Нужна ли медицинская книжка (медкнижка) продавцу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли медицинская книжка (медкнижка) продавцу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При организации магазина хозтоваров важно учесть все мелочи. Причем уделить особое внимание юридическим вопросам. Ведь отсутствие некоторых документов влечет наложение штрафов. В связи с этим часто встает вопрос о том, нужна ли санитарная книжка продавцу хозяйственных товаров. Отметим, что бытует общепринятое мнение, что в ней нет необходимости. Но оно ошибочно. Поэтому разбираемся в каких случаях этот документ действительно необходим.

Какие анализы нужно сдать для медкнижки

Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография или рентгенография легких.

Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.

Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:

  • исследование крови на сифилис;
  • на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
  • серологическое обследование на брюшной тиф;
  • мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).

О медосмотрах и медкнижках в торговых организациях

Обязанность проведения работодателями медицинских осмотров предусмотрена трудовым законодательством (ст. ст. 212, 213 ТК РФ). В ч. 2 ст. 213 ТК РФ прямо указано на необходимость прохождения медосмотров работниками организаций торговли.

О прохождении медосмотров (предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических) работниками отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей говорится и в ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон N 52-ФЗ).

Требование прохождения обязательных медицинских осмотров, а также гигиенического обучения определено ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, необходимость медосмотров подтверждается и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — СП 2.3.6.1066-01) . Из разд. 13 «Личная гигиена персонала» СП 2.3.6.1066-01 следует, что лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

СП 2.3.6.1066-01.2.3.5 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 «О введении в действие Санитарных правил»).

В Письме Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 представлен Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В данном Перечне перечислены должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (пп. 1.1 п. 1);
  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды (п. 2);
  • с работой в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями (пп. 4.7 п. 4);
  • с работой в организациях торговли промышленными товарами, в том числе комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования (second hands), на вещевых рынках и в организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга (пп. 4.8 п. 4).
Читайте также:  Баланс рабочего времени на 2023 год

О необходимости медосмотров в отношении работников, занятых на работах, которые связаны с хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным сырьем и пищевой продукцией, говорится также в п. 10 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Санитарная книжка для продавца непродовольственных товаров

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Согласно требованиям статьи 213 Трудового кодекса работники организаций торговли проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно требованиям статьи 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

5. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Из изложенных положений закона следует, что:

1) Вы обязаны иметь медицинскую книжку, так как Вы непосредственно занимаетесь торговой деятельностью, при этом не имеет значения какой товар Вы продаете.

2) Работодатель обязан обеспечить Вам условия для прохождения медицинского осмотра. Осмотр осуществляется за счет средств работадателя.

3) Если Вы не будете проходить медицинский осмотр, то работодатель не может допустить Вас к работе.

Ответственность за осуществление торговли без медицинской книжки предусмотренна как для Вас так и для работодателя.

Согласно статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Медицинская книжка для работников торговли

Практически каждый день мы пользуемся услугами магазинов: покупаем хлеб, овощи, мясо, кулинарию и т.д. – и хотим быть уверенными, что покупка не станет причиной отравления, плохого самочувствия и прочих негативных последствий.

Для этого на законодательном уровне определен порядок проверки профессиональной пригодности граждан, трудоустраивающихся (а впоследствии и работающих) в сферу промышленной торговли.

Официальным документом, позволяющим работать продавцом, является личная медицинская книжка. Ее наличие с не истекшим сроком действия результатов обследований – обязательное условие при приеме на работу в штат предприятия и на протяжении всей дальнейшей трудовой деятельности.

Далее разберем, для работы в каких сферах промышленной торговли необходимо проходить установленные обследования.

Каким продавцам нужна санитарная книжка?

Нужна ли санитарная книжка для продавцов? Если опираться на вышеуказанный список, то да, нужна. Но данная профессия имеет обширную профессиональную типологию, в связи с чем может возникнуть другой вопрос – продавцам каких именно товаров нужна санкнижка? Понадобится ли, например, медкнижка продавцу непродовольственных товаров в отдел одежды или канцтоваров? Ответить на эти вопросы мы сейчас попробуем.

Профессия продавца является массовой на рынке труда во всём мире. Непосредственно в России профессия продавца, так же как впрочем и водителя, является одной из самых востребованных. Она широко распространена и сфере бытового обслуживания населения, и в сфере коммерции. В зависимости от должностных обязанностей можно выделить таких работников торговли, как продавец-консультант, продавец-кассир, продавец-мерчендайзер или продавец-логист. И что же нам говорит закон о необходимости оформления медкнижки для таких продавцов? По требованиям ст. 34 ФЗ №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999г., ТК РФ и СанПиН оформлять медкнижку нужно каждому продавцу, отличие будет лишь в разных объёмах обследования.

Читайте также:  Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Оформление Медицинской книжки для продавца непродовольственных товаров

Официально
Без очередей
Конфиденциально

Каким продавцам нужна медкнижка?

Оформление личной медицинской книжки работникам торговли требуется не всегда. По закону, документ является обязательным для продавцов конкретных категорий товаров, а именно:

  • детских;
  • продовольственных (продукты питания и готовые блюда, добавки, соусы и т.д.);
  • парфюмерии;
  • одежды, аксессуаров и обуви;
  • тех, что реализуются на рынках;
  • сетевого маркетинга;
  • цветов;
  • бывших в употреблении вещей, или second hand.

Медицинские книжки для работников торговли в этих областях являются обязательным условием их допуска к выполнению своих обязанностей. Ответственность за наличие у работника необходимых справок лежит на руководителе бизнеса: владельце ИП, директоре магазина.

Срок действия медкнижки для продавца

По закону, срок действия медицинской книжки для продавца не ограничен. Документ можно использовать до момента критического износа или окончания пустых бланков. Замене подлежат только утерянные, украденные или непригодные для использования медкнижки, которые вы также можете восстановить в медцентре «Справки-Все». Мы подготовим для вас новые документы за минимальный срок, без очередей, бюрократии и переплат.

Несмотря на неограниченный период использования самой медицинской книжки, прохождение медосмотра продавцам требуется осуществлять минимум раз в год. Плановая проверка обычно производится в летний период, когда нет обострения вирусных инфекций. Записаться на медосмотр в «Справки-Все» вы можете прямо сейчас, заполнив форму онлайн.

Чтобы продлить медкнижку для продавца-консультанта, необходимо вновь пройти осмотр у всех врачей и сдать соответствующие анализы. Если вы хотите продлить свою медкнижку как можно быстрее, пройдите медицинскую комиссию «Справки-Все». Наши специалисты работают качественно и с комфортом для клиентов. Всего за 30 минут вы сможете продлить справки и проставить все отметки в медкнижку.

Что грозит за отсутствие санитарного документа

Неоформление документа о прохождении медицинского осмотра чревато:

  • дисциплинарными взысканиями — такую ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника понесет он сам. Дисциплинарная ответственность наступает в соответствии с правилами Трудового кодекса и регулируется внутренними отношениями работника и работодателя;
  • административной ответственностью по ст. 6.3 КоАП РФ — это общая статья, применяемая при фиксации нарушений норм законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, штраф за отсутствие медкнижки у работника оставит от 100 до 20 000 рублей, в зависимости от субъекта взыскания. Для работодателя не исключена административная приостановка деятельности. Статья 14.4 КоАП РФ применяется, если неоформление необходимых документов делает реализуемые товары опасными для потребителей, штраф за отсутствие санитарной книжки у продавца по этой статье доходит до 50 000 рублей;
  • уголовная ответственность наступает по ст. 236 УК РФ, когда несоблюдение санитарных норм привело к ущербу для третьих лиц, в том числе: массовое отравление людей, заболевание или смерть человека. Штраф на продавца в этом случае доходит до 80 000 рублей. Но это минимальная санкция, в случае тяжких последствий наказание выражается в лишении свободы до пяти лет.

Что требуется от продавцов продовольственных товаров?

Если человек планирует трудиться в магазине, где продаются продукты питания, то ему придется пройти медицинский осмотр перед началом работы. Для этого выполняются действия:

  • ежегодно делается флюорография;
  • посещается стоматологический кабинет, поэтому при необходимости выполняются процедуры санации, заключающиеся в лечении кариеса, устранении инфекций и обработке десен;
  • получение консультации психиатра;
  • проверка у нарколога;
  • посещение ЛОРа, дерматолога и терапевта.

Все врачи ставят специальные отметки в медицинской книжке. К ней прикладывается сертификат прививок, подтверждающий, что гражданин поставил нужные прививки. Если сертификат утерян, то его можно восстановить в поликлинике, в которой гражданин состоит на учете.

Девушки, трудоустраивающиеся в кафе или продуктовый магазин, дополнительно проходят гинеколога. Женщины старше 40 лет делают УЗИ молочных желез, причем процедура повторяется дважды в год.

Кроме прохождения врачей, сдаются анализы. К ним относится:

  • крови, причем с помощью этого анализа выявляются серьезные заболевания, представленные сифилисом или брюшным тифом;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический, определяющий уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • кала;
  • мазок на наличие стафилококка;
  • мочи;
  • дополнительно делается ЭКГ.
Читайте также:  Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты

Единая структура бланка медицинской книжки установлена Приказом Роспотребнадзора № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Согласно установленному стандарту, медкнижка включает:

  1. Титульный разворот. В верхнем левом углу указывается код региона. Больше на этой странице ничего не заполняется;
  2. Страницу с личной информацией о владельце медкнижки. Тут располагается фото, защищенное голограммой и синей печатью эпидемиологического центра, личные данные – ФИО, дата рождения и домашний адрес, а также название организации, куда оформляется медкнижка и занимаемая должность;
  3. Информацию о смене мест работы;
  4. Страницы с данным о перенесенных болезнях;
  5. Данные о наличии обязательных прививок;
  6. Места для отметок врачей, проводивших обследование. Этот раздел расположен с 7 по 16 страницу;
  7. Место для результатов флюорографии;
  8. Страницы для отражения результатов анализов;
  9. На 28 странице располагается отметка Центра эпидемиологии с указанием даты прохождения обучения, его результатов и сроков действия. Отметка защищена голографической наклейкой.

Зачем нужен медосмотр и кто за него платит

Медосмотры проводят, чтобы убедиться:

  1. Что человек здоров и никого не заразит.
  2. Его здоровье позволяет выполнять ту или иную работу.
  3. Из-за работы человек не испортил себе здоровье.

Чтобы работодателям было проще понять, кому нужно обследование, а кому нет, Минздрав составил два перечня:

    — если на работе такие есть, сотрудникам нужно проходить медосмотр. Например, им приходится работать с опасными микроорганизмами. Есть такие факторы или нет, определяет особая процедура — специальная оценка труда (СОУТ). — если человек выполняет какую-то работу из этого перечня, медосмотр необходим по умолчанию. Перечень большой: в нем почти 50 видов работ. Медосмотр нужно проходить крановщикам и нефтяникам, учителям, поварам и официантам. Отдельно — в пункте 21 перечня — указаны работы в организациях бытового обслуживания. Это и есть салоны красоты и парикмахерские.

Медосмотр должны ежегодно проходить все сотрудники салонов красоты. Указания об отдельных профессиях или только тех, кто контактирует с клиентами, нет. Поэтому медосмотр проходят все, кто работает в салоне: мастера маникюра и педикюра, парикмахеры, косметологи, администраторы, директор и уборщица.

Как часто проходить медосмотр и у каких врачей, написано там же, в перечнях вредных факторов и работ, где требуется медосмотр. Работникам салона красоты медосмотр нужно проходить раз в год.

Договориться с клиникой и заплатить за медосмотр должен работодатель. Если кто-то из сотрудников обследование не прошел, к работе его не допустят.

Выясняем: нужна ли медицинская (санитарная) книжка продавцу непродовольственных товаров, например одежды, что нужно для нее? Анализы, срок действия и штрафы за отсутствие

По закону, оформлением медкнижки работника должен заниматься работодатель, то есть заплатить за её оформление и отправить вас в определенное медицинское учреждение, обслуживающее организацию. На практике обычно человек, устраиваясь на работу, сам оформляет медкнижку.

  • флюорографию (ежегодно);
  • посещение стоматологического кабинета (при необходимости проведение процедуры санации — оздоровление зубов, десен, удаление очагов инфекций, предупреждение возможных заболеваний);
  • посещение психиатра;
  • посещение нарколога;
  • посещение ЛОРа;
  • посещение дерматолога;
  • посещение терапевта (желательно специализирующегося на лечении пациентов определенной профессии — профпатолог).

Медкнижка для продавца непродовольственных товаров

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

Как правило выдачей медицинских книжек занимаются специализированные государственные медучреждения. Впрочем, можно обратиться и в частный медицинский центр, чтобы избежать очередей. Естественно, услуги частных врачей при этом обойдутся дороже. Для различных сфер деятельности перечень обследований и анализов отличается. В любом случае для получения санкнижки необходимо пройти осмотр у терапевта, сделать флюорографию грудной клетки, предоставить выписку о прививках или прививочный сертификат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *