
  • информирование о состоянии здоровья и планируемых врачебных вмешательствах;
  • отказ от любого лечения (в т.ч. по религиозным мотивам);
  • облегчение боли при болезни либо при оперативных вмешательствах;
  • возмещение вреда при неправильном лечении или неоказании помощи;
  • неразглашение сведений о заболевании и личных данных пациента.

Кроме общих положений, женщина «в положении» обладает специальными правами в рамках гл. 6 Закона, регулирующей защиту семьи и материнства:

  1. Отец ребенка имеет право присутствовать при его рождении, при наличии в Родильном доме индивидуальных родильных залов, а также других санитарно-гигиенических условий для пребывания постороннего (ст. 51). Однако данное положение редко соблюдается родильными учреждениями на бесплатной основе (руководство ссылается на отсутствие необходимых условий), при этом в тех учреждениях «партнерские роды» допускаются по договору оказания платных услуг.
  2. Согласно ст. 52 Закона, женщина имеет право на обеспечение ее полноценным питанием по соответствующему медицинскому заключению.
  3. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 19.01.2007 г. № 50, женщина имеет право на получение бесплатных витаминов, а также некоторых других препаратов по медицинским показаниям.
  4. Также любая женщина имеет право на добровольное искусственное прерывание на сроке до 12 недель, а по медицинским показаниям – на любом сроке (ст.56).

Отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по беременности и родам оформляется на срок:

  • 140 дней – в общих случаях;
  • 156 дней – при осложненных родах;
  • 160 дней – при проживании на радиоактивной территории;
  • 184 дня – при многоплодной беременности.

Начинается отпуск до родов:

  • За 70 дней – в общих случаях;
  • За 90 дней – при проживании на радиоактивной территории;
  • За 84 дня – при многоплодной беременности.

Продолжительность такого отпуска не зависит от стажа работы, должности и других факторов.

Далее, начинается отпуск по уходу за ребенком. В течение 1,5 лет женщина может оставаться дома. Этот период оплачивается исходя из среднего заработка за период работы до беременности сотрудницы. Затем, женщина может оставаться дома еще 1,5 года, но работодатель этот срок не обязан оплачивать.

Увольнение беременных по срочному трудовому договору – что может работодатель

• Если истекает срок договора в период беременности, работодатель должен продлить срок действия договора с будущей мамой до окончания беременности, после ее письменного заявления и предоставления ею справки о беременности. При этом раз в три месяца (чаще требовать не имеют права) женщина должна подтверждать свою беременность справкой.

• В случае если мама продолжает фактически работать после родов, руководство организации имеет право на расторжение договора на основании истечения его срока. Договор расторгается в течение недели с того дня, как работодатель узнает о факте окончания беременности.

Читайте также:  С 10 января в Перми подорожал проезд в общественном транспорте

• Увольнение будущей мамы также возможно в связи с истекшим сроком договора во время беременности при условии, когда договор заключался для исполнения будущей мамой обязанностей вместо временно отсутствующего работника, а предоставить другую работу, отвечающую требованиям к работе для беременной, работодатель не может в виду отсутствия таких вакансий. При этом в обязанности работодателя входит – предложить будущей маме все вакансии, которые отвечают указанным требованиям.

Увольнение беременной работницы при наличии срочного договора

Как известно, между работодателем и его подчиненным может быть заключен как срочный, так и бессрочный договор. Первый вариант подразумевает наличие у соглашения строго ограниченных временных рамок действия. Как только срок действия подойдет к концу, работодателю необходимо будет оформить прекращение трудовых отношений либо продлить период действия документа, если на это будет иметься согласие у обеих сторон.

Однако иногда на практике встречаются и такие ситуации, при которых сотрудница сообщила о своей беременности перед истечением срока действия трудового договора. В данном случае выход может быть только один: работодателю необходимо будет принять решение относительно продления периода действия трудового соглашения.

Если у женщины уже будет иметься право на оформление отпуска по беременности и родам – значит, срок действия трудового соглашения будет увеличен до окончания данного периода отдыха.

Права каждого трудящегося охраняются Трудовым кодексом РФ. Для беременной работницы нормативным документом предусмотрены ряд гарантий:

  • прием на работу осуществляется без установления испытательного срока (ч.4 ст.70);
  • перевод на легкий труд по медицинским показаниям и заявлению сотрудницы (ст.254), запрет на командировочные выезды, работу в выходные, праздничные дни, а также сверхурочно (ст.259);
  • право обратиться с заявлением об установлении неполного рабочего дня (ст.93);
  • обязанность работодателя предоставить женщине отпуск по беременности и родам (ст.255);
  • запрет на расторжение трудового договора по инициативе организации, кроме случая с ее полной ликвидацией (ст.261);
  • продление срочного трудового договора по желанию женщины до момента предоставления ей отпуска по беременности и родам (ст.261).

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной

Нарушение правил увольнения беременных сотрудниц, определенных действующим законодательством, повлечет для работодателя ряд неприятных последствий.

Сотрудница, чьи права нарушены, вправе обратиться с заявлением в:

  • государственную инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • суд.

Трудинспекция привлечет к административной ответственности, при необходимости направит информацию в органы прокурорского надзора для привлечения к уголовной ответственности. Уволенная работница вправе обратиться в прокуратуру напрямую и подать исковое заявление в судебные органы, чтобы потребовать:

  • восстановления на работе в прежней должности с выдачей дубликата трудовой книжки и отсутствием записи об увольнении;
  • выплаты компенсации за период прогула не по ее воле;
  • возмещения морального вреда (в случае если таковой доказан).

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной?

Несмотря на гарантии беременных, закрепленные в ТК РФ, случаи необоснованных увольнений – не такая уж редкость.

Работник может обжаловать действия работодателя в:

  • Госинспекцию труда;
  • Прокуратуру;
  • Суд.

Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю административной и даже уголовной ответственностью:

  • Согласно ст.5.27 КоАП РФ штрафом от 1 000 до 5 000 р для должностных лиц и ИП, а также – от 30 000 до 50 000 для юридических лиц.
  • В соответствии со ст.145 УК РФ штрафом от 5 000 до 200 000 рублей или в размере зарплаты/дохода за 18 месяцев или обязательными работами от 60 до 360 часов.

К административной ответственности работодателя привлекает ГИТ, а если требуется – передает материалы проверки в прокуратуру с целью привлечь виновного еще и к уголовной ответственности. Но такой порядок не обязателен – пострадавшая может и сама обратиться в прокуратуру с жалобой.

Ответственность работодателя

Нарушение прав беременных женщин порицается не только с моральной точки зрения, но и несет за собой реальную уголовную ответственность.

Немотивированное увольнение, отказ в приеме на работу беременной женщины может принести неприятные последствия для работодателя:

  • наложение штрафа до 200 000 рублей;
  • обязательные работы до 360 часов;
Читайте также:  Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года

При решении таких споров, закон всегда будет на стороне беременной женщины, а работодатель не только понесет наказание, но и рискнет своей репутацией, что еще хуже.

Исходя из вышеприведенного материала, следует что:

  • беременная женщина имеет право трудоустроиться, работать по удобному в ее положении графику;
  • нарушение прав беременной влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную;
  • уволить беременную можно только по ее согласию или при полной ликвидации предприятия;

Женщина в положении находится под защитой законодательства, о чем стоит забывать – ни предприятиям, которых не очень привлекает трудоустройство этой категории сотрудников; ни самих женщин, которые страдают от незнания собственных прав и обязанностей.

Должность беременной сокращают

За нарушения Трудового кодекса юрлица платят 30-50 тысяч рублей — статья из КоАП на сайте Консультанта

Со справкой о беременности сократить сотрудницу уже не получится.

Даже если сотрудница не знала о ребенке в момент увольнения, но сможет в суде доказать, что была беременна, суд восстановит ее в должности. Так делают, даже если беременность не сохранилась.

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

Если сотрудницу восстановили в должности, а беременность не сохранилась, ее можно уволить как обычную сотрудницу.

Что делать, если уволили незаконно?

Не имея достаточных оснований, работодатель не имеет право увольнять беременную сотрудницу. За это он может быть привлечён к административной и даже уголовной ответственности, направлен на принудительные работы (от 60 до 360 часов) или отделаться штрафом:

  • в размере от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц и ИП;
  • от 30000 до 50000 р. для юридических лиц (самой организации);
  • до 200000 р. или в размере дохода за 18 месяцев.

Когда права женщины нарушены – её уволили незаконно или принуждают к этому – она может обратиться в суд с иском о незаконных действиях работодателя. При этом она освобождается от уплаты госпошлины в суде. Также беременная, чьи гражданские права пострадали, имеет право обратиться с жалобой в другие органы государственной власти. К ним относятся:

  1. Федеральная инспекция труда. Эта организация, которая благополучно разрешает значительную часть трудовых конфликтов.
  2. Профсоюз. Это общественное объединение призвано решать возникшие вопросы, связанные с условиями их труда.
  3. Прокуратура. Заявление составляется лично.

Если дело всё-таки дошло до суда, нарушенные права женщины будут восстановлены. Работодатель должен принять беременную работницу обратно, при этом выдать дубликат трудовой книжки без записи об увольнении, возместить ей нанесённый моральный вред (доказанный) и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула (она рассчитывается по среднему заработку).
Гарантированные государством права должны соблюдаться обеими сторонами. Трудоустроенная беременная женщина, которая добросовестно выполняет возложенные на неё обязанности, но не злоупотребляет своими правами, надёжно защищена ТК РФ. Увольнение её по инициативе работодателя считается незаконным за исключением некоторых оговоренных в Кодексе случаев. Зная свои права, работница может не бояться потерять своё место и спокойно трудиться до выхода в декрет.

Что грозит за незаконное увольнение беременной женщины?

Санкция статьи 145 УК РФ предусматривает всего два вида наказания, среди которых штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, а также обязательные работы на срок до 360 часов. Такое наказание, как лишение свободы за совершение указанного преступления не предусмотрено.

Скудная судебная практика рассмотрения уголовных дела данной категории свидетельствует о том, что чаще всего подсудимым по данной статье назначают наказание в виде штрафа, размеры которого зависят от многих факторов.

В соответствии со ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 145 УК РФ, рассматриваются мировыми судьями по месту совершения преступления.

Основания увольнения будущих мам

Каждое предприятие и компания, независимо от формы собственности и сферы деятельности, обязаны предоставлять беременным женщинам отпуск и гарантировать соблюдение их прав на сохранение рабочего места. Отношения между работодателем и подчинённым регулируются трудовым законодательством и другими нормативными актами, в частности, ст. 261 ТК РФ с комментариями 2017. Увольнение сотрудников согласно этой статье недопустимо, за исключением двух случаев:

  • организация подлежит ликвидации полностью как юридическое лицо;
  • деятельность ИП, сотрудником которого является беременная, прекращается по ряду причин.
Читайте также:  Если вещь невозможно разделить между наследниками

Это ситуации, когда допускается расторжение трудового договора с сотрудницей, пребывающей в декретном отпуске. При этом согласия или желания подчинённой не потребуется. Работодатель обязан не позднее, чем за 2 месяца до даты ликвидации, письменно и под подпись уведомить сотрудницу. В случаях, когда предприятие не ликвидируется как юридическое лицо, а происходит оформление процедуры изменения собственников, беременную увольнять запрещено.

Трудовые льготы для беременных

После установления факта беременности будущая мать должна предоставить работодателю соответствующую медицинскую справку про период беременности из женской консультации. После этого в ее рабочий график и условия по договору работника вносятся существенные изменения.

  1. Запрещены командировки, ночные смены и переработки и прочие «сложные» действия.
  2. Время прохождения медицинских обследований во время рабочего дня (в период беременности) оплачивается исходя из среднего заработка.
  3. Осуществляется перевод работницы на легкий труд с возможностью составления гибкого графика выполнения трудовых обязанностей работника.
  4. Беременная женщина имеет право на предоставление ей оплачиваемого декретного.
  5. Защита от прекращения контракта по воле нанимателя на время беременности, больничного и декрета по уходу за малышом.

Большинство работодателей в курсе условий, которые они должны соблюсти, и выполняют все необходимые требования закона. Хуже обстоит ситуация с приемом и увольнением, когда права подобной категории лиц нередко нарушаются.

Прочие случаи неправомерного увольнения беременных женщин

Беременная сотрудница — это зачастую дополнительные затраты для предприятия, в связи с чем некоторые недобросовестные руководители пытаются решить данную проблему, уволив нежелательного работника.

Увольнение беременной женщины за прогул (о чём мы писали выше) — это одно из неправомерных действий работодателя в подобных ситуациях. Помимо него, с точки зрения некоторых работодателей, есть еще ряд поводов.

Рассмотрим подробнее случаи, когда увольнение беременной женщины незаконно. При этом стоит подчеркнуть, что осведомленность работодателя о беременности увольняемой им сотрудницы не играет роли. Суд может вынести решение о незаконности действий работодателя в этом случае, даже если он не владел информацией о беременности работницы.

Безусловно, вы сможете защищать свои права. Но сразу же подумайте: а все ли вы сделали, чтобы с защитой не возникло проблем? И самое главное, имеется ли у вас трудовой договор с организацией, где вы работаете. Именно в этом документе прописаны (или должны быть прописаны) многие моменты, касающиеся условий вашей деятельности. И если, подписывая его, вы не нашли там статью о немедленном увольнении сотрудника в связи с беременностью, то смело заявляйте своему работодателю, вознамерившемуся уволить вас именно по этой причине, что он в корне не прав. Потому что в соответствии со статьей 261 Трудового Кодекса РФ «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается». Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен храниться у вас. Если же, устраиваясь на работу, вы не подписывали никакого трудового договора, то знайте, что, во-первых, это грубое нарушение действующего законодательства. А во-вторых, по сути, это не столь важно, потому что работник считается принятым на работу с того момента, как он приступил к своим обязанностям, и трудовые отношения начинаются с этого же момента.

И в-третьих, даже если вы при приеме на работу сообщили работодателю о своей беременности, то в соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса РФ «…запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам, по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *