Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пальмовое масло: мифы и реальные риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудяги, что отжимают пальмовое масло, получают за это лишь свой скромный “хлеб” с тем же маслом. Плантации для них порой единственный источник дохода, потому там встречается и детский труд. Пальмовое масло само по себе не источник зла, а его широкое применение и недостатки с этим связанные — не вина пальмы, это следствие растущего уровня потребления, современных требований к пищевой промышленности и легкомысленного отношения людей к экологии.
Как получают пальмовое масло?
Алексей Удовенко:
«Сбор урожая обычно происходит вручную, без механизации. Плоды масличной пальмы собирают руками и дальше отправляют их на отжим в шнековый пресс. Представьте себе большую мясорубку, так вот, если убрать в конце ножи и оставить решеточку, то получится что-то похожее. В пресс сверху засыпают плоды пальмы и на выходе получают масло. Оно называется сырым.
В продажу идет красное (сырое) пальмовое масло, а также рафинированное пальмовое масло. Оборудование для этого процесса похоже на большую сковороду, куда тонким слоем наливают масло. При высокой температуре в условиях вакуума из этого масла улетучиваются все лишние вещества. Кстати, похожим методом проводят рафинацию и подсолнечного масла. Готовое масло тут же отправляют в емкости для хранения, затем оно грузится на корабли и расходится по миру».
Откуда родом пальмовое масло?
Алексей Удовенко:
«Есть археологические находки, датируемые 5000 лет до нашей эры, — египетская керамика со следами пальмового масла. В Европу пальмовое масло колонизаторы начали поставлять из Азии, а туда масличную пальму завезли из Африки в качестве декоративного растения. Масличная пальма растет в районе экватора, в местностях с высокой влажностью. И чуть более 100 лет назад в Малайзии начали специально высаживать эту пальму с целью получения масла. На мировой же рынок масло попало в середине прошлого века, и главными производителями до сих пор являются Малайзия и Индонезия. Хотя родиной масла является Африка, но там пока слишко слабо развита промышленность, чтобы освоить масштабное производство».
Как появилось пальмовое масло?
Если покопаться в истории, то пальмовое масло появилось не здесь и не вдруг. Оказывается, его употребляли в качестве продукта ещё 5000 тысяч лет назад в Древнем Египте. В знаменитом святилище Озириса в Абидосе археологи обнаружили некую субстанцию, в котором после исследования признали пальмовое масло.
Оно находилось в одном из жреческих захоронений. А это значит, что члены этой касты очень его ценили. Ведь известно, что в загробный мир вместе с собой влиятельные египтяне забирали только самые ценные предметы. Однако известно, что в Северной Африке его таким образом не использовали, а значит, оно попало в храм Озириса, скорее всего, благодаря арабским купцам, которые вели торговлю с египтянами.
Буквально в конце прошлого года весь мир облетело известие о практически одновременном открытии ученых из США и Испании. Специалисты обнаружили, что, благодаря действию одной из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, раковые клетки начинают распространяться значительно интенсивнее. Эти исследования были опубликованы в журнале Nature. Однако до сих пор можно встретить тысячи спорных материалов в Сети, в которых утверждается, что все заявления о вреде пальмового масла не более чем миф.
Но вернемся к исследованиям. Оказалось, что пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, – это растительный жир, способствующий развитию метастаз у подопытных мышей. Это касается, в частности, рака ротовой полости и кожи. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на появление самих клеток масло никак не влияет. По крайней мере, ученые этого пока не обнаружили. Но что хуже всего – это то, что пальмитиновая кислота оказывает на клетки долгосрочное действие.
Области использования пальмового масла
Пальмовое масло применяют в производстве различных продуктов, и это связано с его особыми свойствами. Такое масло устойчиво к окислению, что позволяет его хранить длительное время.
Основное направление использования пальмового масла – пищевая промышленность. В нем обжаривают полуфабрикаты, его добавляют при производстве кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав сырных и молочных продуктов, его добавляют в десерты. В большинстве случаев им заменяют молочный жир.
Пальмовое масло используют в приготовлении смесей для детского питания. На упаковке таких продуктов должен быть указан вид пальмового масла, используемого в производстве. Но, как правило, производители просто указывают «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», хоть на практике такое сырье может быть низкого сорта. Пальмовым маслом можно заменить не только молочный жир, но и масло какао. Поэтому дешевый шоколад всегда будет с этим ингредиентом, и ценителям шоколада покупать его не стоит.
Старые байки о главном. О фальсификации
Пальмовое масло в нашей стране невзлюбили, и это можно понять. Пальмовым маслом достаточно часто заменяют молочный жир в молочных продуктах. И одно дело, когда производитель честно пишет на упаковке: «Продукт с заменителем молочного жира». И совсем другое, когда недобросовестные производители фальсифицируют товар и смело ставят на полки «натуральный фермерский творог» с ценой 50 рублей за килограмм. (Хотелось бы попенять на наивных граждан, думающих, что за 50 рублей можно купить кило настоящего творога. Но речь сегодня не о них.)
Естественно, я против фальсификации и обмана. Тут даже обсуждать нечего. Так делать нельзя, а кто втихую делает, сами себе злобные гномы. И Роспотреба на них нет.
А что насчет честной замены молочного жира на растительный? Молочная промышленность в России испытывает как дефицит сырья, кадров и техники, так и дефицит государственных и частных инвестиций. И если гиганты отрасли чувствуют себя уверенно, то у более мелких отечественных производителей возникают сложности. Не говоря уж про состояние фермеров и частных молочных хозяйств.
Распространённые мифы о пальмовом масле
- Желудок не способен переварить пальмовое масло, так как оно не растапливается при 37 градусах. Многие пищевые продукты, например, сало тоже не растапливаются в человеческом желудке. Тем не менее под воздействием ферментов, выделяемых поджелудочной железой, они отлично перевариваются и усваиваются. То же самое происходит и с пальмовым маслом.
- Пальмовое масло производится из стволов пальмы. Это совершенно наглая ложь. В стволе масличной пальмы содержится минимум масла, поэтому подобная технология производства попросту нерентабельна.
- Практически во всех развитых странах продажа пальмового масла запрещена. Если вы считаете, что Индонезия и Малайзия не являются развитыми государствами, то вот вам более серьёзное доказательство: Соединённые штаты Америки являются одним из главных потребителей этого продукта, ежегодно закупая до 10% выпускаемого пальмового масла.
Как видите, само по себе пальмовое масло не является абсолютно вредным продуктом. Стоит бояться лишь недобросовестных производителей, которые вместо пищевых сортов могут использовать более дешёвое техническое масло.
Как используют пальмовое масло в народной медицине
Пальмовое масло популярно не только в косметологии и производстве пищевой продукции, но также в народной медицине.
Так, например, стоматологи готовят раствор на основе жира, полученного из плодов масличной пальмы, пропитывают им салфетки и наносят на воспаленные места. Это помогает снять отек и уменьшить болевые ощущения.
Пальмовое масло используют также врачи-проктологи: они изготавливают тампоны, пропитанные маслом, которые назначают пациентам с целью лечения геморроя и анальных трещин. Такое средство подходит также для проведения очищения при помощи микроклизм.
В некоторых странах пальмовое масло применяют для лечения ожогов, пролежней и других повреждений кожного покрова. Растительный жир также используют как дополнительную помощь в лечении псориаза, угревой сыпи и других проблем с кожей. Пальмовое масло также помогает удалить болевые ощущения от повреждения кожных покровов (порезов и ран), в этих целях его можно использовать даже в домашних условиях.
Подогревать пальмовое масло не рекомендуется: оно может потерять все свои свойства и оказаться абсолютно бесполезным в лечебных целях.
Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.
Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.
Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.
Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:
- в мякоти плодов содержится до 70% жира;
- калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
- цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.
Пальмовое масло и детское питание
Несколько лет назад пальмовое масло стало причиной настоящего пищевого скандала. Производители детского питания стали выпускать смеси с надписью «без пальмового масла», хотя во многих смесях изначально оно присутствовало.
И в этом есть определенный смысл, ведь заменить по составу материнское молоко очень непросто, там содержится в том числе и пальмитиновая кислота. А она в изобилии содержится в пальмовом масле. Исключительно на нем детские смеси никто не производит, а само производство жестко контролируется.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, не навредят ли такие смеси ребенку в будущем. Но пока понятно, что опасность пальмового масла несколько преувеличена и раздута прессой и ничего общего с доказательной медициной не имеет.
Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.
Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.
Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.
Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле. Перечислим основные свойства:
- в мякоти плодов содержится до 70% жира;
- калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
- цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.
В чем особенность красного пальмового масла?
Красное пальмовое масло (КПМ) — единственное доступное для широкого покупателя масло, которое содержит достаточное количество натуральных растительных пигментов, называемых «каротиноидами» (около 550 мкг/г), а также витамин Е (600 мкг)г), включающий в себя как токотриенолы (65 %), так и альфа-токоферолы (35 %).
Некоторая часть каротиноидов в КПМ превращается в организме в витамин А. Остальная часть каротиноидов вместе с витамином Е (частично токотриенолами) играет важную роль в поддержании иммунной системы в хорошем состоянии, воздействуя на вредящие организму активные формы кислорода. Она также является частью сложных механизмов, которые призваны защищать организм от хронических заболеваний,таких как сердечные заболевания и рак молочной железы и кожи.